СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

ПРезентация по химии на тему "Карбоновые кислоты"

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

—Карбоновые кислотыкислородосодержащие органические соединения, содержащие в своем составе одну или несколько функциональных карбоксильных групп

Просмотр содержимого документа
«ПРезентация по химии на тему "Карбоновые кислоты"»

Кислородосодержащие органические  соединения Карбоновые кислоты

Кислородосодержащие органические соединения

Карбоновые кислоты

Карбоновые кислоты  – кислородосодержащие  органические соединен ия , содержащие в своем составе одну или несколько функциональных карбоксильных групп   СООН  O С  ОН
  • Карбоновые кислотыкислородосодержащие органические соединен ия , содержащие в своем составе одну или несколько функциональных карбоксильных групп

СООН

O

С

ОН

   Карбоксильная группа состоит из карбонильной и гидроксильной групп.

  • Карбоксильная группа состоит из карбонильной и гидроксильной групп.

Многие кислоты имеют исторически сложившиеся или  тривиальные названия, связанные главным образом с  источником их получения. Карбоновые кислоты в природе

Многие кислоты имеют исторически сложившиеся или

тривиальные названия, связанные главным образом с

источником их получения.

Карбоновые кислоты в природе

Изомерия карбоновых кислот

Изомерия карбоновых кислот

Классификация карбоновых кислот : В зависимости от числа карбоксильных групп ● одноосновные – уксусная ● двухосновные – щавелевая ● многоосновные - лимонная

Классификация карбоновых кислот :

  • В зависимости от числа карбоксильных групп

одноосновные – уксусная

двухосновные – щавелевая

многоосновные - лимонная

2) В зависимости от характера углеводородного радикала: ● предельные – пропионовая ● непредельные – акриловая ● ароматические – бензойная

2) В зависимости от характера углеводородного радикала:

предельные – пропионовая

непредельные – акриловая

ароматические – бензойная

Низшие карбоновые кислоты- бесцветные жидкости с острым запахом, хорошо растворимые в воде. С повышением относительной молекулярной массы растворимость кислот в воде уменьшается, а температура кипения повышается. Карбоновые кислоты обнаружены в природе: НСООН – крапива, выделения муравьёв, хвоя ели СН 3 СООН – продукты скисания, брожение спиртовых жидкостей (образование уксуса)

Низшие карбоновые кислоты- бесцветные жидкости с острым запахом, хорошо растворимые в воде.

С повышением относительной молекулярной массы растворимость кислот в воде уменьшается, а температура кипения повышается.

Карбоновые кислоты обнаружены в природе:

НСООН – крапива, выделения муравьёв, хвоя ели

СН 3 СООН – продукты скисания, брожение спиртовых жидкостей (образование уксуса)

Названия кислот производят от названия углеводородов с тем же числом атомов углерода, что и в молекуле кислоты, с добавлением окончания «-овая» и слова «кислота».  Например, этан овая  кислота  А) СН3 – СН2 – СН – СООН    |    СН3 Б) СН3 – СН – СН – СН2 – СН – СООН  |  |  |  СН3 СН3 СН3 В) Н - СООН

Названия кислот производят от названия углеводородов с тем же числом атомов углерода, что и в молекуле кислоты, с добавлением окончания «-овая» и слова «кислота».

Например, этан овая кислота

А) СН3 – СН2 – СН – СООН

|

СН3

Б) СН3 – СН – СН – СН2 – СН – СООН

| | |

СН3 СН3 СН3

В) Н - СООН

Производство органических соединений; производство искусственных волокон, тканей; при крашении; кожевенное производство; консервирование; приправа к пище (3-5% -й раствор). 70-80% раствор, называют «уксусной эссенцией».  Опасно при попадании на кожу, поэтому необходимо соблюдать меры безопасности при работе с этой кислотой.
  • Производство органических соединений;
  • производство искусственных волокон, тканей;
  • при крашении;
  • кожевенное производство;
  • консервирование;
  • приправа к пище (3-5% -й раствор).
  • 70-80% раствор, называют «уксусной эссенцией».

Опасно при попадании на кожу, поэтому необходимо соблюдать меры безопасности при работе с этой кислотой.

 I . Вариант II . Вариант   СН3 СН3 – СН2 – СН – СООН |  | СН2 - СН – СООН  СН3    А ) 2 метилбутановая кислота;  Б) 3 метилэтановая кислота;  В) 2 метилпропановая кислота;  Г) 2, 2 – диметилбутановая кислота.

I . Вариант II . Вариант

СН3

СН3 – СН2 – СН – СООН |

| СН2 - СН – СООН

СН3

А ) 2 метилбутановая кислота;

Б) 3 метилэтановая кислота;

В) 2 метилпропановая кислота;

Г) 2, 2 – диметилбутановая кислота.

 I . Вариант II . Вариант  - СНО - СООН   А) карбоновых кислот Б) спиртов В) альдегидов Г) сложных эфиров

I . Вариант II . Вариант

- СНО - СООН

А) карбоновых кислот

Б) спиртов

В) альдегидов

Г) сложных эфиров

 I . Вариант II . Вариант   бензойная олеиновая  А ) предельной Б) непредельной В) ароматической

I . Вариант II . Вариант

бензойная олеиновая

А ) предельной

Б) непредельной

В) ароматической

I . Вариант II . Вариант Муравьиной Олеиновой кислоте кислоте  А) обладает дезинфицирующими свойствами; Б) вызывает ожоги; В) является непредельной; Г) входит в состав жиров.
  • I . Вариант II . Вариант

Муравьиной Олеиновой кислоте кислоте

А) обладает дезинфицирующими свойствами;

Б) вызывает ожоги;

В) является непредельной;

Г) входит в состав жиров.

I . Вариант II . Вариант   R – CHO R - OH   А) кислотам; Б) альдегидам; В) спиртам; Г) эфирам.
  • I . Вариант II . Вариант

R – CHO R - OH

А) кислотам;

Б) альдегидам;

В) спиртам;

Г) эфирам.

I . Вариант II . Вариант  а 1) в в 2) а в 3) б а, б 4) в, г а 5) б.
  • I . Вариант II . Вариант
  • а 1) в
  • в 2) а
  • в 3) б
  • а, б 4) в, г
  • а 5) б.
Учебник О.С. Габриелян стр. 96/92, упр. № 5; Проработать конспект; Составить все возможные изомеры пентановой и бутановой кислот и назвать их. Подготовить сообщения «Высшие карбоновые кислоты, содержание в продуктах, применение в пищевой промышленности».
  • Учебник О.С. Габриелян стр. 96/92, упр. № 5;
  • Проработать конспект;
  • Составить все возможные изомеры пентановой и бутановой кислот и назвать их.
  • Подготовить сообщения «Высшие карбоновые кислоты, содержание в продуктах, применение в пищевой промышленности».
 ( НООС-СН(ОН)-СН2-СООН)

( НООС-СН(ОН)-СН2-СООН)

.
  • .
Щавель Ревень
  • Щавель Ревень
Придают продуктам определенный вкус. Могут накапливаться в продуктах, при хранении вызывая их порчу, (прокисание молочных продуктов). Некоторые обладают антисептических действием: бензойная, сорбиновая  - удлиняют сроки хранения брусники и клюквы, применяются в качестве консервантов в пищевой промышленности;  салициловая – оказывает лечебные свойства малины при простудных заболеваниях. Высшие карбоновые кислоты входят в состав жиров.
  • Придают продуктам определенный вкус.
  • Могут накапливаться в продуктах, при хранении вызывая их порчу, (прокисание молочных продуктов).
  • Некоторые обладают антисептических действием: бензойная, сорбиновая - удлиняют сроки хранения брусники и клюквы, применяются в качестве консервантов в пищевой промышленности;

салициловая – оказывает лечебные свойства малины при простудных заболеваниях.

  • Высшие карбоновые кислоты входят в состав жиров.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!