СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация по химии "Сложные эфиры. Жиры" для 10 класса.

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация по химии "Сложные эфиры. Жиры" для 10 класса.

Просмотр содержимого документа
«Презентация по химии "Сложные эфиры. Жиры" для 10 класса.»

R–COOR' Сложные эфиры.  Жиры. Мыла. Урок 21 10 класс (базовый)

R–COOR'

Сложные эфиры. Жиры. Мыла.

Урок 21

10 класс (базовый)

Общая формула сложных эфиров где R – радикалы

Общая формула сложных эфиров

где R – радикалы

Сложными эфирами  - называют производные карбоновых кислот, в которых атом водорода карбоксильной группы замещен на углеводородный радикал. Их состав соответствует общей формуле R–COOR'

Сложными эфирами

- называют производные карбоновых кислот, в которых атом водорода карбоксильной группы замещен на углеводородный радикал.

  • Их состав соответствует общей формуле R–COOR'
Реакция этерификации реакции между спиртами и кислотами,  в результате которых образуются сложные эфиры и выделяется вода (от лат. ether – эфир).   Катализаторами являются минеральные кислоты.

Реакция этерификации

реакции между спиртами и кислотами,

в результате которых образуются сложные

эфиры и выделяется вода (от лат. ether

эфир). Катализаторами являются минеральные

кислоты.

Гидролиз Данная реакция обратима. Обратный процесс – расщепление сложного эфира при действии воды с образованием карбоновой кислоты и спирта – называют гидролизом сложного эфира.

Гидролиз

  • Данная реакция обратима. Обратный процесс – расщепление сложного эфира при действии воды с образованием карбоновой кислоты и спирта – называют гидролизом сложного эфира.
Специфический аромат ягод, плодов и фруктов Сложные эфиры широко распространены в природе. Специфический аромат ягод, плодов и фруктов в значительной степени обусловлен представителями этого класса органических соединений. Эфиры низших карбоновых кислот и низших одноатомных спиртов имеют приятный запах цветов, ягод и фруктов.

Специфический аромат ягод, плодов и фруктов

  • Сложные эфиры широко распространены в природе. Специфический аромат ягод, плодов и фруктов в значительной степени обусловлен представителями этого класса органических соединений.

Эфиры низших карбоновых кислот и низших одноатомных спиртов имеют приятный запах цветов, ягод и фруктов.

Воски Сложные эфиры жирных кислот и спиртов с длинными углеводородными радикалами называют восками. Например, пчелиный воск содержит сложный эфир пальмитиновой кислоты и мирицилового спирта CH3(CH2)14–CO–OCH2(CH2)29CH3.

Воски

  • Сложные эфиры жирных кислот и спиртов с длинными углеводородными радикалами называют восками.

Например, пчелиный

воск содержит сложный

эфир пальмитиновой

кислоты

и мирицилового спирта

CH3(CH2)14–CO–OCH2(CH2)29CH3.

 Сложные эфиры.  Физические свойства Сложные эфиры – жидкости, обладающие приятными фруктовыми запахами. Их плотность меньше плотности воды , они практически не растворяются в воде. Хорошо растворимы в спиртах.

Сложные эфиры. Физические свойства

  • Сложные эфиры –

жидкости, обладающие

приятными фруктовыми

запахами.

  • Их плотность меньше

плотности воды , они

практически не

растворяются в воде.

  • Хорошо

растворимы в спиртах.

Сложные эфиры имеют большое практическое значение Их применяют в промышленности в качестве растворителей и промежуточных продуктов при синтезе различных органических соединений. Сложные эфиры с приятным запахом используют в парфюмерии и пищевой промышленности.  Сложные эфиры часто служат исходными веществами в производстве многих фармацевтических препаратов.

Сложные эфиры имеют большое практическое значение

  • Их применяют в промышленности в качестве растворителей и промежуточных продуктов при синтезе различных органических соединений.
  • Сложные эфиры с приятным запахом используют в парфюмерии и пищевой промышленности.
  • Сложные эфиры часто служат исходными веществами в производстве многих фармацевтических препаратов.
Жиры - сложные  эфиры трёхатомного спирта глицерина и высших одноатомных карбоновых кислот.    CH 2 -O-CO-R 1  I CH-О-CO-R 2  I  CH 2 -O-CO-R 3 , где R 1 , R 2 и R 3 — радикалы (иногда различных) жирных кислот.

Жиры

- сложные эфиры трёхатомного

спирта глицерина и

высших одноатомных

карбоновых кислот.

CH 2 -O-CO-R 1

I

CH-О-CO-R 2

I

CH 2 -O-CO-R 3 ,

где R 1 , R 2 и R 3 — радикалы (иногда различных)

жирных кислот.

 Общее название таких соединений - триглицериды

Общее название таких соединений - триглицериды

Из истории: Впервые химический состав жиров определил в начале прошлого века французский химик Мишель Эжен Шеврель

Из истории:

  • Впервые химический состав жиров определил в начале прошлого века французский химик Мишель Эжен Шеврель

Из истории: То, что в состав жиров и масел входит глицерин , впервые выяснил в 1779 г знаменитый шведский химик  Карл Вильгельм Шееле.

Из истории:

  • То, что в состав жиров и масел входит глицерин , впервые выяснил в 1779 г знаменитый шведский химик

Карл Вильгельм Шееле.

Состав жиров В состав жиров могут входить остатки предельных и непредельных кислот , содержащих четное число атомов углерода и неразветвленный углеродный скелет. Природные жиры, как правило, являются смешанными сложными эфирами , т.е. их молекулы образованны различными карбоновыми кислотами.

Состав жиров

  • В состав жиров могут входить остатки предельных и непредельных кислот , содержащих четное число атомов углерода и неразветвленный углеродный скелет.
  • Природные жиры, как правило, являются смешанными сложными эфирами , т.е. их молекулы образованны различными карбоновыми кислотами.
Физические свойства жиров: Жиры не растворимы в воде , но хорошо растворяются в органических растворителях – бензоле, гексане. ( эта способность используется для чистки одежды от жировых пятен ) Плотность их меньше 1г/см 3 Если при комнатной температуре они имеют твердое агрегатное состояние, то их называют жирами, а если жидкое, то – маслами. У жиров низкие температуры кипения . С увеличением длины УВ-радикала температура плавления жира увеличивается.

Физические свойства жиров:

  • Жиры не растворимы в воде , но хорошо растворяются в органических растворителях – бензоле, гексане. ( эта способность используется для чистки одежды от жировых пятен )
  • Плотность их меньше 1г/см 3
  • Если при комнатной температуре они имеют твердое агрегатное состояние, то их называют жирами, а если жидкое, то – маслами.
  • У жиров низкие температуры кипения .
  • С увеличением длины УВ-радикала температура плавления жира увеличивается.
Классификация жиров Жиры Животные Растительные Все твердые Кроме кокосового Кроме рыбьего Все жидкие

Классификация жиров

Жиры

Животные

Растительные

Все твердые

Кроме кокосового

Кроме рыбьего

Все жидкие

Жиры= высшие предельные карбоновые кислоты + глицерин Жиры, образованные предельными кислотами (масляной, пальмитиновой, стеариновой и др.), имеют, как правило, твердую консистенцию. Это жиры животного происхождения. Говяжий, свиной, бараний и др.

Жиры= высшие предельные карбоновые кислоты + глицерин

  • Жиры, образованные предельными кислотами (масляной, пальмитиновой, стеариновой и др.), имеют, как правило, твердую консистенцию.
  • Это жиры животного происхождения.
  • Говяжий, свиной, бараний и др.
Классификация жиров: Животные жиры чаще всего твердые или полужидкие вещества: сливочное масло, животное сало, рыбий жир и др.

Классификация жиров:

Животные жиры чаще всего твердые или полужидкие вещества:

сливочное масло, животное сало, рыбий жир и др.

Жиры= высшие не предельные карбоновые кислоты + глицерин Если в составе жира содержатся остатки непредельных кислот (олеиновой и линолевой), они представляют собой вязкие жидкости – масла. Это: льняное, конопляное, подсолнечное, оливковое, соевое, кукурузное и др.

Жиры= высшие не предельные карбоновые кислоты + глицерин

  • Если в составе жира содержатся остатки непредельных кислот (олеиновой и линолевой), они представляют собой вязкие жидкости – масла.
  • Это: льняное, конопляное, подсолнечное, оливковое, соевое, кукурузное и др.
Классификация жиров: Растительные жиры называют маслами . Это обычно жидкие вещества:  подсолнечное, оливковое, льняное, касторовое масла и др.

Классификация жиров:

Растительные жиры называют маслами .

Это обычно жидкие вещества: подсолнечное, оливковое, льняное, касторовое масла и др.

Реакция гидрирования  Жидкие жиры превращают в твердые путем реакции гидрогенизации (гидрирования).  При этом водород присоединяется по двойной связи, содержащейся в углеводородном радикале молекул масел.

Реакция гидрирования

Жидкие жиры превращают в твердые путем реакции гидрогенизации (гидрирования).

При этом водород присоединяется по двойной связи, содержащейся в углеводородном радикале молекул масел.

Химические свойства жиров Гидрирование жиров : CH 3 CH 3 CH 3

Химические свойства жиров

Гидрирование жиров :

CH 3

CH 3

CH 3

Химические свойства жиров Гидролиз ( омыление с водой и щелочами – едким натром или едким кали).

Химические свойства жиров

  • Гидролиз ( омыление с водой и щелочами – едким натром или едким кали).
Продукт гидрогенизации масел - твердый жир (искусственное сало, саломас ). Маргарин – пищевой жир, состоит из смеси гидрогенизированных масел (подсолнечного, кукурузного, хлопкого и др.),животных жиров,  молока и вкусовых добавок (соли, сахара, витаминов  и др.).

Продукт гидрогенизации масел - твердый жир

(искусственное сало, саломас ). Маргарин

пищевой жир, состоит из смеси

гидрогенизированных масел (подсолнечного,

кукурузного, хлопкого и др.),животных жиров,

молока и вкусовых

добавок (соли,

сахара, витаминов

и др.).

 Жирам как сложным эфирам свойственна обратимая реакция гидролиза, катализируемая минеральными кислотами. При участии щелочей гидролиз жиров происходит необратимо. Продуктами в этом случае  являются мыла - соли высших карбоновых кислот и щелочных металлов.

Жирам как сложным эфирам свойственна обратимая реакция гидролиза, катализируемая минеральными кислотами. При участии щелочей гидролиз жиров происходит необратимо. Продуктами в этом случае

являются мыла - соли высших карбоновых кислот и щелочных металлов.

 Натриевые соли - твердые мыла , калиевые - жидкие.  Реакция щелочного гидролиза жиров, и вообще всех сложных эфиров, называется также омылением .
  • Натриевые соли - твердые мыла , калиевые - жидкие.
  • Реакция щелочного гидролиза жиров, и вообще всех сложных эфиров, называется также омылением .
Жиры получают: Сепаратированием.  Является наиболее эффективным методом очистки жиров. Вытапливанием. Гидрированием.  Гидрирование проводится в специальных автоклавах. Используется этот процесс для получения маргарина. Экстрагированием или прессованием . Сущность процессов прессования заключается в отжимании масла из измельченных семян.

Жиры получают:

  • Сепаратированием. Является наиболее эффективным методом очистки жиров.
  • Вытапливанием.
  • Гидрированием. Гидрирование проводится в специальных автоклавах. Используется этот процесс для получения маргарина.
  • Экстрагированием или прессованием . Сущность процессов прессования заключается в отжимании масла из измельченных семян.

 Применение жиров   Жиры Производство свечей В медицине Применение Корм для в пищу  животных В Производство Производство Производство  краски глицерина  мыла парфюмерии

Применение жиров

Жиры

Производство

свечей

В медицине

Применение

Корм для

в пищу

животных

В

Производство

Производство

Производство

краски

глицерина

мыла

парфюмерии

Значение жиров: Жиры имеют большое значение в жизни человека: они выполняют очень важные функции в организме, такие как энергетическая, защитная, строительная.

Значение жиров:

Жиры имеют большое значение в жизни человека: они выполняют очень важные функции в организме, такие как энергетическая, защитная, строительная.

Вывод: Жиры - это сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и жирных кислот. Жиры подразделяются на животные и растительные. Жиры получают вытапливанием, сепарированием, гидрированием, прессованием или экстрагированием. Жиры в организме человека выполняют энергетическую, защитную, строительную функции. Применение жиров разнообразно.

Вывод:

  • Жиры - это сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и жирных кислот.
  • Жиры подразделяются на животные и растительные.
  • Жиры получают вытапливанием, сепарированием, гидрированием, прессованием или экстрагированием.
  • Жиры в организме человека выполняют энергетическую, защитную, строительную функции.
  • Применение жиров разнообразно.

Задание №1 Составить формулы и дать названия эфирам, образованным 1 вариант:   бутановой кислотой и метиловым спиртом; 2 вариант:   метановой кислотой и пропиловым спиртом;

Задание №1

  • Составить формулы и дать названия эфирам, образованным

1 вариант:

бутановой кислотой и метиловым спиртом;

2 вариант:

метановой кислотой и пропиловым спиртом;

Ответ задание №1 1 вариант: О  // СН 3 – СН 2 – СН 2 – СООН + СН 3 –ОН → СН 3 – СН 2 – СН 2 – С + Н 2 О бутановая кислота метанол метиловый эфир \  бутановой кислоты О - СН 3    2 вариант:  О О  // // Н – С + СН 3 – СН 2 - СН 2 - ОН → Н – С + Н 2 О  \ пропанол \  ОН О - СН 2 - СН 2 - СН 3    метановая пропиловый эфир метановой  кислота кислоты

Ответ задание №1

1 вариант: О

//

СН 3 – СН 2 – СН 2 – СООН + СН 3 –ОН → СН 3 – СН 2 – СН 2 – С + Н 2 О

бутановая кислота метанол метиловый эфир \

бутановой кислоты О - СН 3

  2 вариант:

О О

// //

Н – С + СН 3 – СН 2 - СН 2 - ОН → Н – С + Н 2 О

\ пропанол \

ОН О - СН 2 - СН 2 - СН 3

  метановая пропиловый эфир метановой

кислота кислоты

Задание №2 Закончите реакцию, назовите полученные вещества   1 вариант: С 5 Н 11 СООН + С 4 Н 9 ОН →    2 вариант: С 7 Н 13 СООН + С 2 Н 5 ОН →    

Задание №2

Закончите реакцию, назовите полученные вещества

1 вариант:

С 5 Н 11 СООН + С 4 Н 9 ОН →

2 вариант:

С 7 Н 13 СООН + С 2 Н 5 ОН →

 

 

Ответ задание №2  1 вариант: С 5 Н 11 СООН + С 4 Н 9 ОН → С 5 Н 11 СООС 4 Н 9 + Н 2 О  2 вариант: С 7 Н 13 СООН + С 2 Н 5 ОН → С 7 Н 13 СООС 2 Н 5 + Н 2 О

Ответ задание №2

1 вариант:

С 5 Н 11 СООН + С 4 Н 9 ОН → С 5 Н 11 СООС 4 Н 9 + Н 2 О

2 вариант:

С 7 Н 13 СООН + С 2 Н 5 ОН → С 7 Н 13 СООС 2 Н 5 + Н 2 О

  Задание №3  Какая из приведенных структур соответствует молекуле жира?    Ответ: Б                             А                  Б            В                                                

Задание №3 Какая из приведенных структур соответствует молекуле жира?

Ответ: Б

                           А                  Б            В                                                

 Задание №4  Какой из приведённых жиров жидкий?

Задание №4 Какой из приведённых жиров жидкий?

Домашнее задание Выучить П.13 Упражнения 1-10 (устно) Задача №11,12 стр.100

Домашнее задание

  • Выучить П.13
  • Упражнения 1-10 (устно)
  • Задача №11,12 стр.100