R–COOR'
Сложные эфиры. Жиры. Мыла.
Урок 21
10 класс (базовый)
Общая формула сложных эфиров
где R – радикалы
Сложными эфирами
- называют производные карбоновых кислот, в которых атом водорода карбоксильной группы замещен на углеводородный радикал.
- Их состав соответствует общей формуле R–COOR'
Реакция этерификации
реакции между спиртами и кислотами,
в результате которых образуются сложные
эфиры и выделяется вода (от лат. ether –
эфир). Катализаторами являются минеральные
кислоты.
Гидролиз
- Данная реакция обратима. Обратный процесс – расщепление сложного эфира при действии воды с образованием карбоновой кислоты и спирта – называют гидролизом сложного эфира.
Специфический аромат ягод, плодов и фруктов
- Сложные эфиры широко распространены в природе. Специфический аромат ягод, плодов и фруктов в значительной степени обусловлен представителями этого класса органических соединений.
Эфиры низших карбоновых кислот и низших одноатомных спиртов имеют приятный запах цветов, ягод и фруктов.
Воски
- Сложные эфиры жирных кислот и спиртов с длинными углеводородными радикалами называют восками.
Например, пчелиный
воск содержит сложный
эфир пальмитиновой
кислоты
и мирицилового спирта
CH3(CH2)14–CO–OCH2(CH2)29CH3.
Сложные эфиры. Физические свойства
жидкости, обладающие
приятными фруктовыми
запахами.
плотности воды , они
практически не
растворяются в воде.
растворимы в спиртах.
Сложные эфиры имеют большое практическое значение
- Их применяют в промышленности в качестве растворителей и промежуточных продуктов при синтезе различных органических соединений.
- Сложные эфиры с приятным запахом используют в парфюмерии и пищевой промышленности.
- Сложные эфиры часто служат исходными веществами в производстве многих фармацевтических препаратов.
Жиры
- сложные эфиры трёхатомного
спирта глицерина и
высших одноатомных
карбоновых кислот.
CH 2 -O-CO-R 1
I
CH-О-CO-R 2
I
CH 2 -O-CO-R 3 ,
где R 1 , R 2 и R 3 — радикалы (иногда различных)
жирных кислот.
Общее название таких соединений - триглицериды
Из истории:
- Впервые химический состав жиров определил в начале прошлого века французский химик Мишель Эжен Шеврель
Из истории:
- То, что в состав жиров и масел входит глицерин , впервые выяснил в 1779 г знаменитый шведский химик
Карл Вильгельм Шееле.
Состав жиров
- В состав жиров могут входить остатки предельных и непредельных кислот , содержащих четное число атомов углерода и неразветвленный углеродный скелет.
- Природные жиры, как правило, являются смешанными сложными эфирами , т.е. их молекулы образованны различными карбоновыми кислотами.
Физические свойства жиров:
- Жиры не растворимы в воде , но хорошо растворяются в органических растворителях – бензоле, гексане. ( эта способность используется для чистки одежды от жировых пятен )
- Плотность их меньше 1г/см 3
- Если при комнатной температуре они имеют твердое агрегатное состояние, то их называют жирами, а если жидкое, то – маслами.
- У жиров низкие температуры кипения .
- С увеличением длины УВ-радикала температура плавления жира увеличивается.
Классификация жиров
Жиры
Животные
Растительные
Все твердые
Кроме кокосового
Кроме рыбьего
Все жидкие
Жиры= высшие предельные карбоновые кислоты + глицерин
- Жиры, образованные предельными кислотами (масляной, пальмитиновой, стеариновой и др.), имеют, как правило, твердую консистенцию.
- Это жиры животного происхождения.
- Говяжий, свиной, бараний и др.
Классификация жиров:
Животные жиры чаще всего твердые или полужидкие вещества:
сливочное масло, животное сало, рыбий жир и др.
Жиры= высшие не предельные карбоновые кислоты + глицерин
- Если в составе жира содержатся остатки непредельных кислот (олеиновой и линолевой), они представляют собой вязкие жидкости – масла.
- Это: льняное, конопляное, подсолнечное, оливковое, соевое, кукурузное и др.
Классификация жиров:
Растительные жиры называют маслами .
Это обычно жидкие вещества: подсолнечное, оливковое, льняное, касторовое масла и др.
Реакция гидрирования
Жидкие жиры превращают в твердые путем реакции гидрогенизации (гидрирования).
При этом водород присоединяется по двойной связи, содержащейся в углеводородном радикале молекул масел.
Химические свойства жиров
Гидрирование жиров :
CH 3
CH 3
CH 3
Химические свойства жиров
- Гидролиз ( омыление с водой и щелочами – едким натром или едким кали).
Продукт гидрогенизации масел - твердый жир
(искусственное сало, саломас ). Маргарин –
пищевой жир, состоит из смеси
гидрогенизированных масел (подсолнечного,
кукурузного, хлопкого и др.),животных жиров,
молока и вкусовых
добавок (соли,
сахара, витаминов
и др.).
Жирам как сложным эфирам свойственна обратимая реакция гидролиза, катализируемая минеральными кислотами. При участии щелочей гидролиз жиров происходит необратимо. Продуктами в этом случае
являются мыла - соли высших карбоновых кислот и щелочных металлов.
- Натриевые соли - твердые мыла , калиевые - жидкие.
- Реакция щелочного гидролиза жиров, и вообще всех сложных эфиров, называется также омылением .
Жиры получают:
- Сепаратированием. Является наиболее эффективным методом очистки жиров.
- Вытапливанием.
- Гидрированием. Гидрирование проводится в специальных автоклавах. Используется этот процесс для получения маргарина.
- Экстрагированием или прессованием . Сущность процессов прессования заключается в отжимании масла из измельченных семян.
Применение жиров
Жиры
Производство
свечей
В медицине
Применение
Корм для
в пищу
животных
В
Производство
Производство
Производство
краски
глицерина
мыла
парфюмерии
Значение жиров:
Жиры имеют большое значение в жизни человека: они выполняют очень важные функции в организме, такие как энергетическая, защитная, строительная.
Вывод:
- Жиры - это сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и жирных кислот.
- Жиры подразделяются на животные и растительные.
- Жиры получают вытапливанием, сепарированием, гидрированием, прессованием или экстрагированием.
- Жиры в организме человека выполняют энергетическую, защитную, строительную функции.
- Применение жиров разнообразно.
Задание №1
- Составить формулы и дать названия эфирам, образованным
1 вариант:
бутановой кислотой и метиловым спиртом;
2 вариант:
метановой кислотой и пропиловым спиртом;
Ответ задание №1
1 вариант: О
//
СН 3 – СН 2 – СН 2 – СООН + СН 3 –ОН → СН 3 – СН 2 – СН 2 – С + Н 2 О
бутановая кислота метанол метиловый эфир \
бутановой кислоты О - СН 3
2 вариант:
О О
// //
Н – С + СН 3 – СН 2 - СН 2 - ОН → Н – С + Н 2 О
\ пропанол \
ОН О - СН 2 - СН 2 - СН 3
метановая пропиловый эфир метановой
кислота кислоты
Задание №2
Закончите реакцию, назовите полученные вещества
1 вариант:
С 5 Н 11 СООН + С 4 Н 9 ОН →
2 вариант:
С 7 Н 13 СООН + С 2 Н 5 ОН →
Ответ задание №2
1 вариант:
С 5 Н 11 СООН + С 4 Н 9 ОН → С 5 Н 11 СООС 4 Н 9 + Н 2 О
2 вариант:
С 7 Н 13 СООН + С 2 Н 5 ОН → С 7 Н 13 СООС 2 Н 5 + Н 2 О
Задание №3 Какая из приведенных структур соответствует молекуле жира?
Ответ: Б
А Б В
Задание №4 Какой из приведённых жиров жидкий?
Домашнее задание
- Выучить П.13
- Упражнения 1-10 (устно)
- Задача №11,12 стр.100