Император Китая (богдыхан)
Императоры древнего Китая обладали огромной силой и ответственностью. Названный «Сыном Неба», он получил божественное право управлять всеми людьми.
Император был высшим руководителем, высшей законодательной и судебной властью и верховным главнокомандующим вооруженных сил.
Император руководил государственной политикой, мог вводить новые законы и налоги, назначать встречи, давать милостыню, привилегии и титулы, наказывать и помиловать. Он мог отменить любой закон.
Для простых людей император был невидим, так как находился в императорском дворце, где он жил уединенно.
Чтобы гарантировать уединение императора, любой, кто входил во дворец без разрешения, получал смертный приговор.
Император носил особые шляпы и одежду, которые только он имел право носить.
Запрещено писать или говорить личное имя императора.
Символом императора был дракон. Согласно легенде он был сыном женщины и дракона.
Лунпао или «драконов халат» императора.
Основным элементом, давшим название всему халату,
выступал
дракон с пятью когтями, парящий в облаках.
Драконы изображались на груди, на спине и на плечах. На халате помещались девять драконов. При взгляде спереди или со спины, одновременно должны были быть видны пять драконов, поскольку в Китае числа пять и девять символизировали престол правителя.
Чиновники (мандарины)
Европейцы называли китайских чиновников мандаринами. Слово «мандарин» происходит от португальского mandar — «командовать», «управлять». В зависимости от своих должностных обязанностей мандарины могли быть гражданскими и военными. Они не получали должности по наследству, но это были представители состоятельных классов, имевших ученую степень.
Самым низшим из чиновников считался дибао. Уезды и города делились на участки, и во главе каждого из них стоял такой дибао. Обыкновенно эту должность занимали люди без всякого образования.
Дибао должен был знать в лицо каждого жителя на своем участке: кто чем занимается, где проводит дни и ночи, какие у кого тайные намерения и каковы источники доходов.
Дибао обладал вполне реальной властью на «своей территории». Он мог выселить без суда любого человека, если считал его пребывание на своем участке вредным.
Мандарины должны были одеваться в соответствии с занимаемой должностью. Государственные служащие облачались в дорогие халаты с длинными рукавами.
Просторный шелковый или сатиновый халат с вышитыми на нем изображениями птиц или животных, высокие атласные ботинки на толстых белых подошвах, конусообразная фетровая шапочка с шариком и павлиньим пером — таков был типичный наряд чиновника, придававший его фигуре осанистость и важность.
Каждому разряду полагалась особая официальная одежда, которая различалась по четырехугольным нашивкам на груди и на спине. Гражданские чиновники носили на халатах изображения птиц, а военные — изображения животных.
Представители ученого сословия облачались в халаты малинового цвета, но наиболее распространенным цветом был синий. Состоятельные люди носили халаты спокойных оттенков — голубого, серого или коричневого.
Одной из важнейших принадлежностей одежды чиновника считался головной убор. На шапке чиновника первого класса был рубиновый шарик; второго — коралловый; пятого — белый прозрачный шарик; шестого — матовый шарик; седьмого, восьмого и девятого классов — бронзовый шарик. За эти шарики и назвали фрукты мандаринами.
Крестьяне
На орошаемых землях сеяли рис - главный продукт питания в Китае. На юге урожай риса снимали два раза в год. Крестьяне начали выращивать сахарный тростник и расширяли посадки чайного куста. Позднее чай стал любимым напитком не только китайцев, но и многих народов мира.
Садоводы выращивали апельсины и мандарины. Крестьяне научились чередовать посевы растений так, чтобы почва не истощалась. Постепенно они добивались повышения урожаев.
Ремесленники
Уже в древности китайцы научились разводить шелковичных червей и вырабатывать шёлк.
Из него шили одежду, паруса, делали зонты, струны музыкальных инструментов.
Увеличилось и производство бумаги. На бумаге писали книги, рисовали картины, ею оклеивали стены домов.
Китай был родиной фарфора. Его изготовляли из смеси специальных сортов глины и некоторых горных пород. Сосуды из фарфора полупрозрачны на свету и при лёгком ударе издают мелодичный звон.
Производство фарфора требовало большого опыта и знаний.
Китайцы держали в секрете способ производства фарфора.
Торговцы
Китайские торговцы везли на запад шелк, керамику, изделия из железа и лака по Великому шелковому пути.
В Китай везли лошадей, верблюдов, шерстяные вещи, ковры, кожу, стекло,
драгоценные камни, художественные изделия, виноград, гранаты.
Китайские монеты имели круглой форму с квадратным отверстием по центру.
Позже появились денежная валюта. Китай был первой страной, которая начала использовать бумагу для изготовления денег.
Жилище
Крестьяне и ремесленники ютились в домиках из глины. В тесной лачуге бедняка почти всё помещение занимала лежанка. В холодное зимнее время на лежанке ели и работали. Окна домиков не имели стёкол и заклеивались разрисованной бумагой.
Жилище крестьян и ремесленников
Феодалы, чиновники и купцы жили в просторных домах, окружённых садами и цветниками
Жилище богачей
Комнаты украшались вышивками на шёлке, фарфоровыми вазами и блюдами, драгоценными изделиями из кости и камня.
Мебель из дорогих пород дерева сияла лаком.
Мебель из богатых домов
Дома отапливались каменным углем; в комнатах были проложены трубы, в которые поступал горячий воздух из топки.
Богачи старались показать своё пренебрежение к тяжёлому труду простых людей. На своих холеных пальцах они отращивали длинные ногти и одевали на них серебряные футлярчики.
Серебряные футляры на ногти
Идеалом красоты в Древнем Китае была маленькая, хрупкая женщина с крошечными ногами. Чтобы ножка оставалась маленькой, 6-7-летним девочкам пальцы туго обматывали бинтами.
Ходить им было очень тяжело.
Типы жилищ в Китае
Сыхэюань – традиционный китайский дом. Он также известен под названием «пекинский дворик».
Главное здание находится на севере, а значит окна выходят на юг – там больше света и тепла. Раньше здесь жил глава семьи с женой.
К главному зданию пристраивались помещения по бокам – так называемые «уши» (жили сыновья), и сзади – «хвост» (жили незамужние дочери хозяина).
Интерьер главного здания
В центре находится красивый сад, где собираются вместе и отдыхают домашние
Все располагает к гармонии – цветущие растения, искусственный водоем, камни, бамбуковые мостики.
Чуть подальше от центра находятся пристройки, где располагаются комнаты слуг, кухня, технические помещения.
Фасад с загнутой крышей из черепицы очень продуман – так дождевая вода не попадает на фундамент, а материал помогает удерживать тепло. Но древние китайцы считали, что в первую очередь такая крыша отгоняет злых духов.
Фанза
Фасад строился из кирпича или самана, а крыша – из соломы или тростника. Фанза были высотой в один этаж и содержали по 2-3 комнаты, считаясь жилищем крестьянина
Тулоу
Выполненные в виде крепости, жилища имели форму квадрата или круга, диаметр которого доходил до семидесяти метров, а толщина стен – до двух. Тулоу защищали жителей от набегов врагов, поэтому окна заменялись небольшими отверстиями .
Яодун
Подобные жилища использовались фермерами. В холме вырывали пещеры, пол и стены, плавно переходящие в потолок, обносили слоем земли, устанавливали входную дверь и делали маленькие оконца. Земляная пещера сохраняла прохладу, когда снаружи стоял зной, и удерживала тепло, когда за окном свирепствовал холод.
Дяоцзяолоу
Их строили в деревнях южных регионов. Домики устанавливались на сваях на воде и на холмистой местности. Их возводили для защиты от грызунов и насекомых.
Дяолоу
Эти 10-30-метровые башни народа цян внесены в список ЮНЕСКО. В военные времена здесь прятались люди целыми селами, оборонялись, а в мирные – хранили зерно и наблюдали за выгулом скота, рисовыми посевами
Пища
Древние китайцы выращивали пшено. Из него варили густую похлёбку, а позже лапшу. Другими важнейшими культурами были ячмень, просо, финики, каштаны, бобы, фасоль, соя. Из сои делали растительное масло, муку и соус. В южных районах Китая выращивали рис. Его в основном варили и ели с овощами. Собирали также травы, грибы, ягоды, коренья. Из овощей и фруктов - огурцы, лук-порей, тыква, капуста, апельсин, лимон, персик, абрикос.
Животной пищи было мало. Только состоятельные китайцы могли себе позволить положить на варёный рис кусочек мяса. Способов приготовления было много, рыбу и мясо жарили, варили, вялили, мариновали, квасили.
Самые известные китайские блюда:
Утка по-пекински является с тонкой и хрустящей кожицей. Подают с лепёшками, сладким бобовым соусом или соей с измельчённым чесноком.
Свинина в кисло-сладком соусе имеет яркий оранжево-красный цвет и великолепный вкус.
Курица Гунбао: нарезанное кубиками мясо курицы, сушёный острый красный перец и жареный арахис.
Тофу Ма По: пряный и острый вкус появляется благодаря использованию порошка из перца. К тофу добавляют говяжьий фарш и мелко порубленный зелёный лук.
Вонтоны варят в воде и подают с бульоном. Иногда их жарят. Начинкой вонтонам служит рубленая свинина или креветочный фарш.
Китайские пельмени обычно состоят из рубленого мяса и мелко порезанных овощей, завёрнутых в тонкий и эластичный кусочек теста.
Китайские рулетики с начинкой из мяса или овощей, на вкус они могут быть сладковатыми или пряными.
Рулетики жарят и подают горячими с аппетитной корочкой золотистого цвета.
Жареная лапша состоит из следующих ингредиентов: лапши, мяса, лука и сельдерея. Перед тем как жарить лапшу, её немного варят.