Просмотр содержимого документа
«Презентация по технологии 5 класса на тему : "Бутерброды".»
муниципальное бюджетное образовательное учреждение – лицей «Воскресенская кадетская школа»
Бутерброды
Выполнила:
учитель технологии
Терехина Александра Юрьевна
2019 год
Бутерброд
- Бутерброд ( нем.) – хлеб с маслом
- Основа бутерброда – хлеб
- Дополнение к основе – сочетаемые по вкусу продукты, бутербродные смеси и масла
- Бутерброды используют как самостоятельное блюдо или в качестве закуски
Виды бутербродов
Открытые бутерброды
Бутерброды готовят на пшеничном и ржаном хлебе
- Хлеб нарезают толщиной 1см.
- Украшают зеленью или украшением из продуктов, имеющих яркую окраску.
Простые и сложные
Для простых открытых используют 1 -2 вида продуктов.
Для сложных: несколько видов продуктов.
Открытые бутерброды. Тартинки
Тартинка — маленький бутерброд — «на один зуб».
Основа - мелко нарезанный (кружочками, квадратиками, треугольниками) ржаной или белый хлеб, крекеры.
Основу намазывают тонко сливочным маслом и наверх кладут кусочки фруктов, колбасы, ветчины, сыра, сваренного вкрутую яйца, рыбы, сельди и т.п.
Закрытые бутерброды. Сандвичи
Готовят из 2 половинок хлеба или булочки:
на хлеб кладут продукты и закрывают вторым ломтиком хлеба (иногда корочки обрезают).
Закрытые бутерброды. Сандвичи
Виды закрытых бутербродов:
однослойные,
двухслойные,
многослойные.
Сандвичи используют
для похода,
в дорогу,
в школу
Закусочные бутерброды. Канапе
Готовят на фигурных ломтиках хлеба (можно предварительно обжарить)
толщиной – 0,8 см.,
шириной – 3- 4 см.
Закусочные бутерброды. Канапе
Бутерброд закрепляется шпажкой и используется в качестве закуски
Горячие бутерброды
Готовят 2 способами:
запекают в духовке жарят на сковороде
Подают к столу и употребляют в горячем виде.
Забавные бутерброды
Требования к качеству готовых бутербродов
- Бутерброды готовят непосредственно перед подачей.
- Продукты, входящие в состав бутерброда, должны быть свежими.
- Хлеб не должен быть слишком толстым или слишком тонким (1-1,5см).
- Хлеб должен быть полностью покрыт продуктом.
- Хранить бутерброды в холодильнике не более 3 часов.
Практическая работа « Приготовление открытых бутербродов »
- Инструктаж по технике безопасности при работе с ножом, теркой.
- Изготовить «ромашку», «тюльпан» - украшение из варёного яйца, «веер», «тюльпан»– из огурца, «розочка» – из помидора.
- Хлеб нарезать толщиной 1 см.
- Приготовить сырную смесь: сыр, чеснок и яйцо натереть на мелкой терке , добавить майонез (по вкусу), все перемешать.
- Хлеб намазать сырной смесью.
- Оформить бутерброд украшениями и зеленью.
- Бутерброды подать к столу на тарелке.
Спасибо
за внимание!