СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация по технологии на тему "Блюда из птицы"

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Презентация по технологии на тему "Блюда из птицы"»

Блюда из птицы Урок технологии Учитель Мартынова А.М 8 класс

Блюда из птицы

Урок технологии

Учитель Мартынова А.М

8 класс

Виды птиц Дичь (болотная) Дичь (лесная) Дичь (полевая) Дичь (водоплавающая) Птицы (домашние) Кура Индейка Гусь Утка Рябчик Тетерев Глухарь Белая куропатка Дрозды Вальдшнеп Серая куропатка Красная куропатка Перепёлка Болотная курочка Кроншнеп Бекас Дикий гусь Дикая утка

Виды птиц

Дичь (болотная)

Дичь (лесная)

Дичь (полевая)

Дичь (водоплавающая)

Птицы (домашние)

  • Кура
  • Индейка
  • Гусь
  • Утка
  • Рябчик
  • Тетерев
  • Глухарь
  • Белая куропатка
  • Дрозды
  • Вальдшнеп
  • Серая куропатка
  • Красная куропатка
  • Перепёлка
  • Болотная курочка
  • Кроншнеп
  • Бекас
  • Дикий гусь
  • Дикая утка
Механическая обработка Оттаивание – класть птицу на спину и размораживать при комнатной температуре Ощипывание - удаление волосков Потрошение – удаление внутренних органов Промывание – проточной прохладной водой Тушку не стоит промывать долго, так как происходит большая потеря питательных веществ!!!

Механическая обработка

  • Оттаивание – класть птицу на спину и размораживать при комнатной температуре
  • Ощипывание - удаление волосков
  • Потрошение – удаление внутренних органов
  • Промывание – проточной прохладной водой

Тушку не стоит промывать долго, так как происходит большая потеря питательных веществ!!!

Способ приготовления птицы и дичи зависит от возраста, упитанности и других разных особенностей. Молодая домашняя птица – варят, жарят, парят, тушат, запекают Дичь – жарят, очень редко варят Старая домашняя птица – варят, тушат

Способ приготовления птицы и дичи зависит от возраста, упитанности и других разных особенностей.

Молодая домашняя птица – варят, жарят, парят, тушат, запекают

Дичь – жарят, очень редко варят

Старая домашняя птица – варят, тушат

Отваренная птица Продолжительность варки зависит от вида птицы, возраста и колеблется от 20 минут до 1,5 часу Жареная птица Жарят/запекают либо целиком ( в духовке) либо жарят кусочками Птицу кладут на противень на спину, Первоначальная температура должна быть 200-250 С, через 10 минут, снижают до 160 С , переворачивают и поливают жиром и соком Тушёная птица Птицу и дичь тушат маленькими кусочками. Сначала жарят, потом тушат в соусе или в бульоне с добавлением приправ.  Блюда из рубленного мяса птицы Котлеты готовят из всех видов птиц и дичи

Отваренная птица

Продолжительность варки зависит от вида птицы, возраста и колеблется

от 20 минут до 1,5 часу

Жареная птица

Жарят/запекают либо целиком ( в духовке) либо жарят кусочками

Птицу кладут на противень на спину, Первоначальная температура должна быть 200-250 С, через 10 минут, снижают до 160 С , переворачивают и поливают жиром и соком

Тушёная птица

Птицу и дичь тушат маленькими кусочками. Сначала жарят, потом тушат в соусе или в бульоне с добавлением приправ.

Блюда из рубленного мяса птицы

Котлеты готовят из всех видов птиц и дичи

Требования к качеству приготовленной птицы/дичи   Отварная птица Цвет – от серо-белого до светло-кремового Консистенция мягкая Вкус в меру солёный Аромат , присущий данному виду птицы Цвет бульона – прозрачный Жаренная птица/дичь Цвет филе – белый, окорочков – светло коричневый Консистенция мягкая Кожа чистая, без остатков пера, с хрустящей корочкой Вкус в меру солёный, с привкусом специй и пряностей Котлеты Вкус нежный, сочный Консистенция мягкая Панировка не отстаёт от кулинарного изделия Отсутствует вкус хлеба Цвет на разрезе от светло-серого до кремово-серого

Требования к качеству приготовленной птицы/дичи

Отварная птица

Цвет – от серо-белого до светло-кремового

Консистенция мягкая

Вкус в меру солёный

Аромат , присущий данному виду птицы

Цвет бульона – прозрачный

Жаренная птица/дичь

Цвет филе – белый, окорочков – светло коричневый

Консистенция мягкая

Кожа чистая, без остатков пера, с хрустящей корочкой

Вкус в меру солёный, с привкусом специй и пряностей

Котлеты

Вкус нежный, сочный

Консистенция мягкая

Панировка не отстаёт от кулинарного изделия

Отсутствует вкус хлеба

Цвет на разрезе от светло-серого до кремово-серого