СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация по технологии на тему "правила санитории и гигиены"

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Презентация по технологии на тему "правила санитории и гигиены"»

Правила санитарии и гигиены и безопасная работа. САНИТАРИЯ-(от лат. sanitas — «здоровье») - система мероприятий, по соблюдению гигиенических правил и норм   ГИГИЕНА- наука о здоровье человека, изучающая влияние внешних факторов на человеческий организм (с др.греч. слова означает – здоровье (Гигиея – богиня здоровья, дочь мудреца и врача Асклепия, помогала отцу лечить людей).

Правила санитарии и гигиены и безопасная работа.

САНИТАРИЯ-(от лат. sanitas — «здоровье») - система мероприятий, по соблюдению гигиенических правил и норм ГИГИЕНА- наука о здоровье человека, изучающая влияние внешних факторов на человеческий организм (с др.греч. слова означает – здоровье (Гигиея – богиня здоровья, дочь мудреца и врача Асклепия, помогала отцу лечить людей).

Правила подготовки к процессу приготовлению пищи Наденьте сменную обувь Тщательно помойте руки с мылом Наденьте фартук Подготовке набор инструментов , приспособлений для готовки , посуды и продуктов

Правила подготовки к процессу

приготовлению пищи

  • Наденьте сменную обувь
  • Тщательно помойте руки с мылом
  • Наденьте фартук
  • Подготовке набор инструментов , приспособлений для готовки , посуды и продуктов
Санитарно-гигиенические правила  при подготовки продуктов Овощи тщательно промыть в воде Готовые продукты хранятся отдельно сырых Нельзя долго хранить приготовленную пищу Для разделки продуктов используются разные доски

Санитарно-гигиенические правила

при подготовки продуктов

  • Овощи тщательно промыть в воде
  • Готовые продукты хранятся отдельно сырых
  • Нельзя долго хранить приготовленную пищу
  • Для разделки продуктов используются разные доски
Маркировка разделочных досок: Х-для хлеба Г- для гастрономии О.С – овощи сырые О.В – овощи варёные Р.С – рыба сырая М.С – мясо сырое

Маркировка разделочных досок:

Х-для хлеба

Г- для гастрономии

О.С – овощи сырые

О.В – овощи варёные

Р.С – рыба сырая

М.С – мясо сырое

ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Нельзя хранить открытые консервы в банках Скоропортящиеся продукты хранить в холодильнике Нельзя долго хранить пищевые отходы

ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

  • Нельзя хранить открытые консервы в банках
  • Скоропортящиеся продукты хранить в холодильнике
  • Нельзя долго хранить пищевые отходы
Правила безопасной работы с электроприборами Перед работой проверить исправность прибора Включать и выключать только СУХИМИ руками Не оставлять без присмотра включенных прибор По окончанию работы все приборы выключить

Правила безопасной работы с электроприборами

  • Перед работой проверить исправность прибора
  • Включать и выключать только СУХИМИ руками
  • Не оставлять без присмотра включенных прибор
  • По окончанию работы все приборы выключить
Правила безопасности работы с горячими жидкостями Проверить прочность крепления Не использовать неисправную посуду Не доливать жидкость до краёв При закипании жидкости убавить огонь Снимая крышку использовать прихватки Засыпать в кипящую жидкость продукты осторожно На сковороду продукты класть осторожно , от себя

Правила безопасности работы с горячими жидкостями

  • Проверить прочность крепления
  • Не использовать неисправную посуду
  • Не доливать жидкость до краёв
  • При закипании жидкости убавить огонь
  • Снимая крышку использовать прихватки
  • Засыпать в кипящую жидкость продукты осторожно
  • На сковороду продукты класть осторожно , от себя
 Посуда  Кухонная посуда Столовая посуда Набор кастрюль Гусятница для тушения Набор сковородок Формы для выпечки Противни для выпечки Тарелки Салатницы Супницы Набор для специй Чайник Молочник Сахарница Кофейник Сливочник Чашки Чашки с блюдцами

Посуда

Кухонная посуда

Столовая посуда

  • Набор кастрюль
  • Гусятница для тушения
  • Набор сковородок
  • Формы для выпечки
  • Противни для выпечки
  • Тарелки
  • Салатницы
  • Супницы
  • Набор для специй
  • Чайник
  • Молочник
  • Сахарница
  • Кофейник
  • Сливочник
  • Чашки
  • Чашки с блюдцами
Правила ухода за кухонной и столовой посудой Столовую посуду мыть сразу после её использования Кухонную посуды мыть после её остывания Для мытья использовать специальные моющие средства, щетки, губки Для посуды с антипригарным покрытием использовать мягкие губки Вымытую посуду тщательно вытереть или высушить в сушке

Правила ухода за кухонной и столовой посудой

  • Столовую посуду мыть сразу после её использования
  • Кухонную посуды мыть после её остывания
  • Для мытья использовать специальные моющие средства, щетки, губки
  • Для посуды с антипригарным покрытием использовать мягкие губки
  • Вымытую посуду тщательно вытереть или высушить в сушке