Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
Пугачёвская средняя общеобразовательная школа
Аннинского района Воронежской области
VII Научно - практическая конференция:
«Юность: творчество, поиск, успех».
Проектно-исследовательская работа
на тему:
«ЦЕСАРКИ – ТЕХНОЛОГИЯ РАЗВЕДЕНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ»
Выполнил: учащийся 8 класса
Двоянов Никита.
Руководитель:
Наумова Ирина Викторовна
учитель технологии
п.Пугачёвский 2016
Цесарята
Помещение для содержания цесарок
Проблема – сможем ли мы вырастить птенцов, чтобы взрослые цесарки радовали нас ярким пестрым оперением,
которое напоминало шелковое, воздушное платье в горошек.
Цель : узнать что за птица - цесарка? Получить навык составления бизнес - плана
Задачи:
- Изучить литературу о разведении цесарок.
- Создать условия для выращивания цесарок в нашей местности.
- Наблюдать за чудо – птицей.
- Разведение цесарок как бизнес.
Объектом исследования стали цесарята серо-крапчатой породы.
Разновидности цесарок
Белая
Голубая
Серо-крапчатая
Сибирские белые
Загорские белогрудые
Способы разведения
Естественный
В инкубаторе
Рацион кормления цесарок
Наименование кормов
Количество, г
Овес
20
Ячмень
20
Кукуруза
21
Отруби пшеничные
20
Рыбная мука
5
Морковь
Сено-клевер
20
25
Хвоя елова
15
Дрожжи
6
Ракушка
3
Рыбий жир
3
Поваренная соль
0,3
Всего
166,3
Мои наблюдения
- Это подвижные стадные птицы, их легко перегонять из одного помещения в другое, пасти и прогуливать.
- Птица пуглива и не сразу привыкает к постоянно ухаживающему за ней человеком. Привыкнув, ко мне они стали безбоязненно подходить.
- Цесарки нуждаются в зеленом корме примерно в таком же объеме, как и гуси. Их можно пасти во фруктовом саду, в огороде. При этом не следует опасаться, что цесарки повредят грядки — они более « бережно » обращаются с ними, чем например, куры, к тому же успешно поедают насекомых, в том числе колорадского жука.
- В искусственных гнездах цесарки не несутся. Предпочитают делать « коллективные » гнезда на выгулах, под кустами или в траве.
- К болезням они более устойчивы, чем куры и индейки.
Плюсы
Минусы
- Мясо диетическое, вкусное. Оно содержит 23% белка и только 4% жиров.
- Несут много яиц.
- Отличная приспособляемость и устойчивость к погодным условиям.
- Быстрая скороспелость. Цесарок можно реализовывать уже через 45 -50 дней, к этому времени они набирают 1.3 – 1.5 килограмма живого веса.
- Отличный внешний вид.
- Разведение цесарок еще не имеет конкуренции .
- Высокая ценовая политика . Это также не маловажно для бизнеса.
- Содержание этих птиц мало затратное.
- Громко кричат.
- Несутся на пол и повсеместно.
- Плохая мать.
- Они летучие, податливы к стрессам, пугливы.
Информация
- Во сколько нам обойдется закупка яиц или птицы для своей фермы.
- Сколько стоит мясо и яйцо цесарок, то есть почем мы все это сможете продавать.
- На чем еще можно заработать – пух, перо, молодняк и пр.
- Куда можно будет реализовать свою продукцию.
- Сколько стоит инкубатор нужного размера.
- Где мы будем держать птицу (то есть, во сколько обойдется строительство сараев, загонов и клеток).
- Сколько стоят корма, и сколько их понадобится на нашего поголовья. Белковых корма (обрат, обезжиренный творог, отходы мясокомбината или рыбного цеха и пр.), а также витаминах и добавках, вроде мела, ракушки, гравия и пр.
- Во сколько обойдется оборудование фермы – кормушки, поилки и пр.
- Как мы будете избавляться от помета?
- Транспортировка и хранение готовых продуктов.
- Услуги ветеринара, в том числе прививки.
- Оплата коммунальных услуг.
Расчет прибыли и расходов
Расходы:
Доход:
- Покупка молодняка 100х70=7000 тыс. руб.
- Зерно 1т.=4000 тыс. руб.
- Витамины, ракушка, рыбий жир 3 тыс. руб
Итого: 14 тыс. руб.
- Сезонная продажа мяса 1.7х400 = 68 000 руб.
- продажа яиц 10 руб. яйцо
- продажа суточного молодняка (70 руб.) и трёхнедельных (200 руб.)
- продажа пуха
Прибыль = 68000 – 14000=54000 руб.
Из таблицы мы видим, что прибыль составила 54 тысячи – и это только с сезонной продажи мяса.
Варианты реализации
Сезонная продажа мяса
Продажа яиц
Продажа суточного молодняка
Реализация пуха
Рекламный проспект
Фермерское хозяйство « Цесаркин дом » продает цесарок различных пород и возрастов. Возможен вывод птицы под Ваш заказ, а также реализует диетическое мясо и яйца птицы.
Ждём Вас.
ЦЕСАРКИН ДОМ
Наш телефон
8 47346 5-34-63
Эл. почта:[email protected]
Литература
- Алексеев Ф.Ф., Асринян Н. А., Бельченко Н. Б. Промышленное птицеводство. – М.: Агропромиздат, 1991 С. 281 … 287.
2. Вейцман В. Разводите цесарок. // Птицеводство. № 5. 2000г. С.25-26
3. Вейцман В., Герасимова Е., Потапова Л., Хохлов А. Селекция волжских белых цесарок. // Птицеводство. № 6. 2006. С. 5
4. Забиякин В. Поливариантность пигментации оперения у цесарок. // Птицеводство. № 10. 2005г. С.14
5. Иоцюс Г. П., Старчиков Н. И. Птицеводство. – М.: Агропромиздат, 1995. – С. 312-313.
6. Калашников А.Н. Нормы кормления сельскохозяйственных животных и птицы. Химический состав и питательность кормов. Справочное пособие. Часть 2. – Курган: Издательство КГСХА, 2005. – 142с.
7. Пигарев Н. В., Бондарев Э. И., Раецкий А. В. Практикум по птицеводству и технологии производства яиц и мяса птицы. – М.: Колос, 1996. С. 78
8. Ройтер Я., Гусева Н., Русецкая Г. Цесарки – перспективная птица. // Птицеводство № 8. 2003г. С. 25-26
9. Ройтер Я., Забиякин В. Аутосексные цесарки. // Птицеводство № 6. 1995г. С. 14
10. Суханова С.Ф., Кошелев С.Н. Составление рецептов комбикормов для сельскохозяйственной птицы: Методическое пособие по составлению рецептов комбикормов для сельскохозяйственной птицы. – Курган, Издательство КГСХА, 2003 – 38с.
11. Технология производства, хранения, переработки и стандартизация продукции животноводства. / Под ред. А. Ф. Крисанова и Д. П. Хайсанова. – М.: Колос, 2000. С. 152
12. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птицы/Б.Ф.Бессарабов, Л.Д. Жаворонкова, Т.А. Столяр и др. – М.: Колос,1994. С.115 – 125
13. http://www.syl.ru/article/200493/new_tsesarka-razvedenie-v-domashnih-usloviyah-porodyi-tsesarok
14 . http://ferma-biz.ru/domashnyaya-ptica/cesarki/razvedenie-cesarok-v-domashnih-usloviyah.html