СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация по теме Углеводы. Моносахариды.

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация к уроку химии в 10 классе по теме Углеводы, Моносахариды. Базовый уровень.

Просмотр содержимого документа
«Презентация по теме Углеводы. Моносахариды.»

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Ленинградской области « Сосновоборский  политехнический  колледж »  Тема урока: «Углеводы»   Преподаватель химии Первой квалификационной категории Белобородова Марина Валерьевна

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение

Ленинградской области

« Сосновоборский политехнический колледж »

Тема урока: «Углеводы»

Преподаватель химии Первой квалификационной категории

Белобородова Марина Валерьевна

ЦЕЛЬ УРОКА:  первичное знакомство с классом углеводов и получение знаний об углеводах как о важнейших биоорганических соединениях

ЦЕЛЬ УРОКА:

первичное знакомство с классом углеводов и получение знаний об углеводах как о важнейших биоорганических соединениях

ЗАДАЧИ УРОКА 1. Изучить классификацию углеводов 2. Опытным путем исследовать свойства углеводов 3.Развить умение работать с веществами и лабораторным оборудованием 4. Воспитать потребность в знаниях о веществах, с которыми мы соприкасаемся в жизни.

ЗАДАЧИ УРОКА

1. Изучить классификацию углеводов

2. Опытным путем исследовать свойства углеводов

3.Развить умение работать с веществами и лабораторным оборудованием

4. Воспитать потребность в знаниях о веществах, с которыми мы соприкасаемся в жизни.

Вопросы для изучения: Углеводы 2. Классификация углеводов 3. Физические свойства углеводов 4. Понятие о реакциях гидролиза углеводов 5. Реакция поликонденсации 6. Значение углеводов в живой природе и жизни человека

Вопросы для изучения:

  • Углеводы

2. Классификация углеводов

3. Физические свойства углеводов

4. Понятие о реакциях гидролиза углеводов

5. Реакция поликонденсации

6. Значение углеводов в живой природе и жизни человека

6C + 6H 2 O  C 12 H 22 O 11  = 12C + 11H 2 O " width="640"

Опыт: Дегидратация глюкозы и сахарозы

При смешивании стеклянной палочкой 30 г сахарного песку, слегка смоченного водой, с 30 мл концентрированной серной кислоты бурно протекает реакция обугливания сахара. Опыт проводят в химическом стакане емкостью 250-300 мл, помещенном в сосуд с песком или водой.  C 6 H 12 O 6  = 6C + 6H 2 C 12 H 22 O 11  = 12C + 11H 2 O

Углеводы- органические вещества, молекулы которых состоят из атомов углерода, водорода и кислорода, причем водород и кислород находятся в них в таком же соотношении, как и в молекуле воды (2:1) Общая формула:  С n (Н 2 О) m Подумайте: 1. Что общего в формуле молекулы воды и молекулы углеводов? 2. Откуда возникло название «углеводы»?

Углеводы- органические вещества, молекулы которых состоят из атомов углерода, водорода и кислорода, причем водород и кислород находятся в них в таком же соотношении, как и в молекуле воды (2:1)

  • Общая формула:

С n 2 О) m

Подумайте:

1. Что общего в формуле молекулы воды и молекулы углеводов?

2. Откуда возникло название «углеводы»?

Строение углеводов  Альдоза ( глюкоза) Кетоза  (фруктоза)

Строение углеводов

Альдоза

( глюкоза)

Кетоза

(фруктоза)

 ГЛЮКОЗА C₆H₁₂O₆

ГЛЮКОЗА

C₆H₁₂O₆

Физические свойства глюкозы Твердое, кристаллическое вещество Без цвета Имеет сладковатый вкус Хорошо растворимо в воде Исследуйте характер среды раствора глюкозы индикатором Вывод :  характер среды - нейтральный

Физические свойства глюкозы

  • Твердое, кристаллическое вещество
  • Без цвета
  • Имеет сладковатый вкус
  • Хорошо растворимо в воде

Исследуйте характер среды раствора глюкозы индикатором

Вывод : характер среды - нейтральный

моносахариды дисахариды УГЛЕВОДЫ «Образовательный портал Мой университет – www . moi - universitet . ru , факультет «Реформа образования» – www . edu - reforma . ru » полисахариды

моносахариды

дисахариды

УГЛЕВОДЫ

«Образовательный портал Мой университет – www . moi - universitet . ru ,

факультет «Реформа образования» – www . edu - reforma . ru »

полисахариды

Классификация углеводов

Классификация углеводов

Моносахариды Рибоза Дезоксирибоза  С 5 Н 10 О 5  С 5 Н 10 О 4 Значение: Значение:  Входит в состав РНК, АТФ, витаминов группы В, ферментов  Входит в состав ДНК

Моносахариды

  • Рибоза
  • Дезоксирибоза

С 5 Н 10 О 5

С 5 Н 10 О 4

Значение:

Значение:

Входит в состав РНК, АТФ, витаминов группы В, ферментов

Входит в состав ДНК

Моносахариды Глюкоза   С 6 Н 12 О 6 Значение:  Источник энергии; входит в состав гликозидов, в свободном состоянии содержится в тканях растений, животных, человека; является мономером полисахаридов, гликогена, крахмала, клетчатки.

Моносахариды

  • Глюкоза

С 6 Н 12 О 6

Значение:

Источник энергии; входит в состав гликозидов, в свободном состоянии содержится в тканях растений, животных, человека; является мономером полисахаридов, гликогена, крахмала, клетчатки.

Моносахариды Фруктоза Галактоза   С 6 Н 12 О 6   С 6 Н 12 О 6 Значение: Значение : Входит в состав сахарозы, других олигосахаридов, полисахаридов Входит в состав полисахаридов, слизей, в состав дисахаридов, агар-агара

Моносахариды

  • Фруктоза
  • Галактоза

С 6 Н 12 О 6

С 6 Н 12 О 6

Значение:

Значение :

Входит в состав сахарозы, других олигосахаридов, полисахаридов

Входит в состав полисахаридов, слизей, в состав дисахаридов, агар-агара

 Реакция поликонденсации:  глюкоза-полисахарид  

Реакция поликонденсации: глюкоза-полисахарид  

Олигосахариды Сахароза Состав: Глюкоза + фруктоза Значение: Используется в питании человека

Олигосахариды

  • Сахароза

Состав:

Глюкоза + фруктоза

Значение:

Используется в питании человека

сахароза C 12 H 22 O 11 α-D-глюкопиранозил-β-D-фруктофуранозид 

сахароза

C 12 H 22 O 11

α-D-глюкопиранозил-β-D-фруктофуранозид 

ГИДРОЛИЗ САХАРОЗЫ С 12 Н 22 О 11 + Н 2 О = С 6 Н 12 О 6 (глюкоза) + С 6 Н 12 О 6 (фруктоза)

ГИДРОЛИЗ САХАРОЗЫ

С 12 Н 22 О 11 + Н 2 О = С 6 Н 12 О 6 (глюкоза) + С 6 Н 12 О 6 (фруктоза)

Олигосахариды Мальтоза Лактоза Состав: Состав: Глюкоза + Глюкоза Глюкоза +Галактоза Значение:  Значение: Источник энергии в прорастающих зернах Источник энергии для детенышей млекопитающих и человека

Олигосахариды

  • Мальтоза
  • Лактоза

Состав:

Состав:

Глюкоза + Глюкоза

Глюкоза +Галактоза

Значение:

Значение:

Источник энергии в прорастающих зернах

Источник энергии для детенышей млекопитающих и человека

 Реакция поликонденсации:  глюкоза-полисахарид  

Реакция поликонденсации: глюкоза-полисахарид  

Полисахариды Крахмал - полимер. Мономеры молекулы глюкозы. Значение Резервный полисахарид растительных клеток

Полисахариды

  • Крахмал - полимер. Мономеры молекулы глюкозы.

Значение

Резервный полисахарид растительных клеток

Крахмал (C 6 Н 10 О 5 ) n Крахмал - это белое вещество, состоящее из мельчайших зерен, напоминающих муку, поэтому его второе название «картофельная мука».

Крахмал (C 6 Н 10 О 5 ) n

Крахмал - это белое вещество, состоящее из мельчайших зерен, напоминающих муку, поэтому его второе название «картофельная мука».

Гидролиз крахмала  ( С 6 Н 10 О 5 )n + nH 2 O = nC 6 H 12 O 6 Способность полисахаридов к гидролизу увеличивается в ряду: ЦЕЛЛЮЛОЗА

Гидролиз крахмала

( С 6 Н 10 О 5 )n + nH 2 O = nC 6 H 12 O 6

Способность полисахаридов к гидролизу увеличивается в ряду:

ЦЕЛЛЮЛОЗА

Целлюлоза (С 6 Н 10 О 5 ) n .

Целлюлоза (С 6 Н 10 О 5 ) n

.

Полисахариды Гликоген  - содержится в тканях животных, человека, бактериях, цианобактериях; выполняет роль резервного полисахарида Целлюлоза - входит в состав клеточных стенок растительных клеток Хитин - образует покровы тела членистоногих, компонент клеточной стенки грибов Муреин – входит в состав клеточной стенки бактерий

Полисахариды

  • Гликоген - содержится в тканях животных, человека, бактериях, цианобактериях; выполняет роль резервного полисахарида
  • Целлюлоза - входит в состав клеточных стенок растительных клеток
  • Хитин - образует покровы тела членистоногих, компонент клеточной стенки грибов
  • Муреин – входит в состав клеточной стенки бактерий
Поликонденсация    процесс синтеза полимеров из полифункциональных (чаще всего бифункциональных) соединений, обычно сопровождающийся выделением низкомолекулярных побочных продуктов (воды, спиртов и т. п.) при взаимодействии функциональных групп  В ходе поликонденсации продуктом реакций становится полимеры и низкомолекулярные вещества.

Поликонденсация   процесс синтеза полимеров из полифункциональных (чаще всего бифункциональных) соединений, обычно сопровождающийся выделением низкомолекулярных побочных продуктов (воды, спиртов и т. п.) при взаимодействии функциональных групп В ходе поликонденсации продуктом реакций становится полимеры и низкомолекулярные вещества.

Свойства углеводов Углеводы Химическая формула Глюкоза C 6 H 12 O 6 Класс Сахароза Крахмал C 12 H 22 O 11 моно Физические свойства углеводов (C 6 Н 10 О 5 ) n Бесцветное кристаллическое вещество сладкого вкуса, растворимое в воде Биологическая роль олиго поли Твёрдое, кристаллическое вещество белого цвета Безвкусный, аморфный порошок белого цвета, нерастворимый в холодной воде, в горячей набухает ,образуя клейстер.

Свойства углеводов

Углеводы

Химическая формула

Глюкоза

C 6 H 12 O 6

Класс

Сахароза

Крахмал

C 12 H 22 O 11

моно

Физические свойства

углеводов

(C 6 Н 10 О 5 ) n

Бесцветное кристаллическое вещество сладкого вкуса, растворимое в воде

Биологическая роль

олиго

поли

Твёрдое, кристаллическое вещество белого цвета

Безвкусный, аморфный порошок белого цвета, нерастворимый в холодной воде, в горячей набухает ,образуя клейстер.

Биологическая роль углеводов  В растениях углеводы образуются из двуокиси углерода и воды в процессе сложной реакции фотосинтеза, осуществляемой за счет солнечной энергии с участием зелёного пигмента растений - хлорофилла. 6СО 2 + 6Н 2 О  С 6 Н 12 О 6 + 6О 2

Биологическая роль углеводов

В растениях углеводы образуются из двуокиси углерода и воды в процессе сложной реакции фотосинтеза, осуществляемой за счет солнечной энергии с участием зелёного пигмента растений - хлорофилла.

6СО 2 + 6Н 2 О

С 6 Н 12 О 6 + 6О 2

Животные и человек не способны синтезировать углеводы и получают их с различными продуктами растительного происхождения

Животные и человек не способны синтезировать углеводы и получают их с различными продуктами растительного происхождения

Тест   1. Расположите вещества в порядке возрастания числа атомов углерода в составе молекулы: А. Сахарозы Б. Глюкозы В. Рибозы                          2. Тетрозы, пентозы, гексозы – это: А. Дисахариды Б. Моносахариды В. Полисахариды            3. Самый сладкий моносахарид : А. Глюкоза Б. Фруктоза В. Рибоза                          

Тест

1. Расположите вещества в порядке возрастания числа атомов углерода в составе молекулы:

А. Сахарозы

Б. Глюкозы

В. Рибозы                        

2. Тетрозы, пентозы, гексозы – это:

А. Дисахариды

Б. Моносахариды

В. Полисахариды          

3. Самый сладкий моносахарид :

А. Глюкоза

Б. Фруктоза

В. Рибоза                          

Тест 4. Какой из моносахаридов содержится в крови человека? А. Рибоза Б. Дезоксирибоза В. Глюкоза Г. Фруктоза                      5. Углевод, который предотвращает свертывание крови: А. Рибоза Б. Фруктоза В. Гепарин      

Тест

4. Какой из моносахаридов содержится в крови человека?

А. Рибоза

Б. Дезоксирибоза

В. Глюкоза

Г. Фруктоза                    

5. Углевод, который предотвращает свертывание крови:

А. Рибоза

Б. Фруктоза

В. Гепарин      

Ответы Вопрос № правильного ответа 1. ВБА 2. Б 3. Б 4. В 5. В

Ответы

Вопрос

правильного ответа

1.

ВБА

2.

Б

3.

Б

4.

В

5.

В

Домашнее задание:  g10.6, стр.212-217  Упр.№1-7, стр.217  Учебник  УМК Габриелян О.С.Химия для профессий и специальностей технического профиля: учебник для студентов учреждений среднего профессионального образования\ О.С Габриелян, И.Г.Остроумов.-7-е издание,стер.- М.:Издательский центр « Академия » , 2018.-272с.,с цв.ил.

Домашнее задание: g10.6, стр.212-217 Упр.№1-7, стр.217 Учебник УМК Габриелян О.С.Химия для профессий и специальностей технического профиля: учебник для студентов учреждений среднего профессионального образования\ О.С Габриелян, И.Г.Остроумов.-7-е издание,стер.- М.:Издательский центр « Академия » , 2018.-272с.,с цв.ил.

Интернет-ресурсы Химия онлайн http://chemfiles.narod.ru Книги по химии в электронном формате «Школьная химия

Интернет-ресурсы

Химия онлайн

http://chemfiles.narod.ru

Книги по химии в электронном формате

«Школьная химия" - в помощь ученику и студенту

"Chemistry.ru" - изучение химии

"Мир химии" - информационный сайт о химии

Химик.ру

"Himhelp.ru" - химический сервер

Образовательный портал "Учеба": химия

 


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!