Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение
Ленинградской области
« Сосновоборский политехнический колледж »
Тема урока: «Углеводы»
Преподаватель химии Первой квалификационной категории
Белобородова Марина Валерьевна
ЦЕЛЬ УРОКА:
первичное знакомство с классом углеводов и получение знаний об углеводах как о важнейших биоорганических соединениях
ЗАДАЧИ УРОКА
1. Изучить классификацию углеводов
2. Опытным путем исследовать свойства углеводов
3.Развить умение работать с веществами и лабораторным оборудованием
4. Воспитать потребность в знаниях о веществах, с которыми мы соприкасаемся в жизни.
Вопросы для изучения:
2. Классификация углеводов
3. Физические свойства углеводов
4. Понятие о реакциях гидролиза углеводов
5. Реакция поликонденсации
6. Значение углеводов в живой природе и жизни человека
6C + 6H 2 O C 12 H 22 O 11 = 12C + 11H 2 O " width="640"
Опыт: Дегидратация глюкозы и сахарозы
При смешивании стеклянной палочкой 30 г сахарного песку, слегка смоченного водой, с 30 мл концентрированной серной кислоты бурно протекает реакция обугливания сахара. Опыт проводят в химическом стакане емкостью 250-300 мл, помещенном в сосуд с песком или водой. C 6 H 12 O 6 = 6C + 6H 2 O C 12 H 22 O 11 = 12C + 11H 2 O
Углеводы- органические вещества, молекулы которых состоят из атомов углерода, водорода и кислорода, причем водород и кислород находятся в них в таком же соотношении, как и в молекуле воды (2:1)
С n (Н 2 О) m
Подумайте:
1. Что общего в формуле молекулы воды и молекулы углеводов?
2. Откуда возникло название «углеводы»?
Строение углеводов
Альдоза
( глюкоза)
Кетоза
(фруктоза)
ГЛЮКОЗА
C₆H₁₂O₆
Физические свойства глюкозы
- Твердое, кристаллическое вещество
- Без цвета
- Имеет сладковатый вкус
- Хорошо растворимо в воде
Исследуйте характер среды раствора глюкозы индикатором
Вывод : характер среды - нейтральный
моносахариды
дисахариды
УГЛЕВОДЫ
«Образовательный портал Мой университет – www . moi - universitet . ru ,
факультет «Реформа образования» – www . edu - reforma . ru »
полисахариды
Классификация углеводов
Моносахариды
С 5 Н 10 О 5
С 5 Н 10 О 4
Значение:
Значение:
Входит в состав РНК, АТФ, витаминов группы В, ферментов
Входит в состав ДНК
Моносахариды
С 6 Н 12 О 6
Значение:
Источник энергии; входит в состав гликозидов, в свободном состоянии содержится в тканях растений, животных, человека; является мономером полисахаридов, гликогена, крахмала, клетчатки.
Моносахариды
С 6 Н 12 О 6
С 6 Н 12 О 6
Значение:
Значение :
Входит в состав сахарозы, других олигосахаридов, полисахаридов
Входит в состав полисахаридов, слизей, в состав дисахаридов, агар-агара
Реакция поликонденсации: глюкоза-полисахарид
Олигосахариды
Состав:
Глюкоза + фруктоза
Значение:
Используется в питании человека
сахароза
C 12 H 22 O 11
α-D-глюкопиранозил-β-D-фруктофуранозид
ГИДРОЛИЗ САХАРОЗЫ
С 12 Н 22 О 11 + Н 2 О = С 6 Н 12 О 6 (глюкоза) + С 6 Н 12 О 6 (фруктоза)
Олигосахариды
Состав:
Состав:
Глюкоза + Глюкоза
Глюкоза +Галактоза
Значение:
Значение:
Источник энергии в прорастающих зернах
Источник энергии для детенышей млекопитающих и человека
Реакция поликонденсации: глюкоза-полисахарид
Полисахариды
- Крахмал - полимер. Мономеры молекулы глюкозы.
Значение
Резервный полисахарид растительных клеток
Крахмал (C 6 Н 10 О 5 ) n
Крахмал - это белое вещество, состоящее из мельчайших зерен, напоминающих муку, поэтому его второе название «картофельная мука».
Гидролиз крахмала
( С 6 Н 10 О 5 )n + nH 2 O = nC 6 H 12 O 6
Способность полисахаридов к гидролизу увеличивается в ряду:
ЦЕЛЛЮЛОЗА
Целлюлоза (С 6 Н 10 О 5 ) n
.
Полисахариды
- Гликоген - содержится в тканях животных, человека, бактериях, цианобактериях; выполняет роль резервного полисахарида
- Целлюлоза - входит в состав клеточных стенок растительных клеток
- Хитин - образует покровы тела членистоногих, компонент клеточной стенки грибов
- Муреин – входит в состав клеточной стенки бактерий
Поликонденсация процесс синтеза полимеров из полифункциональных (чаще всего бифункциональных) соединений, обычно сопровождающийся выделением низкомолекулярных побочных продуктов (воды, спиртов и т. п.) при взаимодействии функциональных групп В ходе поликонденсации продуктом реакций становится полимеры и низкомолекулярные вещества.
Свойства углеводов
Углеводы
Химическая формула
Глюкоза
C 6 H 12 O 6
Класс
Сахароза
Крахмал
C 12 H 22 O 11
моно
Физические свойства
углеводов
(C 6 Н 10 О 5 ) n
Бесцветное кристаллическое вещество сладкого вкуса, растворимое в воде
Биологическая роль
олиго
поли
Твёрдое, кристаллическое вещество белого цвета
Безвкусный, аморфный порошок белого цвета, нерастворимый в холодной воде, в горячей набухает ,образуя клейстер.
Биологическая роль углеводов
В растениях углеводы образуются из двуокиси углерода и воды в процессе сложной реакции фотосинтеза, осуществляемой за счет солнечной энергии с участием зелёного пигмента растений - хлорофилла.
6СО 2 + 6Н 2 О
С 6 Н 12 О 6 + 6О 2
Животные и человек не способны синтезировать углеводы и получают их с различными продуктами растительного происхождения
Тест
1. Расположите вещества в порядке возрастания числа атомов углерода в составе молекулы:
А. Сахарозы
Б. Глюкозы
В. Рибозы
2. Тетрозы, пентозы, гексозы – это:
А. Дисахариды
Б. Моносахариды
В. Полисахариды
3. Самый сладкий моносахарид :
А. Глюкоза
Б. Фруктоза
В. Рибоза
Тест
4. Какой из моносахаридов содержится в крови человека?
А. Рибоза
Б. Дезоксирибоза
В. Глюкоза
Г. Фруктоза
5. Углевод, который предотвращает свертывание крови:
А. Рибоза
Б. Фруктоза
В. Гепарин
Ответы
Вопрос
№ правильного ответа
1.
ВБА
2.
Б
3.
Б
4.
В
5.
В
Домашнее задание: g10.6, стр.212-217 Упр.№1-7, стр.217 Учебник УМК Габриелян О.С.Химия для профессий и специальностей технического профиля: учебник для студентов учреждений среднего профессионального образования\ О.С Габриелян, И.Г.Остроумов.-7-е издание,стер.- М.:Издательский центр « Академия » , 2018.-272с.,с цв.ил.
Интернет-ресурсы
Химия онлайн
http://chemfiles.narod.ru
Книги по химии в электронном формате
«Школьная химия" - в помощь ученику и студенту
"Chemistry.ru" - изучение химии
"Мир химии" - информационный сайт о химии
Химик.ру
"Himhelp.ru" - химический сервер
Образовательный портал "Учеба": химия