СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация по товароведению по теме "Пряности и приправы"

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

В презентации даны определения, схеты, фото пряностей и приправ, задания для самостоятельной работы

Просмотр содержимого документа
«Презентация по товароведению по теме "Пряности и приправы"»

Актуализация знаний: 1. На какие сорта подразделяют кофе? 2. Перечислить виды чая по способу обработки. 3. Какие растительные продукты входят в состав кофейных напитков? 4. Что собой представляет плиточный чай? 5. В каких помещениях хранят чай? 6. Какие вещества содержатся в чае? 7. Почему чай упаковывают в несколько видов бумаги? 8. Назвать химический состав кофе. 9. Для чего кофейные зерна обжаривают? 10. Какое действие на организм оказывает чай?

Актуализация знаний:

1. На какие сорта подразделяют кофе?

2. Перечислить виды чая по способу обработки.

3. Какие растительные продукты входят в состав кофейных напитков?

4. Что собой представляет плиточный чай?

5. В каких помещениях хранят чай?

6. Какие вещества содержатся в чае?

7. Почему чай упаковывают в несколько видов бумаги?

8. Назвать химический состав кофе.

9. Для чего кофейные зерна обжаривают?

10. Какое действие на организм оказывает чай?

Тема занятия: Пряности и приправы

Тема занятия:

Пряности и приправы

Вы должны знать: ● ассортимент пряностей и приправ; ● кулинарное использование пряностей и приправ;  ● характеристику пищевых кислот.

Вы должны знать:

● ассортимент пряностей и приправ;

● кулинарное использование пряностей и приправ;

● характеристику пищевых кислот.

Изучаемые вопросы: Пряности. Приправы. Поваренная соль. Пищевые кислоты.

Изучаемые вопросы:

  • Пряности.
  • Приправы.
  • Поваренная соль.
  • Пищевые кислоты.

Вопрос 1  Пряности

Вопрос 1

Пряности

  Пряности – это высушенные продукты растительного происхождения.

Пряности – это высушенные продукты растительного происхождения.

Семенные пряности: Горчица Мускатный орех Мускатный орех Укроп

Семенные пряности:

Горчица

Мускатный орех

Мускатный орех

Укроп

Листовые пряности: Лавровый лист

Листовые пряности:

Лавровый лист

Цветочные пряности: Гвоздика  Шафран

Цветочные пряности:

Гвоздика

Шафран

 Плодовые пряности: Анис (бадьян) Перец Тмин Ваниль Ванилин Кардамон

Плодовые пряности:

Анис (бадьян)

Перец

Тмин

Ваниль

Ванилин

Кардамон

Коровые пряности: Корица

Коровые пряности:

Корица

Корневые пряности: Имбирь

Корневые пряности:

Имбирь

Подписать пряности: 1 2 5 3 4 8 9 7 6 1) перец черный; 2) мускатный орех; 3) шафран; 4) кардамон; 5) анис (бадьян); 9) ваниль. 7) тмин; 8) имбирь; 6) гвоздика;

Подписать пряности:

1

2

5

3

4

8

9

7

6

1) перец черный;

2) мускатный орех;

3) шафран;

4) кардамон;

5) анис (бадьян);

9) ваниль.

7) тмин;

8) имбирь;

6) гвоздика;

Хранение пряностей:  Условия: в сухих проветриваемых помещениях, температура 12-17°С, влажность воздуха: 75%.

Хранение пряностей:

Условия: в сухих проветриваемых помещениях, температура 12-17°С, влажность воздуха: 75%.

Вопрос 2  Приправы

Вопрос 2

Приправы

Характеристика приправ: Майонез – сметанообразная мелкопористая эмульсия, приго- товленная из растительных масел, яиц, горчицы, сахара, соли, пряностей. Маслины – плоды вечнозеленого оливкового дерева черного или коричневого цвета . Оливки – незрелые плоды оливкового дерева. Их цвет зеленый . Каперсы – незрелые  почки не- распустившихся цветов каперс- ника или веточки с цветами .

Характеристика приправ:

Майонез – сметанообразная мелкопористая эмульсия, приго- товленная из растительных масел, яиц, горчицы, сахара, соли, пряностей.

Маслины – плоды вечнозеленого оливкового дерева черного или коричневого цвета .

Оливки – незрелые плоды оливкового дерева. Их цвет зеленый .

Каперсы – незрелые почки не- распустившихся цветов каперс- ника или веточки с цветами .

Хрен столовый – готовят из натертого корня хрена с добавлением соли, сахара, уксуса, свеклы и др. продуктов. Горчица пищевая – готовят из горчичного порошка залитого кипятком, настоянного и заправленного сахаром, солью, уксусом, растительным маслом и пряностями .

Хрен столовый – готовят из натертого корня хрена с добавлением соли, сахара, уксуса, свеклы и др. продуктов.

Горчица пищевая – готовят из горчичного порошка залитого кипятком, настоянного и заправленного сахаром, солью, уксусом, растительным маслом и пряностями .

Вопрос 3   Поваренная соль

Вопрос 3

Поваренная соль

  Поваренная соль – это природный кристаллический продукт, состоящий из минеральных солей.

Поваренная соль – это природный кристаллический продукт, состоящий из минеральных солей.

каменная выварочная самосадочная садочная мелкокристаллическая молотая немолотая йодированная экстра высший сорт 1 сорт 2 сорт Классификация соли: Классификация соли по способу получения по обработке по качеству

каменная

выварочная

самосадочная

садочная

мелкокристаллическая

молотая

немолотая

йодированная

экстра

высший сорт

1 сорт

2 сорт

Классификация соли:

Классификация соли

по способу получения

по обработке

по качеству

Упаковка соли: Бумажные пачки по 1 кг, уложенные в ящики по 20 кг, и многослойные бумажные мешки по 40-50 кг.   Хранение соли: Условия: в сухих складских помещениях, температура 17°С, влажность воздуха: 70%.

Упаковка соли:

Бумажные пачки по 1 кг, уложенные в ящики по 20 кг, и многослойные бумажные мешки по 40-50 кг.

Хранение соли:

Условия: в сухих складских помещениях,

температура 17°С,

влажность воздуха: 70%.

Вопрос 4   Пищевые кислоты

Вопрос 4

Пищевые кислоты

Характеристика пищевых кислот: Лимонная кислота – получают путем лимонно-кислого броже- ния сладких отходов сахарного производства.  Уксусная кислота – прозрачная бесцветная жидкость с резким запахом и кислым вкусом, без слизи, плесени, осадка и помутнения .

Характеристика пищевых кислот:

Лимонная кислота – получают путем лимонно-кислого броже- ния сладких отходов сахарного производства.

Уксусная кислота – прозрачная бесцветная жидкость с резким запахом и кислым вкусом, без слизи, плесени, осадка и помутнения .

Хранение пищевых кислот: Лимонная кислота: Условия: в сухих складских помещениях, температура 17°С, влажность воздуха: 65%, срок хранения: 1 месяц. Уксусная кислота: Условия: в сухих складских помещениях, температура 17°С, влажность воздуха: 70%, срок хранения: 1 месяц.

Хранение пищевых кислот:

Лимонная кислота:

Условия: в сухих складских помещениях,

температура 17°С,

влажность воздуха: 65%,

срок хранения: 1 месяц.

Уксусная кислота:

Условия: в сухих складских помещениях,

температура 17°С,

влажность воздуха: 70%,

срок хранения: 1 месяц.

Закрепление материала: 1. По каким показателям оценивают качество майонеза? 2. Что собой представляют каперсы? 3. Какие условия необходимо соблюдать при хранении пряностей? 4. Для каких целей используют уксусную кислоту? 5. Почему майонез нельзя хранить при температуре ниже нуля? 6. Чем отличаются оливки от маслин? 7. Какие вещества придают пряностям специфический вкус и аромат? 8. Какие пищевые продукты относятся к приправам?  9. На какие сорта подразделяют поваренную соль? 10. Какие пряности относятся к семенным?

Закрепление материала:

1. По каким показателям оценивают качество майонеза?

2. Что собой представляют каперсы?

3. Какие условия необходимо соблюдать при хранении пряностей?

4. Для каких целей используют уксусную кислоту?

5. Почему майонез нельзя хранить при температуре ниже нуля?

6. Чем отличаются оливки от маслин?

7. Какие вещества придают пряностям специфический вкус и аромат?

8. Какие пищевые продукты относятся к приправам?

9. На какие сорта подразделяют поваренную соль?

10. Какие пряности относятся к семенным?