Актуализация знаний:
1. На какие сорта подразделяют кофе?
2. Перечислить виды чая по способу обработки.
3. Какие растительные продукты входят в состав кофейных напитков?
4. Что собой представляет плиточный чай?
5. В каких помещениях хранят чай?
6. Какие вещества содержатся в чае?
7. Почему чай упаковывают в несколько видов бумаги?
8. Назвать химический состав кофе.
9. Для чего кофейные зерна обжаривают?
10. Какое действие на организм оказывает чай?
Тема занятия:
Пряности и приправы
Вы должны знать:
● ассортимент пряностей и приправ;
● кулинарное использование пряностей и приправ;
● характеристику пищевых кислот.
Изучаемые вопросы:
- Пряности.
- Приправы.
- Поваренная соль.
- Пищевые кислоты.
Вопрос 1
Пряности
Пряности – это высушенные продукты растительного происхождения.
Семенные пряности:
Горчица
Мускатный орех
Мускатный орех
Укроп
Листовые пряности:
Лавровый лист
Цветочные пряности:
Гвоздика
Шафран
Плодовые пряности:
Анис (бадьян)
Перец
Тмин
Ваниль
Ванилин
Кардамон
Коровые пряности:
Корица
Корневые пряности:
Имбирь
Подписать пряности:
1
2
5
3
4
8
9
7
6
1) перец черный;
2) мускатный орех;
3) шафран;
4) кардамон;
5) анис (бадьян);
9) ваниль.
7) тмин;
8) имбирь;
6) гвоздика;
Хранение пряностей:
Условия: в сухих проветриваемых помещениях, температура 12-17°С, влажность воздуха: 75%.
Вопрос 2
Приправы
Характеристика приправ:
Майонез – сметанообразная мелкопористая эмульсия, приго- товленная из растительных масел, яиц, горчицы, сахара, соли, пряностей.
Маслины – плоды вечнозеленого оливкового дерева черного или коричневого цвета .
Оливки – незрелые плоды оливкового дерева. Их цвет зеленый .
Каперсы – незрелые почки не- распустившихся цветов каперс- ника или веточки с цветами .
Хрен столовый – готовят из натертого корня хрена с добавлением соли, сахара, уксуса, свеклы и др. продуктов.
Горчица пищевая – готовят из горчичного порошка залитого кипятком, настоянного и заправленного сахаром, солью, уксусом, растительным маслом и пряностями .
Вопрос 3
Поваренная соль
Поваренная соль – это природный кристаллический продукт, состоящий из минеральных солей.
каменная
выварочная
самосадочная
садочная
мелкокристаллическая
молотая
немолотая
йодированная
экстра
высший сорт
1 сорт
2 сорт
Классификация соли:
Классификация соли
по способу получения
по обработке
по качеству
Упаковка соли:
Бумажные пачки по 1 кг, уложенные в ящики по 20 кг, и многослойные бумажные мешки по 40-50 кг.
Хранение соли:
Условия: в сухих складских помещениях,
температура 17°С,
влажность воздуха: 70%.
Вопрос 4
Пищевые кислоты
Характеристика пищевых кислот:
Лимонная кислота – получают путем лимонно-кислого броже- ния сладких отходов сахарного производства.
Уксусная кислота – прозрачная бесцветная жидкость с резким запахом и кислым вкусом, без слизи, плесени, осадка и помутнения .
Хранение пищевых кислот:
Лимонная кислота:
Условия: в сухих складских помещениях,
температура 17°С,
влажность воздуха: 65%,
срок хранения: 1 месяц.
Уксусная кислота:
Условия: в сухих складских помещениях,
температура 17°С,
влажность воздуха: 70%,
срок хранения: 1 месяц.
Закрепление материала:
1. По каким показателям оценивают качество майонеза?
2. Что собой представляют каперсы?
3. Какие условия необходимо соблюдать при хранении пряностей?
4. Для каких целей используют уксусную кислоту?
5. Почему майонез нельзя хранить при температуре ниже нуля?
6. Чем отличаются оливки от маслин?
7. Какие вещества придают пряностям специфический вкус и аромат?
8. Какие пищевые продукты относятся к приправам?
9. На какие сорта подразделяют поваренную соль?
10. Какие пряности относятся к семенным?