СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация по товароведению продовольственных товаров на тему "Естественная убыль пищевых продуктов" Преподаватель - Овчинникова И.В.

Категория: Всем учителям

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Презентация по товароведению продовольственных товаров на тему "Естественная убыль пищевых продуктов" Преподаватель - Овчинникова И.В.»

Естественная убыль пищевых продуктов Выполнила Шепелева Валерия

Естественная убыль пищевых продуктов

Выполнила Шепелева Валерия

Минпромторг от 01.03.2013 г. №252 «Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания. ТМЦ – товарно-материальные ценности Естественная убыль – приказ Минэкономразвития РФ № 95 от 31.03.2003 г.
  • Минпромторг от 01.03.2013 г. №252 «Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания.
  • ТМЦ – товарно-материальные ценности
  • Естественная убыль – приказ Минэкономразвития РФ № 95 от 31.03.2003 г.
Норма естественной убыли определяется как: В процессе хранения ТМЦ за общий период хранения изделий посредством сравнения начальной массы с конечной. В процессе транспортировки ТМЦ за период доставки изделий с помощью сравнения отправленной массы и принятой получателем.

Норма естественной убыли определяется как:

  • В процессе хранения ТМЦ за общий период хранения изделий посредством сравнения начальной массы с конечной.
  • В процессе транспортировки ТМЦ за период доставки изделий с помощью сравнения отправленной массы и принятой получателем.
Виды естественной убыли Усушка – испарение влаги из продукции без герметичной тары. Наиболее распространенный вид естественной убыли, характерен для продуктовых товаров. Утруска или распыл – этот вид потерь бывает у сыпучих мелкозернистых товаров во время хранения, доставки, фасовки и продажи. Розлив – количественные потери массы образуются при продаже, перекачке жидкой продукции.

Виды естественной убыли

  • Усушка – испарение влаги из продукции без герметичной тары. Наиболее распространенный вид естественной убыли, характерен для продуктовых товаров.
  • Утруска или распыл – этот вид потерь бывает у сыпучих мелкозернистых товаров во время хранения, доставки, фасовки и продажи.
  • Розлив – количественные потери массы образуются при продаже, перекачке жидкой продукции.
Бой – естественная убыль нормируется только для изделий в стеклянной таре, а также для зеркал и различных посудных товаров. Утечка – потери массы возникают при протекании тары. Еще разновидность этой естественной убыли – впитывание жидкой продукции в упаковку. Раскрошка – такая естественная убыль образуется при резке (разрубке) продукции. Остатки , пущенные в дальнейшую обработку исключаются. Расфасовка – потери массы возникают еще на предпродажном этапе в процессе фасовки изделий.
  • Бой – естественная убыль нормируется только для изделий в стеклянной таре, а также для зеркал и различных посудных товаров.
  • Утечка – потери массы возникают при протекании тары. Еще разновидность этой естественной убыли – впитывание жидкой продукции в упаковку.
  • Раскрошка – такая естественная убыль образуется при резке (разрубке) продукции. Остатки , пущенные в дальнейшую обработку исключаются.
  • Расфасовка – потери массы возникают еще на предпродажном этапе в процессе фасовки изделий.
Не признаются естественные убыли: Потери ТМЦ от брака Технологические потери Потери продукции в ходе хранения, их транспортировки, обусловленные нарушениями стандартов и условий хранения, доставки, повреждениями в таре, правил эксплуатации и др. Аварийные потери Потери вследствие проведенного ремонта.

Не признаются естественные убыли:

  • Потери ТМЦ от брака
  • Технологические потери
  • Потери продукции в ходе хранения, их транспортировки, обусловленные нарушениями стандартов и условий хранения, доставки, повреждениями в таре, правил эксплуатации и др.
  • Аварийные потери
  • Потери вследствие проведенного ремонта.
Расчёт естественной убыли на проданные продукты в розничной торговой сети составляется так: К сумме естественной убыли на фактические остатки товаров (на начало отчётного периода) добавляется сумма исчисленной убыли по документам на поступившие за этот период продукты, и исключается убыль на нереализованные продукты (остаток товаров на конец отчётного периода), а также убыль на продукты, отпущенные другим организациям, сданные на переработку, возвращённые поставщикам и списанные по актам. Предреализационные потери (или отходы) образуются при подготовке к продаже товаров. Например, зачистка верхнего пожелтевшего слоя сливочного масла, удаление кожи, костей у мясокопчёностей, головы, плавников у рыбы и т.д. Они не входят в нормы естественной убыли, но размеры этих потерь определяются дополнительно приказами органов управления. Предреализационные потери могут быть ликвидными и неликвидными.
  • Расчёт естественной убыли на проданные продукты в розничной торговой сети составляется так:
  • К сумме естественной убыли на фактические остатки товаров (на начало отчётного периода) добавляется сумма исчисленной убыли по документам на поступившие за этот период продукты, и исключается убыль на нереализованные продукты (остаток товаров на конец отчётного периода), а также убыль на продукты, отпущенные другим организациям, сданные на переработку, возвращённые поставщикам и списанные по актам.
  • Предреализационные потери (или отходы) образуются при подготовке к продаже товаров. Например, зачистка верхнего пожелтевшего слоя сливочного масла, удаление кожи, костей у мясокопчёностей, головы, плавников у рыбы и т.д. Они не входят в нормы естественной убыли, но размеры этих потерь определяются дополнительно приказами органов управления.
  • Предреализационные потери могут быть ликвидными и неликвидными.
Ликвидные - это потери, вызванные снижением доброкачественности продуктов, но такие продукты употреблять в пищу можно (лом печенья, макаронных изделий, нестандартные овощи). Они могут быть проданы по сниженным ценам или сданы в переработку. Неликвидные потери возникают при удалении несъедобных частей продукта или упаковочных материалов (шпагат, скрепки, концы оболочек колбас, кожа, жучки осетровых рыб, крошка при резке сыров и т.д.). Они не подлежат реализации, их собирают и уничтожают. Ненормируемые потери (порча) образуются за счёт боя, лома, повреждения тары, порчи товаров. Это актируемые потери, образуемые при небрежном обращении с товарами, при нарушении правил хранения, перевозки, продажи (например, повреждённые грызунами, раздавленные овощи). Стоимость недоброкачественных товаров взыскивается с лиц, допустивших порчу.
  • Ликвидные - это потери, вызванные снижением доброкачественности продуктов, но такие продукты употреблять в пищу можно (лом печенья, макаронных изделий, нестандартные овощи). Они могут быть проданы по сниженным ценам или сданы в переработку.
  • Неликвидные потери возникают при удалении несъедобных частей продукта или упаковочных материалов (шпагат, скрепки, концы оболочек колбас, кожа, жучки осетровых рыб, крошка при резке сыров и т.д.). Они не подлежат реализации, их собирают и уничтожают.
  • Ненормируемые потери (порча) образуются за счёт боя, лома, повреждения тары, порчи товаров. Это актируемые потери, образуемые при небрежном обращении с товарами, при нарушении правил хранения, перевозки, продажи (например, повреждённые грызунами, раздавленные овощи). Стоимость недоброкачественных товаров взыскивается с лиц, допустивших порчу.
Нормы естественной убыли Нормы естественной убыли, согласно 1 пункту Постановления Правительства страны №814, периодически пересматриваются. Пересмотр проводится минимум раз в 5 лет. Определение норм зависит от того, на какие товары они устанавливаются: лекарства, товары для дезинфекции – Министерство здравоохранения; нефть, торф, древесина и прочие природные ресурсы – Министерство промышленной науки; различные строительные товары: цемент, песок – Министерство регионального развития; мясо, молоко и прочие товары, полученные в результате животноводства и разведения растений – Минсельхоз; продовольственная продукция, относящаяся к области общественного питания – Министерство, отвечающее за экономическое развитие.

Нормы естественной убыли

  • Нормы естественной убыли, согласно 1 пункту Постановления Правительства страны №814, периодически пересматриваются. Пересмотр проводится минимум раз в 5 лет. Определение норм зависит от того, на какие товары они устанавливаются:
  • лекарства, товары для дезинфекции – Министерство здравоохранения;
  • нефть, торф, древесина и прочие природные ресурсы – Министерство промышленной науки;
  • различные строительные товары: цемент, песок – Министерство регионального развития;
  • мясо, молоко и прочие товары, полученные в результате животноводства и разведения растений – Минсельхоз;
  • продовольственная продукция, относящаяся к области общественного питания – Министерство, отвечающее за экономическое развитие.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!