СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация " Почему скисает молоко"-1 класс

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Презентация " Почему скисает молоко"-1 класс»

 Почему скисает молоко?  Подготовила ученица 1 «Б» класса Власова Валерия Научный руководитель: Дедова С.Г

Почему скисает молоко?

Подготовила

ученица 1 «Б» класса

Власова Валерия

Научный руководитель:

Дедова С.Г

 Цель: изучение причин скисания молока.  Задачи: изучить литературу о молоке; определить в какой среде молоко киснет быстрее; выделить способы предохранения молока от скисания; показать какие полезные продукты можно получить из кислого молока.

Цель: изучение причин скисания молока.

Задачи: изучить литературу о молоке; определить в какой среде молоко киснет быстрее; выделить способы предохранения молока от скисания; показать какие полезные продукты можно получить из кислого молока.

Гипотеза:  молоко скисает из-за того, что в нём размножаются бактерии и другие микроорганизмы.

Гипотеза: молоко скисает из-за того, что в нём размножаются бактерии и другие микроорганизмы.

Молоко пили еще в глубокой древности, о чем свидетельствуют найденные при археологических раскопках в пещерах первобытных людей сосуды для молока

Молоко пили еще в глубокой древности, о чем свидетельствуют найденные при археологических раскопках в пещерах первобытных людей сосуды для молока

 В древнем храме, обнаруженном около Вавилона, нашли настенные рисунки, изображающие процесс доения коровы. Считается, что этому храму примерно пять тысяч лет.

В древнем храме, обнаруженном около Вавилона, нашли настенные рисунки, изображающие процесс доения коровы. Считается, что этому храму примерно пять тысяч лет.

В Библии имеется много ссылок на молоко. Авель, сын Адама, пас овец и, вероятно, пил молоко. Самое раннее упоминание о молоке находится в Библии в предсказании Иакова, которое относится к 1700 году до н.э.

В Библии имеется много ссылок на молоко. Авель, сын Адама, пас овец и, вероятно, пил молоко. Самое раннее упоминание о молоке находится в Библии в предсказании Иакова, которое относится к 1700 году до н.э.

Первым, кто увидел микрофлору кисломолочных продуктов, был знаменитый французский ученый Луи Пастер.  Благодаря ему появилось такое понятие, как пастеризация

Первым, кто увидел микрофлору кисломолочных продуктов, был знаменитый французский ученый Луи Пастер. Благодаря ему появилось такое понятие, как пастеризация

Взяли две кружки молока: в 1-кипяченое, во 2-некипяченое и оставили при комнатной температуре.   некипяченое - скисло первым  кипяченое - скисло вторым   Вывод: чтоб молоко не скисало, нужно его кипятить. От кипячения бактерии погибают.

Взяли две кружки молока: в 1-кипяченое, во 2-некипяченое и оставили при комнатной температуре. некипяченое - скисло первым кипяченое - скисло вторым Вывод: чтоб молоко не скисало, нужно его кипятить. От кипячения бактерии погибают.

Взяли две кружки молока: в 1- влили 9% уксус, во 2- лимонный сок. В обеих кружках молоко свернулось.   Вывод: добавление кислоты ускоряет процесс скисания молока.

Взяли две кружки молока: в 1- влили 9% уксус, во 2- лимонный сок. В обеих кружках молоко свернулось. Вывод: добавление кислоты ускоряет процесс скисания молока.

Взяли 2 кружки молока: в 1-кипяченое + кусочек черного хлеба, во 2-некипяченое + кусочек черного хлеба и оставили при комнатной температуре.   некипяченое - скисло первым   кипяченое - скисло вторым   Вывод: наличие дрожжей в определенных условиях тоже вызывает скисание молока.

Взяли 2 кружки молока: в 1-кипяченое + кусочек черного хлеба, во 2-некипяченое + кусочек черного хлеба и оставили при комнатной температуре. некипяченое - скисло первым кипяченое - скисло вторым Вывод: наличие дрожжей в определенных условиях тоже вызывает скисание молока.

Взяли 4 кружки молока:   1 – кипяченое (оставили при комнатной температуре)   2 – некипяченое (оставили при комнатной температуре)   3 – кипяченое (убрали в холодильник)   4 – некипяченое (убрали в холодильник) и стали ждать.   Первым скисло некипяченое молоко, оставленное при комнатной температуре.   Вторым скисло некипяченое молоко, оставленное в холодильнике.   Третьим скисло кипяченое молоко, оставленное при комнатной температуре.   Четвертым скисло кипяченое, оставленное в холодильнике.   Вывод: кипячение замедляет процесс скисания.

Взяли 4 кружки молока: 1 – кипяченое (оставили при комнатной температуре) 2 – некипяченое (оставили при комнатной температуре) 3 – кипяченое (убрали в холодильник) 4 – некипяченое (убрали в холодильник) и стали ждать. Первым скисло некипяченое молоко, оставленное при комнатной температуре. Вторым скисло некипяченое молоко, оставленное в холодильнике. Третьим скисло кипяченое молоко, оставленное при комнатной температуре. Четвертым скисло кипяченое, оставленное в холодильнике. Вывод: кипячение замедляет процесс скисания.

 Взяли две кружки молока: 1- прикрыли крышкой, 2 – не прикрывали и оставили при комнатной температуре.   В неприкрытой – скисло первым   В прикрытой – скисло вторым   Вывод: для жизни и размножения бактерий нужен воздух, а если мы накрываем крышкой, то воздух не поступает, бактерии не размножаются. Молоко остается свежим.

Взяли две кружки молока: 1- прикрыли крышкой, 2 – не прикрывали и оставили при комнатной температуре. В неприкрытой – скисло первым В прикрытой – скисло вторым Вывод: для жизни и размножения бактерий нужен воздух, а если мы накрываем крышкой, то воздух не поступает, бактерии не размножаются. Молоко остается свежим.

Классный час  « О пользе молока»

Классный час « О пользе молока»

              9                       7     8                           10           6                                                                                                     1       2                               5                                       3           4                                                                                                                                                                                                         9     м               а       8 с     л   т     ы     о 6 в   10     п м о     о     о   р     р     р   о       л     о           т   с о   г         1   2   к       т               о а   о й м 5                         о к           3   г 4   е     р     в   с     о     у   ф а           р   ж ы и м ш           р е     т       а т         н         о а               н             е   а                                                    

 

 

 

 

 

 

 

9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7

 

 

8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9

 

 

м

 

 

 

 

 

 

 

а

 

 

 

8

с

 

 

л

 

т

 

 

ы

 

 

о

6

в

 

10

 

 

п

м

о

 

 

о

 

 

о

 

р

 

 

р

 

 

р

 

о

 

 

 

л

 

 

о

 

 

 

 

 

т

 

с

о

 

г

 

 

 

 

1

 

2

 

к

 

 

 

т

 

 

 

 

 

 

 

о

а

 

о

й

м

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

о

к

 

 

 

 

 

3

 

г

4

 

е

 

 

р

 

 

в

 

с

 

 

о

 

 

у

 

ф

а

 

 

 

 

 

р

 

ж

ы

и

м

ш

 

 

 

 

 

р

е

 

 

т

 

 

 

а

т

 

 

 

 

н

 

 

 

 

о

а

 

 

 

 

 

 

 

н

 

 

 

 

 

 

е

 

а

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приготовление кефира на сметанной закваске в домашних условиях.  Ингредиенты:  - молоко - 250 мл;  - сметана - 1 ст.л

Приготовление кефира на сметанной закваске в домашних условиях. Ингредиенты: - молоко - 250 мл; - сметана - 1 ст.л

 Спасибо за внимание

Спасибо за внимание