Просмотр содержимого документа
«Презентация " Почему скисает молоко"-1 класс»
Почему скисает молоко?
Подготовила
ученица 1 «Б» класса
Власова Валерия
Научный руководитель:
Дедова С.Г
Цель: изучение причин скисания молока.
Задачи: изучить литературу о молоке; определить в какой среде молоко киснет быстрее; выделить способы предохранения молока от скисания; показать какие полезные продукты можно получить из кислого молока.
Гипотеза: молоко скисает из-за того, что в нём размножаются бактерии и другие микроорганизмы.
Молоко пили еще в глубокой древности, о чем свидетельствуют найденные при археологических раскопках в пещерах первобытных людей сосуды для молока
В древнем храме, обнаруженном около Вавилона, нашли настенные рисунки, изображающие процесс доения коровы. Считается, что этому храму примерно пять тысяч лет.
В Библии имеется много ссылок на молоко. Авель, сын Адама, пас овец и, вероятно, пил молоко. Самое раннее упоминание о молоке находится в Библии в предсказании Иакова, которое относится к 1700 году до н.э.
Первым, кто увидел микрофлору кисломолочных продуктов, был знаменитый французский ученый Луи Пастер. Благодаря ему появилось такое понятие, как пастеризация
Взяли две кружки молока: в 1-кипяченое, во 2-некипяченое и оставили при комнатной температуре. некипяченое - скисло первым кипяченое - скисло вторым Вывод: чтоб молоко не скисало, нужно его кипятить. От кипячения бактерии погибают.
Взяли две кружки молока: в 1- влили 9% уксус, во 2- лимонный сок. В обеих кружках молоко свернулось. Вывод: добавление кислоты ускоряет процесс скисания молока.
Взяли 2 кружки молока: в 1-кипяченое + кусочек черного хлеба, во 2-некипяченое + кусочек черного хлеба и оставили при комнатной температуре. некипяченое - скисло первым кипяченое - скисло вторым Вывод: наличие дрожжей в определенных условиях тоже вызывает скисание молока.
Взяли 4 кружки молока: 1 – кипяченое (оставили при комнатной температуре) 2 – некипяченое (оставили при комнатной температуре) 3 – кипяченое (убрали в холодильник) 4 – некипяченое (убрали в холодильник) и стали ждать. Первым скисло некипяченое молоко, оставленное при комнатной температуре. Вторым скисло некипяченое молоко, оставленное в холодильнике. Третьим скисло кипяченое молоко, оставленное при комнатной температуре. Четвертым скисло кипяченое, оставленное в холодильнике. Вывод: кипячение замедляет процесс скисания.
Взяли две кружки молока: 1- прикрыли крышкой, 2 – не прикрывали и оставили при комнатной температуре. В неприкрытой – скисло первым В прикрытой – скисло вторым Вывод: для жизни и размножения бактерий нужен воздух, а если мы накрываем крышкой, то воздух не поступает, бактерии не размножаются. Молоко остается свежим.
Классный час « О пользе молока»
9
7
8
10
6
1
2
5
3
4
9
м
а
8
с
л
т
ы
о
6
в
10
п
м
о
о
о
р
р
р
о
л
о
т
с
о
г
1
2
к
т
о
а
о
й
м
5
о
к
3
г
4
е
р
в
с
о
у
ф
а
р
ж
ы
и
м
ш
р
е
т
а
т
н
о
а
н
е
а
Приготовление кефира на сметанной закваске в домашних условиях. Ингредиенты: - молоко - 250 мл; - сметана - 1 ст.л
Спасибо за внимание