Презентация учителя начальных классов МКОУ Маловерейской ООШ
Доровской Полины Кузьминичны
Польза и вред фаст-фуда
Влияние фаст-фуда на организм человека
Пользы как таковой в быстрой еде не замечено, зато замечено ее причастие к развитию многих заболеваний. Кроме риска отравления от приема даже одной порции, приготовленной в антисанитарных условиях или хранившейся неизвестно где и сколько времени, регулярный прием «уличных» фаст-фудов повышает уровень холестерина, вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
Покупка хот-догов, ганбургеров, шаурмы стала для нас обычным явлением. В наше время рестораны с фаст-фудом стоят на каждом углу. Мы совсем не задумываемся над тем, насколько полезна, а может быть и вредна для нашего организма система быстрых перекусов.
По мнению ученых, фаст-фуд является причиной ожирения, инфаркта, атеросклероза и многих других серьезных заболеваний. Проблема фаст-фуда — это проблема в первую очередь больших городов. У людей не хватает времени и сил для приготовления нормальной, здоровой пищи. Они все чаще используют полуфабрикаты и фаст-фуд для утоления голода.
Причиной ожирения из-за фаст-фуда является то,что в результате регулярного употребления пищи быстрого приготовления в организме нарушается баланс гормонов, отвечающих за чувство сытости. И люди начинают есть фаст-фуд все в больших и в больших количествах, чтобы заглушить чувство голода.
В фаст-фуде содержатся вредные жиры и сахар, которые не утоляют голод, и не насыщают организм никакими полезными веществами
Некоторые исследователи утверждают, что фаст-фуд способствует выработке большого количества опиатов. Таким образом, при употреблении большого количества фаст-фуда может наступить состояние, близкое к опьянению.
Учеными были исследованы места приготовления фаст-фуда. И было обнаружено в местах приготовления картофеля и других продуктов быстрого приготовления, большое содержание акриламида. Это очень опасный канцероген. Он повреждает гены, становится причиной онкологических заболеваний. Может привести к бесплодию и нарушить нервную систему
Опасность акриламида заключается в том, что он является не только канцерогеном, но и генотоксичным веществом. Это означает, что пища становится опасной для человека при любом количественном содержании акриламида. Риск заболевания существует всегда, даже при самых маленьких дозах акриламида.
Приготовление фаст-фуда связано с использованием большого количества соли и других специй, которые кроме продления сроков годности продуктов скрывают характерный вкус использованных подпорченных продуктов.
Особенно опасны для любителей фаст-фуда летние месяцы с их высокой температурой. Продукты быстро портятся, а приготовленная из них пища становится прекрасной средой для размножения опасных бактерий и вредоносных микроорганизмов. Летние фаст-фуды очень часто являются причиной пищевых отравлений.
Список литературы
- http://www.twim.ru/vred-fast-fuda.html
- tp://www.woman-lives.ru Польза и вред фаст-фуда
- http://www.poedim.ru/content/127-fast-fud