Просмотр содержимого документа
«Презентация-Праздник весны "Цаhан Сар"»
Праздник весны Цаhан Сар
Цаhан сар – праздник весны, духовной силы, светлого начала
История праздника Происхождение Праздник Цаган Сар восходит к древним национальным и религиозным традициям монгольских народов. Он является символом обновления человека и природы, открытости и чистоты помыслов, надежды и добрых ожиданий. Название праздника происходит от слова «цаган» — белый и «сар» — месяц.
К торжествам готовились заранее, резали впрок скот, поскольку непосредственно в дни праздника это делать запрещалось. Празднование происходило в каждом доме. Развешивали на веревке новые наряды, перетряхивали всю одежду.
Лучшие свои наряды вынимали на
Цаган-Сар из сундуков, самые вкусные и редкие блюда готовились на этот праздник. Отмечался Цаган-Сар широко и весело, все одаривали друг друга подарками.
Утром этого дня мать варит калмыцкий чай, который в этот день должен быть особенно ароматным и вкусным, поэтому молока, масла, мускатного ореха кладут сполна, не жалея.
Затем хозяйка подает калмыцкий чай самому старшему в семье и он произносит благопожелание.
- Традиционное приветствие было важным ритуалом, с которым обращались друг к другу два встретивших в этот день человека.
- Калмыки при встрече спрашивали: «Благополучно ли вышли из зимовки члены и домашний скот?» Произнесение этих слов сопровождалось специальными жестами, в зависимости от пола и возраста здоровающихся.
Вечером в этот же день раньше собирались у кого-нибудь и устраивали веселье, так называемый «няр».
Звучала домбра, раздавались звуки гармошки, пели, веселились от души.
С праздником!