Проект «ШКОЛА КУЛИНАРОВ» В форме устного журнала «Здоровое питание»
Презентацию выполнила
Учитель нач.классов
МКОУ СОШ№105
Купинского р-на
Новосибирской обл.
Оноприенко О.Г.
Чтобы быть здоровым, красивым и сильным нужно:
Наше питание
Зачем есть
Что есть
Как питаться правильно
Как работает пищеварительная система
Зависит ли наше здоровье от того, что мы едим ?
Какие продукты полезны?
Что может стать вредным для здоровья?
Как правильно есть?
Почему лучше есть в одно и то же время?
РАБОТА В ГРУППЕ
Составь пословицу из слов:
Здоровый нищий счастливее больного короля.
Кто не умерен в еде – тот враг себе
Человек есть то, что он ест.
Пищеварительная система
Для чего мы едим?
- Организм человека для поддержания здоровья требует разнообразные питательные вещества. Существует 5 основных групп питательных веществ: белки, жиры, углеводы, витамины, минералы. Различные виды пищи богаты разными питательными веществами.
БЕЛКИ
- Белки – главный строительный материал они стимулируют умственную деятельность.
- 1 место по ценности для ребенка являются рыбный и молочный белок , который хорошо усваивается.
- 2 место по качеству - мясной белок.
- 3 место – белок растительного происхождения.
В рационе ребенка обязательно должны присутствовать следующие продукты: хлеб, каша, горох, мясо, рыба, творог, молоко, сыр, яйцо. Необходимы для роста, развития, обмена веществ в организме.
Недостаток приведет к заболеваниям: малокровие, задержка роста, инфекции.
ЖИРЫ
- Жиры – главный энергетический материал. Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах – масле, сметане, сале. Мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины. Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать :
- растительное масло;
- сметану.
- сливочное масло;
- Улучшают вкус пищи, вызывают чувство сытости.
- Избыток способствует развитию атеросклероза, болезни сердца, ожирению
УГЛЕВОДЫ
- Углеводы - также являются поставщиком энергии. Они повышают продуктивность умственного труда, стимулируя работу нервной системы. Необходимые продукты в меню школьника:
- хлеб;
- крупы;
- картофель;
- мёд;
- сухофрукты;
- сахар.
- - Избыток приводит к нарушению обмена веществ, ожирению.
Минеральные соли (микроэлементы)
- Организму нужны и небольшие количества минеральных солей
Na (натрий), K (калий),
Ca (кальций), Fe (железо),
Cu (медь) , Zn (цинк),
Se (селен), J (йод) , F (фтор).
.
Например, кальций , нужен для роста здоровья костей и зубов. Много кальция в молоке.
Вдобавок, оно богато водой, жирами, белками и витаминами.
Каша на завтрак!
Мини-проект «О пользе молока»
Физкультминутка
Витамины, витамины,
Детям всем необходимы!
- О ПОЛЬЗЕ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ
А
Нажми на витамин!
Витамин А способствует нормальному обмену ве-
ществ, играет важную роль в формировании костей
и зубов, а также жировых отложений, необходим для
роста новых клеток, замедляет процесс старения.
Витамин В улучшает органы зрения, снимает усталость с глаз. Играет важную роль в обмене веществ.
Апельсины и другие фрукты
содержат много витамина С,
помогающего не болеть и быстрее выздоравливать.
Отсутствие этого витамина вызывает цингу,
при которой окостеневают суставы, рас-
шатываются зубы и ослабевают кости.
Витамин D важен для раз-
вития костей и зубов
младенцев.
Витоминопрофилактика учащихся
Исследования показали недостаток в крови уч-ся:
витамина С – у 80%,
витамина А – у 50%,
витамина В 1 – у 45% школьников.
ВОЗ рекомендует давать витаминные препараты с ноября по май: ундевит, гексавит, компливит, или аэровит.
Больше есть овощей и фруктов.
«Здоровье – единственная драгоценность»
Здравствуйте, друзья!
Свое письмо я пишу лежа на кровати. У меня ухудшилось здоровье. Болит голова, в глазах звездочки, тело вялое, живот болит. Мама говорит, что мне нужно правильно питаться. Я составил себе меню на обед.
Меню:
Торт с лимонадом, чипсы, варенье, Пепси кола и Чупа - Чупс.
Это моя любимая еда, наверное я скоро поправлюсь и буду здоров!
Ваня Сидоров
Дневной рацион ребенка:
- ЗАВТРАК : легкоусвояемые продукты,
- ОБЕД : пища богатая животными белками,
- УЖИН : растительно-молочные продукты
МИНИ - ПРОЕКТ
Условные обозначения некоторых консервантов.
РАБОТА В ПАРЕ
- Е223, Е341, Е450 – вызывают расстройство желудка.
- Е330 – вызывает раковые заболевания
- Е230, Е238 – вреден для кожи
- Е311, Е312 – вызывает сыпь и т.д.
Пирамида правильного питания
ПРАВИЛА ПИТАНИЯ:
- Перед едой вымой руки с мылом!
- Фрукты и овощи надо хорошо мыть.
- Не торопись! Ешь небольшими кусочками, тщательно пережёвывай с закрытым ртом!
- Во время еды не разговаривай и не читай!
- Не переедай! Ешь в меру!
Вредные продукты Полезные продукты
ЧИПСЫ
ПЕПСИ
ТОРТЫ
«СНИКЕРС»
КАРТОФЕЛЬ-ФРИ
ГАМБУРГЕР
КОКА- КОЛА
МАЙОНЕЗ
ЖИРНОЕ МЯСО
КОЛБАСА
РЫБА
КЕФИР
ГЕРКУЛЕС
МОРКОВЬ
КАПУСТА
ЯБЛОКИ
ЛУК
БАНАНЫ
ФАСОЛЬ
ЧЕСНОК
КЛУБНИКА
ПРЕЗЕНТАЦИЯ БЛЮД
Зависит ли наше
здоровье
от того, что мы
едим?
РЕФЛЕКСИЯ
Правильно питаться – это… Полезные для здоровья продукты – это…
Вредные для здоровья продукты – это…
Мне понравилось…
Помните!
- ЧЕЛОВЕК ЕСТ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ЖИТЬ, А НЕ ЖИВЕТ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ЕСТЬ.
- ПИЩА И ПИТЬЕ ДА БУДУТ ПРОСТЫЕ, И ПРОСТО ЗАГОТОВЛЕННЫЕ.
Императрица Екатерина II .
- Ваше здоровье – в ваших руках, а правильное здоровое питание – залог вашего долголетия.
Манная каша
Овсяная каша
Будьте здоровы!
Спасибо за внимание!
Пшенная каша
ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ : www . viri . rdf . ru
www.sunhome.ru/journal/15463
alexvk.ru/sub/eat.asp?issue=32
www.missfit.ru/diet/celebnay/top100/
www.leovit.ru/notmeal.html
www.womenhealthnet.ru/nutrition/355.html