«Радость видеть и понимать
– есть самый прекрасный дар природы»
А. Эйнштейн
- Кузина Ольга, Антонова Анастасия
- Пригласить к рассуждениям над физическими вопросами, возникающими «За чайным столом».
- Выяснить, какую посуду предпочитают использовать опытные хозяйки и каковы физические принципы, законы лежат в их устройстве?
- Провести ряд интересных опытов на кухне.
- Заинтересовать изучением вопроса применения космических технологий в сохранении продуктов питания.
- Подготовить викторину для использования учителем на уроках и во внеклассной работе.
Викторина
Чай горячий, ароматный И на вкус весьма приятный. Он недуги исцеляет, И усталость прогоняет, Силы новые даёт, И друзей за стол зовёт. С благодарностью весь мир Славит чудо-эликсир!
- Почему чай заваривают кипятком?
- Почему когда наливают кипяток в стакан или банку, то кладут в нее металлическую ложку?
- Из какой чашки нужно пить горячий чай, чтобы не обжечь губы?
- Почему самовар поет?
- Что сильнее обжигает: 100-грудусный пар или кипяток?
- Почему чай, кофе охлаждаются быстрее, когда их помешивают ложкой?
Чтобы стеклянный стакан не лопнул, когда в него наливают кипяток, в него
кладут металлическую ложку
Чай всегда заваривают
кипятком, так как при этом
диффузия происходит
быстрее
Из двух чашек от кипятка
не лопнет та, у которой
стенки тоньше, так как она
быстрее равномерно прогреется
Вынужденная конвекция
Теплопроводность
Форма пиалы позволяет остывать поверхности чая быстрее, чем у дна.
Перемешивание слоев приводит к более быстрому остыванию.
- Алюминиевая кружка с горячим чаем обжигает губы, а фарфоровая нет.
Насыщенный 100-градусный водяной пар, попадая на руку конденсируется, и выделяет тепло: Q= mL+mc ( 100-t ) , где t – комнатная температура.
Тепловое воздействие кипятка определяется формулой: Q = mc ( 100-t )
Из данного соотношения видно, что пар обожжёт сильнее кипятка.
!!!!! При ожоге паром большей оказывается площадь поражения.
В магазинах города сейчас можно
найти кастрюли–сковородки
на любой вкус из любых
материалов.
Поэтому мы решили разобраться в тонкостях
выбора посуды с точки
зрения физики.
ПЛЮСЫ. Медленно нагревается, но потом долго держит тепло — идеально подходит для блюд длительного приготовления. Можно использовать в духовке, но только не сковородки с деревянной ручкой (обгорят).
МИНУСЫ. В чугунной сковороде не следует оставлять приготовленные блюда — они темнеют и теряют "вкусный" вид, хотя и остаются на вкус прежними. Чугун относительно хрупок. Тяжел. А еще способен ржаветь от воды, поэтому после мытья его надо быстро высушивать.
ПЛЮСЫ. Пища не пригорает. Не требуется много масла (хотя совсем без него тоже нельзя).
МИНУСЫ. Продукты приходится перемешивать деревянной лопаткой, чтобы не повредить антипригарный слой. А это не очень удобно.
В "тефлоновых" сковородках нельзя готовить при очень высоких температурах, так как при сильном нагревании из покрытия могут выделяться вредные вещества. Как утверждают специалисты, сам по себе полимер не представляет опасности для здоровья, но тут все зависит от качества посуды и от ее производителя, поэтому рекомендуется покупать сковородки известных фирм.
Требует нежного обращения при мытье.
- Для кипячения молока используют кастрюлю с двойным дном. На каком явлении основан принцип её действия ?
Рассмотрим устройство кастрюли с двойными стенками и дном. В специальное отверстие заливается вода. Так как вода кипит при постоянной температуре, равной 100°C, то дно кастрюли не нагреется выше данной температуры. В такой кастрюле молоко не пригорает, в ней также удобно варить каши. Некоторые кастрюли снабжены свистком.
Скороварка
- Кастрюля-скороварка — кастрюля с герметично закрывающейся крышкой, благодаря которой пар выходит наружу только через клапан, поддерживающий повышенные давление и температуру внутри
- Плюсы:
- Быстрая скорость приготовления пищи
- Пища не окисляется на воздухе под воздействием тепла, сохраняется яркий цвет приготовленных овощей.
- Температура
- кипения
- жидкости в
- скороварке
- +115 С
ПАРОВАРКА
- Вода, нагреваемая до температуры кипения, испаряется, а образующийся при этом пар равномерно нагревает продукты.
- Тепло проникает внутрь продуктов, при этом витамины и минеральные вещества остаются внутри.
- При этом разогретый пар не требует использования масла или жира.
Термос
Почему термос сохраняет тепло?
- Пробка: запретить конвекцию!
- Зеркало: прочь излучение!
- Вакуум: долой теплопроводность!
Опыт «За чашкой чая»
Нам потребуется :
-горячий стакан
План проведения опыта:
возьмем горячий стакан и перевернем его на блюдце. Вы увидите, что весь чай из блюдца собирается под стаканом.
Объяснение :
внутри горячего стакана воздух разряженный и поэтому давление внутри стакана меньше, чем внешнее атмосферное. Поэтому вода под внешним атмосферным давлением заходит в стакан.
Опыт «Яйцо в бутылке»
Нам потребуются: - сваренное вкрутую и очищенное от скорлупы куриное яйцо среднего размера - стеклянная бутылка из-под сока с достаточно широким горлышком - полоска бумаги - спички или зажигалка - растительное масло Обращаем ваше внимание на то, что для успешного проведения эксперимента необходимо, чтобы яйцо было ненамного больше горлышка бутылки. Содержание опыта: 1. Смажьте горлышко бутылки растительным маслом. 2. Подожгите бумагу и быстро опустите ее в бутылку. Будьте осторожны при этом, чтобы не обжечь пальцы! 3. После этого сразу же положите яйцо на горлышко бутылки. 4. Через секунду горящая бумага потухнет, а яйцо невероятным образом окажется в бутылке.
Опыт «Забавные апельсины»
- Опыт «Забавные апельсины»
Нам потребуются:
два апельсина.;
в миску с водой.
Содержание опыта:
1.Опустите неочищенный апельсин в миску с водой.
Он будет плавать. И даже если очень постараться, утопить его не удастся.
2.Очистите второй апельсин и положите его в воду. Ну, что? Глазам своим не верите? Апельсин утонул
Объяснение : "В апельсиновой кожуре есть много пузырьков воздуха. Они выталкивают апельсин на поверхность воды. Без кожуры апельсин тонет, потому что тяжелее воды, которую вытесняет".
«Игривый шоколад»:
Нам понадобится:
- Шоколад;
- Вода ( Газированная);
- Стакан.
Содержание опыта:
В стакан налили газированной воды, затем разломили шоколад на мелкие-мелкие кусочки и опустили в стакан с лимонадом. И видим, что пузырьки поднимают частицы шоколада на поверхность, под действием Архимедовой силы.
Чтобы пирог поджарился снизу, лучше использовать форму из термостойкого стекла, а не из металла. Если же в доме есть только металлическая форма, то следует выбрать зачерненную, а не блестящую. Зачерненная поверхность поглощает тепловое излучение лучше, чем блестящая. Поэтому в черной форме пирог испечется быстрее. Стекло тоже поглощает большую часть падающего на него теплового ( инфракрасного ) излучения. Следовательно, стеклянная форма также предпочтительней блестящей металлической.
С делать продукты “свежими”
на максимально долгий срок, в частности
для космических полетов, стало возможно. Продукты, которые сохраняются месяцами, или годами, не теряя своих питательных свойств или витаминной ценности, казалось бы мечта. Однако учёные с помощью современных технологий пытаются достичь этого. К числу используемых приемов можно отнести обработку под высоким давлением , пульсирующие электрические поля , стерилизацию с применением высокочастотного излучения . Именно таким способом и был приготовлен сэндвич,
вполне съедобный спустя семь лет
после приготовления.
Вода вытекает из крана под влиянием давления жидкости на боковую стенку самовара. Чем меньше воды в сосуде, тем меньше давление, испытываемое частицами воды, находящимися у крана, и тем с меньшей силой вода вытекает из сосуда.
Почему ручки у самовара деревянные?(пластмассовые)
Дерево (пластмасса) - плохой проводник тепла, а металл — хороший. Если бы ручки у самовара были металлическими, они бы, когда вода в самоваре закипает, нагревались так, что до них невозможно было бы дотронуться рукой.
Когда в чайнике начинает кипеть вода,
то сам чайник несколько увеличивается в
объеме от нагревания. Увеличивается ли
в это время дырочка в его крышке?
Дырочка в крышке чайника увеличится, так как отверстия при нагревании металлических предметов увеличиваются в той же мере, как и окружающий их материал.
Почему электрические чайники делают блестящими?
Блестящая поверхность испускает меньше тепловых лучей. Поэтому в чайниках с такой поверхностью вода быстрее нагревается и медленнее остывает.
Какая вода, сырая или кипяченая, скорее закипит, если перед нагреванием температура их была одинаковой?
Раньше закипит вода сырая, так как она содержит в растворе воздух, который ускоряет кипение. Вода, из которой предварительным кипячением выгнан весь растворенный в ней воздух, закипит позднее.
Почему чайник для заварки, перед тем как заварить в нем чай, споласкивают кипятком?
При споласкивании чайника кипятком он нагревается, и вода, налитая в него во второй раз, бывает более горячей, что способствует лучшему завариванию чая.
Почему чайник расплавляется, когда его начинают разогревать, забыв предварительно налить в него воды?
- При споласкивании чайника кипятком он нагревается, и вода, налитая в него во второй раз, бывает более горячей, что способствует лучшему завариванию чая
Почему при кипении чайника крышка подпрыгивает?
Когда упругость пара в чайнике с кипящей водой достигает такой величины, что будет в состоянии преодолеть вес крышки чайника, то последняя приподнимается и дает выход пару, затем это явление будет повторяться.
Стаканы часто трескаются, когда в них наливают горячую воду. Какой стакан скорее треснет, граненый или гладкий?
Граненые стаканы имеют более толстые стенки, чем гладкие. Стаканы же с толстыми стенками при наливании в них горячей воды лопаются чаще, так как внутренняя и внешняя стороны их стенок расширяются неравномерно.
Почему у чайных стаканов дно делается несколько толще, чем стенки?
Дно в стаканах делается толще стенок для того, чтобы стаканы были более устойчивы.
Мы рассмотрели несколько физических явлений, происходящих ежедневно на кухне.
Прежде всего, нам хотелось показать, что физика не ограничивается стенами лабораторий. Физика и физические задачи повсюду существуют в мире, в котором мы живем. Нам было интересно выяснить, насколько тесна связь физики с обыденными явлениями, которые мы наблюдаем ежедневно. Работа нас увлекла. Теперь мы с уверенностью можем сказать: «Да, физика помогает объяснить многое из того, что нас окружает, физика - поистине вездесущая наука».
1.Асламазов Л.Г., Варламов А.А. Удивительная физика. Москва. Добросвет. Издательство МЦНМО, 2005.
2.Елькин В.И. Необычные учебные материалы по физике. Москва. Школа-Пресс, 2000.
3.Кикоин И.К. Москва. Наука, 1981.
4.Майоров А.Н. Физика для любознательных, или о чём не узнаешь на уроке. Ярославль. Академия развития, 1999.
5. Перельман Я.И. Занимательная физика. М.: Наука, 1976.
6. Перельман Я.И.Физическая смекалка. М.: Омега, 1994.
7. Интернет-ресурсы
- 6. Перельман Я.И.Физическая смекалка. М.: Омега, 1994. 7. Интернет-ресурсы