Проектно-исследовательская работа: « Классический английский или традиционный русский завтрак?». Авторы исследовательской работы: Корепанова Ксения, Донцова Арина (5Е класс). Руководитель проекта : Соколова Галина Ивановна, учитель английского языка, МКОУ «СОШ № 2 ЗАТО п. Солнечный», Красноярский край.
Предложенная исследовательская работа рассматривает вопрос о сходстве и различиях немаловажного приема пищи в русской и английской традиционной культуре питания, пользу и вред продуктов традиционно английского и русского завтрака. Мы как авторы данного проекта изучили основные продукты питания, которые входят в традиционный утренний рацион России и Великобритании, а также проанализировали пищевую ценность и пользу от данного приема пищи. Данный проект предоставляет сведения о гастрономических предпочтениях школьников образовательных учреждений России в выборе продуктов для полезного и вкусного завтрака.
у
Также мы применили данные сведения, полученные от респондентов 5-х классов, и составили свой вариант меню завтрака для школьной столовой.
- Хороший завтрак-великое дело!
- Хороший завтрак-великое дело!
- Хороший завтрак-великое дело!
- Джером Клапка.
- Наша жизнь- это круговорот бесконечных событий, многие из которых повторяются каждый день. Мы просыпаемся, приводим себя в порядок, завтракаем и спешим по своим делам в школу и на работу, возвращаемся домой, ужинаем и ложимся спать. И так каждый день и каждый год.
Мы считаем, что тема нашего исследования достаточно актуальна, т.к. в нашей стране сейчас очень модно пробовать блюда и кухни разных стран и народов мира, однако мы не всегда задумываемся об их пользе для нашего организма. Почему именно завтрак? Каждый хочет начать день с хорошего настроения, позитивного настроя и именно такой заряд бодрости может дать нам правильно выбранная еда.
Объект исследования: классический английский и традиционный русский завтрак.
Предмет исследования : продукты и блюда, которые входят в классический английский и традиционный русский завтрак.
- Задачи исследования:
- Изучить теоретический материал по выбранной теме.
- Составить перечень блюд и продуктов характерных для английской и русской
Изучить предпочтение российских школьников(на примере нашей школы) в выборе блюд на завтрак. Составить примерное меню школьной столовой на завтрак. Практическая значимость исследования: Расширение знаний о гастрономической культуре страны изучаемого языка и родной страны. Английский завтрак сам по себе является отдельной английской достопримечательностью. Традиционный английский завтрак – это такая же характерная черта британцев, как и паста
для итальянцев или круассан для настоящих французов. В классический английский завтрак входит строго определенный набор продуктов, перечень которых не меняется на протяжении уже многих столетий. Традиционный английский завтрак имеет своё особое название- ланч. Что же это такое? Если перевести это слово на русский язык, то получится поздний завтрак, постепенно переходящий в обед. Итак, что такое английский завтрак?
Для европейцев и для россиян английский завтрак может быть настоящим испытанием. Традиции английского завтрака уходят корнями в далекие времена, когда английские рабочие уходили из дома рано утром и занимались тяжелой работой до позднего вечера. Естественно, что с утра необходимо очень плотно поесть. Поесть в течение дня не было возможности, а ужин был уже поздно вечером. Именно поэтому завтрак готовили очень калорийным, к тому же климат в стране достаточно холодный. Классический английский завтрак обязательно включает в себя:
Яичница из двух-трех яиц, которая готовится на выбор: глазунья, болтунья, омлет или пашот; две жареные сосиски-бэнгерс; несколько ломтиков жареного бекона с хрустящей корочкой; два-три помидора, политых маслом от жареного бекона, помидоры могут быть свежие или консервированные; жареные шампиньоны; порция белой фасоли в томате; два-три свежих тоста с маслом;
В качестве напитков на завтрак популярны апельсиновый сок, кофе и конечно традиционный английский чай. Но просто чай пить у англичан не принято, поэтому к нему добавляют тосты с маслом или маргарином, блины и сладкое варенье. Вывод: англичане продолжают придерживаться своих исторически сложившихся предпочтений; классический английский завтрак очень калорийный, насыщенный; классический английский завтрак не очень полезен для организма (т.к. содержит много жирного и жареного).
ТРАДИЦИОННЫЙ АНГЛИЙСКИЙ ЗАВТРАК
Роскошные викторианские завтраки
- Роскошные викторианские завтраки состояли из копченого в меду бекона, деликатесной ветчины, припущенных томатов, жареных грибов, яичницы и омлета, тостов, сосисок, доставляемых из нескольких английских графств, кровяной колбасы, разнообразных мармеладов и свежих фруктов.
- Завтрак богатого аристократа мог включать в себя и такие изысканные продукты, как запеченный палтус, жареный хек, инжир, ножки фазана, почки и многое другое .
English Breakfast для простых англичан
- простой и сытный завтрак готовили в семьях британских рабочих, которые плотно подкрепившись утром, целый день занимались тяжёлым физическим трудом .
КЛАССИЧЕСКИЙ АНГЛИЙСКИЙ ЗАВТРАК
В классический английский завтрак,
входит:
- - яичница из двух-трех яиц;
- две жирные жареные сосиски – бэнгерс;
- несколько ломтиков жирного жареного бекона;
- два-три припущенных кусочка свежего или консервированного помидора;
- несколько жареных шампиньонов;
- порция белой фасоли в томате;
- два-три обязательных и очень свежих тоста с маслом;
Английский завтрак сегодня
- Современные жители Великобритании предпочитают менее калорийную и более полезную для здоровья альтернативу - хлопья с молоком, мюсли, йогурты, фруктовые смузи и т.д. Некоторые вообще не завтракают или ограничиваются тем, что берут кофе на вынос по дороге на работу.
Вывод: англичане продолжают придерживаться своих исторически сложившихся гастрономических предпочтений; классический английский завтрак очень калорийный, насыщенный; классический английский завтрак не очень полезный для организма(т.к. содержит много жирного и жаренного).
Традиционный русский завтрак Завтраки в России отличаются от западных приемом пищи в утреннее время. Конечно, сегодня очень много блюд стран мира, подаваемых на завтрак, проникают в нашу культуру, но в нашей стране существует огромное количество блюд родных и любимых с детства, от которых мы никогда не сможем отказаться. Самый здоровый и, пожалуй, наиболее популярный вариант завтрака-это, конечно же, каша. Кашу можно сварить на воде и на молоке, с маслом и с сахаром. Способов приготовления каши очень много, как и видов круп: рисовая, гречневая, пшённая, пшеничная, кукурузная, перловая, гороховая и т.д.
Ещё один вариант здорового завтрака-это всевозможные блюда из творога. Сырники, запеканки, вареники и прочие блюда не только полезные, но и очень вкусные. Одно и исконно русских блюд – это блины или оладьи с различными соусами( сметана, варенье, сгущенка). Очень любят в России блюда из яиц(яичница, омлет, просто вареные вкрутую или всмятку яйца, которые являются источником белка и полезных жирных кислот, так необходимых человеку. В приготовлении бутербродов фантазия человека безгранична. На кусочек хлеба можно положить все, что угодно: колбасу, сыр, рыбу, икру, а можно просто намазать сливочным маслом, вареньем или мёдом.
Конечно, утром на нашем столе можно увидеть кукурузные хлопья, и йогурты, и круассаны и многое другое, но они не способны вытеснить привычки и любовь к кашам, блинам, сырникам, вареникам яичнице и творогу, прививаемые с детства.
Проанализировав все вышеперечисленное, можно утверждать, что: несмотря на доступность европейских блюд, в нашей стране люди отдают предпочтение исконно русским блюдам на завтрак; Русский завтрак легок для усвоения, содержит незначительное количество калорий; Традиционный русский завтрак вкусный и полезный.
Тема: «Englishbreakfast» вызвала очень активные споры и обсуждения на уроках английского языка. Вопрос правильного завтрака для школьника очень важен, т.к. ребенок проводит в школе большую половину дня, а дома завтракают далеко не все дети. Именно в школе наступает время, когда организм требует дополнительное питание. Конечно, у школьников есть определенные требования к школьным завтракам, которые должны быть вкусными и питательными, давать силы и энергию для успешной учебы и активного отдыха, и кроме этого для растущего организма нужны все необходимые витамины, микроэлементы и т. д.
Именно, поэтому мы решили выяснить у наших школьников- все ли их устраивает в завтраках, которые готовят в школьной столовой и они были бы готовы попробовать классический английский завтрак, о котором так много слышали и читали. Нами был проведен опрос среди 5-х классов нашей школы. В результате опроса было выявлено следующее: завтракают дома более 80%, но к 11 часам 90% из них чувствуют голод и не прочь подкрепиться; 100% учащихся определяют завтрак, который они едят дома и в школе, как традиционный русский завтрак; завтрак 96% школьников состоит из традиционных блюд русской кухни;
Из продуктов, составляющих английский завтрак, наши школьники предпочли блюда на основе яиц, объясняя это их наибольшей полезностью среди всего перечисленного; При выборе того или иного завтрака по критериям пользы для организма, калорийности, вкусовых качеств, 96% опрошенных школьников отдали предпочтение традиционному русскому завтраку. Приблизительно диаграмма, которую мы сделали выглядит следующим образом:
Меню школьного завтрака Понедельн. Вторник Среда Четверг Пятница каша гречневая омлет творожная запеканка блины яичница оладьи сырники каша ячневая/ рисовая каша кукурузная каша/каша гороховая пшеничная каша/ каша пшенная яйца вкрутую вареники с творогом/с ягодами каша манная суп молочный яйца всмятку чай/морс какао кисель компот сок
Несомненно, завтрак – это очень важный прием пищи и очень важно, чтобы он доставлял нам удовольствие, а не только очевидную пользу в виде питания нашего организма. Сегодня торговые сети предлагают нам на выбор огромное количество продуктов питания и даже готовых блюд, но как показало наше исследование, школьники все-таки выбирают еду домашнего приготовления, ту, что знакома и любима с раннего детства. В нашем исследовании победу одержал традиционный русский завтрак. И объяснением этому служит не только то обстоятельство, что к такому они привыкли с детства, но т понимания принципов сбалансированного питания и пользы
для организма. Вывод: считаем, что цель исследования достигнута и нами доказано, что традиционный русский завтрак с точки зрения сбалансированной пользы для организма, вкусовых качеств более предпочтителен для российских школьников. Литература: 1. Антипова Л., Пащенко Л. Книга о русской, вкусной и здоровой еде. М.: Эксмо, 2014. 2. Зимина М. Энциклопедия русской кухни. Из глубины веков. М.: Диамант,2002. 3. MoosDanaTheatofbreakfast. DownEast Books, 2011.
И
.
«