Выполнила ученица 9 класса
Дибирова Диана Вадимовна
Руководитель проекта:
Вдовина Жанна Викторовна,
учитель биологии
Сейм, 2023 г.
Индивидуальный проект
«Сахар и сахарозаменители»
Предмет «Биология»
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Кривецкая средняя общеобразовательная школа»
Мантуровского района
Курской области
Введение
Актуальность. Количество людей, больных сахарным диабетом в России увеличилось более чем на 20% за последние 5 лет, а так же более 2 млн. человек страдают ожирением, что может существенно повлиять не только на их качество и продолжительность жизни, но и на дальнейшее потомство.
Проблема исследования заключается в том, что в настоящее время далеко не каждый человек знаком с таким понятием, как сахарозаменители, и как обезопасить свой организм от влияния сахаросодержащих продуктов.
Цель проекта: изучить состав и свойства сахара и сахарозаменителей, их влияние на организм человека.
Задачи:
1)проанализировать теоретический материал по теме исследования;
2) дать характеристику основных свойств сахара и сахарозаменителей,
3)выяснить воздействие сахара и сахарозаменителей на организм человека.
Объект исследования : сахар и сахарозаменители.
Гипотеза исследования : сахарозаменители менее калорийны и не оказывают отрицательного влияния на организм человека.
История появления сахара
История появления сахара берет свое начало в Индии в III тысячелетии до н. э. Впервые сахар смогли получить из сахарного тростника. Самые ранние упоминания о продукте описаны в индийском древнем эпосе «Рамаяна», а свое название сахар получил благодаря индийскому слову «sakhara», что в переводе означает сладкий.
В конце X века выработка сахара в виде конических сахарных голов уже производилась в Венеции, но большее распространение сахар получил в Европе лишь во время крестовых походов.
В 1801г в немецком городе Кунерне появляется первый сахарный завод по производству сахара из свеклы.
Сахар в России.
- История сахара на территории современной России начинается примерно с XI — XII веков. Когда сахар завезли впервые, он был доступен только знати. Первая в России « сахарная палата » была открыта Петром I в начале XVIII века, и сырьё для сахара ввозилось из-за границы. В 1809 году стало налаживаться производство сахара из отечественного сырья — сахарной свёклы.
- В настоящее время в Курской области сахарное производство осуществляется на 9 заводах, один из них ОАО «Кривецсахар».
Виды сахара.
Тростниковый сахар Свекольный сахар Кленовый сахар
Пальмовый сахар Сорговый сахар
Из истории возникновения сахарозаменителей
Одной из первых исторических альтернатив сахару был мед, известный еще древним грекам и жителям современного России.
В Азии делали сироп из коричневого риса, отваривая и ферментируя его. Похожие продукты изготавливали из плодов рожкового дерева — бобов, похожих на какао. Жители Северной Америки научились получать из кленового сока сироп, а из тростника — мелассу. На юге континента ацтеки делали патоку из кукурузы.
В Парагвае и Перу индейцы изготавливали сладкие напитки из многолетнего кустарника стевия . Испанские завоеватели в XVI веке писали, что местные жители используют этот сахарозаменитель тысячу лет.
Сахарозаменители
натуральные (природные) и искусственные
Натуральные подсластители. Они, как и сахар, используются в достаточно больших количествах, но имеют всего в 1,5-2 раза меньшую, чем у него, энергетическую ценность. Это фруктоза, ксилит, сорбит, маннит, мальтит, изомалт, палатинит и другие. Очень важно, что эти сахарозаменители являются одновременно носителями сладкого вкуса, источником энергии и наполнителем пищевых продуктов.
Фруктоза Сорбит Ксилит
Эритрит
Искусственные подсластители
Цикламат натрия (Е 952). Аспартам (E951).
Сукралоза (Е 955) Сахарин(E 954).
Польза сахара
1.Помогает нам быть активными и не терять энергию.
2. Улучшает состояние печени и помогает ей бороться с вредными факторами.
3. Способствует очищению селезенки от токсинов.
4.Поддерживает здоровье опорно-двигательного аппарата.
5. Снижает риск возникновения болезней суставов.
6. Улучшает настроение за счет выработки гормона счастья, серотонина.
7.Борется со стрессом. 8. Противостоит депрессии.
9. Благотворно влияет на работу сердечной мышцы .
Вред сахара
1)Повышается уровень глюкозы в крови и увеличивается риск возникновения диабета.
2)Избыточная глюкоза превращается в лишние килограммы: мы потребляем огромное количество калорий, но организм не испытывает насыщения и посылает нам ложные сигналы голода.
3)Продукт очень калориен, но в нем нет необходимой нам клетчатки и недостаточно полезных соединений.
4)Он пагубно сказывается на работе поджелудочной железы.
5)Повышается кислотность, что ведет к ухудшению состояния зубной эмали и возникновению кариеса.
6)Сахар может вызвать привыкание и негативно сказаться на работе мозга.
7)Ухудшается работа сердца. 8)Ускоряется процесс старения кожи.
9)Необходимые нам витамины группы В и кальций выводятся из организма слишком быстро.
10)Метаболизм замедляется.
11)Ослабевает иммунитет.
Практический аспект
Анкетирование на тему « Сахар и сахарозаменители »
Исследование состава и свойств глюкозы и сахарозаменителей
№ п/п
1
Название сахарозаме
2.
Глюкоза 43р
нителей
цвет
белый
Фруктоза 232р(натуральный)
запах
3.
состав
белый
приятный
Эритрит 270р(столовый подсластитель)
4.
Дестроза. Тальк. Стеариновая кислота
белый
приятный
сладость
Сорбит 285р(натуральный подсластитель)
5.
Без запаха
фруктоза
белый
Аспартам 300р(столовый подсластитель)
6.
дозы
1
Эритрит
0,3 г/кг/час
Цикламат 296р
Входит в состав
1,75
белый
Запах сахарной пудры
белый
40 г в сутки
Без запаха
0,6
калорииностьть
Сорбит Е-420( i)
Сок винограда, сок огурца, мёд
Лактоза, подсластитель аспартам, лейцин, стабилизатор кроскарамеллоза. Содержит источник фенилаланина.
Форма выпуска
Без запаха
Сладкие плоды, мёд, моркови, ананасах.
388 ккал
Не более 45 г в сутки
0,6
Срок годности
таблетки
Лактоза, цикламат натрия, регулятор кислотности гидрокарбонат натрия, регулятор кислотности цитрат натрия, подслститель сахарин натрия,
399 какл
Напитки, выпечка, десерты
3,2
Не более 30г в сутки
Кристаллический порошок
0 какл
3 года
В 40 раз
Не более 20 таблеток в сутки (1 таблетка -1 ч.л.сахара)
Сироп от кашля, жевательные резинки
Кристаллический порошок
2 года
Безалкогольные напитки, горячий шоколад, конфеты, йогурты, жевательные резинки
Не более 20 таблеток в сутки
354 ккал
2 года
Напитки, выпечка, десерты
Кристаллический порошок
0 ккал
таблетки
2 года
20 какл
2 года
таблетки
3 года
Опыт «Определение характера среды водного раствора образцов глюкозы и сахарозаменителей»
№ п/п
Название сахарозаменителей
1
Глюкоза
2.
Растворимость в воде
Характер среды раствора
хорошая
Фруктоза
3.
4.
нейтральный
хорошая
Эритрит
5.
хорошая
Сорбит
нейтральный
хорошая
Аспартам
нейтральный
6.
нейтральный
хорошая
Цикламат
нейтральный
хорошая
слабощелочной
Опыт « Качественные реакции с участием заменителей сахара»
№ п/п
Название сахарозаменителей
1
Реакция с Cu(OH)2
Глюкоза
2.
Реакция с KMnO4
3.
Растворение осадка и появление синего окрашивания
Фруктоза
Эритрит
Обесцвечивание раствора
4.
Растворение осадка и появление синего окрашивания
5.
Сорбит
Растворение осадка и появление синего окрашивания
Обесцвечивание раствора
Обесцвечивание раствора
Растворение осадка и появление синего окрашивания
Аспартам
6.
Обесцвечивание раствора
Растворение осадка и появление синего окрашивания
Цикламат
Обесцвечивание раствора
Растворение осадка и появление синего окрашивания
Обесцвечивание раствора
Выявление подсластителей методом химического анализа
Цель : выявление синтетических подсластителей в жевательной резинке « Орбит».
Заключение
Сахар сейчас есть практически во всех продуктах. Его добавляют в выпечку, консервы, маринады, соусы, колбасы и многое другое. Встретить глюкозу можно даже в тех блюдах, где её – по идее - быть не должно. Просто сахар – это и усилитель вкуса, и консервант, и просто пищевая добавка. Сахар – источник энергии для нашего организма. Потребляя натуральные продукты в виде фруктов, овощей, орехов, злаковых, мы обеспечиваем себя необходимым количеством глюкозы. При умеренном употреблении и в правильных комбинациях это вещество способно принести пользу нашему организму. Но в тоже время список вредных для нашего организма свойств продукта достаточно велик. Поэтому появились сахарозаменители, которые оказывают как положительное так и отрицательное влияние на организм человека.
Гипотеза о том, что сахарозаменители менее калорийны и не оказывают отрицательного влияния на организм человека частично подтвердилась.
Сегодня во многих странах проводят исследования с целью поиска естественных, низкокалорийных подсластителей растительного происхождения, которые не вредны для человеческого организма и отвечают всем современным требованиям. Однако стевиозид - экстракт травы стевии - и по сей день остаётся лучшим сахарозаменителем!
Самостоятельно переходить на сахарозаменители не рекомендуется.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !