СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация "Сахар: история, производство, потребление. Влияние на здоровье человека"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данная работа может помочь обучающимся школы в популяризации основ здорового образа жизни и правильного питания через выступления, презентацию по теме исследования.

Просмотр содержимого документа
«Презентация "Сахар: история, производство, потребление. Влияние на здоровье человека"»

Дистанционный конкурс научно-исследовательских работ  обучающихся общеобразовательных организаций  «Биология без границ»    Научно-исследовательская работа   «Сахар: история, производство, потребление. Влияние на здоровье человека» Выполнил ученик 11 класса Логачев Даниил Александрович 2022г.

Дистанционный конкурс научно-исследовательских работ обучающихся общеобразовательных организаций «Биология без границ»  

Научно-исследовательская работа

 

«Сахар: история, производство, потребление.

Влияние на здоровье человека»

Выполнил ученик 11 класса

Логачев Даниил Александрович

2022г.

Введение. Актуальность. В настоящее время  человек потребляет большое количество сахара ежедневно, зачастую даже не задумываясь о его влияние на организм. Это «добавленный сахар», который присутствует почти во всех продуктах питания, что исключает возможности воздержаться от его употребления. Возникает вопрос: если сахар вреден для организма, возможно ли отказаться от его употребления. Цель: изучить историю появления сахара, его производство, виды и влияние на организм человека. Задачи. Проследить историю сахара по литературным источникам, его производство и виды. Изучить сахар научной точки зрения. Найти заболевания, связанные с сахаром. Доказать содержание сахарозы в сахаре. Провести эксперимент «Последствия отказа от употребления сахара на 30 дней» Проанализировать результаты эксперимента.    

Введение.

  • Актуальность. В настоящее время человек потребляет большое количество сахара ежедневно, зачастую даже не задумываясь о его влияние на организм. Это «добавленный сахар», который присутствует почти во всех продуктах питания, что исключает возможности воздержаться от его употребления. Возникает вопрос: если сахар вреден для организма, возможно ли отказаться от его употребления.
  • Цель: изучить историю появления сахара, его производство, виды и влияние на организм человека.
  • Задачи.
  • Проследить историю сахара по литературным источникам, его производство и виды.
  • Изучить сахар научной точки зрения.
  • Найти заболевания, связанные с сахаром.
  • Доказать содержание сахарозы в сахаре.
  • Провести эксперимент «Последствия отказа от употребления сахара на 30 дней»
  • Проанализировать результаты эксперимента.
  •  
  •  

История возникновения сахара.

  • Стебли сахарного тростника, растения, в диком виде росшего в Индии, являлись первоначальным сырьём для добывания сахара. В Европе тростниковый сахар стал известен ещё до нашей эры в качестве медицинского средства. При владычестве арабов в IX веке возделывание сахарного тростника было развито в Египте, Сицилии и Южной Испании. В конце X века выработка сахара в виде конических сахарных голов уже производилась в Венеции, но большее распространение сахар получил в Европе лишь во время крестовых походов.
  • В 1747 году Андреас Марграф опубликовал в мемуарах свои наблюдения о возможности извлекать сахар из корнеплодов свекловицы и указал даже порядок работы, который в существенных чертах сохранился и до настоящего времени.
  • История сахара на территории современной России начинается примерно с  XI —XII веков. Когда сахар завезли впервые, он был доступен только знати. Первая в России «сахарная палата» была открыта Петром I в начале XVIII века, и сырьё для сахара ввозилось из-за границы. В 1809 году стало налаживаться производство сахара из отечественного сырья — сахарной свёклы.

Сахарный тростник

Коническая сахарная голова

Сахарная свекла

Производство сахара.  Вода Грязь Мойка свеклы Измельчение в стружку Сахар Получение диффузионного сока Вода Жом Сушка   Дефекация Отделение кристаллов Сатурация   Влага Сгущение   Сульфитация Патока

Производство сахара.

Вода

Грязь

Мойка свеклы

Измельчение

в стружку

Сахар

Получение

диффузионного

сока

Вода

Жом

Сушка

 

Дефекация

Отделение

кристаллов

Сатурация

 

Влага

Сгущение

 

Сульфитация

Патока

Этапы производства сахара на ОАО «Кривецсахар»

Этапы производства сахара на ОАО «Кривецсахар»

Виды сахара. В зависимости от способов производства выделяются следующие виды сахара: сахар белый; кусковой сахар (прессованный или отлитый в форме); сахарная пудра; сахар-кандис; сироп — водный раствор сахара. Все эти разновидности могут производиться из одного сырья, но отличаются по своему внешнему виду и некоторым свойствам. Выделяются так же виды сахара по сырью: тростниковый сахар, свекольный сахара, кленовый сахар, пальмовый сахар, сорговый сахар. Можно заметить, что сахар производится исключительно из растений. Тростниковый сахар Сахар-кандис Кусковой сахар

Виды сахара.

  • В зависимости от способов производства выделяются следующие виды сахара: сахар белый; кусковой сахар (прессованный или отлитый в форме); сахарная пудра; сахар-кандис; сироп — водный раствор сахара. Все эти разновидности могут производиться из одного сырья, но отличаются по своему внешнему виду и некоторым свойствам.
  • Выделяются так же виды сахара по сырью: тростниковый сахар, свекольный сахара, кленовый сахар, пальмовый сахар, сорговый сахар. Можно заметить, что сахар производится исключительно из растений.

Тростниковый сахар

Сахар-кандис

Кусковой сахар

Сахар с точки зрения химия. Основной компонент сахара – это сахароза. Сахароза  является веществом органического происхождения, обладающим кристаллической решеткой, представляет собой дисахарид, который сформирован остатками двух моносахаридов — фруктозы и глюкозы. Сахароза имеет следующую формулу: C 12 H 22 O 11. В чистом виде сахароза не имеет цвета. Вещество имеет вид моноклинных кристаллов. Когда расплавленная сахароза застывает, в результате получается аморфная прозрачная субстанция, называемая карамелью. Качественная реакция с гидроксидом меди (II). Наличие гидроксильных групп в молекуле сахарозы легко подтверждается реакцией с гидроксидами металлов. Качественная реакция на сахарозу Структурная формула сахарозы

Сахар с точки зрения химия.

  • Основной компонент сахара – это сахароза. Сахароза  является веществом органического происхождения, обладающим кристаллической решеткой, представляет собой дисахарид, который сформирован остатками двух моносахаридов — фруктозы и глюкозы.
  • Сахароза имеет следующую формулу: C 12 H 22 O 11.
  • В чистом виде сахароза не имеет цвета. Вещество имеет вид моноклинных кристаллов. Когда расплавленная сахароза застывает, в результате получается аморфная прозрачная субстанция, называемая карамелью.
  • Качественная реакция с гидроксидом меди (II). Наличие гидроксильных групп в молекуле сахарозы легко подтверждается реакцией с гидроксидами металлов.

Качественная

реакция на

сахарозу

Структурная формула сахарозы

Проблемы здоровья человека, связанные с сахаром. Ежедневное и неограниченное употребление сладостей может привести к тому, что клетки перестанут реагировать на действие гормона инсулина. Таким образом, сахар становится причиной развития сахарного диабета второго типа. Сахар может стать причиной возникновения атеросклероза. Неконтролируемое употребление сахара – это одна из причин ожирения. Помимо перечисленных последствий высокое содержание сахара в ежедневном рационе способствует неблагоприятным изменениям в структуре потребления углеводов, приводит к дефициту пищевых волокон, витаминов и минералов.

Проблемы здоровья человека, связанные с сахаром.

  • Ежедневное и неограниченное употребление сладостей может привести к тому, что клетки перестанут реагировать на действие гормона инсулина. Таким образом, сахар становится причиной развития сахарного диабета второго типа.
  • Сахар может стать причиной возникновения атеросклероза.
  • Неконтролируемое употребление сахара – это одна из причин ожирения.
  • Помимо перечисленных последствий высокое содержание сахара в ежедневном рационе способствует неблагоприятным изменениям в структуре потребления углеводов, приводит к дефициту пищевых волокон, витаминов и минералов.
Сахарная зависимость. Очищенный сахар очень легко и быстро вызывает привыкание. Это наглядно демонстрируют снимки головного мозга, полученные методом функциональной МРТ, на которых видно, что после употребления сладкой пищи активизируются те же участки мозга, что и после употребления наркотических веществ и алкоголя. Воздействуя на вкусовые рецепторы языка, отвечающие за восприятие сладкого вкуса, сахар стимулирует в головном мозге активную выработку допамина, так называемого «гормона счастья», аналогично действуют наркотики и алкоголь. Через непродолжительное время головной мозг «отказывается» вырабатывать допамин самостоятельно, в достаточном количестве, требуя гиперстимуляции, что субъективно сопровождается ощущением упадка сил, усталости. При попытке резкого, одномоментного отказа от сладкого возникает ситуация допаминового голодания, аналогичная «ломке» у наркоманов.

Сахарная зависимость.

  • Очищенный сахар очень легко и быстро вызывает привыкание. Это наглядно демонстрируют снимки головного мозга, полученные методом функциональной МРТ, на которых видно, что после употребления сладкой пищи активизируются те же участки мозга, что и после употребления наркотических веществ и алкоголя.
  • Воздействуя на вкусовые рецепторы языка, отвечающие за восприятие сладкого вкуса, сахар стимулирует в головном мозге активную выработку допамина, так называемого «гормона счастья», аналогично действуют наркотики и алкоголь. Через непродолжительное время головной мозг «отказывается» вырабатывать допамин самостоятельно, в достаточном количестве, требуя гиперстимуляции, что субъективно сопровождается ощущением упадка сил, усталости. При попытке резкого, одномоментного отказа от сладкого возникает ситуация допаминового голодания, аналогичная «ломке» у наркоманов.
Доказательство содержания сахарозы в сахаре. Для того, чтобы доказать содержание дисахарида (сахарозы) в сахаре, мы проведем качественную реакцию на многоатомные спирты. Сахароза, как выяснилось выше, состоит из глюкозы и фруктозы, которые являются многоатомными спиртами. Цель опыта: получения ярко-синей окраски раствора сахара. Вывод: сахар состоит из сахарозы.

Доказательство содержания сахарозы в сахаре.

  • Для того, чтобы доказать содержание дисахарида (сахарозы) в сахаре, мы проведем качественную реакцию на многоатомные спирты. Сахароза, как выяснилось выше, состоит из глюкозы и фруктозы, которые являются многоатомными спиртами.
  • Цель опыта: получения ярко-синей окраски раствора сахара.
  • Вывод: сахар состоит из сахарозы.
Последствия отказа от сахара. Без рафинированного сахара наш организм может нормально функционировать. Напротив, некоторые показатели даже улучшаются после отказа от сахарозы. Для того, чтобы доказать это утверждение я отказался от сахара на 30 дней. Для сравнения физиологических изменений я сдал общий анализ крови, анализ на глюкозу и холестерин в крови. По итогам эксперимента можно сказать, что отказ от сахара влечет положительные последствия: улучшения сна, увеличение физических возможностей, стабильность настроения, снижения углеводов в пище и др. После начала употребления сахара происходит нарушения сна, желания есть садкое не останавливаясь, головокружение, что говорит о вредном воздействии сахара.

Последствия отказа от сахара.

  • Без рафинированного сахара наш организм может нормально функционировать. Напротив, некоторые показатели даже улучшаются после отказа от сахарозы. Для того, чтобы доказать это утверждение я отказался от сахара на 30 дней. Для сравнения физиологических изменений я сдал общий анализ крови, анализ на глюкозу и холестерин в крови.
  • По итогам эксперимента можно сказать, что отказ от сахара влечет положительные последствия: улучшения сна, увеличение физических возможностей, стабильность настроения, снижения углеводов в пище и др.
  • После начала употребления сахара происходит нарушения сна, желания есть садкое не останавливаясь, головокружение, что говорит о вредном воздействии сахара.

Заключение.

  • Сахар – источник энергии для нашего организма. Потребляя натуральные продукты в виде фруктов, овощей, орехов, злаковых, мы обеспечиваем себя необходимым количеством глюкозы. Но в тоже время сахар является наркотиком 21 века. Хочется привлечь внимание общественности к этой проблеме, так как не всегда то, что мы считаем полезным и правильным является таковым. Действительно, наш организм способен регулировать поступление вредных веществ, но если мы употребляем продукты, в которых много добавочного сахара, то в итоге происходит нарушение функций организма. В своей работе я проанализировал информацию по данной теме и изучил историю, производство, виды сахара и его влияние на организм человека. Во время экскурсии на предприятие ОАО «Кривецсахар» познакомился со всеми этапами его производства.
  •   На основании моих исследований и проведенного эксперимента, сделал вывод: сахар вызывает зависимость, от которой, впоследствии, достаточно тяжело отказаться. Углеводы влияют на наш мозг, мышцы, кожные покровы. Я считаю, что если отказаться от сахара, то это окажет исключительно положительное влияние на организм человека.
  • Данная работа может помочь обучающимся школы в популяризации основ здорового образа жизни и правильного питания через выступления, презентацию по теме исследования.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!