Презентация "Санитария и гигиена на кухне" 5 класс ФГОС

Категория: Технология

Правила ухода за кухонными приборами и инструментами. Средства ухода.

Просмотр содержимого документа
«Презентация "Санитария и гигиена на кухне" 5 класс ФГОС»

5 класс

5 класс

Ознакомиться с понятием кулинария ; Узнать, что такое санитарно-гигиенические требования; Попробовать себя в качестве официанта; Научиться правильно мыть посуду; Освоить приемы работы с кухонным оборудованием, горячими жидкостями; Научиться оказывать первую помощь при ожогах и отравлениях; Узнать, какие питательные вещества необходимы человеку; Научиться готовить вкусные и полезные блюда для завтрака; Научиться сервировать стол к завтраку и оформлять блюда.
  • Ознакомиться с понятием кулинария ;
  • Узнать, что такое санитарно-гигиенические требования;
  • Попробовать себя в качестве официанта;
  • Научиться правильно мыть посуду;
  • Освоить приемы работы с кухонным оборудованием, горячими жидкостями;
  • Научиться оказывать первую помощь при ожогах и отравлениях;
  • Узнать, какие питательные вещества необходимы человеку;
  • Научиться готовить вкусные и полезные блюда для завтрака;
  • Научиться сервировать стол к завтраку и оформлять блюда.
Разработка конструкции  Подбор материалов и инструментов  Организация рабочего места  Изготовление изделия  Подсчет затрат на изготовление изделия Поисковый  Контроль качества готового изделия  Испытание изделия  Анализ процесса проектирования  Защита проекта Технологический  Выбор темы проекта  Обоснование потребности  Формулирование требований  Разработка первоначальных идей  Выбор лучшей идеи Заключительный
  • Разработка конструкции
  • Подбор материалов и инструментов
  • Организация рабочего места
  • Изготовление изделия
  • Подсчет затрат на изготовление изделия

Поисковый

  • Контроль качества готового изделия
  • Испытание изделия
  • Анализ процесса проектирования
  • Защита проекта

Технологический

  • Выбор темы проекта
  • Обоснование потребности
  • Формулирование требований
  • Разработка первоначальных идей
  • Выбор лучшей идеи

Заключительный

Познакомиться с понятием кулинария . Узнать, какие санитарно-гигиенические требования необходимо соблюдать при выполнении кулинарных работ. Научиться ухаживать за посудой, поверхностью стен и пола. Изучить безопасные приемы работы на кухне и правила оказания первой помощи при порезах и ожогах. Узнать, какие питательные вещества входят в состав пищи. Узнать, что такое пищевая пирамида . Научиться оказывать первую помощь при пищевых отравлениях. Познакомиться с понятием режим питания .
  • Познакомиться с понятием кулинария .
  • Узнать, какие санитарно-гигиенические требования необходимо соблюдать при выполнении кулинарных работ.
  • Научиться ухаживать за посудой, поверхностью стен и пола.
  • Изучить безопасные приемы работы на кухне и правила оказания первой помощи при порезах и ожогах.
  • Узнать, какие питательные вещества входят в состав пищи.
  • Узнать, что такое пищевая пирамида .
  • Научиться оказывать первую помощь при пищевых отравлениях.
  • Познакомиться с понятием режим питания .
Познакомиться с новыми понятиями. Научиться оказывать первую помощь во время работы на кухне. Выполнить задания в рабочей тетради.
  • Познакомиться с новыми понятиями.
  • Научиться оказывать первую помощь во время работы на кухне.
  • Выполнить задания в рабочей тетради.
Кулинария  (от лат. culina — «кухня») — искусство приготовления пищи.  Санитария (от лат. sanitas — «здоровье») — система мероприятий, обеспечивающих охрану здоровья и профилактику различных заболеваний.

Кулинария (от лат. culina — «кухня») — искусство приготовления пищи.

Санитария (от лат. sanitas — «здоровье») — система мероприятий, обеспечивающих охрану здоровья и профилактику различных заболеваний.

Современная кухня Старинная кухня

Современная кухня

Старинная кухня

Если ты пришел на кухню, Руки мыть ты не спеши. Фартук надевать не нужно, Его ты вовсе не носи. Не спеши ты вымыть фрукты – От мытья им только вред. Прихватив ножи и доску, Режь скорее все подряд. Позабудь про холодильник! Подготовь на кухне полку. Молоко, сосиски, рыбу На ней лучше сохранить.  Найди ошибки!

Если ты пришел на кухню,

Руки мыть ты не спеши.

Фартук надевать не нужно,

Его ты вовсе не носи.

Не спеши ты вымыть фрукты –

От мытья им только вред.

Прихватив ножи и доску,

Режь скорее все подряд.

Позабудь про холодильник!

Подготовь на кухне полку.

Молоко, сосиски, рыбу

На ней лучше сохранить.

Найди ошибки!

"СМ" сырое мясо

"ВМ" вареное мясо

"СР" сырая рыба 

"ВР" вареная рыба

"СК" сырая кура 

"ВК" вареная кура

"СО" сырые овощи

"ВО" вареные овощи

"Х" хлеб

"МГ" мясная гастрономия

"С" сыр

"РГ" рыбная гастрономия

"М" масло

Посуда Инвентарь и приспособления Столовая Кухонная Чайная Салатница Чашка Сковорода Набор ножей Соусник Блюдце  Половник Кастрюля Супница Заварочный чайник Сотейник Тарелка Молочник Терка Столовые приборы Дуршлаг Шумовка Ложки Вилки Ножи

Посуда

Инвентарь и приспособления

Столовая

Кухонная

Чайная

Салатница

Чашка

Сковорода

Набор ножей

Соусник

Блюдце

Половник

Кастрюля

Супница

Заварочный чайник

Сотейник

Тарелка

Молочник

Терка

Столовые приборы

Дуршлаг

Шумовка

Ложки

Вилки

Ножи

Последовательность мытья посуды 1.       Удалить остатки пищи с посуды губкой или куском бумажного полотенца. 2.      Отсортировать посуду: отдельно поставить стаканы, тарелки и т.д. 3.      Замочить посуду с пригоревшей пищей в горячей воде. 4.       Вымыть посуду в горячей воде с использованием специальных приспособлений: губки, щетки, ершика, и безопасных для здоровья моющих средств, которые растворяют жир и облегчают мытье.   Помни! Перед использованием моющих и чистящих средств, следует ознакомиться со способом их применения. 5.      Вначале необходимо вымыть менее загрязненную чайную посуду, затем столовую и кухонную 6.      Промыть посуду в проточной воде. В случае, если на кухне нет мойки с проточной водой, посуду моют в специальной емкости, меняя воду. 7.      Поставить чистую посуду на сушку. Нежелательно вытирать посуду полотенцем.

Последовательность мытья посуды

1.       Удалить остатки пищи с посуды губкой или куском бумажного полотенца.

2.      Отсортировать посуду: отдельно поставить стаканы, тарелки и т.д.

3.      Замочить посуду с пригоревшей пищей в горячей воде.

4.       Вымыть посуду в горячей воде с использованием специальных приспособлений: губки, щетки, ершика, и безопасных для здоровья моющих средств, которые растворяют жир и облегчают мытье.   Помни! Перед использованием моющих и чистящих средств, следует ознакомиться со способом их применения.

5.      Вначале необходимо вымыть менее загрязненную чайную посуду, затем столовую и кухонную

6.      Промыть посуду в проточной воде. В случае, если на кухне нет мойки с проточной водой, посуду моют в специальной емкости, меняя воду.

7.      Поставить чистую посуду на сушку. Нежелательно вытирать посуду полотенцем.

 Главный поставщик энергии для организма, помогают работать мышцам Белки  Строительный материал клеток и тканей организма Жиры  Вещества, необходимые для роста и жизнеспособности Углеводы  Источник энергии, трудно сгорают в организме, поэтому накапливаются. Витамины

Главный поставщик энергии для организма, помогают работать мышцам

Белки

Строительный материал клеток и тканей организма

Жиры

Вещества, необходимые для роста и жизнеспособности

Углеводы

Источник энергии, трудно сгорают в организме, поэтому накапливаются.

Витамины

 Растолочь 20 таблеток активированного угля, размешать в стакане питьевой воды комнатной температуры и дать выпить. 1  Дать пострадавшему выпить 3-4 стакана кипяченой воды комнатной температуры. 2  Воздержаться от приема пищи. 3  Вызвать рвоту, надавив пальцами на корень языка. Повторить процедуру несколько раз. 4

Растолочь 20 таблеток активированного угля, размешать в стакане питьевой воды комнатной температуры и дать выпить.

1

Дать пострадавшему выпить 3-4 стакана кипяченой воды комнатной температуры.

2

Воздержаться от приема пищи.

3

Вызвать рвоту, надавив пальцами на корень языка. Повторить процедуру несколько раз.

4

11 Второй завтрак

11

Второй завтрак

Прозрачность Цвет Запах Вкус Кислотность Содержание хлора
  • Прозрачность
  • Цвет
  • Запах
  • Вкус
  • Кислотность
  • Содержание хлора
Определение правильной последовательности мытья посуды (№ 1, задание 4) – 1 балл . Соответствие санитарно – гигиеническим требованиям – 1 балл. Определение правильной последовательности оказания первой помощи при порезах и ожогах (№ 2, задание 4) – 1 балл. Пищевые отравления, первая помощь при пищевых отравлениях– 1 балл . Активность на уроке – 1 балл.
  • Определение правильной последовательности мытья посуды (№ 1, задание 4) – 1 балл .
  • Соответствие санитарно – гигиеническим требованиям – 1 балл.
  • Определение правильной последовательности оказания первой помощи при порезах и ожогах (№ 2, задание 4) – 1 балл.
  • Пищевые отравления, первая помощь при пищевых отравлениях– 1 балл .
  • Активность на уроке – 1 балл.
§ 5-6, № 1, 2, задание 5, продукты для бутербродов. Темы для сообщений:  «Богиня здоровья», «Витамины в жизни человека», «Вода – голубое богатство планеты», «Анализ воды в домашних условиях».
  • § 5-6, № 1, 2, задание 5, продукты для бутербродов.
  • Темы для сообщений:

«Богиня здоровья», «Витамины в жизни человека», «Вода – голубое богатство планеты», «Анализ воды в домашних условиях».


Скачать

Рекомендуемые курсы ПК и ППК для Вас