РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ
Программа «Разговор о правильном питании»-уникальный образовательный проект, реализующийся в школах России с 1999 г. Программа разработана в Институте возрастной физиологии Российской академии образования по инициативе и при поддержке компании «Нестле Россия»
Три правила в питании:
Разнообразие,
Умеренность,
Своевременность.
Фактор питания является одним из важнейших в профилактике заболеваний, сохранении здоровья и повышения работоспособности.
ПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ ДОЛЖНО БЫТЬ СБАЛАНСИРОВАННЫМ
2
РЕЖИМ ПИТАНИЯ
ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ПЕРВУЮ СМЕНУ
ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ВО ВТОРУЮ СМЕНУ
3
ВОТ К ЧЕМУ ПРИВОДИТ НЕПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
4
ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Потребляя хлебобулочные изделия, человек удовлетворяет:
- энергетические потребности на 40-50 %,
- в белке на 30-40 %,
- в витаминах группы В до 80 %.
В России около 70 млн. людей свои потребности в пище удовлетворяют на 80 % хлебом.
5
МАКАРОНЫ
ДОСТОИНСТВА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
- Способность к длительному хранению без ухудшения свойств
- Быстрота и простота приготовления
- Относительно высокая пищевая ценность (за счет энергетической)
- Высокая усвояемость белков (86 %), жиров (90 %) и углеводов (98 %)
- Незначительные потери питательных веществ с варочной средой
НЕДОСТАТКИ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
- Высокая калорийность
- Высокое содержание углеводов (крахмала)
- Недостаточное количество белка, витаминов и минеральных веществ
- Несбалансированность соотношения Ca:Mg=1,2:1 Ca:P=1:4,58
ПОЛЕЗНЫЕ МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ
- Из твердых сортов пшеницы (группа А)
- Цельнозерновые
- Гречневые, кукурузные, ржаные и т.п.
- Безглютеновые (из амарантовой, рисовой муки)
- Обогащенные витаминами
- С молочными продуктами (сухое молоко, сыворотка сухая молочная)
- Яичные
- С внесением фруктовых и овощных пюре, паст, порошков
Экструзионные продукты
- содержат витамины группы В, витамины А , Е , Н, РР .
- В их состав входят магний , натрий , калий , железо , цинк , медь, хром, молибден, кобальт и др.
- Много клетчатки , которая способствует правильному пищеварению и стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта.
ОВОЩИ И ФРУКТЫ
Жиры
Гидрогенизированные масла
Такие жиры часто используют для производства разных готовых продуктов питания. Они обязательно есть в чипсах, кукурузных хлопьях, полуфабрикатах. Можно найти их в печенье и крекерах, пончиках и конфетах. Соусы, кетчупы и майонез часто содержат такие жиры, можно их встретить даже в некоторых молочных продуктах и готовых кашах. Весь фастфуд приготовлен с их участием: картофель фри, гамбургеры, куриные наггетсы.
Вред таких жиров
- увеличивается количество холестерина;
- повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- нарушается жировой обмен;
- ухудшается работа головного мозга;
- нарушается выработка тестостерона;
- ухудшается качество грудного молока;
- возрастает риск появления ожирения и диабета;
- ухудшается иммунитет;
- уменьшается количество простагландинов;
- развиваются аллергические реакции.
КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ ПОЛЕЗНЫ?
МАРМЕЛАД
ЗЕФИР и ПАСТИЛА
Польза мармелада в высоком содержании в нем пектинов, являющихся основой при правильном его приготовлении из натуральных фруктов. Пектины содержатся исключительно в растительных продуктах и относятся к растворимым пищевым волокнам. Пектины – это склеивающее вязкое вещество, превращающееся в процессе пищеварения в своеобразное желе, способное присоединять к себе ионы тяжелых металлов, различного рода токсины, радионуклиды и выводить их из организма.
Зефир - продукт, полученный сбиванием смеси фруктово-ягодного пюре с сахаром и яичным белком. Сбитая масса смешивается с агаровым сиропом или мармеладной массой. В качестве добавок при производстве зефира применяются пищевые кислоты, эссенции, красители. Зефир формуется методом отсадки в виде изделий разнообразной формы, чаще всего полушара.
Он вырабатывается на агаре, пектине, фурцелларане, желатине, производится глазированным и неглазированным.
Зефир на пектине способствует активному выводу из организма человека вредных токсинов, шлаков, ионов тяжелых металлов, стабилизирует артериальное давление, понижает уровень холестерина, положительно влияет на моторику желудочно-кишечного тракта.
Агар-агар добывают из водорослей. Он богат йодом, кальцием, железом, микроэлементами и другими ценными веществами. Как и пектин, агар-агар выводит из организма токсины и шлаки.
Горький шоколад
- Содержащийся в какао теобромин помогает выработке эндорфинов – гормонов удовольствия. Шоколад улучшает настроение, будит воображение, вдохновляет.
- Употребление шоколада повышает работоспособность, концентрацию внимания, стимулирует умственную деятельность, так как содержит магний, железо, витамины.
Учеными найдено оптимальное количество этого лакомства, которое можно употреблять в день, примерно 40 г
П ольза и вред энергетических напитков
(« Энергетики », «Энерготоники») — безалкогольные или слабоалкогольные напитки , в рекламной кампании которых делается акцент на их способность стимулировать центральную нервную систему человека и/или антиседативный эффект
Влияние на организм
человека
Правила употребления
напитков
- изучить состав энергетика и убедиться, что ни на один из компонентов нет аллергии;
- употреблять не более 500 мл напитка в сутки;
- не совмещать употребление энергетика с приемом медикаментов, кофе или чая;
- не смешивать энергетические напитки с алкоголем;
- не пить энергетики ежедневно и во время болезни.
Энергетики не приносят пользы нашему организму. В них содержатся все те же компоненты, что и в кофе, какао, чае, но при этом добавляются разные красители и вредные вещества.
Вы должны понимать, что чудодействия, которое обещает реклама, на самом деле, нет. Наоборот, энергетик выжимает все силы организма. Когда действие напитка заканчивается, организм требует новой стимуляции.
Перечень вступительных испытаний по направлениям подготовки и специальностям высшего образования
(уровень бакалавриат и специалитет)
Наименование конкурсной группы
Направления, на которых есть места за счет средств федерального бюджета
Перечень вступительных испытаний в порядке убывания приоритетности
Минимальное количество баллов
«Биотехнология»
химия,
«Продукты питания из растительного сырья»
математика,
40,
химия,
«Продукты питания животного происхождения»
«Ветеринарно-санитарная экспертиза»
химия,
математика,
40,
39,
русский язык
39,
русский язык
математика,
40
40,
Направление за счет внебюджетных средств
биология,
40,
русский язык
39,
математика,
40
«Биоинженерия и биоинформатика»
русский язык
39,
40
биология,
40
математика,
40,
русский язык
39,
40
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!