Просмотр содержимого документа
«Презентация"Шоколад-вред или польза?"»
Шоколад:
вред
или
польза?
Исследовательская работа учащихся 4В класса Потапкина Ксения Кувшинчикова Анна МБОУ «Школа № 68» Учитель: Луканькова О.В .
Цель исследования:
изучить вопрос о положительных и отрицательных воздействиях шоколада на организм человека и на этой основе провести изучение общественного мнения по этой проблеме.
Задачи исследования:
- Изучить литературу по избранной теме: ознакомиться с историей возникновения шоколада и изучить его полезные и негативные свойства.
- Составить анкету по теме
- Провести анкетирование учеников класса
- Приготовить шоколад в домашних условиях
Гипотеза:
шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека, если его употреблять в умеренных количествах.
Из истории шоколада
Это плод какао, внутри какао бобы страшно горькие!
Подарок местных жителей
Первым европейцем, открывшим силу какао-бобов, был Христофор Колумб. В 1502 г. он получил их в подарок от местных жителей острова Гуанажа ( в Карибах). С этого момента шоколад начал своё триумфальное шествие по Европе.
В 18 веке во Франции открылись первые кондитерские, где посетителей угощали шоколадным напитком
Классификация шоколада
По содержанию какао-порошка шоколад делится на:
горький – более 60%;
полугорький (десертный) – около 50%;
молочный – около 30%.
Молочный шоколад
Существует три вида молочного шоколада:
тёмный;
молочный;
белый.
Состав шоколада
Шоколад состоит из какао-массы, сахара, какао-масла и различных добавок.
Шоколадные рекорды Гиннеса
Изучение общественного мнения о пользе и вреде шоколада
В опросе приняли участие 30 человек
1.Любят шоколад 28 человек
2.Портятся ли зубы от шоколада?
«Да» - 24 чел.
3.Полезен ли шоколад для здоровья?
«Да» -15 чел.
4.Часто едят шоколад 10 человек.
5.Изучают состав шоколада при покупке 10 человек
Таким образом, можно сделать вывод, что шоколад - любимое лакомство детей и взрослых, но сведений о нем они знают мало, всем хотелось бы узнать о пользе и вреде шоколада, как выбрать «правильный» шоколад.
Как выбрать настоящий шоколад?
- На упаковке должен стоять ГОСТ;
- Ищи 3 обязательных компонента: какао-тёртое, какао-порошок и какао-масло;
- Шоколад имеет гладкую блестящую поверхность, на изломе – матовый, ломается с характерным треском;
- Шоколад должен таять во рту.
Вывод:
в результате сравнения доводов сторонников и противников шоколада, мы пришли к выводу, что серьезных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада, просто нет.
Только нужно помнить, что
во всём нужна мера.
Спасибо за внимание!