Просмотр содержимого документа
«Презентация технология "Этикет" 5 класс»
ЭТИКЕТ ЗА СТОЛОМ
Преподаватель Байда Сергей Геннадьевич
Чтобы произвести хорошее впечатление на окружающих, человек должен знать и пользоваться правилами этикета, которые касаются всех сфер жизни, в том числе правил поведения за столом.
Этикет (от фр. étiquette – этикетка, надпись) – установленные нормы поведения и правила вежливости людей в обществе в целом, в частности за столом.
1. Сидеть нужно прямо, не раскачиваться на стуле.
2. Не следует спешить приниматься за еду, нужно подождать, пока блюдо подадут всем гостям.
3. Не создавать лишнего шума.
4. Салфетка должна лежать на коленях.
5. Не тянуться к какому-то блюду через весь стол.
6. Не отказываться от предложенного угощения.
7. Не накладывать большую порцию.
8. Вилку держать в левой руке, а нож в правой.
9. Рыбу, котлету, варёные овощи, голубцы, яичницу – не принято резать ножом, а вилку следует держать в правой руке.
10. Чайную чашку держать одной рукой, а пиалу двумя.
11. Размешивать сахар в чайных и кофейных чашках, не привлекая внимания лишними звуками .
12. Есть не спеша, бесшумно и спокойно.
13. Откусывать пищу маленькими кусочками, не набивая рот.
14. Не пользоваться за столом зубочисткой.
15. Нельзя класть руки и локти на стол во время потребления пищи.
16. Если нужно покинуть вечеринку раньше, обязательно следует извиниться и попрощаться.
а – обеденный; б – десертный; в – чайный; г – кофейный
Столовые сервизы
а — круглая; б — прямоугольная;
в — овальная
Формы скатертей:
Столовая салфетка
Двойная скатерть
Палатка
Веер
Факел
Тройной шатёр
Лилия
Парус
Треугольник
Кораблик
Шапка «монашка»
Колпачок
Сет — это небольшая скатерть или деревянная, пластмассовая подставка для посуды
Виды отделки столового белья
Продукты и блюда, которые потребляют европейцы
Продукты, которые потребляют на Ближнем Востоке
Продукты, которые потребляют на Дальнем Востоке
Блюда латиноамериканской кухни
Блюда североамериканских стран
Спасибо за внимание