СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация технология "Этикет" 5 класс

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Чтобы произвести хорошее впечатление на окружающих, человек должен знать и пользоваться правилами этикета, которые касаются всех сфер жизни, в том числе правил поведения за столом.

Просмотр содержимого документа
«Презентация технология "Этикет" 5 класс»

ЭТИКЕТ ЗА СТОЛОМ Преподаватель Байда Сергей Геннадьевич

ЭТИКЕТ ЗА СТОЛОМ

Преподаватель Байда Сергей Геннадьевич

Чтобы произвести хорошее впечатление на окружающих, человек должен знать и пользоваться правилами этикета, которые касаются всех сфер жизни, в том числе правил поведения за столом. Этикет  (от фр. étiquette – этикетка, надпись) – установленные нормы поведения и правила вежливости людей в обществе в целом, в частности за столом.

Чтобы произвести хорошее впечатление на окружающих, человек должен знать и пользоваться правилами этикета, которые касаются всех сфер жизни, в том числе правил поведения за столом.

Этикет (от фр. étiquette – этикетка, надпись) – установленные нормы поведения и правила вежливости людей в обществе в целом, в частности за столом.

1. Сидеть нужно прямо, не раскачиваться на стуле. 2. Не следует спешить приниматься за еду, нужно подождать, пока блюдо подадут всем гостям. 3. Не создавать лишнего шума. 4. Салфетка должна лежать на коленях. 5. Не тянуться к какому-то блюду через весь стол. 6. Не отказываться от предложенного угощения. 7. Не накладывать большую порцию. 8. Вилку держать в левой руке, а нож в правой. 9. Рыбу, котлету, варёные овощи, голубцы, яичницу – не принято резать ножом, а вилку следует держать в правой руке. 10. Чайную чашку держать одной рукой, а пиалу двумя.

1. Сидеть нужно прямо, не раскачиваться на стуле.

2. Не следует спешить приниматься за еду, нужно подождать, пока блюдо подадут всем гостям.

3. Не создавать лишнего шума.

4. Салфетка должна лежать на коленях.

5. Не тянуться к какому-то блюду через весь стол.

6. Не отказываться от предложенного угощения.

7. Не накладывать большую порцию.

8. Вилку держать в левой руке, а нож в правой.

9. Рыбу, котлету, варёные овощи, голубцы, яичницу – не принято резать ножом, а вилку следует держать в правой руке.

10. Чайную чашку держать одной рукой, а пиалу двумя.

11. Размешивать сахар в чайных и кофейных чашках, не привлекая внимания лишними звуками . 12. Есть не спеша, бесшумно и спокойно. 13. Откусывать пищу маленькими кусочками, не набивая рот. 14. Не пользоваться за столом зубочисткой. 15. Нельзя класть руки и локти на стол во время потребления пищи. 16. Если нужно покинуть вечеринку раньше, обязательно следует извиниться и попрощаться.

11. Размешивать сахар в чайных и кофейных чашках, не привлекая внимания лишними звуками .

12. Есть не спеша, бесшумно и спокойно.

13. Откусывать пищу маленькими кусочками, не набивая рот.

14. Не пользоваться за столом зубочисткой.

15. Нельзя класть руки и локти на стол во время потребления пищи.

16. Если нужно покинуть вечеринку раньше, обязательно следует извиниться и попрощаться.

 а – обеденный; б – десертный; в – чайный; г – кофейный Столовые сервизы

а – обеденный; б – десертный; в – чайный; г – кофейный

Столовые сервизы

а — круглая; б — прямоугольная; в — овальная Формы скатертей:

а — круглая; б — прямоугольная;

в — овальная

Формы скатертей:

Столовая салфетка Двойная скатерть

Столовая салфетка

Двойная скатерть

Палатка

Палатка

Веер

Веер

Факел

Факел

Тройной шатёр Лилия Парус Треугольник Кораблик Шапка «монашка» Колпачок

Тройной шатёр

Лилия

Парус

Треугольник

Кораблик

Шапка «монашка»

Колпачок

Сет — это небольшая скатерть или деревянная, пластмассовая подставка для посуды

Сет — это небольшая скатерть или деревянная, пластмассовая подставка для посуды

Виды отделки столового белья

Виды отделки столового белья

Продукты и блюда, которые потребляют европейцы

Продукты и блюда, которые потребляют европейцы

Продукты, которые потребляют на Ближнем Востоке

Продукты, которые потребляют на Ближнем Востоке

Продукты, которые потребляют на Дальнем Востоке

Продукты, которые потребляют на Дальнем Востоке

Блюда латиноамериканской кухни

Блюда латиноамериканской кухни

Блюда североамериканских стран

Блюда североамериканских стран

Спасибо за внимание

Спасибо за внимание


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!