СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация "Технология приготовления блюд из круп, бобовых и макаронных изделий"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация для урока "Технология" для 5-го класса на тему "Технология приготовления блюд из круп, бобовых и макаронных изделий"

Просмотр содержимого документа
«Презентация "Технология приготовления блюд из круп, бобовых и макаронных изделий"»

Технология приготовления блюд из круп, бобовых и макаронных изделий

Технология приготовления блюд из круп, бобовых и макаронных изделий

На этом уроке мы рассмотрим полезные свойства этих продуктов. Узнаем, как подготовить их перед тепловой обработкой, какую посуду необходимо использовать для приготовления блюд. Также мы рассмотрим примеры кушаний из круп, бобовых, макаронных изделий и правила их подачи на стол.

На этом уроке мы рассмотрим полезные свойства этих продуктов. Узнаем, как подготовить их перед тепловой обработкой, какую посуду необходимо использовать для приготовления блюд. Также мы рассмотрим примеры кушаний из круп, бобовых, макаронных изделий и правила их подачи на стол.

Пищевая пирамида На первом ярусе помимо хлеба находятся различные крупы, бобовые и макаронные изделия. Вы конечно знаете, что их, как и хлеб, тоже изготавливают из зерновых культур.

Пищевая пирамида

На первом ярусе помимо хлеба находятся различные крупы, бобовые и макаронные изделия. Вы конечно знаете, что их, как и хлеб, тоже изготавливают из зерновых культур.

Крупы.  Все их разновидности относятся к продуктам питания человека. Крупа  — это абсолютно натуральная пища, ценная по своему составу, которая несет пользу для здоровья людей. Крупы незаменимы в лечебно-профилактическом процессе, обязательны в детском питании, а также любимы всеми диетологами, поскольку широко используются именно в диетическом рационе. Виды круп:  гречневая, овсяная, манная, кукурузная, пшеничная, перловая крупа, а также рис и пшено.

Крупы.  Все их разновидности относятся к продуктам питания человека.

Крупа  — это абсолютно натуральная пища, ценная по своему составу, которая несет пользу для здоровья людей. Крупы незаменимы в лечебно-профилактическом процессе, обязательны в детском питании, а также любимы всеми диетологами, поскольку широко используются именно в диетическом рационе.

Виды круп:  гречневая, овсяная, манная, кукурузная, пшеничная, перловая крупа, а также рис и пшено.

Рис  – это самый распространённый на земле злаковый продукт. По типу зерна различают:  среднезернистый, круглозерный и длинозерный рис. По способу обработки рис бывает:  коричневый (нешлифованный), белый (шлифованный) и пропаренный.

Рис  – это самый распространённый на земле злаковый продукт.

По типу зерна различают:  среднезернистый, круглозерный и длинозерный рис.

По способу обработки рис бывает:  коричневый (нешлифованный), белый (шлифованный) и пропаренный.

Гречневую крупу получают из  гречихи .  Гречка, как ее называют в простонародье , – это диетический продукт. Она лидирует среди других круп по содержанию  микроэлементов и витаминов, белков, клетчатки и аминокислот.  В гречке меньше углеводов, чем в других крупах, поэтому ее рекомендуют употреблять в целях профилактики ожирения. Блюда из гречневой крупы способны заменить такие продукты, как картофель и хлеб. Гречневая каша  – это русская национальная еда. И употребляют ее в основном в тех странах, где проживает большое количество русскоязычного населения.

Гречневую крупу получают из  гречихиГречка, как ее называют в простонародье , – это диетический продукт.

Она лидирует среди других круп по содержанию  микроэлементов и витаминов, белков, клетчатки и аминокислот.  В гречке меньше углеводов, чем в других крупах, поэтому ее рекомендуют употреблять в целях профилактики ожирения.

Блюда из гречневой крупы способны заменить такие продукты, как картофель и хлеб.

Гречневая каша  – это русская национальная еда. И употребляют ее в основном в тех странах, где проживает большое количество русскоязычного населения.

Пшено получают из ценного злака —  проса .  Пшено  – это полезный, питательный и диетический продукт, который полностью соответствует требованиям здорового питания. Оно бывает как желтым, так и серым, белым и даже красным. Эту крупу когда-то называли золотой.  Пшенная каша  считается традиционным блюдом восточных славян.

Пшено получают из ценного злака —  просаПшено  – это полезный, питательный и диетический продукт, который полностью соответствует требованиям здорового питания.

Оно бывает как желтым, так и серым, белым и даже красным. Эту крупу когда-то называли золотой.  Пшенная каша  считается традиционным блюдом восточных славян.

К бобовым относятся:  фасоль, горох, соя, чечевица. Человеку известно о бобовых культурах ещё с каменного века. Современные исследования доказали , что среди всех огородных растений именно в зернобобовых содержится больше всего легкоусвояемого белка. Если бобовые правильно приготовить, то они очень хорошо усваиваются организмом. Бобы играют важную роль в рационе вегетарианцев , так как, в отличие от мяса, содержащего помимо белков ещё и избыточное количество жира, бобы вместе с белками имеют нормализированную для организма долю жировых включений.

К бобовым относятся:  фасоль, горох, соя, чечевица.

Человеку известно о бобовых культурах ещё с каменного века.

Современные исследования доказали , что среди всех огородных растений именно в зернобобовых содержится больше всего легкоусвояемого белка. Если бобовые правильно приготовить, то они очень хорошо усваиваются организмом.

Бобы играют важную роль в рационе вегетарианцев , так как, в отличие от мяса, содержащего помимо белков ещё и избыточное количество жира, бобы вместе с белками имеют нормализированную для организма долю жировых включений.

Еще один вид продуктов, которые имеют  зерновое происхождение  – это макароны или паста, как называют ее в Европе. В большинстве стран мира, включая Италию, для обозначения любых макаронных изделий используется именно термин  «паста»  (от итал. pasta – «тесто»). А вот  «макароны»  - это всего лишь разновидность пасты. Точнее – тонкие и длинные полые трубочки из сухого теста.   Итальянская сухая паста  производится исключительно из твердых сортов пшеницы и воды. В любом случае  паста,  как правило, – это самостоятельное блюдо, которое подается с соусом.  А макароны  – это всего лишь гарнир. Макаронные изделия могут быть систематизированы по различным признакам  и, прежде всего, в зависимости от сырья, используемого в процессе изготовления. В большинстве случаев макароны производятся из пшеничной муки, но также бывают  из рисовой, ржаной и гречневой муки или кукурузного крахмала.

Еще один вид продуктов, которые имеют  зерновое происхождение  – это макароны или паста, как называют ее в Европе.

В большинстве стран мира, включая Италию, для обозначения любых макаронных изделий используется именно термин  «паста»  (от итал. pasta – «тесто»). А вот  «макароны»  - это всего лишь разновидность пасты. Точнее – тонкие и длинные полые трубочки из сухого теста.   Итальянская сухая паста  производится исключительно из твердых сортов пшеницы и воды.

В любом случае  паста,  как правило, – это самостоятельное блюдо, которое подается с соусом.  А макароны  – это всего лишь гарнир.

Макаронные изделия могут быть систематизированы по различным признакам  и, прежде всего, в зависимости от сырья, используемого в процессе изготовления. В большинстве случаев макароны производятся из пшеничной муки, но также бывают  из рисовой, ржаной и гречневой муки или кукурузного крахмала.

Подготовка продуктов к приготовлению блюд. Если мы собираемся приготовить  крупы , то их нужно перебрать, удаляя посторонние примеси и неочищенные зерна, если крупы мелкие и дробленые, то их следует просеять. После этого  крупы необходимо промыть несколько раз , пока вода не станет чистой. Не моют только манную крупу. Если речь идет о пшенной крупе, то ее промывают 6-7 раз, последний раз – в горячей воде. Бобовые  перед приготовлением также  обязательно перебирают , промывают два три раза в теплой воде, а затем замачивают в холодной: горох — на шесть часов, фасоль – на восемь. После этого опять промывают. Макаронные изделия  предварительно подготавливать не надо.

Подготовка продуктов к приготовлению блюд.

Если мы собираемся приготовить  крупы , то их нужно перебрать, удаляя посторонние примеси и неочищенные зерна, если крупы мелкие и дробленые, то их следует просеять.

После этого  крупы необходимо промыть несколько раз , пока вода не станет чистой. Не моют только манную крупу. Если речь идет о пшенной крупе, то ее промывают 6-7 раз, последний раз – в горячей воде.

Бобовые  перед приготовлением также  обязательно перебирают , промывают два три раза в теплой воде, а затем замачивают в холодной: горох — на шесть часов, фасоль – на восемь. После этого опять промывают.

Макаронные изделия  предварительно подготавливать не надо.

Посуда для приготовления блюд из круп, бобовых и макаронных изделий. Как правило, такие блюда готовят в  кастрюлях  емкостью полтора – два литра. Для варки рассыпчатых каш применяются металлические кастрюли с круглым утолщенным дном и плотно прилегающей крышкой или казаны. Для крупяных запеканок, пудингов, макаронников используются  сковороды и противни. Для приготовления макаронных изделий нам обязательно понадобится  дуршлаг.

Посуда для приготовления блюд из круп, бобовых и макаронных изделий.

Как правило, такие блюда готовят в  кастрюлях  емкостью полтора – два литра. Для варки рассыпчатых каш применяются металлические кастрюли с круглым утолщенным дном и плотно прилегающей крышкой или казаны.

Для крупяных запеканок, пудингов, макаронников используются  сковороды и противни.

Для приготовления макаронных изделий нам обязательно понадобится  дуршлаг.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!