Тема: Блюда из молока и кисломолочных продуктов
Кулинария
Молоко – ценный продукт питания, содержащий все необходимые питательные вещества
- Молоко было известно уже в 3 тысячилетии до н.э. Об этом свидетельствуют раскопки археологов, предания, легенды и сказки.
- О молоке писали древние ученые – Геродот, Аристотель и Гиппократ.
- В России с древних времен традиционным является коровье и козье молоко.
- Вскоре стало понятно, что доить одну корову выгоднее и быстрее, чем 10 коз. С 1500 года в основном употребляли коровье молоко.
Кто и чьё пьёт молоко?
- На Кавказе – козье и овечье
- В Средней Азии – молоко верблюдиц
- На Севере – оленье
- В Британии – коровье
- В Испании –овечье
- В аравийских пустынях – молоко верблюдиц
- В Египте – молоко буйволиц
- В Перу – молоко лам
- В Тибете – молоко яка
- В Лапландии – оленье
- В питании еще используют молоко и ослиц , и кобылье .
Питательная ценность молока
Пастеризованное молоко – это молоко, нагретое до температуры 72-75°С , убивающей болезнетворные микробы, при этом происходит минимальное изменение качества продукта.
Срок хранения при температуре 0…-6°С от 2 до 5 суток.
Стерилизованное молоко получают путём нагрева его до 120 - 140°С , при такой температуре погибают все микробы и частично полезные для организма вещества.
В герметичной упаковке его можно хранить долго –
до четырёх месяцев.
Консервированное молоко
- Сухое молоко - растворимый порошок, получаемый высушиванием пастеризованного коровьего молока.
- Сгущенное молоко - концентрированное молоко, обычно с сахаром.
Топленое молоко – молочный продукт, который производится из молока путём кипячения и последующего длительного равномерного нагревания.
Имеет карамельный вкус с ореховыми нотками.
Срок хранения в холодильнике до 10 суток.
Продукты из молока
Молочные продукты
Сливки
Жировая часть молока.
Получают сливочное масло, которое содержит до 80 % жира, витамины А и Д.
Не рекомендуется употреблять детям в качестве напитка.
Сливочное масло
Получают путём сбивания сливок.
Высококалорийный продукт.
Не рекомендуется потребление слишком большого количества масла.
Сыр
Это очень вкусный и полезный продукт .
Усваивается полностью - на 99%.
Обязателен в рационе питания ребёнка.
Кисломолочные продукты
Получают в результате брожения молока и специальной обработки.
- Кефир - густой напиток из перебродившего молока.
- Творог - сгустки кислого молока.
- Сметана - продукт из скисших сливок.
- Простокваша - густое закисшее молоко.
- Ряженка - квашеное топленое молоко.
- Йогурт - кисло-молочный продукт с витаминами и фруктовыми добавками.
Творог
Творог отличается высоким содержанием белка, легкоусвояемых жиров, минеральных веществ и витаминов.
Для приготовления творога используют цельное пастеризованное или обезжиренное молоко.
Творог
1 способ
Молоко свёртывают молочнокислой закваской, сгусток разрезают и нагревают для ускорения отделения сыворотки.
2 способ
Молоко пастеризуют, охлаждают и добавляют закваску из молочнокислых бактерий и сычужного фермента.
Полученный сгусток режут на кубики и прессуют.
Мороженое
Мороженое изготавливается обычно из:
- молока,
- сливок,
- масла,
- сахара,
- вкусовых и ароматических веществ,
- различных пищевых добавок, обеспечивающих нужную консистенцию, срок хранения и т. д.
Существуют различные сорта мороженого, например крем-брюле или пломбир.
Это высококалорийный продукт.
Тепловая обработка молока
- Кипячение – самый распространенный способ тепловой обработки.
- Кипятить молоко следует в специально отведенной для этого кастрюле, алюминиевой или эмалированной, так как молоко легко воспринимает посторонние запахи.
- Молоко не пригорит, если его кипятить в кастрюле с толстым дном.
- Молоко при кипячении не убежит, если края посуды, в которой его кипятят, смазать жиром.
Приготовление блюд из молока
Виды блюд
Названия блюд
Супы
Каши
Творожные блюда
Соусы и заправки
Сладкие блюда
и напитки
С крупами, макаронными изделиями, с овощами, с клецками или галушками.
Манная, рисовая, пшенная, овсяная
Сырники, запеканки, пудинги, крупеники, творог с молоком, творог со сметаной.
Соусы: молочный, сметанный, сметанный с томатом, сметанная заправка
Молочный кисель, молочное желе, молочные кремы, мороженное, коктейль
- Йогурт
- Майонез
- Варенье
- Творожные сырки
- Крахмал
- Пахта
- Кисель вишнёвый
- Мороженное
- Масло топлённое
Сроки хранения молочных продуктов
Установите соответствие
Продукт:
- Молоко
- Сметана
- Сыр
- Масло
- Творог
- Сливки
Сроки хранения:
А. 36 часов
Б. 24 часа
В. 15 суток
Г. 20 часов
Д. 72 часа
Отгадайте ребусы
кефир
молоко
сметана
сливки
йогурт
ряженка
кем-м + фил-л + р =
мок-к + ло + коз-з =
см + ми + е + т-им + ана =
лас + ли + в-ла + ки =
й +оги + ум-и-м + рт =
сам + р-а + яж + ен-с-м + ка =
- Посуда, в которой хранят молоко и молочные продукты, должна быть чистой.
- Руки человека, готовящего молочные продукты и употребляющего их в пищу, должны быть хорошо вымыты.
- Молоко и молочные продукты необходимо хранить на холоде и в закрытой посуде, в темноте. При температуре +4…8°С молоко можно хранить 20 часов.
- При употреблении молока и молочных продуктов проверять срок их годности.
- Не употреблять в пищу сырое молоко.
- Запрещается употреблять творог из не пастеризованного молока в пищу без предварительной тепловой обработки его.
Требования к качеству готовых блюд
- Молочные супы, каши, соусы должны иметь вкус, цвет и запах молока, консистенцию соответствующую данному блюду:
суп – жидкий, каша – вязкая или рассыпчатая, соус – средней густоты.
- Форма продуктов, входящих в суп, должна быть сохранена.
- Блюдо должно быть без комков и посторонних привкусов.
Вопросы
- Почему детям рекомендуется ежедневно пить молоко?
- Какие молочные продукты вы знаете?
- В чем состоит ценность кисло –молочных продуктов?
- Что можно приготовить из молока и молочных продуктов?
- Какие требования предъявляются к качеству готовых блюд?
- Какие способы тепловой обработки молока вы знаете?