СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация урока "Молоко и кисломолочные продукты"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Презентация урока "Молоко и кисломолочные продукты"»

Тема: Блюда из молока и кисломолочных  продуктов  Кулинария

Тема: Блюда из молока и кисломолочных продуктов

Кулинария

Молоко – ценный продукт питания, содержащий все необходимые питательные вещества

Молоко – ценный продукт питания, содержащий все необходимые питательные вещества

Молоко было известно уже в 3 тысячилетии до н.э. Об этом свидетельствуют раскопки археологов, предания, легенды и сказки. О молоке писали древние ученые – Геродот, Аристотель и Гиппократ. В России с древних времен традиционным является коровье и козье молоко. Вскоре стало понятно, что доить одну корову выгоднее и быстрее, чем 10 коз. С 1500 года в основном употребляли коровье молоко.
  • Молоко было известно уже в 3 тысячилетии до н.э. Об этом свидетельствуют раскопки археологов, предания, легенды и сказки.
  • О молоке писали древние ученые – Геродот, Аристотель и Гиппократ.
  • В России с древних времен традиционным является коровье и козье молоко.
  • Вскоре стало понятно, что доить одну корову выгоднее и быстрее, чем 10 коз. С 1500 года в основном употребляли коровье молоко.
 Кто и чьё пьёт молоко? На Кавказе – козье и овечье В Средней Азии – молоко верблюдиц На Севере – оленье В Британии – коровье В Испании –овечье В аравийских пустынях – молоко верблюдиц В Египте – молоко буйволиц В Перу – молоко лам В Тибете – молоко яка В Лапландии – оленье В питании еще используют молоко и ослиц , и кобылье .

Кто и чьё пьёт молоко?

  • На Кавказе – козье и овечье
  • В Средней Азии – молоко верблюдиц
  • На Севере – оленье
  • В Британии – коровье
  • В Испании –овечье
  • В аравийских пустынях – молоко верблюдиц
  • В Египте – молоко буйволиц
  • В Перу – молоко лам
  • В Тибете – молоко яка
  • В Лапландии – оленье
  • В питании еще используют молоко и ослиц , и кобылье .
Питательная ценность молока

Питательная ценность молока

 Пастеризованное молоко – это молоко, нагретое до температуры 72-75°С , убивающей болезнетворные микробы, при этом происходит минимальное изменение качества продукта.  Срок хранения при температуре 0…-6°С от 2 до 5 суток.  Стерилизованное молоко получают путём нагрева его до 120 - 140°С , при такой температуре погибают все микробы и частично полезные для организма вещества.  В герметичной упаковке его можно хранить долго –  до четырёх месяцев.

Пастеризованное молоко – это молоко, нагретое до температуры 72-75°С , убивающей болезнетворные микробы, при этом происходит минимальное изменение качества продукта.

Срок хранения при температуре 0…-6°С от 2 до 5 суток.

Стерилизованное молоко получают путём нагрева его до 120 - 140°С , при такой температуре погибают все микробы и частично полезные для организма вещества.

В герметичной упаковке его можно хранить долго –

до четырёх месяцев.

 Консервированное молоко Сухое  молоко - растворимый порошок, получаемый высушиванием пастеризованного коровьего молока.    Сгущенное молоко - концентрированное молоко, обычно с сахаром.  Топленое молоко – молочный продукт, который производится из молока путём кипячения и последующего длительного равномерного нагревания.   Имеет карамельный вкус с ореховыми нотками.   Срок хранения в холодильнике до 10 суток.

Консервированное молоко

  • Сухое молоко - растворимый порошок, получаемый высушиванием пастеризованного коровьего молока.
  • Сгущенное молоко - концентрированное молоко, обычно с сахаром.

Топленое молоко – молочный продукт, который производится из молока путём кипячения и последующего длительного равномерного нагревания.

Имеет карамельный вкус с ореховыми нотками.

Срок хранения в холодильнике до 10 суток.

Продукты из молока   Молочные .  Кисломолочные .  Сыр

Продукты из молока

  • Молочные .

  • Кисломолочные .

  • Сыр
Молочные продукты  Сливки  Жировая часть молока.   Получают сливочное масло, которое содержит до 80 % жира, витамины А и Д.  Не рекомендуется употреблять детям в качестве напитка.

Молочные продукты

Сливки

Жировая часть молока.

Получают сливочное масло, которое содержит до 80 % жира, витамины А и Д.

Не рекомендуется употреблять детям в качестве напитка.

 Сливочное масло  Получают путём сбивания сливок.  Высококалорийный продукт.  Не рекомендуется потребление слишком большого количества масла.

Сливочное масло

Получают путём сбивания сливок.

Высококалорийный продукт.

Не рекомендуется потребление слишком большого количества масла.

 Сыр  Это очень вкусный и полезный продукт .  Усваивается полностью - на 99%.  Обязателен в рационе питания ребёнка.

Сыр

Это очень вкусный и полезный продукт .

Усваивается полностью - на 99%.

Обязателен в рационе питания ребёнка.

Кисломолочные продукты Получают в результате брожения молока и специальной обработки.  Кефир - густой напиток из перебродившего молока.  Творог  - сгустки кислого молока.  Сметана - продукт из скисших сливок.  Простокваша - густое закисшее молоко.  Ряженка - квашеное топленое молоко.  Йогурт - кисло-молочный продукт с витаминами и фруктовыми добавками.

Кисломолочные продукты

Получают в результате брожения молока и специальной обработки.

  • Кефир - густой напиток из перебродившего молока.

  • Творог - сгустки кислого молока.

  • Сметана - продукт из скисших сливок.

  • Простокваша - густое закисшее молоко.
  • Ряженка - квашеное топленое молоко.

  • Йогурт - кисло-молочный продукт с витаминами и фруктовыми добавками.
Творог Творог отличается высоким содержанием белка, легкоусвояемых жиров, минеральных веществ и витаминов. Для приготовления творога используют цельное пастеризованное или обезжиренное молоко.

Творог

Творог отличается высоким содержанием белка, легкоусвояемых жиров, минеральных веществ и витаминов.

Для приготовления творога используют цельное пастеризованное или обезжиренное молоко.

Творог 1 способ Молоко свёртывают молочнокислой закваской, сгусток разрезают и нагревают для ускорения отделения сыворотки. 2 способ Молоко пастеризуют, охлаждают и добавляют закваску из молочнокислых бактерий и сычужного фермента. Полученный сгусток режут на кубики и прессуют.

Творог

1 способ

Молоко свёртывают молочнокислой закваской, сгусток разрезают и нагревают для ускорения отделения сыворотки.

2 способ

Молоко пастеризуют, охлаждают и добавляют закваску из молочнокислых бактерий и сычужного фермента.

Полученный сгусток режут на кубики и прессуют.

 Мороженое Мороженое изготавливается обычно из:  молока,  сливок,  масла,  сахара,  вкусовых и ароматических веществ,  различных пищевых добавок, обеспечивающих нужную консистенцию, срок хранения и т. д. Существуют различные сорта мороженого, например крем-брюле или пломбир. Это  высококалорийный  продукт.

Мороженое

Мороженое изготавливается обычно из:

  • молока,
  • сливок,
  • масла,
  • сахара,
  • вкусовых и ароматических веществ,
  • различных пищевых добавок, обеспечивающих нужную консистенцию, срок хранения и т. д.

Существуют различные сорта мороженого, например крем-брюле или пломбир.

Это  высококалорийный  продукт.

Тепловая обработка молока  Кипячение – самый распространенный способ тепловой обработки.  Кипятить молоко следует в специально отведенной для этого кастрюле, алюминиевой или эмалированной, так как молоко легко воспринимает посторонние запахи.  Молоко не пригорит, если его кипятить в кастрюле с толстым дном.  Молоко при кипячении не убежит, если края посуды, в которой его кипятят, смазать жиром.

Тепловая обработка молока

  • Кипячение – самый распространенный способ тепловой обработки.
  • Кипятить молоко следует в специально отведенной для этого кастрюле, алюминиевой или эмалированной, так как молоко легко воспринимает посторонние запахи.
  • Молоко не пригорит, если его кипятить в кастрюле с толстым дном.
  • Молоко при кипячении не убежит, если края посуды, в которой его кипятят, смазать жиром.

Приготовление блюд из молока Виды блюд Названия блюд Супы Каши Творожные блюда Соусы и заправки Сладкие блюда и напитки С крупами, макаронными изделиями, с овощами, с клецками или галушками. Манная, рисовая, пшенная, овсяная Сырники, запеканки, пудинги, крупеники, творог с молоком, творог со сметаной. Соусы: молочный, сметанный, сметанный с томатом, сметанная заправка Молочный кисель, молочное желе, молочные кремы, мороженное, коктейль

Приготовление блюд из молока

Виды блюд

Названия блюд

Супы

Каши

Творожные блюда

Соусы и заправки

Сладкие блюда

и напитки

С крупами, макаронными изделиями, с овощами, с клецками или галушками.

Манная, рисовая, пшенная, овсяная

Сырники, запеканки, пудинги, крупеники, творог с молоком, творог со сметаной.

Соусы: молочный, сметанный, сметанный с томатом, сметанная заправка

Молочный кисель, молочное желе, молочные кремы, мороженное, коктейль

Йогурт Майонез Варенье Творожные сырки Крахмал Пахта Кисель вишнёвый Мороженное Масло топлённое
  • Йогурт
  • Майонез
  • Варенье
  • Творожные сырки
  • Крахмал
  • Пахта
  • Кисель вишнёвый
  • Мороженное
  • Масло топлённое
Сроки хранения молочных продуктов

Сроки хранения молочных продуктов

Установите соответствие Продукт:  Молоко  Сметана  Сыр  Масло  Творог  Сливки Сроки хранения: А. 36 часов Б. 24 часа В. 15 суток Г. 20 часов Д. 72 часа

Установите соответствие

Продукт:

  • Молоко
  • Сметана
  • Сыр
  • Масло
  • Творог
  • Сливки

Сроки хранения:

А. 36 часов

Б. 24 часа

В. 15 суток

Г. 20 часов

Д. 72 часа

Отгадайте ребусы кефир молоко сметана сливки йогурт ряженка  кем-м + фил-л + р = мок-к + ло + коз-з = см + ми + е + т-им + ана = лас + ли + в-ла + ки = й +оги + ум-и-м + рт = сам + р-а + яж + ен-с-м + ка =

Отгадайте ребусы

кефир

молоко

сметана

сливки

йогурт

ряженка

кем-м + фил-л + р =

мок-к + ло + коз-з =

см + ми + е + т-им + ана =

лас + ли + в-ла + ки =

й +оги + ум-и-м + рт =

сам + р-а + яж + ен-с-м + ка =

Посуда, в которой хранят молоко и молочные продукты, должна быть чистой. Руки человека, готовящего молочные продукты и употребляющего их в пищу, должны быть хорошо вымыты. Молоко и молочные продукты необходимо хранить на холоде и в закрытой посуде, в темноте. При температуре +4…8°С молоко можно хранить 20 часов. При употреблении молока и молочных продуктов проверять срок их годности. Не употреблять в пищу сырое молоко. Запрещается употреблять творог из не пастеризованного молока в пищу без предварительной тепловой обработки его.
  • Посуда, в которой хранят молоко и молочные продукты, должна быть чистой.
  • Руки человека, готовящего молочные продукты и употребляющего их в пищу, должны быть хорошо вымыты.
  • Молоко и молочные продукты необходимо хранить на холоде и в закрытой посуде, в темноте. При температуре +4…8°С молоко можно хранить 20 часов.
  • При употреблении молока и молочных продуктов проверять срок их годности.
  • Не употреблять в пищу сырое молоко.
  • Запрещается употреблять творог из не пастеризованного молока в пищу без предварительной тепловой обработки его.
Требования к качеству готовых блюд  Молочные супы, каши, соусы должны иметь вкус, цвет и запах молока, консистенцию соответствующую данному блюду: суп – жидкий, каша – вязкая или рассыпчатая, соус – средней густоты.  Форма продуктов, входящих в суп, должна быть сохранена.  Блюдо должно быть без комков и посторонних привкусов.

Требования к качеству готовых блюд

  • Молочные супы, каши, соусы должны иметь вкус, цвет и запах молока, консистенцию соответствующую данному блюду:

суп – жидкий, каша – вязкая или рассыпчатая, соус – средней густоты.

  • Форма продуктов, входящих в суп, должна быть сохранена.
  • Блюдо должно быть без комков и посторонних привкусов.
Вопросы Почему детям рекомендуется ежедневно пить молоко? Какие молочные продукты вы знаете? В чем состоит ценность кисло –молочных продуктов? Что можно приготовить из молока и молочных продуктов? Какие требования предъявляются к качеству готовых блюд? Какие способы тепловой обработки молока вы знаете?

Вопросы

  • Почему детям рекомендуется ежедневно пить молоко?
  • Какие молочные продукты вы знаете?
  • В чем состоит ценность кисло –молочных продуктов?
  • Что можно приготовить из молока и молочных продуктов?
  • Какие требования предъявляются к качеству готовых блюд?
  • Какие способы тепловой обработки молока вы знаете?