Областное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Кожевниковский техникум агробизнеса»
Сахаристые кондитерские изделия – пищевые продукты, обладающие хорошими вкусовыми свойствами и красивым внешним видом.
Изготавливают их из сахара, патоки, плодов и ягод, крахмала, орехов, какао-бобов, жиров, яиц, кислот, желирующих веществ, ароматических эссенций и др.
В настоящее время поступает в продажу большое количество кондитерских изделий отечественного и зарубежного производства.
По видам сырья, особенностям производства и товарным свойствам сахаристые кондитерские изделия подразделяют на следующие группы:
• Фруктово-ягодные изделия;
• Карамель;
• Какао-порошок и шоколад;
• Конфетные изделия;
• Халва и восточные сладости;
• Витаминизированные, диетические, лечебные кондитерские изделия.
Фруктово-ягодные кондитерские изделия
В эту группу входят:
- Мармелад : продукт студнеобразной консистенции, полученный увариванием сахаро-паточного сиропа с плодово-ягодными пюре.
- Пастильные изделия: сбивные изделия пышной мелкопористой структуры, изготовленные из плодово-ягодного пюре с сахаром и пенообразователем (яичным белком)
В зависимости от способа формования пастильные изделия подразделяются на:
- Резные (пастила);
- Отсадные (зефир).
- Варенье: плоды, ягоды, овощи уваренные в сахарном пюре.
- Джем: изготовлен из плодов и ягод, обладающих высокой желирующей способностью.
- Конфитюр: готовят из любого сырья с добавлением желирующих веществ и органических кислот
- Повидло: получают увариванием плодового и ягодного, тыквенного пюре (или их смеси) с сахаром с добавлением пектина и пищевых кислот
- Желе: получают увариванием плодово-ягодных соков с сахаром и желатином.
Шоколад
Основным сырьем для приготовления шоколада служат какао-бобы.
По рецептуре и способу обработки шоколад делят на:
- Обыкновенный;
- Десертный;
- Пористый;
- Диабетический;
- Белый .
Карамель -представляет собой твердые кондитерские изделия, отформованные из карамельной массы с начинкой или без нее.
В зависимости от способа приготовления вырабатывают
карамель:
- Леденцовую ( состоит из карамельной массы без добавления начинки
- С начинкой ( состоит из оболочки, изготовленной из карамельной массы с начинкой)
Начинка бывает:
- Фруктово-ягодная
- Ликерная
- Помадная
В зависимости о т начинок карамель бывает:
- С одной
- С двумя начинками
- С начинкой, переслоенной карамельной массой .
Конфеты
- В отличие от карамели это мягкие кондитерские изделия, приготовленные из конфетной массы .
В зависимости от способа изготовления, отделки поверхности конфеты вырабатывают:
- Глазированные
- Неглазированные
- Шоколадные с начинкой
Конфеты глазированные шоколадом по виду конфетного корпуса бывают:
- Помадные
- Фруктово-желейные
- Кремовые
- Ликерные
- Сбивные
- Марципановые
- Грильяжные
Ирис
Ирис относится к неглазированным
молочным конфетам.
Готовят его увариванием ирисной массы из сахара, патоки, молока, жира, эссенций и разных добавок (соя, орехи, фрукты, ягоды)
В зависимости от способа изготовления ирисной массы вырабатывают ирис:
- Литой (полутвердый)
- Тиражный (мягкий, полутвердый, тягучий)
Драже
Это разновидность конфет, имеющие малые размеры, округлую или овальную форму.
- Состоит из корпуса и патоки.
- Корпус – различные конфетные массы, ядра орехов, ягоды сушеной.
- Накатка – сахарная или шоколадная.
Халва
Классификация халвы
В зависимости от используемого сырья:
- Арахисовая;
- Ореховая;
- Тахинная (кунжутная);
- Подсолнечная;
- Комбинированная
По способу отделки:
- Глазированная
- Неглазированная.
Восточные сладости
Восточные сладости типа карамели:
Шакер-пендыр
Козинак
Парварда
Восточные сладости типа конфет:
Косхалва
Рахат-лукум
Нуга
Шербет
Значение в питании
- Сахарные кондитерские изделия отличаются большой пищевой ценностью благодаря содержанию сахара, жиров и белков.
- Они являются существенными источниками низкомолекулярных, легкоусвояемых углеводов , которые при избыточном поступлении в организм превращаются в жиры.
- Ограничивать потребление углеводов с пищей (прежде всего за счет сахарных и мучных кондитерских изделий) необходимо и людям, склонным к ожирению .
Но несомненна и положительная роль сахарных кондитерских изделий в питании человека. Эти высококалорийные питательные продукты не требуют перед употреблением в пищу кулинарной обработки и длительное время могут сохранять высокое качество . Кондитерские изделия все чаще находят использование в экспедициях, походах, экскурсиях, при организации диетического и лечебного питания детей, спортсменов, больных. Шоколадные изделия имеют тонизирующее свойство , благодаря чему они снижают усталость и повышают работоспособность.
Кулинарное назначение сахаристых изделий
Сахаристые кондитерские изделия применяют для изготовления мучных кондитерских изделий в качестве отделочных полуфабрикатов ( желе, драже, мармелад, шоколад)
Региональные сахаристые изделия
Кондитерская фабрика Красная звезда
ООО Томский шоколад
ООО Антонов двор
ООО КВД ГРУПП ( Ярче) и др.
Зефир, кондитерский декор, восточные сладости, конфеты Томская птичка
Хранение сахаристых кондитерских изделий
Сахаристые кондитерские изделия хранятся в сухих, чистых, не имеющих посторонних запахов, хорошо вентилируемых, затемненных, не зараженных амбарными вредителями помещениях при температуре не выше 18° С без резких колебаний (не более + 3°) и при соответствующей относительности влажности воздуха. Сахаристые кондитерские изделия хранятся в пределах гарантийных сроков, установленных стандартами и техническими условиями.
Запрещается хранение сахаристых кондитерских изделий вместе с товарами, имеющими специфический запах, а также обладающими способностью воспринимать влагу (сахар, соль и др.).
Спасибо за работу на занятии! Сладкого вам продолжения дня!:)