СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация "Вегетарианство и здоровье человека"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация к проекту "Вегетарианство и здоровье человека"

Просмотр содержимого документа
«Презентация "Вегетарианство и здоровье человека"»

Муниципальное общеобразовательное учреждение  «Кривецкая средняя общеобразовательная школа»  Мантуровского района  Курской области   Индивидуальный проект «Вегетарианство и здоровье человека» Предмет «Биология» Выполнила ученица 9 класса  Жилина Дарья Сергеевна Руководитель проекта: Вдовина Жанна Викторовна, учитель биологии Сейм, 2023 г.

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Кривецкая средняя общеобразовательная школа» Мантуровского района Курской области

Индивидуальный проект

«Вегетарианство и здоровье человека»

Предмет «Биология»

Выполнила ученица 9 класса

Жилина Дарья Сергеевна

Руководитель проекта:

Вдовина Жанна Викторовна,

учитель биологии

Сейм, 2023 г.

  Введение  Актуальность. В современном мире очень остро встал вопрос о выборе подходящего питания для населения. Вегетарианство, как модная тенденция среди населения, заслуживает большого внимания и тщательного изучения .       Проблема:  заключается в том, что существует ошибочное мнение, что вегетарианство - это лишь своеобразная диета, исключающая определенные продукты из нашего рациона. На самом деле, все гораздо глубже, и вегетарианство - это не просто диета или какая-то особая система питания. Это образ жизни, который несет за собой перемены. Многие не понимают какие последствия возможны после отказа мяса, рыбы и перехода полностью на растительную пищу ― как будет вести себя организм.

Введение Актуальность. В современном мире очень остро встал вопрос о выборе подходящего питания для населения. Вегетарианство, как модная тенденция среди населения, заслуживает большого внимания и тщательного изучения .

Проблема: заключается в том, что существует ошибочное мнение, что вегетарианство - это лишь своеобразная диета, исключающая определенные продукты из нашего рациона. На самом деле, все гораздо глубже, и вегетарианство - это не просто диета или какая-то особая система питания. Это образ жизни, который несет за собой перемены. Многие не понимают какие последствия возможны после отказа мяса, рыбы и перехода полностью на растительную пищу ― как будет вести себя организм.

Введение   Цель проекта:  изучить влияние вегетарианства на жизнедеятельность организма человека.  Задачи: 1) собрать и проанализировать информацию об образе жизни – вегетарианстве, 2) проанализировать преимущества и недостатки вегетарианского питания, 3) выяснить болезни угрожающие любителям мяса и заболевания, представляющие риск вегетарианцам, 4) составить примерный вариант здорового вегетарианского пищевого рациона в соответствии с энергозатратами, 5) провести исследования о влиянии вегетарианского меню на организм. Объект исследования: рацион, исключающий мясную пищу животного происхождения. Предмет исследований: влияние данного рациона на организм человека. Гипотеза исследования:   предположим, что вегетарианство положительно влияет на организм подростка.

Введение

  • Цель проекта:  изучить влияние вегетарианства на жизнедеятельность организма человека.
  • Задачи:

1) собрать и проанализировать информацию об образе жизни – вегетарианстве,

2) проанализировать преимущества и недостатки вегетарианского питания,

3) выяснить болезни угрожающие любителям мяса и заболевания, представляющие риск вегетарианцам,

4) составить примерный вариант здорового вегетарианского пищевого рациона в соответствии с энергозатратами,

5) провести исследования о влиянии вегетарианского меню на организм.

  • Объект исследования: рацион, исключающий мясную пищу животного происхождения.
  • Предмет исследований: влияние данного рациона на организм человека.
  • Гипотеза исследования:   предположим, что вегетарианство положительно влияет на организм подростка.
История развития вегетарианства     Ученые-антропологи считают, что первые люди на Земле жили за счет собирательства и ели исключительно растительную пищу. Убивать животных им было незачем, так как места их обитания были полны плодами, ягодами, корнеплодами. Для чего тратить драгоценную энергию на изнурительную охоту, если вокруг уже есть готовая еда?  Но с наступлением Ледникового периода картина древнего мира сильно изменилась. Человек вынужден был искать другие источники питания, так как растительности не было. Так, люди стали хищниками и мясоедами. Однако догадки о том, что все мы когда-то были вегетарианцами остаются только догадками. Первые письменные подтверждения о вегетарианстве были найдены в Египте, датируются они IV-V веком до н.э.

История развития вегетарианства

Ученые-антропологи считают, что первые люди на Земле жили за счет собирательства и ели исключительно растительную пищу. Убивать животных им было незачем, так как места их обитания были полны плодами, ягодами, корнеплодами. Для чего тратить драгоценную энергию на изнурительную охоту, если вокруг уже есть готовая еда?

Но с наступлением Ледникового периода картина древнего мира сильно изменилась. Человек вынужден был искать другие источники питания, так как растительности не было. Так, люди стали хищниками и мясоедами. Однако догадки о том, что все мы когда-то были вегетарианцами остаются только догадками. Первые письменные подтверждения о вегетарианстве были найдены в Египте, датируются они IV-V веком до н.э.

История вегетарианства в России     В России вегетарианцами были монахи (точнее пескетарианцами), многие святые и приверженцы религиозных движений. В начале XX века сформировалось большое вегетарианское движение, в 1901 году в Санкт-Петербурге было зарегистрировано первое вегетарианское общество. Определенную роль при этом сыграло влияние писателя Льва Николаевича Толстого. Вегетарианство является главной темой одной из работ Толстого — эссе «Первая ступень»

История вегетарианства в России

  • В России вегетарианцами были монахи (точнее пескетарианцами), многие святые и приверженцы религиозных движений. В начале XX века сформировалось большое вегетарианское движение, в 1901 году в Санкт-Петербурге было зарегистрировано первое вегетарианское общество.
  • Определенную роль при этом сыграло влияние писателя Льва Николаевича Толстого. Вегетарианство является главной темой одной из работ Толстого — эссе «Первая ступень»
 Вегетарианство     Слово

Вегетарианство

Слово " вегетарианец ", введено в обиход в 1842 году основателями "Британского вегетарианского общества". За основу было взято латинское "vegetus", что означает " крепкий, здоровый, свежий, бодрый ". Словосочетание "homo vegetus" указывает на духовно и физически развитую личность.

Изначально слово "вегетарианство" означало образ жизни, гармоничный с философской и нравственной точки зрения, а не только фруктово-овощную диету.

Иногда вегетарианцами называют себя и те, кто не употребляет мясной пищи, но допускает рыбу и изделия из нее.

Направления вегетарианства Вегетарианство (vegetarianism) — это практика воздержания от употребления мясных продуктов, в первую очередь, мяса млекопитающих. Основные виды вегетарианства:

1. Лакто-вегетарианство

 

2. Ово-вегетарианство

Исключают из своего рациона все продукты животного происхождения, кроме молочных. Молочные продукты на данном этапе остаются как основной источник белка.

 

3. Лакто-ово-вегетарианство

Исключают все продукты животного происхождения, кроме яиц. Они убеждены в необходимости потребления животного белка, в частности яичного.

 

 

4. Веганство

 

Не исключают

 

5. Сыроедение

молочные и яичные продукты. Придерживаться данного типа питания значительно легче, чем любого другого, поскольку сбалансировать рацион можно без больших усилий.

отказ от любой пищи животного происхождения.

(живое питание)

Обычно веганы отказываются не только от животной пищи (мясо, рыба, яйца), но и от продуктов животноводства, таких как кожа, мех.

 

А)Фруктоедение, или фрукторианство

 

Б) Моноедение

(питаются фруктами в большем количестве, чем другими плодами)

 

(когда за один приём пищи съедается какое-то количество одного продукта)

В) Смешанное сыроедение

 

(Данный тип питания позволяет изобретать новые блюда из сырых, разумеется, продуктов)

Г) Жидкое питание

(чаще всего практикуется как разгрузочные дни. В этот период в рацион входят свежевыжатые соки, перетёртые супы и др.)

 

Причины вегетарианства   Религиозная причина. Практически во всех религиозных системах отказ от мясоедения считается необходимой составляющей очищения, без которой невозможно интенсивное духовное восхождение.  Медицинская причина. Предполагает отказ от мяса для предотвращения развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также для профилактики проблем с желудочно-кишечным трактом. В мясе содержится вредный холестерин, который, попадая в наш организм, загрязняет сосуды и уменьшает приток крови к сердцу.  Морально-нравственная причина. Этика вегетарианства рассматривает вопрос морального права человека на лишение животных жизни для удовлетворения своих потребностей. В первую очередь это касается вопроса, совместимо ли с нравственностью высокоцивилизованного человека употребление мясной пищи.

Причины вегетарианства

  • Религиозная причина.

Практически во всех религиозных системах отказ от мясоедения считается необходимой составляющей очищения, без которой невозможно интенсивное духовное восхождение.

  • Медицинская причина.

Предполагает отказ от мяса для предотвращения развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также для профилактики проблем с желудочно-кишечным трактом. В мясе содержится вредный холестерин, который, попадая в наш организм, загрязняет сосуды и уменьшает приток крови к сердцу.

  • Морально-нравственная причина.

Этика вегетарианства рассматривает вопрос морального права человека на лишение животных жизни для удовлетворения своих потребностей. В первую очередь это касается вопроса, совместимо ли с нравственностью высокоцивилизованного человека употребление мясной пищи.

Плюсы и минусы вегетарианства

Плюсы :

  • 1) восстановление и оздоровление опорно-двигательного аппарата, выведение солей из суставов;

2) нормализация работы ЖКТ;

3) частичное и полное восстановление органов пищеварения;

4) коррекция фигуры;

5) профилактика заболеваний;

6) вы перестаёте вносить вклад в разрушение экологии планеты;

7) ваша осознанность и духовность растут.

Минусы:

1) вегетарианство требует больше времени на приготовление пищи;

2) сохранение продуктов — ещё один аспект, которому следует уделить особое внимание;

3) для тех, у кого есть возможность выращивать продукты на своём приусадебном участке, тема сохранения урожая вообще одна из важнейших;

4) фрукты и ягоды: нельзя обойти тему заготовок или консервирования;

5) финансовый вопрос № 1: если у вас нет своего сада и огорода, вы очень заняты и живёте в городе, то, скорее всего, все фрукты и овощи вы будете покупать в магазинах, а цены на качественную продукцию, особенно зимой и весной, совсем не низкие;

6) финансовый вопрос № 2: когда человек переходит на новую вегетарианскую диету, ему требуется больший объём пищи, по сравнению с тем, что он употреблял, когда был всеядным;

7) из-за того, что процентная составляющая воды и клетчатки в вегетарианской пище гораздо выше, чем на обычном питании, то это скажется и на пищеварении ;

8) неудобство во время поездок и путешествий.

Значение питательных веществ для организ ма   Белки - сложные вещества, состоящие из аминокислот. Это главный строительный материал, без которого невозможен рост мускулатуры и тканей в целом. Жиры - это органические соединения, отвечающие за «резервный фонд» энергии в организме, главные поставщики энергии в периоды дефицита пищи и болезней.  Углеводы — это главный источник энергии для людей. Углеводы, называемые простыми, легко усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови, Сложные углеводы состоят из множества связанных сахаридов, включая в себя от десятков до сотен элементов. В итоге, каждый белок, будь он растительный или животный, имеет свои определенные функции. Вегетарианская диета исключает потребление животного белка, что способствует сбою в жизнедеятельности организма. Но всегда надо знать меру в потреблении этих белков.

Значение питательных веществ для организ ма

  • Белки - сложные вещества, состоящие из аминокислот. Это главный строительный материал, без которого невозможен рост мускулатуры и тканей в целом.
  • Жиры - это органические соединения, отвечающие за «резервный фонд» энергии в организме, главные поставщики энергии в периоды дефицита пищи и болезней.
  • Углеводы — это главный источник энергии для людей. Углеводы, называемые простыми, легко усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови, Сложные углеводы состоят из множества связанных сахаридов, включая в себя от десятков до сотен элементов.

В итоге, каждый белок, будь он растительный или животный, имеет свои определенные функции. Вегетарианская диета исключает потребление животного белка, что способствует сбою в жизнедеятельности организма. Но всегда надо знать меру в потреблении этих белков.

Болезни мясоедов и вегетарианцев

Болезни, которые угрожают любителям мяса:

  • 1) стафилококковый токсикоз - пищевое отравление.
  • 2) сальмонеллез - это острое инфекционное заболевание, вызываемое сальмонеллами. Сальмонеллы попадают в организм с пищей и поселяются на стенках кишечника;
  • 3) листериоз - эти бактерии вызывают заболевание под названием листериоз, которое опасно в первую очередь для маленьких детей и пожилых людей — возможны тяжелые последствия вплоть до смертельного исхода. Листерии встречаются в почве, воде, растениях, через них они могут попадать в организм животных, мясо которых потом употребляется в пищу;
  • 4) бруцеллез - это инфекционное заболевание, которое вызывают бактерии рода Brucella. Они поражают в основном животных, а потом через их мясо попадают к человеку. Заражение может произойти через контакт с больным животным, или с продуктами из мяса и молока. Это заболевание вызывает поражение органов сосудистой, пищеварительной, мочеполовой систем.

Существует ряд заболеваний, представляющих риск для вегетарианцев:

1) гормональные сбои, 2) болезни системы пищеварения, 3) камни в почках и желчном пузыре, 4) анемия (железодефицитная и В12), 5) заболевания суставов и костей,

6) заболевания зубов и дёсен, 7) дефицит витаминов и микроэлементов.

       Практический аспект  Социологический опрос на тему «Что вы знаете о вегетарианстве?»    

    Практический аспект Социологический опрос на тему «Что вы знаете о вегетарианстве?»  

Социологический опрос на тему «Что вы знаете о вегетарианстве?»

Социологический опрос на тему «Что вы знаете о вегетарианстве?»

Меню на неделю.   День недели Завтрак Понедельник Сырники с яблоками и сметаной (300 г) Обед Вторник Салат из капусты и моркови (100 г) Полдник Чай (200 мл) Рисовая молочная каша с изюмом (300 г) Бутерброд (100 г) Ужин Борщ (300 мл) Салат из свеклы (100 г) Кефир (200 мл) Какао (200 мл) Молоко (200 мл) Тушеная капуста с кабачками (200 г) Бутерброд (100 г) Омлет с зеленым горошком (200 г) Картофельное пюре (200 г) Апельсин (100 г) Настой шиповника (200 мл) Печенье (50 г) Компот из сушеных груш и чернослива (200 мл) Яблочный сок (200 мл) Булочка с творогом (100 г) Картофельные зразы (300 г) Хлеб (75 г) Хлеб (75 г) Хлеб (75 г) Яблоко свежее (100 г) Чай с медом (200 мл) Хлеб (75 г)

Меню на неделю.

День недели

Завтрак

Понедельник

Сырники с яблоками и сметаной (300 г)

Обед

Вторник

Салат из капусты и моркови (100 г)

Полдник

Чай (200 мл)

Рисовая молочная каша с изюмом (300 г)

Бутерброд (100 г)

Ужин

Борщ (300 мл)

Салат из свеклы (100 г)

Кефир (200 мл)

Какао (200 мл)

Молоко (200 мл)

Тушеная капуста с кабачками (200 г)

Бутерброд (100 г)

Омлет с зеленым горошком (200 г)

Картофельное пюре (200 г)

Апельсин (100 г)

Настой шиповника (200 мл)

Печенье (50 г)

Компот из сушеных груш и чернослива (200 мл)

Яблочный сок (200 мл)

Булочка с творогом (100 г)

Картофельные зразы (300 г)

Хлеб (75 г)

Хлеб (75 г)

Хлеб (75 г)

Яблоко свежее (100 г)

Чай с медом (200 мл)

Хлеб (75 г)

Меню на неделю.

Меню на неделю.

Сравнение показателей физического развития до и после перехода на вегетарианское меню   Для эксперимента были подобраны несколько контрольных упражнений, входящих в зачет ГТО. Контрольные упражнения Высокий   1. Поднимание туловища из положения лежа на спине, руки за головой, (раз)   Средний   2. Сгибание и разгибание рук в упоре на скамейке (раз) Низкий 43 и выше   15 и выше Полученная оценка 34-42 3. Подтягивание в висе лежа, (раз) 31-33 10-14 до 4. Прыжки в длину с места (см) 16 и выше 40 после 5-9 5. Челночный бег 3х10м (сек) 205 и выше 12-17 42 1 6.Наклоны вниз из положения стоя 165-185 8,5 и ниже 5-11 1 5 165-155 8,8-9,3 +15 и выше 8-14 7 170 см 9,7 и выше 5-7 166 см 9,1 сек 9,59 сек 6 см 4 см

Сравнение показателей физического развития до и после перехода на вегетарианское меню

Для эксперимента были подобраны несколько контрольных упражнений, входящих в зачет ГТО.

Контрольные упражнения

Высокий

 

1. Поднимание туловища из положения лежа на спине, руки за головой, (раз)

 

Средний

 

2. Сгибание и разгибание рук в упоре на скамейке (раз)

Низкий

43 и выше

 

15 и выше

Полученная оценка

34-42

3. Подтягивание в висе лежа, (раз)

31-33

10-14

до

4. Прыжки в длину с места (см)

16 и выше

40

после

5-9

5. Челночный бег 3х10м (сек)

205 и выше

12-17

42

1

6.Наклоны вниз из положения стоя

165-185

8,5 и ниже

5-11

1

5

165-155

8,8-9,3

+15 и выше

8-14

7

170 см

9,7 и выше

5-7

166 см

9,1 сек

9,59 сек

6 см

4 см

Сравнение показателей физического развития до и после перехода на вегетарианское меню

Сравнение показателей физического развития до и после перехода на вегетарианское меню

ЗАКЛЮЧЕНИЕ    В своей исследовательской работе подробно изучила значение питательных веществ в нашем организме, рассмотрела значение белков, жиров и углеводов. В итоге вегетарианцы недополучают нужного количества питательных веществ и страдают рядом болезней.  Я доказала, что вегетарианское питание и животная пища по-своему хороши. Растительная пища нормализует обмен веществ и восстанавливает микрофлору кишечника, а в животной содержатся полезные белки, участвующие в работе организма и обеспечивающие его жизнедеятельность.  Так же, я рассмотрела плюсы и минусы вегетарианства и мясоедства. Провела подробный анализ всех данных. Я мясоед, потому что для ежедневных нагрузок нужна энергия. Она содержится в животных белках, которые приносит в наш организм мясо. Гипотеза о том,  что вегетарианство положительно влияет на жизнедеятельность подростка частично подтвердилась. Полезно ли быть вегетарианцем? Я считаю, что любой способ питания с правильным рационом приема пищи для человека полезен.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

  • В своей исследовательской работе подробно изучила значение питательных веществ в нашем организме, рассмотрела значение белков, жиров и углеводов. В итоге вегетарианцы недополучают нужного количества питательных веществ и страдают рядом болезней.
  • Я доказала, что вегетарианское питание и животная пища по-своему хороши. Растительная пища нормализует обмен веществ и восстанавливает микрофлору кишечника, а в животной содержатся полезные белки, участвующие в работе организма и обеспечивающие его жизнедеятельность.
  • Так же, я рассмотрела плюсы и минусы вегетарианства и мясоедства. Провела подробный анализ всех данных. Я мясоед, потому что для ежедневных нагрузок нужна энергия. Она содержится в животных белках, которые приносит в наш организм мясо. Гипотеза о том, что вегетарианство положительно влияет на жизнедеятельность подростка частично подтвердилась. Полезно ли быть вегетарианцем? Я считаю, что любой способ питания с правильным рационом приема пищи для человека полезен.
Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!