Влияние витаминов
на организм человека
Исполнитель:
ученица 9А класса
МАОУ АГО «АСОШ №1»
Истомина Дарья Руслановна
Руководитель:
Тонкова Надежда Михайловна
учитель математики, ВКК
История возникновения витаминов
Авитаминоз
Виды витаминной недостаточности
АВИТАМИНОЗ
ГИПОВИТАМИНОЗ
Отсутствие в организме какого-либо витамина
Частичная недостаточность витамина
Быстрая утомляемость, пониженная работоспособность, повышенная раздражимость, снижение сопротивляемости к инфекциям
Цинга, рахит, куриная слепота, пеллагра, бери-бери
Гипервитаминоз
Гипервитаминоз возникает при избыточном потреблении витаминов. Проявляется в виде интоксикации (отравления) организма.
Более токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов, так как они накапливаются в организме.
Гипервитаминоз очень часто наблюдается у людей, которые занимаются культуризмом – бодибилдингом и нередко без меры употребляют пищевые добавки и витамины.
№
Задача
1
Известно, что в 100 г говяжей печени содержится 8,2 мг витамина А , а его суточная норма потребления для подростков около 800 мкг. Сколько граммов печени составит суточная норму? (1мг = 10 -3 г, 1 мкг = 10 -6 мг)
2
Рассчет
В 100 г пшеничного хлеба содержится 0,27 мг витамина В 1 , в 300 г помидоров – 0,18 мг, а в 200 г сливочного масла – 0,3 мг. Определить минимально необходимую массу каждого продукта отдельно для удовлетворения суточной потребности в данном витамине, составляющей для подростка 1,3 мг.
3
100 г – 82 ꞏ 10 -4 г
1000 г коровьего молока содержит суточную норму потребления витамина В 2 для подростка, составляющую 1,5 мг. Сколько мг этого витамина содержится в 100 г жирного творога, если содержание В 2 в нем в два раза выше, чем в молоке?
Х г - 8ꞏ 10 -4 г
4
100 г – 2,7ꞏ 10 -4 г Х хлеба - 13 ꞏ 10 -4 г
100 г – х г 1000 г – 15 ꞏ 10 -4 г
Х хлеба = 481,5 г
Содержание витамина С в лимоне 40 мг на 100г продукта, а шиповника – в 117,5 раз больше. Найти массу лимона и шиповника, которые достаточно употреблять каждый день по отдельности, чтобы восполнить суточную норму в 50 мг.
Х печени = 9,75 г
Х В2 = 1,5ꞏ 10 -4 г
300 г – 1,8 ꞏ 10 -4 г Х помидор - 13 ꞏ 10 -4 г
Лимон – 40 ꞏ 10 -3 г
Шиповник – 4700 ꞏ 10 -3 г
Х помидор = 2166,6 г = 2,2 кг
Х В2 = 3ꞏ 10 -4 г = 0,3 мг на 100 г творога
200 г – 3 ꞏ 10 -4 г Х сл.масла - 13 ꞏ 10 -4 г
Х лимона = (50ꞏ 10 -3 гꞏ100) : 40 ꞏ 10 -3 = 125 г
Х сл.масла = 866,6 г
Х шиповника = (50ꞏ 10 -3 гꞏ100) : 4700 ꞏ 10 -3 = 1,1
5
6
Содержание витамина Д в курином яйце составляет 2,2 мкг на 100 г продукта, а молока – 0,05 мкг. Определить минимальное количество яиц и массу молока в отдельности, необходимых для удовлетворения суточной потребности организма в 2,5 мкг витамина Д. (масса одного яйца – 60 г)
Содержание витамина Е на 100 г подсолнечного масла составляет 67 мг, в моркови – 6,3 мг. Суточная потребность для подростка составляет 10 мг. Удовлетворит ли эту потребность блюдо, приготовленное из 200 г свежей моркови и 2 столовых ложек масла? (1 ст.л = 20 г масла)
100 г – 2,2ꞏ 10 -6 г
7
Х яйца - 2,5 ꞏ 10 -6 г
Х под.масла = (100 ꞏ 10 ꞏ10 -3 ) : 67ꞏ10 -3 ≈ 14,9 г
В 100 г земляники содержится 0,12 мг витамина К. Суточная потребность его потребления для подростка составляет 45 мкг. Какое минимальное количество этой ягоды в граммах достаточно сьесть, чтобы восполнить необходимую норму?
Х яйца = 113,6 г
14,9 ꞏ 2 ≈ 29 г подс. масла (хватит для потребл)
100 г – 120 ꞏ10 -6 г
113,6 : 60 г = 2 яйца
Х моркови = (100 ꞏ 10 ꞏ10 -3 ) : 6,3ꞏ10 -3 ≈ 156,7 г
Х земляники - 45ꞏ10 -6 г
Х молока = = (2,5ꞏ 10 -6 гꞏ100) : 0,05 ꞏ 10 -6 = 5000 г = 5 кг
Х земляники = 37,5 г
МЕНЮ (примерное)на день
Меню
Продукты
Завтрак
Граммы
Каша на молоке (любая)
Витамины
100
Обед
со слив маслом
25
Хлеб - 2 куска
Салат из свежих овощей помидоры, огурцы
В 2 , В 1 , D,
435
Суп на говяжьем бульоне
1 яйцо
100
Ужин
50
К, Бета-каротин, Е,
650
100
Чай из шиповника
Салат из моркови, свеклы
РР, В 1
Картофельное пюре
60
Десерт
100
Творожная запеканка
А, В 5 , В 2
Котлета из говядины
100
200
В 2 , К, D
450
Хлеб 2 куска
К, А, Е, В 2
Ягоды, фрукты свежие, мороженые
100
100
К, Е,
Хлеб 2 куска
С, А, К
200
В 5 , А, РР,
50
Орехи
D, РР, В 2
Чай с лимоном
50
Компот
1285
РР, В 1
200
РР, В 1
К, А, С
200
РР, В 1
С, А, К
С, А,
Содержание витаминов в продуктах питания