СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация «Влияние витаминов на организм человека»

Категория: Математика

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентацию "Влияние витаминов на организм человека" можно использовать при изучени функциональной грамотности по математике

Просмотр содержимого документа
«Презентация «Влияние витаминов на организм человека»»

Влияние витаминов на организм человека Исполнитель: ученица 9А класса МАОУ АГО «АСОШ №1» Истомина Дарья Руслановна Руководитель: Тонкова Надежда Михайловна учитель математики, ВКК

Влияние витаминов

на организм человека

Исполнитель:

ученица 9А класса

МАОУ АГО «АСОШ №1»

Истомина Дарья Руслановна

Руководитель:

Тонкова Надежда Михайловна

учитель математики, ВКК

История возникновения витаминов

История возникновения витаминов

Авитаминоз Виды витаминной недостаточности АВИТАМИНОЗ  ГИПОВИТАМИНОЗ  Отсутствие в организме какого-либо витамина Частичная недостаточность витамина Быстрая утомляемость, пониженная работоспособность, повышенная раздражимость, снижение сопротивляемости к инфекциям Цинга, рахит, куриная слепота, пеллагра, бери-бери

Авитаминоз

Виды витаминной недостаточности

АВИТАМИНОЗ

ГИПОВИТАМИНОЗ

Отсутствие в организме какого-либо витамина

Частичная недостаточность витамина

Быстрая утомляемость, пониженная работоспособность, повышенная раздражимость, снижение сопротивляемости к инфекциям

Цинга, рахит, куриная слепота, пеллагра, бери-бери

Гипервитаминоз Гипервитаминоз  возникает при избыточном потреблении витаминов. Проявляется в виде интоксикации (отравления) организма. Более токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов, так как они накапливаются в организме. Гипервитаминоз очень часто наблюдается у людей, которые занимаются культуризмом – бодибилдингом и нередко без меры употребляют пищевые добавки и витамины.

Гипервитаминоз

Гипервитаминоз возникает при избыточном потреблении витаминов. Проявляется в виде интоксикации (отравления) организма.

Более токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов, так как они накапливаются в организме.

Гипервитаминоз очень часто наблюдается у людей, которые занимаются культуризмом – бодибилдингом и нередко без меры употребляют пищевые добавки и витамины.

Задача

1

Известно, что в 100 г говяжей печени содержится 8,2 мг витамина А , а его суточная норма потребления для подростков около 800 мкг. Сколько граммов печени составит суточная норму? (1мг = 10 -3 г, 1 мкг = 10 -6 мг)

2

Рассчет

В 100 г пшеничного хлеба содержится 0,27 мг витамина В 1 , в 300 г помидоров – 0,18 мг, а в 200 г сливочного масла – 0,3 мг. Определить минимально необходимую массу каждого продукта отдельно для удовлетворения суточной потребности в данном витамине, составляющей для подростка 1,3 мг.

3

100 г – 82 ꞏ 10 -4 г

1000 г коровьего молока содержит суточную норму потребления витамина В 2 для подростка, составляющую 1,5 мг. Сколько мг этого витамина содержится в 100 г жирного творога, если содержание В 2 в нем в два раза выше, чем в молоке?

Х г - 8ꞏ 10 -4 г 

4

100 г – 2,7ꞏ 10 -4 г Х хлеба - 13 ꞏ 10 -4 г

100 г – х г 1000 г – 15 ꞏ 10 -4 г

Х хлеба = 481,5 г

Содержание витамина С в лимоне 40 мг на 100г продукта, а шиповника – в 117,5 раз больше. Найти массу лимона и шиповника, которые достаточно употреблять каждый день по отдельности, чтобы восполнить суточную норму в 50 мг.

Х печени = 9,75 г

Х В2 = 1,5ꞏ 10 -4 г

300 г – 1,8 ꞏ 10 -4 г Х помидор - 13 ꞏ 10 -4 г

Лимон – 40 ꞏ 10 -3 г

Шиповник – 4700 ꞏ 10 -3 г

Х помидор = 2166,6 г = 2,2 кг

Х В2 = 3ꞏ 10 -4 г = 0,3 мг на 100 г творога

200 г – 3 ꞏ 10 -4 г Х сл.масла - 13 ꞏ 10 -4 г

Х лимона = (50ꞏ 10 -3 гꞏ100) : 40 ꞏ 10 -3 = 125 г

Х сл.масла = 866,6 г

Х шиповника = (50ꞏ 10 -3 гꞏ100) : 4700 ꞏ 10 -3 = 1,1

 

 

5 6 Содержание витамина Д в курином яйце составляет 2,2 мкг на 100 г продукта, а молока – 0,05 мкг. Определить минимальное количество яиц и массу молока в отдельности, необходимых для удовлетворения суточной потребности организма в 2,5 мкг витамина Д. (масса одного яйца – 60 г) Содержание витамина Е на 100 г подсолнечного масла составляет 67 мг, в моркови – 6,3 мг. Суточная потребность для подростка составляет 10 мг. Удовлетворит ли эту потребность блюдо, приготовленное из 200 г свежей моркови и 2 столовых ложек масла? (1 ст.л = 20 г масла) 100 г – 2,2ꞏ 10 -6 г 7 Х яйца - 2,5 ꞏ 10 -6 г Х под.масла = (100 ꞏ 10 ꞏ10 -3 ) : 67ꞏ10 -3 ≈ 14,9 г В 100 г земляники содержится 0,12 мг витамина К. Суточная потребность его потребления для подростка составляет 45 мкг. Какое минимальное количество этой ягоды в граммах достаточно сьесть, чтобы восполнить необходимую норму? Х яйца = 113,6 г 14,9 ꞏ 2 ≈ 29 г подс. масла (хватит для потребл) 100 г – 120 ꞏ10 -6 г 113,6 : 60 г = 2 яйца Х моркови  = (100 ꞏ 10 ꞏ10 -3 ) : 6,3ꞏ10 -3 ≈ 156,7 г Х земляники - 45ꞏ10 -6 г Х молока = = (2,5ꞏ 10 -6 гꞏ100) : 0,05 ꞏ 10 -6 = 5000 г = 5 кг Х земляники = 37,5 г

5

6

Содержание витамина Д в курином яйце составляет 2,2 мкг на 100 г продукта, а молока – 0,05 мкг. Определить минимальное количество яиц и массу молока в отдельности, необходимых для удовлетворения суточной потребности организма в 2,5 мкг витамина Д. (масса одного яйца – 60 г)

Содержание витамина Е на 100 г подсолнечного масла составляет 67 мг, в моркови – 6,3 мг. Суточная потребность для подростка составляет 10 мг. Удовлетворит ли эту потребность блюдо, приготовленное из 200 г свежей моркови и 2 столовых ложек масла? (1 ст.л = 20 г масла)

100 г – 2,2ꞏ 10 -6 г

7

Х яйца - 2,5 ꞏ 10 -6 г

Х под.масла = (100 ꞏ 10 ꞏ10 -3 ) : 67ꞏ10 -3 ≈ 14,9 г

В 100 г земляники содержится 0,12 мг витамина К. Суточная потребность его потребления для подростка составляет 45 мкг. Какое минимальное количество этой ягоды в граммах достаточно сьесть, чтобы восполнить необходимую норму?

Х яйца = 113,6 г

14,9 ꞏ 2 ≈ 29 г подс. масла (хватит для потребл)

100 г – 120 ꞏ10 -6 г

113,6 : 60 г = 2 яйца

Х моркови = (100 ꞏ 10 ꞏ10 -3 ) : 6,3ꞏ10 -3 ≈ 156,7 г

Х земляники - 45ꞏ10 -6 г

Х молока = = (2,5ꞏ 10 -6 гꞏ100) : 0,05 ꞏ 10 -6 = 5000 г = 5 кг

Х земляники = 37,5 г

МЕНЮ (примерное)на день Меню Продукты Завтрак Граммы Каша на молоке (любая)   Витамины 100   Обед со слив маслом 25 Хлеб - 2 куска Салат из свежих овощей помидоры, огурцы  В 2 , В 1 , D, 435   Суп на говяжьем бульоне   1 яйцо 100   Ужин 50  К, Бета-каротин, Е, 650   100 Чай из шиповника   Салат из моркови, свеклы РР, В 1 Картофельное пюре 60 Десерт 100   Творожная запеканка  А, В 5 , В 2   Котлета из говядины 100 200  В 2 , К, D 450 Хлеб 2 куска  К, А, Е, В 2 Ягоды, фрукты свежие, мороженые 100 100  К, Е, Хлеб 2 куска  С, А, К     200  В 5 , А, РР, 50 Орехи  D, РР, В 2 Чай с лимоном 50   Компот 1285  РР, В 1 200  РР, В 1  К, А, С 200  РР, В 1  С, А, К    С, А,

МЕНЮ (примерное)на день

Меню

Продукты

Завтрак

Граммы

Каша на молоке (любая)

 

Витамины

100

 

Обед

со слив маслом

25

Хлеб - 2 куска

Салат из свежих овощей помидоры, огурцы

В 2 , В 1 , D,

435

 

Суп на говяжьем бульоне

 

1 яйцо

100

 

Ужин

50

К, Бета-каротин, Е,

650

 

100

Чай из шиповника

Салат из моркови, свеклы

РР, В 1

Картофельное пюре

60

Десерт

100

 

Творожная запеканка

А, В 5 , В 2

 

Котлета из говядины

100

200

В 2 , К, D

450

Хлеб 2 куска

К, А, Е, В 2

Ягоды, фрукты свежие, мороженые

100

100

К, Е,

Хлеб 2 куска

С, А, К

 

 

200

В 5 , А, РР,

50

Орехи

D, РР, В 2

Чай с лимоном

50

 

Компот

1285

РР, В 1

200

РР, В 1

К, А, С

200

РР, В 1

С, А, К

 

С, А,

Содержание витаминов в продуктах питания

Содержание витаминов в продуктах питания


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!