Воскресный обед для всей семьи Социально-бытовая ориентировка 4-5 класс тема: «Питание» Выполнила: Лялина И.А.
1. Проблемная ситуация
У нас небольшая ,но дружная семья. Как и в каждой семье у нас есть свои традиции — собираться в выходные за обедом вместе.
А еще мы любим принимать гостей. К нам в гости из Твери приезжает брат. Тогда воскресный обед бывает особенно приятен.
2. Цель проекта
Устроить воскресный семейный обед.
3. Задачи проекта
- проанализировать меню обеда;
- приготовить обед из блюд, технологию которых мы изучали на уроках технологии;
- сервировать стол;
- правильно подать приготовленные блюда;
- убрать со стола после обеда и помыть посуду.
4. Исследование
Во время приготовления обеда необходимо учесть несколько вопросов, чтобы правильно рассчитать количество продуктов, а при необходимости некоторые докупить.
Сколько будет человек?
— В гости к нам приедет брат, а значит, нас будет 4 человека: мама, папа, брат и я.
Какое блюдо будет первым?
Есть 2 варианта 1 блюда: рыбный суп или куриный бульон.
— Я люблю куриный бульон с зеленью.
Из чего буду готовить второе блюдо : из рыбы; из мяса; из птицы? Какой же выбрать гарнир: отварной рис, отварные макароны, тушеные овощи или пюре?
— Папа всегда ест рыбу, тогда решено! Рыба! Рыба с пюре.
Какой сделать салат?
— Брат очень любит из крабовых палочек! Есть идея!
Что на десерт?
— Маме всегда нравится «Шарлотка с яблоками»
Итак, я учла, что любит каждый член нашей семьи.
5. Меню нашего обеда
Салат: « Крабовый».
Первое блюдо: куриный бульон.
Второе блюдо из рыбы: жареная горбуша (филе).
Гарнир: картофельное пюре.
Десерт: «Шарлотка с яблоками».
Напиток: чай с лимоном.
6.Расчет расхода продуктов
Блюдо
Норма расхода на 1 человека
Бульон куриный с зеленью
Норма расхода на 4 чел
Мясо птицы 100г
Рыба жаренная
Лук 15г
400г
Гарнир
Филе рыбы 150г
60г
Морковь 15г
Крабовый салат
600г
Сухари панировочные 40г
Картофель 0.3кг
60г
Соль 5г
Картофель 1,2кг
крабовые палочеки 50г
Шарлотка с яблоками
160г
Масло сливочное 30гр
Масло растительное 30г
Перец 2г
20г
кочан пекинской капусты
Чай с лимоном
Сахар 1 стакан
Соль 5г
Молоко 50мл
Масло сливочное 120гр
200г
120г
8г
Мука 1 стакан
Чай 5 г
250г
Специи для рыбы 5г
банка кукурузы сладкой;
Укроп 5г
Молоко 200мл
Соль
20 г
сыр твердых сортов 30 г
20г
Соль 10гр
банка кукурузы сладкой;
Сахар 5г
20г
20г
Яйцо 3 шт
Лимон 1 шт
20г
Сметана 2 ст.ложки
120г
Огурец свежий 40г
Яблоко 2 шт
160г
майонеза 50г
200 г
7. Приготовление обеда
Блюда, выбранные для воскресного обеда были приготовлены по технологии, изученной на уроках. Также мне помогла информация с соответствующих сайтов Интернета .
Бульон куриный с зеленью
Рыба жаренная с пюре
Салат «Крабовый»
Шарлотка с яблоками и чай
8. Моя самооценка
Я думаю, что у меня всё получилось. Все были сыты и довольны.
Для себя я сделала еще один вывод, что всегда лучше знать предпочтения и вкусы родных, тогда обед будет особенно вкусным и по-настоящему семейным.
Спасибо за внимание !