СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до 22.06.2025

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация "Воскресный обед"к уроку социально-бытовой ориентировки 4 класс

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация к уроку социально-бытовой ориентировки 4 класс на тему "Питание"

Просмотр содержимого документа
«Презентация "Воскресный обед"к уроку социально-бытовой ориентировки 4 класс»

   Воскресный обед  для всей семьи    Социально-бытовая ориентировка 4-5 класс  тема: «Питание»  Выполнила: Лялина И.А.

Воскресный обед для всей семьи Социально-бытовая ориентировка 4-5 класс тема: «Питание» Выполнила: Лялина И.А.

1. Проблемная ситуация  У нас небольшая ,но дружная семья. Как и в каждой семье у нас есть свои традиции — собираться в выходные за обедом вместе.  А еще мы любим принимать гостей. К нам в гости из Твери приезжает брат. Тогда воскресный обед бывает особенно приятен.

1. Проблемная ситуация

У нас небольшая ,но дружная семья. Как и в каждой семье у нас есть свои традиции — собираться в выходные за обедом вместе.

А еще мы любим принимать гостей. К нам в гости из Твери приезжает брат. Тогда воскресный обед бывает особенно приятен.

2. Цель проекта  Устроить воскресный семейный обед.  3. Задачи проекта  проанализировать меню обеда; приготовить обед из блюд, технологию которых мы изучали на уроках технологии; сервировать стол; правильно подать приготовленные блюда; убрать со стола после обеда и помыть посуду.

2. Цель проекта

Устроить воскресный семейный обед.

3. Задачи проекта

  • проанализировать меню обеда;
  • приготовить обед из блюд, технологию которых мы изучали на уроках технологии;
  • сервировать стол;
  • правильно подать приготовленные блюда;
  • убрать со стола после обеда и помыть посуду.
 4. Исследование Во время приготовления обеда необходимо учесть несколько вопросов, чтобы правильно рассчитать количество продуктов, а при необходимости некоторые докупить. Сколько будет человек? — В гости к нам приедет брат, а значит, нас будет 4 человека: мама, папа, брат и я.   Какое блюдо будет первым? Есть 2 варианта 1 блюда: рыбный суп или куриный бульон.  — Я люблю куриный бульон с зеленью. Из чего буду готовить второе блюдо : из рыбы; из мяса; из птицы? Какой же выбрать гарнир: отварной рис, отварные макароны, тушеные овощи или пюре?  — Папа всегда ест рыбу, тогда решено! Рыба! Рыба с пюре. Какой сделать салат?  — Брат очень любит из крабовых палочек! Есть идея! Что на десерт?  — Маме всегда нравится «Шарлотка с яблоками»  Итак, я учла, что любит каждый член нашей семьи.

4. Исследование

Во время приготовления обеда необходимо учесть несколько вопросов, чтобы правильно рассчитать количество продуктов, а при необходимости некоторые докупить.

Сколько будет человек?

В гости к нам приедет брат, а значит, нас будет 4 человека: мама, папа, брат и я.

  Какое блюдо будет первым?

Есть 2 варианта 1 блюда: рыбный суп или куриный бульон.

Я люблю куриный бульон с зеленью.

Из чего буду готовить второе блюдо : из рыбы; из мяса; из птицы? Какой же выбрать гарнир: отварной рис, отварные макароны, тушеные овощи или пюре?

Папа всегда ест рыбу, тогда решено! Рыба! Рыба с пюре.

Какой сделать салат?

Брат очень любит из крабовых палочек! Есть идея!

Что на десерт?

Маме всегда нравится «Шарлотка с яблоками»

Итак, я учла, что любит каждый член нашей семьи.

5. Меню нашего обеда Салат: « Крабовый». Первое блюдо: куриный бульон. Второе блюдо из рыбы: жареная горбуша (филе). Гарнир: картофельное пюре. Десерт: «Шарлотка с яблоками». Напиток: чай с лимоном.

5. Меню нашего обеда

Салат: « Крабовый».

Первое блюдо: куриный бульон.

Второе блюдо из рыбы: жареная горбуша (филе).

Гарнир: картофельное пюре.

Десерт: «Шарлотка с яблоками».

Напиток: чай с лимоном.

6.Расчет расхода продуктов Блюдо Норма расхода на 1 человека Бульон куриный с зеленью Норма расхода на 4 чел Мясо птицы 100г Рыба жаренная Лук 15г 400г Гарнир Филе рыбы 150г 60г Морковь 15г Крабовый салат 600г Сухари панировочные 40г Картофель 0.3кг 60г Соль 5г Картофель 1,2кг крабовые палочеки 50г Шарлотка с яблоками 160г Масло сливочное 30гр Масло растительное 30г Перец 2г 20г кочан пекинской капусты Чай с лимоном Сахар 1 стакан Соль 5г Молоко 50мл Масло сливочное 120гр 200г 120г 8г Мука 1 стакан Чай 5 г 250г Специи для рыбы 5г банка кукурузы сладкой; Укроп 5г Молоко 200мл Соль 20 г  сыр твердых сортов 30 г 20г Соль 10гр банка кукурузы сладкой; Сахар 5г 20г 20г Яйцо 3 шт Лимон 1 шт 20г Сметана 2 ст.ложки 120г Огурец свежий 40г Яблоко 2 шт 160г майонеза 50г 200 г

6.Расчет расхода продуктов

Блюдо

Норма расхода на 1 человека

Бульон куриный с зеленью

Норма расхода на 4 чел

Мясо птицы 100г

Рыба жаренная

Лук 15г

400г

Гарнир

Филе рыбы 150г

60г

Морковь 15г

Крабовый салат

600г

Сухари панировочные 40г

Картофель 0.3кг

60г

Соль 5г

Картофель 1,2кг

крабовые палочеки 50г

Шарлотка с яблоками

160г

Масло сливочное 30гр

Масло растительное 30г

Перец 2г

20г

кочан пекинской капусты

Чай с лимоном

Сахар 1 стакан

Соль 5г

Молоко 50мл

Масло сливочное 120гр

200г

120г

Мука 1 стакан

Чай 5 г

250г

Специи для рыбы 5г

банка кукурузы сладкой;

Укроп 5г

Молоко 200мл

Соль

20 г

сыр твердых сортов 30 г

20г

Соль 10гр

банка кукурузы сладкой;

Сахар 5г

20г

20г

Яйцо 3 шт

Лимон 1 шт

20г

Сметана 2 ст.ложки

120г

Огурец свежий 40г

Яблоко 2 шт

160г

майонеза 50г

200 г

7. Приготовление обеда  Блюда, выбранные для воскресного обеда были приготовлены по технологии, изученной на уроках. Также мне помогла информация с соответствующих сайтов Интернета .

7. Приготовление обеда

Блюда, выбранные для воскресного обеда были приготовлены по технологии, изученной на уроках. Также мне помогла информация с соответствующих сайтов Интернета .

Бульон куриный с зеленью

Бульон куриный с зеленью

Рыба жаренная с пюре

Рыба жаренная с пюре

Салат «Крабовый»

Салат «Крабовый»

Шарлотка с яблоками и чай

Шарлотка с яблоками и чай

8. Моя самооценка  Я думаю, что у меня всё получилось. Все были сыты и довольны.  Для себя я сделала еще один вывод, что всегда лучше знать предпочтения и вкусы родных, тогда обед будет особенно вкусным и по-настоящему семейным.

8. Моя самооценка

Я думаю, что у меня всё получилось. Все были сыты и довольны.

Для себя я сделала еще один вывод, что всегда лучше знать предпочтения и вкусы родных, тогда обед будет особенно вкусным и по-настоящему семейным.

Спасибо за внимание !

Спасибо за внимание !


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!