Просмотр содержимого документа
«Презентация. "Живой организм - плесень."»
Живой организм - плесень
Исследовательскую выполняли:
Костромин Ефим и Бей Артем
ученики 7 Б класса
Руководитель:
Бирюкова Галина Сергеевна
учитель биологии
Тема нашей работы : « Влияние разных условий хранения продуктов питания на рост плесени »
Цель: изучить влияние разных условий хранения
продуктов питания на рост плесневых грибов.
Задачи:
- найти информацию о плесени в литературе и Интернете.
- провести опыт, вырастив самостоятельно плесень на
- лимоне, тесте, хлебе в разных условиях
- проследить за какое время выросла плесень, в каких
условиях быстрее развивается
Гипотеза: на плесневые грибы, развивающиеся на разных продуктах питания, воздействуют разные условия хранения. Их влияние может быть благоприятным и неблагоприятным для развития плесени.
Методы исследования:
- Изучение литературы
- Опыт
- Наблюдение
- Сравнение
Объект исследования: плесень
Предмет исследования: выращивание плесени в разных температурных режимах, зависимость
роста от условий хранения на продуктах
Теоретическая часть
Сходство с животными:
- гетеротрофное питание (употребляют готовые
органические вещества);
- есть клеточные стенки, содержащие хитин;
- нет пластид.
Сходство с растениями:
- способ питания – всасывание;
- неподвижны;
- нет нервной системы;
- нет специальных органов выделения;
- рост верхушечный, неограниченный.
Значение плесени в жизни человека
Выращивание плесени
Для опытов нам понадобилось несколько банок, которые были
предварительно простерилизованы. В две из них мы положи по
дольке лимона, в две – кусочек хлеба и в две – заранее
приготовленное тесто.
Все банки были плотно закрыты крышками.
Первые три банки с долькой лимона, кусочком хлеба и тестом
положили в холодильник. А вторые три банки оставили при
комнатной температуре в темном месте.
Результаты исследования
Исследование проводилось в октябре 2019 года.
Мы положили три банки с лимоном, хлебом и тестом в холодильник. И три банки с теми же продуктами в темное место при комнатной температуре.
Из литературы мы узнали, что плесень лучше разрастается во влажных условиях. Поэтому в хлеб было добавлено некоторое количество воды.
День
1
Продукт
Хлеб
Лимон
-
2
-
3
Тесто
-
-
-
4
-
5
-
-
-
+
+
+
6
7
+
+
+
8
+
+
+
+
9
+
+
10
+
+
+
11
+
+
+
12
+
+
+
13
+
+
+
+
+
+
14
+
+
+
+
+
+
Хлеб в комнате
Хлеб в комнате
11 день
14 день
Лимон в комнате
Лимон в комнате
7 день
14 день
Тесто в комнате
4 день
Тесто в комнате
14 день
День
Хлеб
1
Продукт
2
Лимон
-
3
-
Тесто
-
-
-
-
4
-
-
-
5
-
-
-
6
-
7
-
-
-
-
8
-
9
-
-
-
-
-
-
10
-
-
11
-
+
-
-
12
-
+
13
-
+
-
-
14
+
-
-
-
+
+
Тесто в холодильнике
Тесто в холодильнике
9 день
14 день
Вывод
Плесень хорошо и очень быстро развивается на продуктах
при комнатной температуре. А в холодильнике плесень
лишь появилась на тесте, на хлебе и лимоне в течении
14 дней не появилась совсем.
Мы опытным путем доказали, что продукты лучше
хранить в холодильнике. Таким образом, они дольше
остаются свежими, и на них не происходит развитие
плесени.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ