Проект «Красная книга (животные)»
Проект выполнила:
обучающаяся 2 класса
Штрикер Маргарита Руководитель:
Федукина Людмила Валерьевна
История создания Красной книги
В 1948 году учёные со всего мира создали международный союз охраны природы (МСОП). По заданию этого союза учёные: биологи, экологи, стали изучать каким представителям нашей планеты помочь в первую очередь, составили списки и издали их в виде книги. Назвали её «Красная книга фактов». Это была первая Красная книга. Эта книга советует, какие растения и животные редкие, призывает изучать и предупреждает об их исчезновении.
Что такое Красная книга?
Это книга о растениях и животных, которым грозит опасность исчезновения. Много самых разных зверей, птиц, растений истребляли люди. Но в конце концов поняли, если не помочь природе, растения и животные будут гибнуть всё больше. Чтобы это не случилось, учёные составили специальную книгу – КРАСНУЮ КНИГУ. Писатель Николай Сладков, создавший немало книг о животных, так рассказывает об этой книге: «Красный цвет книги – запрещающий цвет: стоп, остановись! Дальше так нельзя. Красная книга сама не охраняет, а только предупреждает».
Красная книга – это документ, в котором записаны редкие и исчезающие виды растений и животных.
ФИЛИН
Очень красивая птица
(размах крыльев до 2 метров),
с длинными темными “ушками”. Окраска от темно-рыжей до золотисто-охристой, с резкими продольными черными пестринами, на боках и брюхе темный поперечный рисунок. Глаза красно-желтые, клюв черноватый. Полет бесшумный, несмотря на размеры. Это ночная птица. Она обычно неторопливо и бесшумно облетает свой охотничий участок, время от времени присаживаясь на камни, пни, деревья.
ЧЁРНЫЙ АИСТ
Среди бескрайних болот Мещеры есть удаленный на многие десятки километров от людских мест небольшой лесистый островок, на котором найдено гнездо черных аистов. А вообще за всю историю Окского биосферного заповедника на его территории найдено не более 10 гнезд. До некоторой поры черные аисты являлись его гордостью. Именно эта птица изображена на эмблеме заповедника. Но начиная с 1982 года об этих птицах вообще ничего не было известно. В настоящее время в Окском заповеднике гнездится всего три пары. Наряд черного аиста весьма изыскан. Природа одарила эту птицу шикарным «фраком», который делает ее элегантной. При солнечном свете он переливается радужными цветами. Белое брюшко и подхвостье, а также красного цвета глазницы, клюв и ноги, придают аисту благородства и делают его похожим на истинного аристократа. А птенцы выглядят белыми пушистыми комочками. Родители аистят все время держат гнездо под присмотром. Вернется с охоты один – покидает вахту другой. Птицы по натуре своей молчаливы и скрытны .
ЗЕЛЁНЫЙ ДЯТЕЛ
Зелёный дятел — птица семейства дятловых , распространённая в западной части Евразии . На территории России встречается в европейской части западнее Поволжья и на Кавказе .. Оседлая птица, селится в ландшафтах с лиственными деревьями и открытыми пространствами поблизости. Питается преимущественно наземными муравьями , а также другими мелкими беспозвоночными — земляными червями , улитками , изредка ловит рептилий . Кроме того, употребляет в пищу опавшие плоды деревьев. Подобно воробью , по твёрдой поверхности передвигается прыжками. Размножается один раз в год, в кладке обычно 5—8 белых яиц. Размером приблизительно с галку , заметно крупнее седого дятла . Длина 33—36 см, размах крыльев 40—44 см, вес 150—250 г. По бокам головы и шеи перья также зелёные, более тёмные сзади и светлые спереди. В верхней части головы и на затылке имеется узкая шапочка ярко-красных перьев.
СИЗАЯ ЧАЙКА
Взрослая сизая чайка достигает величины до 43 см с размахом крыльев около 120 см. Её вес составляет от 300 до 550 г. Оперение сизой чайки имеет белый цвет, а верхняя сторона крыльев — серая. Кончики крыльев — чёрно-белые, клюв и лапки окрашены в жёлто-зелёный цвет. Молодняк обретает эту окраску лишь в возрасте трёх лет. Самки и самцы внешне не отличаются. Продолжительность жизни сизой чайки может достигать 25 лет. Её крик звучит как «ки-э» или «ки-а».
СНЕЖНЫЙ БАРС
Снежный барс, или ирбис — хищник длиной около полутора метров с красивой, белой с черными пятнами шкурой и с метровым, очень пушистым хвостом. В его анатомии и образе жизни сочетаются признаки больших и малых кошек. Снежный барс, или ирбис, обитает в высокогорных районах Азии. Он был описан в 1775 году, а уже через двести лет занесен в Международную Красную Книгу, став во многих странах редчайшим зверем. После начала интернациональной кампании по сохранению этого красивейшего хищника численность его увеличилась с одной тысячи примерно до пяти.. Дело в том, что в тех районах, где созданы или остались относительно приемлемые для ирбисов условия, численность хищников выросла, и они стали наносить ощутимый экономический вред местному населению.
АМУРСКИЙ ТИГР
Амурский тигр - обитатель хвойно-широколиственных и широколиственных лесов умеренных широт Cредней Азии, которые сохранились сейчас лишь на Дальнем Востоке России и в небольшом количестве на территории соседних государств. Этим лесам свойственно очень высокое биологическое разнообразие с сочетанием южных и северных видов, что обеспечивает возможность существования здесь тигра, занимающего самую вершину трофической пирамиды. Тигр охотится на копытных животных - изюбря, пятнистого оленя, косулю, кабана. Для благополучного существования одного тигра необходимо порядка 50-70 копытных. При недостатке этих животных в природе тигры могут нападать на домашний скот и собак. Но среди амурских тигров, в отличие от индийских, никогда не встречается специализированных людоедов. Вероятность трагического исхода столкновений амурского тигра и человека составляет сотые доли процента.
Вставка рисунка
ДЖЕЙРАН
Небольшая стройная и легконогая антилопа. Высота самцов до 85 см и вес около 40 кг, черные полые рога, окраска меха желтовато-охристая. Самки достигают в высоту до 75 см и веса до 30 кг. Эти антилопы — типичные обитатели степей и пустынь, раньше встречались на юге Горного Алтая, но были вытеснены оттуда в связи с активным заселением этих мест людьми.
ГЕПАРД
Раньше обитал на огромной территории от Аравийского моря до долины реки Сырдарья, теперь численность этого вида составляет в природе около 10 особей, а в зоопарках мира — всего 23.
ФЛАМИНГО
Большие популяции фламинго находятся в некоторых странах Африки и в Индии. Самая большая популяция, расположенная на территории постсоветского пространства, находится в Казахстане. Но число особей по тем или иным причинам к настоящему времении значительно сократилось. Если в середине прошлого века там проживало от 70 до 100 тысяч розовых птиц, то сейчас не более 20 000. В России постоянных популяций нет. Но все же он залетает изредка к нам в гости, населяя дельту Волги и Дагестан. Видели его и в Ленинградской области, и в Алтайском крае, но прилетает он туда очень редко и небольшими стаями.
ЕЖИ
Ёж обыкновенный, или ёж среднерусский. С латыни переводится как "европейский". Верхняя сторона тела покрыта иглами, образуя панцирь, нижняя - жесткими волосами. Тело массивное, с короткими лапками и хвостом. Низ окрашен в бледный землисто-палевый цвет. Уши короткие. При опасности сворачивается в шар, выставив наружу иглы. Длина тела достигает 30 см, масса до 1,5 кг. Питаются крупными беспозвоночными животными, мышами, полевками, птенцами и яйцами птиц, гнездящихся на земле; разоряет наземные гнезда полевок и мышей, питаясь их детенышами. Реже поедает амфибий, рептилий и трупы животных.
Вставка рисунка
ЗЕМЛЕРОЙКА
Наиболее многочисленными в семействе землероек являются бурозубки, которые объединяются в одноименный род. Бурозубки - это мелкие зверьки. Туловище у них вальковатое, хвост почти равен туловищу, голова спереди приострена и вытянута в хоботок. Конечности короткие. Волосяной покров короткий, бархатистый. Верх черный, темно-серый или темно-бурый, низ светло-серый, буро-серый или светлый. Зубы в количестве 32 слабо дифференцированы. Коронки зубов имеют коричневый или красновато-коричневый цвет. Отсюда и название "бурозубки".
В основании хвоста и по бокам тела у бурозубок имеются пахучие железы, секрет которых выполняет информационную функцию и отпугивает хищников. Так, например, кошки обычно бурозубок не едят. Местное население всех бурозубок называет мышами. Масса взрослых от 1,9 до 15 г.
Правила охраны природы
- Не ломай ветки деревьев и кустарников.
- Не повреждай кору деревьев.
- Не рви в лесу и на лугу цветы. Пусть красивые растения останутся в природе.
- Не лови бабочек, шмелей, стрекоз и других насекомых.
- Не лови диких животных и не уноси их домой.
- Не подходи близко к гнездам птиц и не разоряй их.
- Не оставляй в лесу, на лугу, у реки, у моря мусор.
- Не шуми в лесу.