Просмотр содержимого документа
«Презентация " Значение и состав пищи"»
Цель:
Изучить состав пищи и
ее значение для человека
Задачи урока:
1.Определить понятия:«Пищевые продукты»
«Питательные вещества»
2. Исследовать пищевые продукты на наличие в них питательных веществ
4. Выяснить функции пищи.
3. Узнать роль питательных веществ.
"Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами."
Гиппократ
«Скажи мне что ты ешь и я скажу тебе, кто ты.»
А.С. Пушкин
Необходимые сведения о физиологии питания.
Пища – основной источник существования человека.
- Содержит около 600 химических элементов.
- 90% из них обладают лечебными свойствами.
- Каждому необходимо знать пищевую ценность продуктов!
Свойства пищевых продуктов.
- Полноценное питание невозможно без знаний химического состава пищи, пищевой ценности и правил составления рациона питания.
Биологическое значение пищи
- Наиболее важные вещества, влияющие на рост, развитие организма, восполнение энергетических затрат – являются:
- Белки, жиры, углеводы, витамины, вода, мин. вещества и т.д
Состав пищи
Неорганические вещества
Органические вещества
белки
жиры
углеводы
Минеральные
соли
Н 2 О
В каких продуктах содержится вещества?
Белки
животные
растительные
Жиры
животные
растительные
Углеводы
простые
сложные
Минеральные соли
Вода
Белки растительного происхождения.
- Соя. Род однолетних трав. Зерновая, масличная культура (до 37% белка). Используют для получения синтетических и искусственных пищевых продуктов.
Бобовые культуры
Фасоль. В России выращивается с 19 века. Индейцы возделывали ее еще за 4-3 тыс. лет до н.э.
Богата – белками, клетчаткой, сахар, витамины – С, В, каротин, РР. Обладает лечебными свойствами – сахарный диабет, заболевание печени.
Белки животного происхождения
- Мясо. В питании это основной источник полноценного белка, жиров, витаминов и минеральных веществ.
- Большое содержание белка (20-40 г) – свинина мясная, утки, гуси, колбасы полукопченые.
Рыбы пресных вод
- Рыба – источник питательных веществ высокой биологической ценности. Белки рыбы лучше перевариваются и усваиваются организмом человека.
- Голавль, ерш, жерех, карась, карп, красноперка, лещ, линь, налим окунь, пескарь.
Молоко
- Ценный пищевой продукт. Состав коровьева молока (%) – вода 87,5; молочный сахар – 4,7; жир – 3,9; минеральные вещества – 0,7; витамины, ферменты. Калорийность 100 г – 289 кДж (69 ккал).
Жиры растительного происхождения.
- Подсолнечник.
- Родина –Сев. Америка. В Россию ввезен, как культура в 1829 г.
- В семенах до 57% подсолнечного масла.
- Выращивают земляную грушу, некоторые декоративные виды.
- Медонос.
Маслины.
- Оливковое дерево, род вечнозеленых деревьев. В мякоти плода (оливок) содержится 80% масла. Лучшие сорта называют – прованским.
- Использование древесины, для столярных и токарных работ.
Жиры животного происхождения.
- Мясо – один из основных продуктов питания. Белок мяса почти полностью усваивается организмом.
- Рыба – источник высокой биологической ценности. Мясо состоит из белковых и минеральных веществ, жиров, витаминов.
- Молоко – содержит 160 полезных веществ, которые участвуют в формировании костной ткани, восстановлении крови, деятельности мозга.
Значение клетчатки.
- Содержится в сырых овощах. Способствует лучшему усвоению пищи.
- Попадая в кишечник, набухает и приобретает способность впитывать избыток холестерина и другие продукты обмена веществ. Пищевые волокна (клетчатка) увеличивая объем пищи, вызывают чувство насыщения и не способствуют перееданию.
Биологическое значение некоторых веществ
Название
Значение
Белки
Количество
Жиры
Углеводы
Минеральные вещества
Витамины
Белки
- Белки – это строительный материал человеческого организма, источник энергии.
- Повышают работоспособность органов тела.
- Суточная норма потребления белков зависит от физической нагрузки. Высокая норма потребления – 120 гр, низкая – 80 гр.
Жиры.
- Жиры – прежде всего источник энергии.
- Регулируют обменные процессы в клетках.
- Жиры растительного происхождения участвуют в дыхании клеток, принося в них кислород.
- Предохраняют организм от охлаждения.
- Рекомендуемое потребление в день: сливочного масла 20-25 г; растительного 15-20 г.
Углеводы.
- Углеводы, как белки и жиры, - важнейшие компоненты пищевого рациона.
- Составляют значительную часть растительной пищи, являются источником энергии. Делятся на: моносахариды (сладкие на вкус), полисахариды (крахмал, клетчатка) не сладкие на вкус.
Ягоды.
- Ягодные культуры – большая группа многолетних кустарников, полукустарников и травянистых растений, которые дают сочные плоды – ягоды.
- Ягоды содержат важные для питания человека органические кислоты, сахар, минеральные соли, витамины, ароматические вещества.
- -Черника, малина, черноплодная рябина – имеют лекарственное значение.
Следует знать!
- Неполное белковое питание приводит к тяжелым заболеваниям. Избыточное ведет к развитию атеросклероза, накоплению в организме шлаков, снижение иммунитета, и инфекционным заболеваниям.
Следует знать!
- Кроме жиров, поступающих в организм в чистом виде, они могут образовываться в нем из углеводов при их избыточном поступлении с пищей. Такие жиры малоценны, так как в них отсутствуют жирорастворимые витамины. Избытки жира откладываются не только под кожей, что приводит к ожирению, но и на внутренних органах, что затрудняет их функционирование.
Это необходимо знать!
- Суточная норма потребления углеводов:
- - 450-500 г норма потребления делится на- потребление моносахаридов –до 100 г; клетчатки –до 30 г; сахаридов и крахмала – до 370 г.
Помни!
- Питание человека зависит от возраста, характера труда, пола, аппетита, вкуса, воспитания, обычаев семьи, географических и экономических факторов, и не менее важное доступности.
- Полноценное, разумное, правильное, регулярное питание - все это основа рационального питания.
Принципы рационального питания.
- Правильный режим питания – принимать пищу в одни и те же часы (5 раз).
- Умеренность в употреблении пищи: не недоедать и не переедать.
- Разнообразное питание: чередование пищи растительного и животного происхождения.
Давайте помнить всегда!
- Не забывать о культуре питания.
- Пища должна быть вкусно приготовлена и красиво оформлена.
- Еда – это топливо, на котором работает организм, и знать об этом топливе, уметь грамотно его использовать должен любой, а особенно молодой человек.
Домашнее задание:
- Параграф 29;
- Закончить работу по заполнению таблицы;
- Приготовить презентацию по теме «Роль минеральных веществ и витаминов в организме человека.