Просмотр содержимого документа
«ПрезентацияРоль медицинской сестры инфекционного кабинета в профилактике острых кишечных инфекций»
КОМИТЕТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ Областное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Курский базовый медицинский колледж» Щигровский филиал ДИПЛОМНАЯ РАБОТА
Роль медицинской сестры инфекционного кабинета в профилактики кишечных инфекций
Подготовлена студенткой 4 курса специальности «Сестринское дело» Богданова Анастасия Руслановна Дипломный руководитель Ловакова И.А
Цели и задачи
Цель исследования: исследовать особенности сестринской деятельности при острых кишечных инфекциях.
Задачи:
1. Провести анализ литературных источников специализированной медицинской литературы по данной теме;
2. Рассмотреть особенности профилактики острых кишечных инфекций;
3. Рассмотреть роль медицинской сестры в организации сестринского ухода за пациентами при острых кишечных инфекциях;
4. Исследовать статистические данные по распространенности кишечных инфекций в России и в Курской области;
5. Изучить уровень информированности пациентов о профилактике острых кишечных инфекций;
Определение ОКИ
Острые кишечные инфекции -большая группа инфекционных заболеваний, которые вызываются разнообразными микроорганизмами и вирусами. Они объединены сходным характером проявлений в виде нарушения функций работы желудочно-кишечного тракта и признаками интоксикации
Классификация
Источник инфекции: а)антропонозные инфекции (дизентерия, брюшной тиф, холера).
б)антропозоонозные инфекции (сальмонеллёз, бруцеллёз, пищевые токсикоинфекции.);
2) этиология (бактериальные инфекции, вирусные инфекции с порожением ЖКТ)
3) клиническая форма заболевания (локализованная и генерализованная);
4) тяжесть заболевания (типичная и атипичная)
Этиология
- источник инфекции
- резервуар
- восприимчивость организма
Патогенез
Механизм передачи:
Путь передачи:
Анализ социологического опроса
Анализ осведомленности респондентов о кишечных инфекциях
Анализ знаний респондентами путей передачи кишечной инфекции
Анализ соблюдения гигиены респондентами
Подготовка овощей и фруктов к употреблению
Продукты – источники инфекции
Факторы передачи инфекции
Выводы: Результаты статистики выявляют высокий уровень заболеваемости ОКИ, с тенденцией к росту из-за несоблюдения мер профилактики. На основании результатов анкеты выявлено: - 90% информированы о путях передачи кишечных инфекций; - не сформированы устойчивые гигиенические навыки; - недостаточная информированность респондентов о качестве продуктов и правилах их обработки перед употреблением, поэтому 20% опрошенных не моют фрукты и овощи перед употреблением, подвергая себя риску инфицирования кишечными инфекциями; - вредные привычки являются одной из причин распространения кишечных инфекций, которыми страдают 10 % респондентов.