Открытый урок по Домоводству 4 класс
Тема урока: Физиология питания. Рациональное питание. Режим питания. Витамины.
Кулинария – это искусство приготовления пищи и самая древняя сфера человеческой деятельности. Слово «Кулинария» произошло от латинского слова culina , которое в переводе означает «кухня»
Физиология питания – это наука, занимающаяся изучением различных проблем питания
Продукты, богатые белками
Белки активно участвуют в обмене веществ, они необходимы для построения новых клеток и тканей
Продукты богатые жирами
Жиры – это источник энергии, участвуют в дыхании клеток, предохраняют организм от охлаждения
Продукты богатые углеводами
Углеводы – основной источник снабжения организма энергией, помогают организму усваивать жиры .
Продукты богатые витаминами
Витамины – улучшают пищеварение, обмен веществ, состояние кожи, зрение, способствуют росту организма .
Рациональное питание – питание с наибольшей пользой для здоровья человека Оно включает : «пищевой рацион» , «режим питания», «условия приема пищи»
Пищевой рацион , т.е. пища , должен покрывать энергетические затраты организма, хорошо усваиваться, иметь приятный внешний вид, вкус, запах, быть разнообразным, полезным для здоровья
Режим питания – это время и число приемов пищи.
Трехразовое питание :
Завтрак
Обед
Ужин Четырехразовое питание :
Добавляется второй завтрак или полдник.
Условия приема пищи – способствуют хорошему аппетиту, лучшему усвоению пищи.
Правильное питание можно представить в виде пирамиды
Ежедневно организм человека должен получать все необходимые пищевые вещества
Задание : запишите, к чему привело чрезмерное потребление в пищу продуктов, богатых :
а) белками
б) жирами
в) углеводами
Заполните пропуски в таблице
Название витамина
Значение для организма
А
Продукты содержащие данный витамин
Способствует росту, развитию, улучшает зрение
В
Молочные продукты, Яичный желток, рыбий жир и др.
С
Положительно влияет на общее состояние организма
Молоко, кисломолочные продукты, дрожжи, яйца, печень, мясо, орехи.
Укрепляет защитные силы организма
D
Апельсин, лимон, облепиха. Сладкий перец, петрушка, укроп и др.
Участвует в минеральном обмене веществ в организме
Сливочное масло, молоко, яйца, рыба, печень рыбы.
Полезные советы
- Нужно есть больше овощей, фруктов, пить соки.
- Питаться следует разнообразными продуктами, выбирать те, в которых содержится много витаминов.
- Питаться необходимо регулярно.
- считается, что съеденный завтрак перед школой – половина успеха в учебе.
- Не забывайте про полдник и второй завтрак – будите бодры и веселы.
- У желудка тоже есть «Часы», так что нужно питаться в одно и то же время!
Помни мудрый совет: «Все кушанья должны готовиться с хорошим настроением» и любовью к близким, тогда даже самое простое из них будет вкусным и полезным»