СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

"Причастный оборот"

Категория: Русский язык

Нажмите, чтобы узнать подробности

Девять тренировочных тестов.

Просмотр содержимого документа
«"Причастный оборот"»

Тренировочные тесты
по теме «Причастный оборот»

Тест 1. Отметьте предложения, в которых встречаются
причастия.
1. В древности на Руси отрезанные куски хлеба бережно пересчитывали.
2. Каждая хозяйка выпекала для своей семьи различные мучные изделия.
3. Печь хлеб из просеянной муки девочек обучали с детства.
4. Хлеб выпекали заварной и обыкновенный.
5. За последнее время в Россию пришло множество рецептов хлеба,
заимствованных у других народов.
Тест 2. Отметьте предложения, в которых есть причастный
оборот.
1. Тесто для пирогов, скажет вам любая хозяйка, должно подняться.
2. Ценится на Руси приготовленное без яиц тесто для вареников.
3. Вареники, политые медом, можно подавать и на десерт.
4. В кислое тесто добавляют разведенные в воде дрожжи.
5. Хорошо размешанное, тесто поднимается очень быстро.
Тест 3. Отметьте предложения, где причастный оборот стоит
после определяемого слова (знаки препинания не расставлены).
1. Для слоеного теста необходим предварительно размягченный маргарин.
2. Слоеное тесто раскатанное в длину напоминает полотенце.
3. Сложенное слоями тесто выдерживают не менее часа в холодильнике.
4. Пироги испеченные с ягодами или фруктами служат украшением стола.
5. Хозяйку умеющую стряпать ценят все.
Тест 4. Отметьте предложения, где причастный оборот стоит
перед определяемым словом (знаки препинания не расставлены).
1. Научились наши хозяйки готовить и заимствованную у итальянцев
пиццу.
2. Тесто для пиццы уложенное в форму смазывают маслом.
3. Посыпанные солью овощи кладут сверху.
4. Ещё понадобится мелко нарезанная зелень.
5. Помидоры нарезанные кружками укладываются красиво сверху.
Тест 5. Отметьте предложения, в которых причастный оборот
относится к личному местоимению.
1. Пирог с рыбой – излюбленное кушанье крестьян.
2. Приготовленный к празднику, он является символом достатка семьи.
3. Для такого пирога рыба выбиралась самая лучшая, пойманная в чистом
пруду.
4. Рыбный пирог, стоящий на столе, был центром внимания.
5. Искусно приготовленный, он был настоящим деликатесом.
Тест 6. Отметьте предложения, в которых причастный оборот
имеет обстоятельственное (причинное) значение.
1. Отличным дополнением к любому блюду являются правильно
приготовленные соленые огурчики.
2. Вовремя сорванные, огурцы сохраняют свежесть и упругость.
3. Замоченные предварительно в холодной воде, огурцы не дрябнут и не
портятся.
4. В бочонке, наполненном огурцами, обязательно делают небольшое
отверстие.
5. Бочку с огурцами, выдержанную трое суток при комнатной
температуре, затем помещают в погреб.
Тест 7. Отметьте предложения, в которых знаки препинания
расставлены верно.
1. Интересно готовили на Руси прославившуюся на весь пир квашеную
капусту.
2. Сначала капусту, нашинкованную длинными ломтиками, укладывали
в, ошпаренную кипятком, кадку.
3. Яблоки, нарезанные кружочками, укладывали сверху.
4. Перемешанную с клюквой и брусникой морковь добавляли в самом
конце.
5. Сверху на капусту укладывали деревянный кружок, обернутый чистой
тканью и крепко прижимали.
Тест 8. Отметьте предложения, в которых знаки препинания
расставлены верно.
1. Щука, фаршированная овощами, – гордость любой хозяйки.
2. Пропущенное через мясорубку мясо щуки соединяют с поджаренными
на масле овощами.
3. Нарезанные соломкой коренья, посыпанный пряностями лук,
соединяют с рыбным фаршем и варят.
4. Всей массе придают форму рыбы и выкладывают на блюдо украшенное
ломтиками лимона.
5. Первый ломтик щуки отрезанный хозяйкой, подают самому
уважаемому гостю.
Тест 9. Отметьте предложения, в которых знаки расставлены
неверно.
1. Для горохового супа необходим полностью размягченный горох.
2. Морковь, натертая на крупной терке, жарится 3 минуты.
3. Затем добавляются лук и петрушка, перемешанные с томатной пастой.
4. Доведенные до готовности овощи, добавляются в гороховый отвар.
5. Необходимо добавить семя укропа, перец, ветчину, мелко нарубленную.