Просмотр содержимого документа
«Приемка и предубойное содержание птицы»
Приемка и предубойное содержание птицы
Выполнила: преподаватель ГБПОУ ВО «ЛАТТ» Бугакова А. Н.
Доставленную на убой птицу, принимают и предварительно осматривают еще до въезда на территорию боенского предприятия.
При приемке птицы проверяют ветеринарное свидетельство
и другие документы, выданные
на данную партию птицы
на месте ее отгрузки
При предварительном ветеринарном осмотре птицы
сверяют ее количество в клетках с количеством, указанным в товарно- транспортной накладной, устанавливают общее состояние птицы
наличие слабых и больных особей
обращают особое внимание на наличие вынужденного убоя или гибели птицы в пути следования
Если при этом осмотре будет выявлена больная птица или будет установлено, что во время транспортировки птицы имели место случаи вынужденного убоя или ее гибели , то поступившую партию птицы относят к категории подозрительной по заболеванию и она подлежит немедленному убою отдельно от здоровой птицы с полным потрошением тушек
При благоприятных результатах предварительного ветеринарного осмотра партию птиц пропускают на территорию боенского предприятия и размещают в помещениях предубойного содержания
Здесь птицу подвергают более подробному ветеринарному осмотру, при котором обращают внимание
на степень подвижности
на наличие выделений
на состояние оперения
и упитанность птицы
из естественных отверстий
Если при ветеринарном осмотре у птицы будут выявлены желудочно-кишечные заболевания , истощение, анемия, опухание суставов и головы, синюшность кожи , то ее направляют на убой отдельно от здоровой птицы
Убой проводят на санитарной бойне или в санитарной камере
При их отсутствии такую птицу можно переработать в общем зале убойно-разделочного цеха, но только после переработки здоровой птицы
Убой такой птицы проводят с полным потрошением тушек
Просидка — это голодная выдержка птицы перед убоем
Она необходима для освобождения желудочно-кишечного тракта
от содержимого
Это достигается путем выдерживания птицы
без корма
Водоплавающую птицу
выдерживают 4-6 часов
Сухопутную птицу выдерживают
6-8 часов
При сдаче-приемке птицы по живой
массе и качеству мяса она должна быть
направлена на убой не позднее
5 часов после приемки