СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация "Аминокислоты и белки"

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

презентация об аминокислотах и белках для уроков химии и биологии

Просмотр содержимого документа
«Презентация "Аминокислоты и белки"»

АМИНОКИСЛОТЫ   10 класс 5klass.net

АМИНОКИСЛОТЫ

10 класс

5klass.net

Определение класса  Классификация  Изомерия  Свойства  Получение  Применение План характеристики:
  • Определение класса
  • Классификация
  • Изомерия
  • Свойства
  • Получение
  • Применение

План характеристики:

Органические соединения, в молекулах которых содержатся карбоксильная группа СООН и аминогруппа NH 2 , связанные углеводородным радикалом R
  • Органические соединения, в молекулах которых содержатся карбоксильная группа СООН и аминогруппа NH 2 , связанные углеводородным радикалом R
Аминокислоты – производные карбоновых кислот, которые можно рассматривать как продукты замещения одного или более атомов водорода в их радикалах на одну или более аминогрупп
  • Аминокислоты – производные карбоновых кислот, которые можно рассматривать как продукты замещения одного или более атомов водорода в их радикалах на одну или более аминогрупп
Аминокислоты – гетерофункциональные(бифункциональные) соединения, которые обязательно содержат две функциональные группы: аминогруппу – NH2 и карбоксильную группу – COOH , связанные с углеводородным радикалом

Аминокислоты – гетерофункциональные(бифункциональные) соединения, которые обязательно содержат две функциональные группы: аминогруппу – NH2 и карбоксильную группу – COOH , связанные с углеводородным радикалом

NH 2 – CH – COOH  |   R     С n H 2n O 2 N Общая формула

NH 2 – CH – COOH

|

R

С n H 2n O 2 N

Общая формула

По взаимному расположению функциональных групп:    α   С – С- С – С – СООН  | β α   NH2   С – С- С – С – СООН      |      NH2  γ β α С – С- С – С – СООН  |  NH2 Классификация
  • По взаимному расположению функциональных групп:

α

С – С- С – С – СООН

| β α

NH2 С – С- С – С – СООН

| NH2

γ β α

С – С- С – С – СООН

|

NH2

  • Классификация
5 4 3 2 1  С – С- С – С – СООН  | 5 4 3 2 1   NH2 С – С- С – С – СООН      |      NH2 5 4 3 2 1 С – С- С – С – СООН  |  NH2

5 4 3 2 1

С – С- С – С – СООН

| 5 4 3 2 1 NH2 С – С- С – С – СООН

| NH2

5 4 3 2 1

С – С- С – С – СООН

|

NH2

По количеству функциональных групп : -моноаминомонокарбоновые -диаминомонокарбоновые  С-С-С-С-С –СООН  ׀ ׀  NH2 NH2 лизин
  • По количеству функциональных групп :

-моноаминомонокарбоновые

-диаминомонокарбоновые

С-С-С-С-С –СООН

׀ ׀

NH2 NH2

лизин

изомерия углеродного скелета изомерия положения NH 2 оптическая изомерия: изомерия
  • изомерия углеродного скелета
  • изомерия положения NH 2
  • оптическая изомерия:

изомерия

 Аминокислоты Природные Синтетические (в живых организмах) (синтезированы) протеиногенные всего около 20 незаменимые  (около половины из) поступают с пищей не синтезируются в организме

Аминокислоты

Природные Синтетические

(в живых организмах) (синтезированы)

протеиногенные

всего около 20 незаменимые

(около половины из)

поступают с пищей

не синтезируются в организме

200 0 , растворимы, сладкие, горькие, безвкусные (от состава радикала) Физические свойства: " width="640"
  • Б/ц кристаллические вещества, температура плавления 200 0 , растворимы, сладкие, горькие, безвкусные (от состава радикала)

Физические свойства:

Химические свойства   Аминокислоты – амфотерые соедиения 1) Как кислоты а) с основаниями NH 2 -CH- COOH + NaOH → NH 2 -CH- COONa + H 2 O  | |  R R  натриевая соль  аминокислоты
  • Химические свойства
  • Аминокислоты – амфотерые соедиения

1) Как кислоты

а) с основаниями

NH 2 -CH- COOH + NaOH NH 2 -CH- COONa + H 2 O

| |

R R

натриевая соль

аминокислоты

б) со спиртами NH 2 -CH- COOH +С 2 Н 5 ОН → NH 2 -CH- COOС 2 Н 5  + H 2 O  | |  R R   этиловый эфир  аминокислоты

б) со спиртами

NH 2 -CH- COOH 2 Н 5 ОН NH 2 -CH- COOС 2 Н 5 + H 2 O

| |

R R

этиловый эфир

аминокислоты

2) Как основания а) с кислотами NH 2 – CH – COOH +HCl → [ NH 3  – CH – COOH] + Сl -  | |  R R  хлороводородная соль  аминокислоты

2) Как основания

а) с кислотами

NH 2 – CH – COOH +HCl [ NH 3 – CH – COOH] + Сl -

| |

R R

хлороводородная соль

аминокислоты

   3) Растворимость в воде  N + H 3 – CH – COOH  N + H 3 – CH – COO -   | |  R R  биполярный ион

3) Растворимость в воде

N + H 3 – CH – COOH N + H 3 – CH – COO -

| |

R R

биполярный ион

NH 2 –CH 2 –COOH + NH 2 –CH 2 –COOH → NH 2 –CH 2 – CO-NH –CH 2 –COOH+Н 2 О      пептидная     связь полипептид 4) Специфическое - взаимодействие между собой  (Реакция поликонденсации)

NH 2 –CH 2 –COOH + NH 2 –CH 2 –COOH

→ NH 2 –CH 2 – CO-NH –CH 2 –COOH+Н 2 О

пептидная связь

полипептид

4) Специфическое - взаимодействие между собой (Реакция поликонденсации)

 O H  ║ |  -C – N –  пептидная связь (-СО-NH- )

O H

|

-C – N –

пептидная связь (-СО-NH- )

Аминокислота1+ Аминокислота2=дипепидид Аминокислота1+Аминокислота2+Аминокислота3=трипептид… Вывод:  α-аминокислоты – элементарные частицы природных полимеров- белков

Аминокислота1+ Аминокислота2=дипепидид

Аминокислота1+Аминокислота2+Аминокислота3=трипептид…

  • Вывод: α-аминокислоты – элементарные частицы природных полимеров- белков
способы получения  лабораторный  промышленный: уксусная кислота →хлоруксусная кислота→аминоуксусная кислота СН 3 -СООН + Сl 2  → СН 2 -СООН  |      Cl СН 2 -СООН + NH 3 → СН 2 -СООН +HCI  | |  Сl NH 2  гидролиз белков

способы получения

  • лабораторный

промышленный:

  • уксусная кислота →хлоруксусная кислота→аминоуксусная кислота
  • СН 3 -СООН + Сl 2 → СН 2 -СООН

|

Cl

  • СН 2 -СООН + NH 3 → СН 2 -СООН +HCI

| |

Сl NH 2

гидролиз белков

1806г. Луи Воклен и Пьер Робике Сок спаржи выделили белое кристаллическое вещество – аспарагин (первая аминокислота, выделенная химиками из природных объектов)  1848г. Рафаэль Пириа Гидролиз аспарагина аспарагиновая кислота   НО-С-СН 2 -СН-СООН    ║  |  О NH 2

1806г. Луи Воклен и Пьер Робике

Сок спаржи выделили белое кристаллическое вещество – аспарагин (первая аминокислота, выделенная химиками из природных объектов)

1848г. Рафаэль Пириа

Гидролиз аспарагина аспарагиновая кислота

НО-С-СН 2 -СН-СООН

|

О NH 2

В живых организмах: Природные аминокислоты (около 150) Протеиногенные аминокислоты (около 20) в белках Незаменимые: валин, лейцин, лизин, треонин, цистеин и др. Антибиотики (пенициллин) Полиамидные смолы (капрон, нейлон) *Добавка к корму
  • В живых организмах:
  • Природные аминокислоты (около 150)
  • Протеиногенные аминокислоты (около 20) в белках
  • Незаменимые:

валин, лейцин, лизин, треонин, цистеин и др.

  • Антибиотики (пенициллин)
  • Полиамидные смолы (капрон, нейлон)
  • *Добавка к корму
1909г. К. Икеда  Сушеные водоросли – усиливают аромат и вкус пищи – пищевые добавки. Е 621, Е 620, Е 622-625  Назвать кислоту, записать уравнения реакций взаимодействия данной аминокислоты с кислотой, основанием, спиртом  СН 3 – СН - СООН  |  NH 2  NH 2 – С 2 Н 4 - СООН (аланин)

1909г. К. Икеда

Сушеные водоросли – усиливают аромат и вкус пищи – пищевые добавки.

Е 621, Е 620, Е 622-625

Назвать кислоту, записать уравнения реакций взаимодействия данной аминокислоты с кислотой, основанием, спиртом

СН 3 – СН - СООН

|

NH 2

NH 2 – С 2 Н 4 - СООН

(аланин)

 Белки Жизнь – это форма существования белковых тел  Белок – это мышцы, соединительные ткани (сухожилия, связки, хрящи).  Белковые молекулы включены в состав костной ткани. Из особых форм белка сотканы волосы, ногти, зубы, кожный покров. Из белковых молекул образуются отдельные очень важные гормоны, от которых зависит здоровье. Большинство ферментов также включают белковые фрагменты, а от ферментов зависит качество и интенсивность происходящих в организме физиологических и биохимических процессов. Содержание белков в различных тканях человека неодинаково. Так, мышцы содержат до 80% белка, селезенка, кровь, легкие – 72%, кожа – 63%, печень – 57%, мозг – 15%, жировая ткань, костная и ткань зубов – 14–28%.
  • Белки
  • Жизнь – это форма существования белковых тел
  • Белок – это мышцы, соединительные ткани (сухожилия, связки, хрящи).
  • Белковые молекулы включены в состав костной ткани.
  • Из особых форм белка сотканы волосы, ногти, зубы, кожный покров.
  • Из белковых молекул образуются отдельные очень важные гормоны, от которых зависит здоровье.
  • Большинство ферментов также включают белковые фрагменты, а от ферментов зависит качество и интенсивность происходящих в организме физиологических и биохимических процессов.
  • Содержание белков в различных тканях человека неодинаково. Так, мышцы содержат до 80% белка, селезенка, кровь, легкие – 72%, кожа – 63%, печень – 57%, мозг – 15%, жировая ткань, костная и ткань зубов – 14–28%.
Белки  – это высокомолекулярные органические соединения,представляющиесобой биополимер, состоящий из мономе ров,которыми являются аминокислоты соединенные пептидной связью

Белки  – это высокомолекулярные органические соединения,представляющиесобой биополимер, состоящий из мономе ров,которыми являются аминокислоты соединенные пептидной связью

 В состав белков входят:  Гемоглобин - С 3032 H 4816 O 872 N 780 S 8 Fe 4  Mr белка яйца = 36 000,  Mr белка мышц = 1 500 000. водород углерод азот кислород фосфор  сера  железо другие элементы

В состав белков входят:

Гемоглобин - С 3032 H 4816 O 872 N 780 S 8 Fe 4

Mr белка яйца = 36 000,

Mr белка мышц = 1 500 000.

водород

углерод

азот

кислород

фосфор

сера

железо

другие элементы

Основными структурными компонентами белков  являются аминокислоты .

Основными структурными компонентами белков  являются аминокислоты .

 В начале 20 века Э.Фишер в результате гидролиза белковых  молекул получил смесь аминокислот и выдвинул  полипептидную теорию.  H 2 N – CH – COОН + Н – N – CH - COOH → │ │ │  CH 3 H CH 3   аланин аланин  H 2 N – CH – C – N – CH – COOH + Н2О │ ║ | │  CH 3 О Н CH 3 дипептид  Строение белков
  • В начале 20 века Э.Фишер в результате гидролиза белковых
  • молекул получил смесь аминокислот и выдвинул
  • полипептидную теорию.
  • H 2 N – CH – COОН + Н – N – CH - COOH →
  • │ │ │
  • CH 3 H CH 3
  • аланин аланин
  • H 2 N – CH – C – N – CH – COOH + Н2О

│ ║ | │

CH 3 О Н CH 3 дипептид

  • Строение белков
БЕЛКИ - это высокомолекулярные азотсодержащие органические вещества, структурным компонентом которых являются α-аминокислоты, связанные пептидными связями. В состав белков входит 20 различных аминокислот. Кроме понятия «белок», в химии встречается термины « ПЕПТИД » и « ПОЛИПЕПТИД ». Белки подразделяют на протеины (простые белки) и протеиды (сложные белки).
  • БЕЛКИ - это высокомолекулярные азотсодержащие органические вещества, структурным компонентом которых являются α-аминокислоты, связанные пептидными связями.
  • В состав белков входит 20 различных аминокислот.
  • Кроме понятия «белок», в химии встречается термины « ПЕПТИД » и « ПОЛИПЕПТИД ».
  • Белки подразделяют на протеины (простые белки) и протеиды (сложные белки).
 СТРУКТУРА БЕЛКОВ ■ Первичная структура - последовательность  чередования аминокислотных остатков  ( связи пептидные )  ( линейная цепь)
  • СТРУКТУРА БЕЛКОВ

Первичная структура - последовательность

чередования аминокислотных остатков

( связи пептидные )

( линейная цепь)

■ Вторичная структура  – форма полипептидной цепи в пространстве. Белковая цепь закручена в спираль (за счет множества водородных связей)  (спираль)

Вторичная структура – форма полипептидной цепи в пространстве. Белковая цепь закручена в спираль (за счет множества водородных связей)

(спираль)

Третичная структура  – реальная трехмерная конфигурация, которую принимает в пространстве закрученная спираль (за счет гидрофобных связей), у некоторых белков – S–S-связи (бисульфидные связи)  (клубок)
  • Третичная структура – реальная трехмерная конфигурация, которую принимает в пространстве закрученная спираль (за счет гидрофобных связей), у некоторых белков – S–S-связи (бисульфидные связи)

(клубок)

Четвертичная структура  – соединенные друг с другом макромолекулы белков образуют комплекс.  (Несколько цепей)
  • Четвертичная структура – соединенные друг с другом макромолекулы белков образуют комплекс.

(Несколько цепей)

 ► Строительная – белки участвуют в образовании оболочки клетки, органоидов и мембран клетки. Из белков построены кровеносные сосуды, сухожилия, волосы ► Каталитическая – все клеточные катализаторы –  белки (активные центры фермента). ► Двигательная – сократительные белки вызывают  всякое движение. ► Транспортная – белок крови гемоглобин присоединяет кислород и разносит его по всем тканям. ► Защитная – выработка белковых тел и антител для обезвреживания чужеродных веществ. ► Энергетическая – 1 г белка эквивалентен 17,6 кДж. ► Рецепторная – реакция на внешний раздражитель.  ФУНКЦИИ БЕЛКОВ

Строительная – белки участвуют в образовании оболочки клетки, органоидов и мембран клетки. Из белков построены кровеносные сосуды, сухожилия, волосы

Каталитическая – все клеточные катализаторы –

белки (активные центры фермента).

Двигательная – сократительные белки вызывают

всякое движение.

Транспортная – белок крови гемоглобин присоединяет кислород и разносит его по всем тканям.

Защитная – выработка белковых тел и антител для обезвреживания чужеродных веществ.

Энергетическая – 1 г белка эквивалентен 17,6 кДж.

Рецепторная – реакция на внешний раздражитель.

  • ФУНКЦИИ БЕЛКОВ
 1.  Гидролиз белков  Гидролиз белков сводится к расщеплению полипептидных связей: Химические свойства белков

1. Гидролиз белков

Гидролиз белков сводится к расщеплению полипептидных связей:

  • Химические свойства белков
 2. Денатурация белков  Денатурация – нарушение природной структуры белка под действием нагревания и химических реагентов.  а) высокая или низкая температура  б) механическое воздействие;  в) облучение;  г) яды;  д) действие спирта;  б) действие солей тяжелых металлов (Pb, Hg и др.)

2. Денатурация белков

Денатурация – нарушение природной структуры белка под действием нагревания и химических реагентов.

а) высокая или низкая температура

б) механическое воздействие;

в) облучение;

г) яды;

д) действие спирта;

б) действие солей тяжелых металлов (Pb, Hg и др.)

 3. Цветные качественные реакции белков   а) Биуретовая реакция (Cu(OH) 2 );  б) ксантопротеиновая реакция (HNO 3 конц.);  в) взаимодействие белка с ацетатом свинца  при нагревании.  г) горение белка

3. Цветные качественные реакции белков

а) Биуретовая реакция (Cu(OH) 2 );

б) ксантопротеиновая реакция (HNO 3 конц.);

в) взаимодействие белка с ацетатом свинца

при нагревании.

г) горение белка

Превращения белков в организме
  • Превращения белков в организме
Значение белков Отдельные белки находят применение в народном хозяйстве, например белки шерсти, шелка, кожи и рогов животных. Выяснение структуры белков, их многообразных функций в организме позволяет понять механизм наследственности, что в свою очередь, имеет большое значение для выведения высокопродуктивных пород животных и сортов растений. Изучение белков важно и для выяснения природы заболеваний, наблюдаемых у человека и животных
  • Значение белков
  • Отдельные белки находят применение в народном хозяйстве, например белки шерсти, шелка, кожи и рогов животных.
  • Выяснение структуры белков, их многообразных функций в организме позволяет понять механизм наследственности, что в свою очередь, имеет большое значение для выведения высокопродуктивных пород животных и сортов растений.
  • Изучение белков важно и для выяснения природы заболеваний, наблюдаемых у человека и животных
Какие атомы входят в состав белков? Какой ученый и как объяснил строение белков? Определение белков. Как подразделяются белки? Какие структуры может иметь белок,как можно охарактеризовать каждую структуру, тип связи в каждой структуре. Функции белков. Химические свойства белков Значение белков.
  • Какие атомы входят в состав белков?
  • Какой ученый и как объяснил строение белков?
  • Определение белков.
  • Как подразделяются белки?
  • Какие структуры может иметь белок,как можно охарактеризовать каждую структуру, тип связи в каждой структуре.
  • Функции белков.
  • Химические свойства белков
  • Значение белков.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!