Древние славяне умели молоть хлебные зёрна и превращать в муку. Из муки делали тесто и пекли хлеб (лат. libum, готское klaifs, литовское klepas); из муки же и хмеля варили дрожжи (сев.-нем. dreggo, прусское dragis), брагу и пиво; из волокон льна и конопли пряли нити, из которых ткали полотна и плели сети, мрежи и невода; кожу животных превращали в усму и приготовляли черевики; из кожи с шерстью шили кожухи, шубы; из шерсти готовили сукна; из рыбы варили уху (лат. ius, литовское jusa); из меда напиток того же имени.
Славянам еще до разделения известны были некоторые металлы и способы их обработки. Слова: золото, серебро (готское silubr, прусское siraplis), медь, железо (прусское gelso, литовское gelezis) — общеславянские, равно как: кузнец, ковач, золотарь.
Просмотр содержимого документа
«Презентация "Быт древних славян"»
На черноземных землях, предки восточных славян сеяли и собирали разнообразные злаки. Рожь, пшеница и ячмень представляли собой разные сорта хлеба.
Так же занимались рыболовством…
… били и ловили зверей: рысь, белок, куниц, выдр, бобров, соболей, лис и медведей.
Охотились на туров (первобытные быки), зубров, лосей, ланей, косуль, кабанов, зайцев, мясо которых шло в пищу, на продажу и на обмен..
В хозяйстве выращивали лошадей, коров, овец и коз, волов и свиней…
… , а из птиц – куры, гуси, утки, голуби, лебеди.
Дикие ягоды – клюква, брусника, смородина, малина – разные виды грибов дополняли стол древних славян.
На Руси основным сырьем для производства напитков стали естественные продукты лесов: ягодные соки
«Питный мед»
- превратился в одну из самых выгодных статей русского экспорта за рубеж, а на Руси его потребителем остался узкий круг властителей и богачей всякого рода.
Хлебный квас
Уже в IX веке стал известен безалкогольный напиток – квас. Он не только утолял жажду, и был основой для приготовления почти всей тогдашней пищи.
На основе кваса готовили окрошки, тюри, ботвиньи, свекольники, щи и борщи, тертая редька с хреном, репа и морковь.
С квасом готовились и мясные блюда: баранина, свинина, медвежатина и зайчатина.
Древнерусское пиво
Производство пива основывалось на соответствующей обработке тех злаков, которые выращивались в том или ином районе Руси.
Этот этап в развитии пивоварения привел к появлению ржаного хлебного вина, которое с первой половины XV века стало известно под названием водка.
Брага –первый алкогольный напиток Руси
Существовало три способа приготовления алкоголя
- Самопроизвольное закисание и сбраживание березового или кленового сока и превращение его в брагу.
- Настаивание и выдержка сброженного сусла при производстве ставленого меда.
- Медоварение , производство «питного меда»