Просмотр содержимого документа
«Презентация "Чайная церемония"»
Классный час в МБОУ ООШ № 60 села Новопокровского
«Чайные посиделки»
Разработка С.Н. Бровина
“ Чай – это приятное без излишества, уникально ценное без дороговизны, это естественность и гармония, гостеприимство и миролюбие. Это бережливость, потому что учит находить комфорт в простом и скромном”. “Пробуя вкус настоящего Чая, Вы пробуете Вкус самой Жизни”. Китайская мудрость.
Происхождение и значение слова “чай”.
- В Китае чай имеет сотни названий, но самое употребляемое - “ча”, что значит “молодой листочек”. Все народы мира заимствовали свои названия чая у китайцев. По народной легенде, первые чайные побеги выросли из ресниц монаха Бодхидхармы, основателя чань-буддизма, молившего Будду послать ему средство, которое бы позволяло ему не заснуть во время медитации.
- Распространился чай по Великому Шёлковому пути
Существуют национальные традиции чаепития
- Тибетцы живут чаем. Не имея его, они страдают до такой степени, что могут заболеть. Расстояние в горах выражается не в единицах, а в выпитых во время пути пиалах тибетского чая! Японцы - любители зеленого чая. Именно присутствию в чае аромата японцы придают решающее значение. В Индии чай пьют очень крепкий с большим количеством сахара и молока. Его наливают в маленькие глиняные чашки, которые после использования разбивают, чтобы человек был уверен в том, что из этой чашки до него никто не пил. Англичане одна из самых чаепотребляющих наций в мире. В среднем, каждый англичанин за день выпивает до 6 чашек чая!
- В ирландские чаи кладут много сахара, лимон, добавляют различные алкогольные ароматизаторы. Ароматом при этом пренебрегают, прежде всего, ценится вкус и крепость. В Германии чай долго считали растением, обладающим лечебными свойствами, и пили его в основном, женщины. По тому, как выглядел налитый для вас в чашку чай, судили о ваших успехах в амурных делах. Чаепития с их серебряными заварочными чайниками и фарфоровыми сервизами в Америке стали зеркалом социального успеха. Американцы изобрели чай со льдом. Чарз Липтон первый, кто придумал чай в пакетиках. Казахи пьют чая много, накрывая чайный столик на низких ножках (дастархан): молоко, изюм, курага, восточные сладости, зеленый чай, индивидуальный чайник, пиалы - всё на этом столе! В русском чаепитии качество чая, определяющего значения не имел, лишь бы получался крепкий и ароматный напиток.
Полезные свойства чая
- Чай - лекарство от тьмы болезней. В наше время чай, наряду с кофе и какао составляют тройку наиболее популярных напитков. Кофеина в чае не много, но достаточно, чтобы дух оставался бодрым, а голова свежая. В чае содержатся витамины С, Р, В1, В2. Чай хорошо растворяет жиры и поэтому способствует пищеварению, теофиллин улучшает проходимость веночной артерии, укрепляет сердце и придаёт чаю мочегонное действие. Благодаря этим и другим свойствам, чай является превосходным оздоровительным напитком.
- У вас болит зуб? Наберите в рот крепкий настой зелёного чая, в который положите несколько раздавленных долек чеснока. Подержите настой во рту - боль пройдет. Кстати, запах чеснока изо рта вы устраните, если пожуете щепотку сухого зелёного чая.
- Если вас замучил ячмень на веке, залейте стаканом кипятка чайную ложку измельчённого сухого зелёного чая, настаивайте 10 минут. В теплом настое смочите стерильную ватку и приложите его к ячменю. Повторите эту процедуру несколько раз.
- При конъюнктивите помогает промывание глаз крепким, свежим, быстро охлаждённым чайным настоем.
- Если вы случайно обожжёте глаза каким-нибудь химическим веществом, например, уксусной эссенцией, как можно скорее (из-за промедления можно потерять зрение) наберите в шприц настой свежего остывшего некрепкого чая, выверните пальцами веки и чайной струёй тщательно промойте глаз.
- Замерзшему человеку полезен грог – чай с алкоголем. В стакан только что заваренного крепкого сладкого чая, вливают чайную ложку коньяка и столовую ложку рома. Коньяк и ром можно заменить двумя столовыми ложками подогретой водки. Полученную горячую смесь тщательно перемешивают. Грог пьют горячим маленькими глотками. Он быстро согреет пострадавшего, нормализует его дыхание и сердечную деятельность.
Запреты на чай
- Запрет пить чай на пустой желудок;
- Запрет на обжигающий чай;
- Запрет на холодный чай;
- Запрет на крепкий чай;
- Запрет на долгое заваривание;
- Запрет на многократное заваривание;
- Запрет на чай перед едой;
- Запрет на чай сразу после еды;
- Запрет на запивание чаем лекарств;
- Запрет на вчерашний чай;
О чайной этике
- Оказывается, в университетах Японии наряду с другими предметами студентам читают курс Тядо – искусство приготовления чая. Чай – это взаимодействие огня, воды, чайного листа, пространства и состояний. Особое внимание – чайной церемонии: поведение гостей и хозяина, их беседа должны создавать настроение отрешённости от повседневности и устремление к познанию. В Японии во время чаепития не разговаривают, размышляют о смысле жизни, в Англии ведут деловые переговоры, в России за чаем общаются, поют чайные частушки. В 1840 г. герцогиня Бедфордская в Англии ввела дневной чай, в последствии он стал называться “пяти часовой чай”. Для него были созданы специальные “чайные одеяния”: комфортные, легкие, элегантные, свободные. В Европе в 19 веке стали модными “чайные танцы”.
Чайная церемония в Азербайджане
Чаепитие в европейских странах
Русская чайная церемония
Символ чаепития в России - самовар
Чаепитие в Китае
Чайная церемония в Японии
Пейте чай, мой друг старинный,
Забывая бег минут.
Желтой свечкой стеаринной
Я украшу ваш уют.
Самовар как бас из хора,
Напевает в вашу честь.
Даже чашка из фарфора
У меня, представьте, есть.
Я для вас, мой друг, смешаю
В самый редкостный букет
Пять различных видов чая
По рецептам прежних лет.
Кипятком крутым, бурлящим
Эту смесь залью для вас,
Чтоб былое с настоящим
Не сливалось хоть сейчас.
Настояться дам немножко,
Осторожно процежу
И серебряную ложку
Рядом с чашкой положу.
И счастливый час покоя
И заварки колдовство,
И завидное такое
Мирной ночи торжество…
Чаепитие на Арбате. Булат Окуджава