Дары Старого и Нового света
Выполнил: Кемжаева Екатерина Николаевна
учитель биологии и химии
МБОУ «Москаленская СОШ»
Родиной картофеля является Южная Америка , где её выращивать стали индейцы много веков назад. Предки картофеля имели мелкие клубни, но создавая улучшенные условия человек добился получения высоких урожаев.
Первоначально выращивали как декоративное растение, затем как кормовое , но крестьяне не верно употребляли в пищу плоды, вместо клубней. Были отравления и не желание выращивать это растение.
Указом Сената в 1765 г. Картофель вводится как обязательная пищевая культура. Среди крестьян вводят принудительно. В скором времени картофель становится любимым растением простых людей.
Помидоры первоначально росли на Тихоокеанском побережье Южной Америки. В XVIв. Его привезли в Испанию, где стали называть «золотым яблоком». В России его стали выращивать только в середине XIX в. в оранжереях.
Сейчас созданы и выращиваются тысячи сортов помидоров, которые отличаются по многим признакам. Кроме растений выращиваемых в открытом грунте есть и комнатные представители .
Помидоры в настоящее время консервируют, из них готовят томатную пасту, варенье, сок, употребляют в свежем виде и даже морозят на зиму.
Из выходцев Старого света у нас является пшеница, из которой получают муки и все хлебобулочные изделия. Пшеницу выращивают твердых и мягких сортов, которые отличаются содержанием клейковины.
Из муки твердой пшеницы можно раскатать тонкие лепешки , из нее получаются хорошие макароны, вкусный хлеб. А из мягкой- вкусные пироги и пшеничная каша.
Рожь культурным растением стала по воле случая, по той причине что росла вместе с пшеницей и нельзя было отделить их семена друг от друга.
Но порой из-за сильных морозов пшеница вымерзала , а рожь оставалась. Люди вынуждены были молоть семена ржи и постепенно признали её как ценный злак.
Из ячменя получают крупу перловую, их которой варят перловую вкусную кашу. Кроме этого дают скоту. Как важную кормовую добавку.
Французы сравнивали перловку с перлами жемчуга, и ценили её за содержание необходимых витаминов и питательных веществ.
Овес , как и рожь была сорняком в посевах пшеницы. Но оказалось, что народы Германии сеют специально овес и варят из нее овсянную кашу, которая является диетическим продуктом.
В России готовят из овса кисель, который был таким плотным , что возникла поговорка о хорошей жизни, где «молочные реки и кисельные берега». Овес лучший корм для лошадей.
Капуста витаминный продукт, в 200 граммах капусты содержится суточная норма витамина С. Свежий капустный сок хорошо влияет на обмен веществ и способствует заживлению язвы желудка.
Ученые вывели огромное количество сортов капусты, у которой в пищу идут самые разнообразные части, так у брокколи в пищу идут не дозрелые соцветия.
Аккуратные , небольшие , но многочисленные кочанчики брюссельской капусты, густо покрывающие её длинный стебель используют для приготовления супов и гарниров.
Цветная напоминает брокколи, но только отличается цветом. У нее в пищу идут молодые плотные разросшиеся соцветия с плодоножками.
Дикий виноград растет обвивая опору вокруг себя, но культурный возделывают в виде кустов, аккуратно обрезая ветки винограда(лозу) в определенных местах.
Виноград хорошо растет по склонам гор, среди обломков камней, где выращивать другие культуры крайне тяжело. Сорта винограда отличаются цветом и вкусом ягод.
Из ягод винограда делают сок, вино , сушат и получают изюм- кладезь витаминов особенно в зимнее время. Кроме этого консервируют и варят варенье изумительное по вкусу.
Банан –высокое( до 15 м.) травянистое растение, с мощным корневищем, толстым стеблем и ложным стволом, который образуют листья своей нижней части. Плоды удлиненные, ягодовидные, толстокорые, с очной ароматной мякотью без семян. Банан размножается только делением корневища.
После плодоношения вся надземная часть отмирает, но из почек возобновления отрастает новый деревоподобный травянистый отросток, который быстро вырастает в новое высокорослое и плодоносящее растение. Банан прекрасно утоляет чувство голода и содержит в себе витамины и минеральные соли необходимые растущему организму. Кроме людей бананы употребляют в еду и животные: слоны, обезьяны и другие.
Родина культурного банана –Индия. Раньше его выращивали только в тропических районах, в настоящее время выращивают и в умеренном поясе, но только в оранжереях. Плоды бананов употребляют в свежем, варенном и жаренном виде.
Лавровый лист раньше использовали для плетения венка победителям, позже стали добавлять в супы и мясные блюда как приправу.
У душистого черного перца собирают семена, которые применяют при консервировании овощей, либо растирают в порошок после высушки , который добавляют в блюда .
Укроп наш старый знакомый , т.к. растет без всякой посадки на наших огородах . Применяют при консервировании и приготовлении еды.
Петрушка бывает листовой и кустистой, в листьях петрушки содержатся эфирные масла, придающие особый вкус мясным блюдам.
У мяты ценятся витамины содержащиеся в листьях и сохраняющие свои свойства даже после сушки. Листья мяты добавляют при заварке чая для профилактики простудных заболеваний.
Из семян горчицы, предварительно их растерев и получив порошок желтого цвета, готовят острый соус- горчицу для мясных блюд.
У аниса , как и у любой пряной травы используют в пищу семена, чтобы получить своеобразный вкус.
Тмин является пряностями к мясным блюдам и имеет вкус как и укроп, но более насыщенный.
Домашнее задание: по пройденному материалу составить дома
- Кроссворд
- Загадки
- Сканворд
- Ребусы