Просмотр содержимого документа
«Презентация "Исследование и сравнение шоколада разных марок"(Исследовательская работа)»
Исследование и сравнение шоколада разных марок
Выполнили: учащиеся 10 класса
Баскаков Евгений Евгеньевич
Ремезов Ярослав Романович
Руководитель: учитель химии и биологии
Дуракова Галина Ивановна
Цель работы:
- Исследовать и сравнить химический состав шоколада разных торговых марок.
Задачи :
- Изучить информацию о шоколаде.
- Определить популярные торговые марки шоколада в нашей школе, проведя опрос среди учащихся 5-10 классов, и купить шоколад данных производителей для исследования.
- Проверить популярный по опросу шоколад качественными реакциями на белки, жиры, углеводы и сравнить соответствует ли это информации на упаковке.
- Сформулировать выводы в виде характеристики каждого шоколада и дать оценку шоколада.
- Дать советы любителям шоколада.
Состав шоколада
аминокислоты
теобромин витамины
кофеин 380 веществ белки
танин жиры
Ca Mg Fe углеводы
дубильные вещества
Этимология названия
«Чоколатль»
«чоколли» – «горечь» «атль» - «вода»
Изобретатель плиточной формы шоколада
19-й век
Франсуа Луи Кайе
Виды шоколада:
По содержанию какао - порошка шоколад делится на:
- горький - более 60%;
- полугорький (десертный) - около 50%;
- Молочный - около 30%.
Польза шоколада
Вред шоколада
Считаете ли вы шоколад полезным?
Интересно ли вам узнать историю происхождения шоколада?
Какой вы предпочитаете шоколад?
По каким критериям вы выбираете шоколад?
Как часто вы употребляете шоколад?
Исследуемый шоколад
Определение температуры плавления
Определение кислотно-щелочного баланса
Определение присутствия посторонних примесей в шоколаде
Определение в шоколаде непредельных жирных кислот
Марка
Диаметр пятна
Бабаевский
1,4 см
Alpen Gold
1см
Аленка
0,9 см
Яшкино
1,2 см
Шок.плитка «Диво»
1,3 см
Определение углеводов
Определение белков в шоколаде (Ксантопротеиновая реакция)
Обнаружение кофеина
Определение танина в шоколаде
Характеристика и оценка шоколада по составу
Ш.п. Диво
Белки (на 100 г.)
2,5
Alpen Gold
Углеводы
60
Аленка
5,3
Жиры
8,2
32
Пищевые волокна
61
Яшкино
Сахар
53.5
5
28
Бабаевский
-
8,5
33,3
+
60
Масло какао
+
В %
-
+
29
+
42
+
35
+
Пальмоядерное масло
+
+
+
+
Температура плавления
25
+
45
+
34,5
-
рН
+
Цена
27.4
-
5
+
46
55
48
21
-
6
46
-
6
68
85
46
6
7
42
106
Советы любителям шоколада:
- При покупке шоколада обратите внимание на содержание какао-продуктов: какао-масло и какао тертое. Какао-порошок готовится из жмыха, такой добавки в качественном шоколаде быть не должно.
- Горький шоколад – самый полезный (содержание какао-продуктов не менее 55%).
- Для того, чтобы определить качество шоколада, необходимо плитку или просто небольшой кусочек шоколада взять двумя пальцами и подержать так его минуты три. Если в шоколадке какао меньше 40% и добавлены растительные и другие жиры, то шоколад сразу же начнёт таять в руке.
- Норма шоколада в день - 30 грамм, треть плитки, и не больше 50 грамм (половина плитки). А если шоколад горький, с большим содержанием какао, то его можно всего одну дольку в день.
Спасибо за внимание!!!