СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация "Исследование и сравнение шоколада разных марок"(Исследовательская работа)

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

В данной работе  исследуется и сравнивается шоколад разных марок. Даются рекомендации при выборе шоколада.

Просмотр содержимого документа
«Презентация "Исследование и сравнение шоколада разных марок"(Исследовательская работа)»

Исследование и сравнение шоколада разных марок     Выполнили: учащиеся 10 класса  Баскаков Евгений Евгеньевич  Ремезов Ярослав Романович  Руководитель: учитель химии и биологии  Дуракова Галина Ивановна

Исследование и сравнение шоколада разных марок

Выполнили: учащиеся 10 класса

Баскаков Евгений Евгеньевич

Ремезов Ярослав Романович

Руководитель: учитель химии и биологии

Дуракова Галина Ивановна

 Цель работы: Исследовать и сравнить химический состав шоколада разных торговых марок.

Цель работы:

  • Исследовать и сравнить химический состав шоколада разных торговых марок.
Задачи : Изучить информацию о шоколаде. Определить популярные торговые марки шоколада в нашей школе, проведя опрос среди учащихся 5-10 классов, и купить шоколад данных производителей для исследования. Проверить популярный по опросу шоколад качественными реакциями на белки, жиры, углеводы и сравнить соответствует ли это информации на упаковке. Сформулировать выводы в виде характеристики каждого шоколада и дать оценку шоколада. Дать советы любителям шоколада.

Задачи :

  • Изучить информацию о шоколаде.
  • Определить популярные торговые марки шоколада в нашей школе, проведя опрос среди учащихся 5-10 классов, и купить шоколад данных производителей для исследования.
  • Проверить популярный по опросу шоколад качественными реакциями на белки, жиры, углеводы и сравнить соответствует ли это информации на упаковке.
  • Сформулировать выводы в виде характеристики каждого шоколада и дать оценку шоколада.
  • Дать советы любителям шоколада.
Состав шоколада  аминокислоты  теобромин витамины   кофеин 380 веществ белки  танин жиры  Ca Mg Fe углеводы  дубильные вещества

Состав шоколада

аминокислоты

теобромин витамины

кофеин 380 веществ белки

танин жиры

Ca Mg Fe углеводы

дубильные вещества

Этимология названия  «Чоколатль» «чоколли» – «горечь» «атль» - «вода»

Этимология названия

«Чоколатль»

«чоколли» – «горечь» «атль» - «вода»

Изобретатель плиточной формы шоколада 19-й век Франсуа Луи Кайе

Изобретатель плиточной формы шоколада

19-й век

Франсуа Луи Кайе

Виды шоколада: По содержанию какао - порошка шоколад делится на: горький - более 60%; полугорький (десертный) - около 50%; Молочный - около 30%.

Виды шоколада:

По содержанию какао - порошка шоколад делится на:

  • горький - более 60%;
  • полугорький (десертный) - около 50%;
  • Молочный - около 30%.
Польза шоколада

Польза шоколада

Вред шоколада

Вред шоколада

Считаете ли вы шоколад полезным?

Считаете ли вы шоколад полезным?

Интересно ли вам узнать историю происхождения шоколада?

Интересно ли вам узнать историю происхождения шоколада?

Какой вы предпочитаете шоколад?

Какой вы предпочитаете шоколад?

По каким критериям вы выбираете шоколад?

По каким критериям вы выбираете шоколад?

Как часто вы употребляете шоколад?

Как часто вы употребляете шоколад?

Исследуемый шоколад

Исследуемый шоколад

Определение температуры плавления

Определение температуры плавления

 Определение кислотно-щелочного баланса

Определение кислотно-щелочного баланса

Определение присутствия посторонних примесей в шоколаде

Определение присутствия посторонних примесей в шоколаде

Определение в шоколаде непредельных жирных кислот Марка Диаметр пятна Бабаевский 1,4 см Alpen Gold 1см Аленка 0,9 см Яшкино 1,2 см Шок.плитка «Диво» 1,3 см

Определение в шоколаде непредельных жирных кислот

Марка

Диаметр пятна

Бабаевский

1,4 см

Alpen Gold

1см

Аленка

0,9 см

Яшкино

1,2 см

Шок.плитка «Диво»

1,3 см

Определение углеводов

Определение углеводов

Определение белков в шоколаде (Ксантопротеиновая реакция)

Определение белков в шоколаде (Ксантопротеиновая реакция)

Обнаружение кофеина

Обнаружение кофеина

Определение танина в шоколаде

Определение танина в шоколаде

Характеристика и оценка шоколада по составу   Ш.п. Диво Белки (на 100 г.) 2,5 Alpen Gold Углеводы 60 Аленка 5,3 Жиры 8,2 32 Пищевые волокна 61 Яшкино Сахар 53.5 5 28 Бабаевский - 8,5 33,3 + 60 Масло какао + В % - + 29 + 42 + 35   + Пальмоядерное масло + + + + Температура плавления 25 + 45 + 34,5 - рН + Цена 27.4 - 5 + 46 55 48   21 - 6 46 - 6   68   85 46 6 7   42   106

Характеристика и оценка шоколада по составу

 

Ш.п. Диво

Белки (на 100 г.)

2,5

Alpen Gold

Углеводы

60

Аленка

5,3

Жиры

8,2

32

Пищевые волокна

61

Яшкино

Сахар

53.5

5

28

Бабаевский

-

8,5

33,3

+

60

Масло какао

+

В %

-

+

29

+

42

+

35

 

+

Пальмоядерное масло

+

+

+

+

Температура плавления

25

+

45

+

34,5

-

рН

+

Цена

27.4

-

5

+

46

55

48

  21

-

6

46

-

6

  68

  85

46

6

7

  42

  106

Советы любителям шоколада: При покупке шоколада обратите внимание на содержание какао-продуктов: какао-масло и какао тертое. Какао-порошок готовится из жмыха, такой добавки в качественном шоколаде быть не должно. Горький шоколад – самый полезный (содержание какао-продуктов не менее 55%). Для того, чтобы определить качество шоколада, необходимо плитку или просто небольшой кусочек шоколада взять двумя пальцами и подержать так его минуты три. Если в шоколадке какао меньше 40% и добавлены растительные и другие жиры, то шоколад сразу же начнёт таять в руке. Норма шоколада в день - 30 грамм, треть плитки, и не больше 50 грамм (половина плитки). А если шоколад горький, с большим содержанием какао, то его можно всего одну дольку в день.

Советы любителям шоколада:

  • При покупке шоколада обратите внимание на содержание какао-продуктов: какао-масло и какао тертое. Какао-порошок готовится из жмыха, такой добавки в качественном шоколаде быть не должно.
  • Горький шоколад – самый полезный (содержание какао-продуктов не менее 55%).
  • Для того, чтобы определить качество шоколада, необходимо плитку или просто небольшой кусочек шоколада взять двумя пальцами и подержать так его минуты три. Если в шоколадке какао меньше 40% и добавлены растительные и другие жиры, то шоколад сразу же начнёт таять в руке.
  • Норма шоколада в день - 30 грамм, треть плитки, и не больше 50 грамм (половина плитки). А если шоколад горький, с большим содержанием какао, то его можно всего одну дольку в день.
Спасибо за внимание!!!

Спасибо за внимание!!!