Конкурс исследований младших школьников «Малая академия»- 2017
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Коптевская основная школа»
Новоспасского района Ульяновской области»
Исследовательская работа
«Секреты мороженого»
Автор исследования:
Бормотин Егор, ученик 1 класса
Руководитель исследования:
Плеханова В.Р., учитель начальных классов
Тема проекта «Секреты мороженого»
Цель работы:
выяснить многообразие видов, состав и влияние мороженого на организм человека.
Гипотеза: я предполагаю, что мороженое больше полезно для человека, чем вредно.
1 этап – подготовительный
История происхождения мороженого:
Китай, 5000 лет назад
Времена Александра Македонского
Европа
Древняя Русь
Виды мороженого
По составу
Пломбир
Молочное
Сливочное
По вкусовым качествам
Шоколадное
Ванильное
Фруктовое
Фисташковое
Крем-брюле
По расфасовке
В стаканчике
Эскимо
Рожок
Брикет
Колбаска
Торт
Состав мороженого
Молоко сухое
Сгущенное молоко
Молоко цельное
Сливки
Масло
Яйца
Сахар
И никаких заменителей жиров!
Польза и вред мороженого
2 этап – исследование
Беседа с продавцами
Опрос учащихся и работников школы
Практическая работа
Цель: изучить состав разных марок мороженого, выявить лидера.
- Пломбир ванильный ГОСТ
- Пломбир эскимо ЭНЕРГИЯ
- Пломбир шоколадный МИЛК АЙС
- шоколадное мороженое Русалочка
- мороженое пломбир крем-брюле Сынок БРЮЛЯ
Критерии для сравнения:
Наличие в составе натуральных сливок и молока,
заменителей молочных жиров, процент жирности,
вид при таянии.
Пломбир ванильный ГОСТ
В составе: молоко цельное, заменителей жиров нет, жирность 15%, при таянии – взбитая пенка.
Пломбир эскимо ЭНЕРГИЯ
В составе: молоко сухое цельное, заменителей жиров нет, жирность 12%, при таянии – растекается.
Пломбир шоколадный МИЛК АЙС
В составе: молоко сухое цельное, заменителей жиров нет, жирность 12%, при таянии – растекается.
Шоколадное мороженое Русалочка
В составе: молоко цельное, заменители молочного жира, жирность 8%, при таянии – растекается.
Мороженое пломбир крем-брюле Сынок БРЮЛЯ
В составе: молоко цельное, заменителей жиров нет, жирность 15%, при таянии – взбитая пенка.
Лидеры : пломбир ГОСТ и пломбир Сынок БРЮЛЯ.
3 этап – заключительный
Секреты мороженого
- Мороженое было известно в глубокой древности.
- Мороженое имеет много видов.
- В составе мороженого обязательно должно быть коровье молоко и никаких заменителей жиров.
- При таянии хорошее мороженое не растекается.
- Мороженое содержит витамины и кальций.
- Мороженое любят как взрослые, так и дети .
- Мороженое поднимает настроение.
- Если правильно есть мороженое, то риск заболеть ангиной минимален.
Таким образом, моя гипотеза подтвердилась.
Спасибо за внимание!