СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация к исследовательской работе " Использование бактерицидных свойств чеснока"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация к исследовательской работе учащейся Валенткевич Виктории " Использование бактерицидных свойств чеснока" 

Просмотр содержимого документа
«Презентация к исследовательской работе " Использование бактерицидных свойств чеснока"»

Исследовательская работа «Использование бактерицидных свойств чеснока» Подготовила:  Валентюкевич Виктория, учащаяся 3 класса Городечненского детского сада – средней школы Руководитель: Сипайло Елена Григорьевна, учитель начальных классов

Исследовательская работа «Использование бактерицидных свойств чеснока»

Подготовила:

Валентюкевич Виктория, учащаяся 3 класса Городечненского детского сада – средней школы

Руководитель:

Сипайло Елена Григорьевна, учитель начальных классов

Цель:исследовать бактерицидные свойства чеснока

Цель:исследовать бактерицидные свойства чеснока

Задачи: 1. Изучить литературу по теме. 2. Изучить бактерицидные свойства чеснока. 3. Выявить влияние бактерицидных свойств чеснока на повышение сопротивляемости организма человека к острым респираторным заболеваниям. 5. Воспитывать умение заботится о своём здоровье.

Задачи:

  • 1. Изучить литературу по теме.
  • 2. Изучить бактерицидные свойства чеснока.
  • 3. Выявить влияние бактерицидных свойств чеснока на повышение сопротивляемости организма человека к острым респираторным заболеваниям.
  • 5. Воспитывать умение заботится о своём здоровье.
 Методы исследования:   Подбор и анализ литературы. Беседа. Опытно-исследовательская работа. Анкетирование. Наблюдение.

Методы исследования:

  • Подбор и анализ литературы.
  • Беседа.
  • Опытно-исследовательская работа.
  • Анкетирование.
  • Наблюдение.
   Объект исследования: чеснок     Предмет исследования: бактерицидные свойства чеснока Гипотеза:  1 . Предположим, что если использо-вать бактерицидные свойства чеснока, то есть вероятность избежать острых респираторных заболеваний в осенне-зимний период.

Объект исследования: чеснок

Предмет исследования: бактерицидные свойства чеснока

Гипотеза:

1 . Предположим, что если использо-вать бактерицидные свойства чеснока, то есть вероятность избежать острых респираторных заболеваний в осенне-зимний период.

Подвиды чеснока: стрелковый нестрелковый

Подвиды чеснока:

стрелковый

нестрелковый

Результаты анкетирования Часто ли вы болеете гриппом и ОРВИ?

Результаты анкетирования

Часто ли вы болеете гриппом и ОРВИ?

  Какое народное средство вы чаще используете ?   

Какое народное средство вы чаще используете ?  

  Почему вы используете это средство?   

Почему вы используете это средство?  

Опытно-исследовательская работа №1  Начало проведения опыта   Наблюдение 9 день 16 день

Опытно-исследовательская работа №1 Начало проведения опыта

Наблюдение

9 день

16 день

Таблица наблюдений за бактерицидными свойствами чеснока   Число Что делали? 28.11 Результаты наблюдений  Начало проведения опыта 01.12 Провели наблюдение Ёмкость №1( с чесноком) - хлеб чистый Ёмкость №2(без чеснока) – хлеб чистый 05.12 07.12 Ёмкость №1( с чесноком) - хлеб чистый Ёмкость №2(без чеснока) – на хлебе появились мелкие белые точки Продолжение наблюдения Продолжение наблюдения Ёмкость №1( с чесноком) - хлеб чистый Ёмкость №2(без чеснока) – на хлебе появились зелёные и белые пятна, это плесень 19.12 Ёмкость №1( с чесноком) - хлеб чистый Ёмкость №2(без чеснока) - хлеб почти полностью покрылся зелёной плесенью. Продолжение наблюдения Ёмкость №1( с чесноком) - хлеб чистый Ёмкость №2(без чеснока) - хлеб полностью покрылся плесенью зелёного, белого и жёлтого цвета, на нём появились трещины. Стенки банки стали влажными и мутными, на них также «поселилась» плесень. Дальше вести наблюдение стало невозможно из-за непрозрачности стекла.

Таблица наблюдений за бактерицидными свойствами чеснока

Число

Что делали?

28.11

Результаты наблюдений 

Начало проведения опыта

01.12

Провели наблюдение

Ёмкость №1( с чесноком) - хлеб чистый

Ёмкость №2(без чеснока) – хлеб чистый

05.12

07.12

Ёмкость №1( с чесноком) - хлеб чистый

Ёмкость №2(без чеснока) – на хлебе появились мелкие белые точки

Продолжение наблюдения

Продолжение наблюдения

Ёмкость №1( с чесноком) - хлеб чистый

Ёмкость №2(без чеснока) – на хлебе появились зелёные и белые пятна, это плесень

19.12

Ёмкость №1( с чесноком) - хлеб чистый

Ёмкость №2(без чеснока) - хлеб почти полностью покрылся зелёной плесенью.

Продолжение наблюдения

Ёмкость №1( с чесноком) - хлеб чистый

Ёмкость №2(без чеснока) - хлеб полностью покрылся плесенью зелёного, белого и жёлтого цвета, на нём появились трещины. Стенки банки стали влажными и мутными, на них также «поселилась» плесень.

Дальше вести наблюдение стало невозможно из-за непрозрачности стекла.

Вывод :  Как известно, споры плесени летают повсюду и проникают в «незащищённую» пищу. Питаясь этой пищей, они размножаются.  Фитонциды чеснока уничтожили споры плесени, а в ёмкости без чеснока плесень питалась веществами хлеба и размножалась. Значит, чеснок обладает бактерицидными свойствами.

Вывод :

Как известно, споры плесени летают повсюду и проникают в «незащищённую» пищу. Питаясь этой пищей, они размножаются.

Фитонциды чеснока уничтожили споры плесени, а в ёмкости без чеснока плесень питалась веществами хлеба и размножалась. Значит, чеснок обладает бактерицидными свойствами.

Опытно-исследовательская работа 2    Исследование проводилось в течение трёх недель с 28 ноября по 18 декабря. В 3,4 и 5 классах на подоконниках стояли тарелочки с нарезанным чесноком. В кабинетах 2 и 7 классов чеснок для профилактики не использовался.

Опытно-исследовательская работа 2

Исследование проводилось в течение трёх недель с 28 ноября по 18 декабря. В 3,4 и 5 классах на подоконниках стояли тарелочки с нарезанным чесноком. В кабинетах 2 и 7 классов чеснок для профилактики не использовался.

 Таблица наблюдений за влиянием фитонцидов чеснока на сопротивляемость организма чело-века к острым респираторным заболеваниям     Класс Использование чеснока 2 - 3 Количество заболевших за период с 28.11 по 18.12 + 4 5 % заболевших за период с 28.11 по 18.12 71% + 1 5 14% 0 + 7 0% - 0 0% 3 50%

Таблица наблюдений за влиянием фитонцидов чеснока на сопротивляемость организма чело-века к острым респираторным заболеваниям

Класс

Использование чеснока

2

-

3

Количество заболевших за период с 28.11 по 18.12

+

4

5

% заболевших за период с 28.11 по 18.12

71%

+

1

5

14%

0

+

7

0%

-

0

0%

3

50%

Вывод: Данные исследования показали, что дети, обучающиеся в классах, где для профилак-тики использовался чеснок, значительно меньше подвергались вирусным заболеваниям. Следовательно, чеснок повышает сопротивляемость организма к вирусным заболеваниям. .

Вывод:

Данные исследования показали, что дети, обучающиеся в классах, где для профилак-тики использовался чеснок, значительно меньше подвергались вирусным заболеваниям. Следовательно, чеснок повышает сопротивляемость организма к вирусным заболеваниям. .

Заключение  Мы пришли к выводу, что чеснок является сильнодействующим фитонцидом и оказывает влияние на повышение сопротивляемости организма человека к острым респираторным заболеваниям. Чеснок как фитонцид является сильнодействующим антибиотиком. Таким образом, выдвинутая мной гипотеза о том, что если использовать бактерицидные свойства чеснока, то есть вероятность избежать острых респираторных заболеваний в осенне-зимний период, полностью подтвердилась.  Чтобы быть здоровым и защитить себя от простудных заболеваний, я рекомендую употреблять в пищу чеснок. Используйте его для лечения гриппа и острых респираторных заболеваний.

Заключение

Мы пришли к выводу, что чеснок является сильнодействующим фитонцидом и оказывает влияние на повышение сопротивляемости организма человека к острым респираторным заболеваниям. Чеснок как фитонцид является сильнодействующим антибиотиком. Таким образом, выдвинутая мной гипотеза о том, что если использовать бактерицидные свойства чеснока, то есть вероятность избежать острых респираторных заболеваний в осенне-зимний период, полностью подтвердилась.

Чтобы быть здоровым и защитить себя от простудных заболеваний, я рекомендую употреблять в пищу чеснок. Используйте его для лечения гриппа и острых респираторных заболеваний.

Будьте здоровы, бодры и жизнерадостны!  Спасибо за внимание!

Будьте здоровы, бодры и жизнерадостны!

Спасибо за внимание!

Литература 1. Растения. Полная энциклопедия / Ил.А.Воробьёва, Ю.Золотарёвой, Ю.Школьник. – М.: Эскмо.2008. – 256с. 2.Стрельников Л.И., Мурох В.И.Целебные кладовые природы.- Мн.:Ураджай.1979.- 272с. 3. Л.А.Богрова. Я познаю мир. Растения. – АСТ.1998. – 512с. 4.Энцыклапедыя сельскага гаспадара / Беларус. Энцыкл.; Рэдкал.:М.А.Ткачоў(гал.рэд.) і інш. – Мн.: БелЭн,1993г.-736с.: іл.  

Литература

  • 1. Растения. Полная энциклопедия / Ил.А.Воробьёва, Ю.Золотарёвой, Ю.Школьник. – М.: Эскмо.2008. – 256с.
  • 2.Стрельников Л.И., Мурох В.И.Целебные кладовые природы.- Мн.:Ураджай.1979.- 272с.
  • 3. Л.А.Богрова. Я познаю мир. Растения. – АСТ.1998. – 512с.
  • 4.Энцыклапедыя сельскага гаспадара / Беларус. Энцыкл.; Рэдкал.:М.А.Ткачоў(гал.рэд.) і інш. – Мн.: БелЭн,1993г.-736с.: іл.