СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация к исследовательской работе "Колбаса - это вкусно и полезно!?"

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация к исследовательской работе "Колбаса - это вкусно и полезно!?"

Целью работы является сравнительный анализ количественного содержания хлорида натрия в колбасных изделиях. При выполнении работы проведен теоретический анализ научно-популярной и справочной литературы и эксперимент. Объект исследования - колбасы, представленные в магазинах п. Пурпе. В результате проведенного исследования и эксперимента сделаны следующие выводы: хлорид натрия - обязательный компонент, который придает мясному продукту вкус и оказывает консервирующее действие; натрий и хлор - макроэлементы, которые в организме человека выполняют важнейшие функции; хлорид натрия обнаружен во всех колбасных изделиях, его массовая доля варьирует от 1,69 до 3,45 %; меньшим содержанием хлорида натрия отличаются вареные колбасы и молочные сосиски; высоким содержанием - копченые колбасы и колбасы, содержащие жир.

Просмотр содержимого документа
«Презентация к исследовательской работе "Колбаса - это вкусно и полезно!?"»

Провести сравнительный анализ количественного содержания  хлорида натрия в колбасных изделиях

Провести сравнительный анализ

количественного содержания

хлорида натрия в

колбасных изделиях

Выявить технологические основы  приготовления колбасных изделий;  химический состав; биохимическую роль  хлорида натрия и его связь со здоровьем  человека. Подобрать и освоить методику Подобрать и освоить методику  количественного определения хлорида натрия в колбасных изделиях.  количественного определения хлорида натрия в колбасных изделиях. Экспериментально определить количественное содержание хлорида натрия в различных колбасных изделиях
  • Выявить технологические основы

приготовления колбасных изделий;

химический состав; биохимическую роль

хлорида натрия и его связь со здоровьем

человека.

  • Подобрать и освоить методику
  • Подобрать и освоить методику

количественного определения хлорида натрия в колбасных изделиях.

  • количественного определения хлорида натрия в колбасных изделиях.
  • Экспериментально определить

количественное содержание хлорида

натрия в различных колбасных изделиях

Титрование иона хлора в нейтральной среде ионом серебра в присутствии хромата калия

Титрование иона хлора в

нейтральной среде ионом серебра

в присутствии хромата калия

0,00292 • V •100 ω = •  100% V 1  • m

0,00292 V •100

ω =

100%

V 1 • m

ω (NaCl) = 1,72 % m ( NaC l ) в 100 г = 1,72 г Масса продукта, содержащего суточную норму соли – 349 г

ω (NaCl) = 1,72 %

m ( NaC l ) в 100 г = 1,72 г

Масса продукта, содержащего

суточную норму соли – 349 г

ω (NaCl) = 1,99 % m ( NaC l ) в 100 г = 1,99 г Масса продукта, содержащего суточную норму соли – 300 г

ω (NaCl) = 1,99 %

m ( NaC l ) в 100 г = 1,99 г

Масса продукта, содержащего

суточную норму соли – 300 г

ω (NaCl) = 1,87% m ( NaC l ) в 100 г = 1,87 г Масса продукта, содержащего суточную норму соли – 321 г

ω (NaCl) = 1,87%

m ( NaC l ) в 100 г = 1,87 г

Масса продукта, содержащего

суточную норму соли – 321 г

ω (NaCl) = 2,16 % m ( NaC l ) в 100 г = 2,16 г Масса продукта, содержащего суточную норму соли – 278 г

ω (NaCl) = 2,16 %

m ( NaC l ) в 100 г = 2,16 г

Масса продукта, содержащего

суточную норму соли – 278 г

ω (NaCl) = 1,69 % m ( NaC l ) в 100 г = 1,69 г Масса продукта, содержащего суточную норму соли – 355 г

ω (NaCl) = 1,69 %

m ( NaC l ) в 100 г = 1,69 г

Масса продукта, содержащего

суточную норму соли – 355 г

ω (NaCl) = 1,99 % m ( NaC l ) в 100 г = 1,99 г Масса продукта, содержащего суточную норму соли – 300 г

ω (NaCl) = 1,99 %

m ( NaC l ) в 100 г = 1,99 г

Масса продукта, содержащего

суточную норму соли – 300 г

ω (NaCl) = 2,34 % m ( NaC l ) в 100 г = 2,34 г Масса продукта, содержащего суточную норму соли – 256 г

ω (NaCl) = 2,34 %

m ( NaC l ) в 100 г = 2,34 г

Масса продукта, содержащего

суточную норму соли – 256 г

ω (NaCl) = 1,7 % m ( NaC l ) в 100 г = 1,7 г Масса продукта, содержащего суточную норму соли – 353 г

ω (NaCl) = 1,7 %

m ( NaC l ) в 100 г = 1,7 г

Масса продукта, содержащего

суточную норму соли – 353 г

ω (NaCl) = 2,2 % m ( NaC l ) в 100 г = 2,2 г Масса продукта, содержащего суточную норму соли – 271 г

ω (NaCl) = 2,2 %

m ( NaC l ) в 100 г = 2,2 г

Масса продукта, содержащего

суточную норму соли – 271 г

ω (NaCl) = 1,75 % m ( NaC l ) в 100 г = 1,75 г Масса продукта, содержащего суточную норму соли – 343 г

ω (NaCl) = 1,75 %

m ( NaC l ) в 100 г = 1,75 г

Масса продукта, содержащего

суточную норму соли – 343 г

ω (NaCl) = 2,4% m ( NaC l ) в 100 г = 2,4 г Масса продукта, содержащего суточную норму соли – 250 г

ω (NaCl) = 2,4%

m ( NaC l ) в 100 г = 2,4 г

Масса продукта, содержащего

суточную норму соли – 250 г

ω (NaCl) = 2,6 % m ( NaC l ) в 100 г = 2,6 г Масса продукта, содержащего суточную норму соли – 230 г

ω (NaCl) = 2,6 %

m ( NaC l ) в 100 г = 2,6 г

Масса продукта, содержащего

суточную норму соли – 230 г

ω (NaCl) = 2,39 % m ( NaC l ) в 100 г = 2,39 г Масса продукта, содержащего суточную норму соли – 251 г

ω (NaCl) = 2,39 %

m ( NaC l ) в 100 г = 2,39 г

Масса продукта, содержащего

суточную норму соли – 251 г

ω (NaCl) = 3,45% m ( NaC l ) в 100 г = 3,45 г Масса продукта, содержащего суточную норму соли – 174 г

ω (NaCl) = 3,45%

m ( NaC l ) в 100 г = 3,45 г

Масса продукта, содержащего

суточную норму соли – 174 г

Колбаса «Брауншвейгская» Колбаса «Чайная»

Колбаса «Брауншвейгская»

Колбаса «Чайная»

Хлорид натрия – обязательный компонент  колбасных изделий, который придает мясному  продукту вкус и оказывает консервирующее  действие  Натрий и хлор – макроэлементы, Натрий и хлор – макроэлементы,  которые выполняют в организме человека  важнейшие функции.  которые выполняют в организме человека  важнейшие функции. Хлорид натрия обнаружен во всех колбас- ных изделиях, его массовая доля варьирует от 1,69 до 3,45% Меньшим содержанием хлорида натрия отличаются вареные колбасы и молочные сосиски. Минимум в колбасе «Чайная» Высоким содержанием хлорида натрия отличаются копченые колбасы, колбасы, содержащие жир. Максимум в колбасе «Брауншвейгская»
  • Хлорид натрия – обязательный компонент

колбасных изделий, который придает мясному

продукту вкус и оказывает консервирующее

действие

  • Натрий и хлор – макроэлементы,
  • Натрий и хлор – макроэлементы,

которые выполняют в организме человека

важнейшие функции.

  • которые выполняют в организме человека важнейшие функции.
  • Хлорид натрия обнаружен во всех колбас-

ных изделиях, его массовая доля варьирует

от 1,69 до 3,45%

  • Меньшим содержанием хлорида натрия

отличаются вареные колбасы и молочные

сосиски. Минимум в колбасе «Чайная»

  • Высоким содержанием хлорида натрия

отличаются копченые колбасы, колбасы,

содержащие жир. Максимум в колбасе

«Брауншвейгская»