Провести сравнительный анализ
количественного содержания
хлорида натрия в
колбасных изделиях
- Выявить технологические основы
приготовления колбасных изделий;
химический состав; биохимическую роль
хлорида натрия и его связь со здоровьем
человека.
- Подобрать и освоить методику
- Подобрать и освоить методику
количественного определения хлорида натрия в колбасных изделиях.
- количественного определения хлорида натрия в колбасных изделиях.
- Экспериментально определить
количественное содержание хлорида
натрия в различных колбасных изделиях
Титрование иона хлора в
нейтральной среде ионом серебра
в присутствии хромата калия
0,00292 • V •100
ω =
• 100%
V 1 • m
ω (NaCl) = 1,72 %
m ( NaC l ) в 100 г = 1,72 г
Масса продукта, содержащего
суточную норму соли – 349 г
ω (NaCl) = 1,99 %
m ( NaC l ) в 100 г = 1,99 г
Масса продукта, содержащего
суточную норму соли – 300 г
ω (NaCl) = 1,87%
m ( NaC l ) в 100 г = 1,87 г
Масса продукта, содержащего
суточную норму соли – 321 г
ω (NaCl) = 2,16 %
m ( NaC l ) в 100 г = 2,16 г
Масса продукта, содержащего
суточную норму соли – 278 г
ω (NaCl) = 1,69 %
m ( NaC l ) в 100 г = 1,69 г
Масса продукта, содержащего
суточную норму соли – 355 г
ω (NaCl) = 1,99 %
m ( NaC l ) в 100 г = 1,99 г
Масса продукта, содержащего
суточную норму соли – 300 г
ω (NaCl) = 2,34 %
m ( NaC l ) в 100 г = 2,34 г
Масса продукта, содержащего
суточную норму соли – 256 г
ω (NaCl) = 1,7 %
m ( NaC l ) в 100 г = 1,7 г
Масса продукта, содержащего
суточную норму соли – 353 г
ω (NaCl) = 2,2 %
m ( NaC l ) в 100 г = 2,2 г
Масса продукта, содержащего
суточную норму соли – 271 г
ω (NaCl) = 1,75 %
m ( NaC l ) в 100 г = 1,75 г
Масса продукта, содержащего
суточную норму соли – 343 г
ω (NaCl) = 2,4%
m ( NaC l ) в 100 г = 2,4 г
Масса продукта, содержащего
суточную норму соли – 250 г
ω (NaCl) = 2,6 %
m ( NaC l ) в 100 г = 2,6 г
Масса продукта, содержащего
суточную норму соли – 230 г
ω (NaCl) = 2,39 %
m ( NaC l ) в 100 г = 2,39 г
Масса продукта, содержащего
суточную норму соли – 251 г
ω (NaCl) = 3,45%
m ( NaC l ) в 100 г = 3,45 г
Масса продукта, содержащего
суточную норму соли – 174 г
Колбаса «Брауншвейгская»
Колбаса «Чайная»
- Хлорид натрия – обязательный компонент
колбасных изделий, который придает мясному
продукту вкус и оказывает консервирующее
действие
- Натрий и хлор – макроэлементы,
- Натрий и хлор – макроэлементы,
которые выполняют в организме человека
важнейшие функции.
- которые выполняют в организме человека важнейшие функции.
- Хлорид натрия обнаружен во всех колбас-
ных изделиях, его массовая доля варьирует
от 1,69 до 3,45%
- Меньшим содержанием хлорида натрия
отличаются вареные колбасы и молочные
сосиски. Минимум в колбасе «Чайная»
- Высоким содержанием хлорида натрия
отличаются копченые колбасы, колбасы,
содержащие жир. Максимум в колбасе
«Брауншвейгская»