Объект химического исследования: колбасные изделия разных видов.
Гипотеза: в колбасной продукции, реализуемой на территории КМВ, содержится мясо с необходимым организму человека набором аминокислот.
Просмотр содержимого документа
«Презентация к исследовательскому проекту "Есть ли мясо в колбасе?"»
Есть ли мясо в колбасе?
- Авторы проекта
- ученицы 9 класса
- МКОУ СОШ №8
- с. Ульяновка
- Минераловодского р-на
Бережная Анастасия,
Харченко Ирина.
- Научный руководитель
- учитель химии
- высшей квалификационной категории
Актуальность выбранной темы
- состоит в том, что трудно представить пикник на природе или поездку в поезде без бутерброда с колбасой и выявлены случаи фальсификации натуральных мясных продуктов, приводящих к снижению их качества.
Цель работы:
- Комплексное исследование колбасных изделий различных сортов, реализуемых на КМВ и на основании этого составить рекомендации по их употреблению в пищу.
Гипотеза
- в колбасной продукции, реализуемой на территории КМВ, содержится мясо с необходимым организму человека набором аминокислот.
Задачи:
- изучить состав колбасных изделий по литературным данным и описанию на упаковках;
- с помощью химических опытов определить качественное и количественное содержание некоторых веществ в разных видах колбасных изделий;
- выявить колбасные изделия, наиболее приемлемые для употребления в пищу.
Методы исследования:
- анализ литературных источников и источников Интернета по данной теме;
- проведение химических опытов;
- анализ результатов собственных наблюдений и исследований;
- фотографирование, описание.
Немного истории
Древнейшие известия о колбасе содержатся в Одиссее. В древней Греции небольшие колбаски и начинённые свиные желудки служили на пирах закуской.
Колбасными изделиями
называют мясные продукты, приготовленные из мясного фарша с добавлением жира, поваренной соли, специй, пряностей и других ингредиентов, в оболочке или без неё, подвергнутые тепловой обработке или ферментации до готовности к употреблению.
Классификация и ассортимент колбасных изделий.
- По виду мяса – на говяжьи, свиные, бараньи, конские, из мяса других видов животных и птиц, а также из смеси говядины или других видов мяса со свининой и шпиком;
- По составу сырья – на мясные, субпродукты, кровяные;
- По качеству сырья – на высший сорт, 1-й, 2-й и 3-й сорта;
Классификация и ассортимент колбасных изделий.
- По виду оболочки – колбасы готовят в натуральных оболочках, искусственных оболочках и без оболочки;
- По рисунку фарша – фарш может быть с однородной структурой, с включением кусочков шпика, языка, кусочками крупно измельченной мышечной и жировой ткани;
- По назначению колбасные изделия делят – на колбасы для широкого потребления: диетические колбасы, колбасы для детского питания.
Классификация и ассортимент колбасных изделий.
Копчёные колбасы бывают:
- высшего сорта: краковская, полтавская, таллиннская, охотничьи колбаски;
- 1-го сорта – минская, одесская, свиная, украинская;
- 2-го сорта – семипалатинская, баранья, польская;
- 3-го сорта – особая, субпродуктовая, приготавливаемая из мяса голов, губ, рубцов и мякотных субпродуктов.
Сосиски и сардельки бывают:
- высшего сорта: сливочные, молочные, свиные, любительские, особые;
- 1 сорта : Русские и Говяжьи.
Химический состав, питательная, биологическая и энергетическая ценность колбасных изделий.
Наименование продуктов
Массовая доля, %
Воды
Колбасы вареные
жиров
55-72
Колбасы полукопчёные
белков
40-52
Колбасы варено-копчёные
10-14
углеводов
14-30
Колбасы сырокопчёные
Энергетическая ценность, КДж/100г
18-23
39-40
25-30
15-45
Колбасы сырокопчёные
17-28
1-3,1
21-28
Ливерные колбасы и паштеты
27-39
55-60
711-1322
4,3-4,9
1084-1950
50-70
42-48
Зельцы
4,6-4,7
12-13
50-80
10-16
1506-1757
6,0-6,6
20-31
15-35
1979-2151
1,8-2,0
10-16
620-1356
2,0-3,0
10-30
1220-1760
2,0-3,0
838-1676
Сырье, используемое в колбасном производстве
- Мясо: говяжье, свинина.
- Мука, крупы, крахмал 2-3%
- Яичные продукты
- Пряности или их экстракты
- Чеснок и лук
- Посолочные материалы
- Сахар
- Нитрит натрия (Е-250)
- Каррагинан
Исследование качества колбасных изделий
Объект исследования:
- Сосиски молочные – прима, ООО «МПК Чернышевой» Липецкая обл.
- Вареная докторская оригинальная, ООО «Интер – 2000» п. Иноземцево.
- Сырокопчёная Столичная , ООО «Интер – 2000» п. Иноземцево.
Исследование качества колбасных изделий
- Определение крахмала в колбасе
Исследование качества колбасных изделий
- Определения красителей в колбасе
Исследование качества колбасных изделий
- Определение рН колбасных изделий
Исследование качества колбасных изделий
- Ксантопротеиновая реакция
Исследование качества колбасных изделий
Выводы по материалам исследования
- Все исследуемые колбасные изделия содержат пищевые добавки. Особенно опасна добавка антиоксидант Е 450, которая вызывает выведение кальция из организма, а продукты с этой добавкой следует исключить из рациона детей. Эту добавку указывает на этикетке производитель докторской колбасы.
- Крахмал присутствует в большом количестве только в докторской колбасе.
- Указанное на этикетке содержание белка и жира в исследуемых образцах соответствует требованиям, предъявляемым к мясной продукции.
Выводы по материалам исследования
- Таким образом, колбасой, рекомендуемой к употреблению детям, являются сосиски молочные. Они являются более безопаснами для человека. Сырокопчёные колбасы хоть и содержат меньше всего пищевых добавок (только фиксатор окраски Е 250), мы бы не рекомендовали её для детского питания.
- Молочные сосиски и докторская колбаса содержат знаки ГУ и РСТ, сырокопчёная колбаса – знак ГОСТ.
Гораздо полезнее натуральное мясо.
Рекомендации покупателю:
- Если сосиски или колбаса ярко - розового цвета, значит, они содержат много красителей.
- Если на этикетке есть надпись "без сои", внимательно прочитайте состав – в колбасе могут быть другие заменители мяса, например клетчатка, что тоже не очень хорошо.
- Если сосиска после жарки «сдулась» и «сморщилась», значит, в продукте много каррагинана. У некоторых людей эта добавка провоцирует аллергию.
Рекомендации покупателю:
- Е сли колбаса показалась вам чересчур соленой, то, возможно, в ней превышено содержание нитрита натрия.
- Если на срезе колбасы выступили капли жира, значит, она сделана из старого мяса.
- Помните, что сроки хранения вареных колбасных изделий колеблются от 12 до 72 часов (при 2 – 6°С), полукопчёных – до 3-х месяцев, сырокопчёных – до 4 месяцев.
- Если вы хотите понять, много ли мяса в колбасе, которую вы купили, дайте кусочек домашнему питомцу. Если он от колбасы нос воротит, значит, в ней почти нет мяса ( обоняние у кошек в 14 раз сильнее человеческого) .
Список использованных источников и литературы .
- 1. Большой энциклопедический словарь. 2-е изд., перераб.и доп. – М.: Большая Российская энциклопедия, 1998, с.1456.
- 2. Общероссийский классификатор продукции. ОК 005-93: в 3-х т. (Т. 3). – М.: Издательство стандартов, 2000.
- 3. ГОСТ 18158-72. Производство мясных продуктов. Термины и определения.
- 4. ГОСТ 23670-79. Колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебы мясные. Технические условия.
- 5. ГОСТ Р 51074-97. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования (с Изменением № 1).
- 6. ТУ 9213-383-00419779-98 Колбасные изделия вареные. Сосиски, сардельки, колбасы вареные. Технические условия.
- 7. ГОСТ Р 51740-2001. Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению.
- 8. Справочник технолога колбасного производства/РоговИ.А., Забашта А.Г., Гутник Б.Е. и др. – М.: Колос, 1993, с. 431.
- 9. Химический состав пищевых продуктов: кн. 1.Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ иэнергетической ценности пищевых продуктов/Под. ред. И.М. Скурихина, М.Н. Волгарева. 2-е изд. – М.: ВО Агропромиздат, 1987, с. 224.
- Интернет - ресурсы
- http://10diet.net/belki-i-aminokisloti.html http://www.protein-shop.ru/use/library/113/736/1242.html http://slovari.yandex.ru/dict/bse/article/00039/47600.htm http://belok-s.narod.ru/pr_3.htm http://www.prodobavki.com/dobavki/E250.html
- http://10diet.net/belki-i-aminokisloti.html
- http://www.protein-shop.ru/use/library/113/736/1242.html
- http://slovari.yandex.ru/dict/bse/article/00039/47600.htm
- http://belok-s.narod.ru/pr_3.htm
- http://www.prodobavki.com/dobavki/E250.html
Спасибо за внимание!