СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация к исследовательскому проекту "Есть ли мясо в колбасе?"

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Объект химического исследования: колбасные изделия разных видов.

Гипотеза: в колбасной продукции, реализуемой на территории КМВ, содержится мясо с необходимым организму человека набором аминокислот.

Просмотр содержимого документа
«Презентация к исследовательскому проекту "Есть ли мясо в колбасе?"»

Есть ли мясо в колбасе? Авторы проекта ученицы 9 класса МКОУ СОШ №8 с. Ульяновка Минераловодского р-на  Бережная Анастасия,  Харченко Ирина.  Научный руководитель учитель химии высшей квалификационной категории Заева Ольга Владимировна  2014 год

Есть ли мясо в колбасе?

  • Авторы проекта
  • ученицы 9 класса
  • МКОУ СОШ №8
  • с. Ульяновка
  • Минераловодского р-на

Бережная Анастасия,

Харченко Ирина.

  • Научный руководитель
  • учитель химии
  • высшей квалификационной категории
  • Заева Ольга Владимировна

  • 2014 год

Актуальность выбранной темы состоит в том, что трудно представить пикник на природе или поездку в поезде без бутерброда с колбасой и выявлены случаи фальсификации натуральных мясных продуктов, приводящих к снижению их качества.

Актуальность выбранной темы

  • состоит в том, что трудно представить пикник на природе или поездку в поезде без бутерброда с колбасой и выявлены случаи фальсификации натуральных мясных продуктов, приводящих к снижению их качества.

Цель работы:  Комплексное исследование колбасных изделий различных сортов, реализуемых на КМВ и на основании этого составить рекомендации по их употреблению в пищу.

Цель работы:

  • Комплексное исследование колбасных изделий различных сортов, реализуемых на КМВ и на основании этого составить рекомендации по их употреблению в пищу.

  Гипотеза в колбасной продукции, реализуемой на территории КМВ, содержится мясо с необходимым организму человека набором аминокислот.

Гипотеза

  • в колбасной продукции, реализуемой на территории КМВ, содержится мясо с необходимым организму человека набором аминокислот.
Задачи: изучить состав колбасных изделий по литературным данным и описанию на упаковках; с помощью химических опытов определить качественное и количественное содержание некоторых веществ в разных видах колбасных изделий; выявить колбасные изделия, наиболее приемлемые для употребления в пищу.

Задачи:

  • изучить состав колбасных изделий по литературным данным и описанию на упаковках;
  • с помощью химических опытов определить качественное и количественное содержание некоторых веществ в разных видах колбасных изделий;
  • выявить колбасные изделия, наиболее приемлемые для употребления в пищу.

Методы исследования: анализ литературных источников и источников Интернета по данной теме; проведение химических опытов; анализ результатов собственных наблюдений и исследований; фотографирование, описание.

Методы исследования:

  • анализ литературных источников и источников Интернета по данной теме;
  • проведение химических опытов;
  • анализ результатов собственных наблюдений и исследований;
  • фотографирование, описание.
Немного истории  Древнейшие известия о колбасе содержатся в Одиссее. В древней Греции небольшие колбаски и начинённые свиные желудки служили на пирах закуской.

Немного истории

Древнейшие известия о колбасе содержатся в Одиссее. В древней Греции небольшие колбаски и начинённые свиные желудки служили на пирах закуской.

Колбасными изделиями называют мясные продукты, приготовленные из мясного фарша с добавлением жира, поваренной соли, специй, пряностей и других ингредиентов, в оболочке или без неё, подвергнутые тепловой обработке или ферментации до готовности к употреблению.

Колбасными изделиями

называют мясные продукты, приготовленные из мясного фарша с добавлением жира, поваренной соли, специй, пряностей и других ингредиентов, в оболочке или без неё, подвергнутые тепловой обработке или ферментации до готовности к употреблению.

Классификация и ассортимент колбасных изделий.  По виду мяса  – на говяжьи, свиные, бараньи, конские, из мяса других видов животных и птиц, а также из смеси говядины или других видов мяса со свининой и шпиком; По составу сырья  – на мясные, субпродукты, кровяные; По качеству сырья  – на высший сорт, 1-й, 2-й и 3-й сорта;

Классификация и ассортимент колбасных изделий.

  • По виду мяса – на говяжьи, свиные, бараньи, конские, из мяса других видов животных и птиц, а также из смеси говядины или других видов мяса со свининой и шпиком;
  • По составу сырья – на мясные, субпродукты, кровяные;
  • По качеству сырья – на высший сорт, 1-й, 2-й и 3-й сорта;
Классификация и ассортимент колбасных изделий.  По виду оболочки  – колбасы готовят в натуральных оболочках, искусственных оболочках и без оболочки; По рисунку фарша  – фарш может быть с однородной структурой, с включением кусочков шпика, языка, кусочками крупно измельченной мышечной и жировой ткани; По назначению колбасные изделия делят – на колбасы для широкого потребления: диетические колбасы, колбасы для детского питания.

Классификация и ассортимент колбасных изделий.

  • По виду оболочки – колбасы готовят в натуральных оболочках, искусственных оболочках и без оболочки;
  • По рисунку фарша – фарш может быть с однородной структурой, с включением кусочков шпика, языка, кусочками крупно измельченной мышечной и жировой ткани;
  • По назначению колбасные изделия делят – на колбасы для широкого потребления: диетические колбасы, колбасы для детского питания.
  Классификация и ассортимент колбасных изделий. Копчёные колбасы бывают: высшего сорта:  краковская, полтавская, таллиннская, охотничьи колбаски;   1-го сорта  – минская, одесская, свиная, украинская;  2-го сорта  – семипалатинская, баранья, польская;  3-го сорта  – особая, субпродуктовая, приготавливаемая из мяса голов, губ, рубцов и мякотных субпродуктов. Сосиски и сардельки бывают:  высшего сорта:  сливочные, молочные, свиные, любительские, особые;  1 сорта : Русские и Говяжьи.

Классификация и ассортимент колбасных изделий.

Копчёные колбасы бывают:

  • высшего сорта: краковская, полтавская, таллиннская, охотничьи колбаски;
  • 1-го сорта – минская, одесская, свиная, украинская;
  • 2-го сорта – семипалатинская, баранья, польская;
  • 3-го сорта – особая, субпродуктовая, приготавливаемая из мяса голов, губ, рубцов и мякотных субпродуктов.

Сосиски и сардельки бывают:

  • высшего сорта: сливочные, молочные, свиные, любительские, особые;
  • 1 сорта : Русские и Говяжьи.
Химический состав, питательная, биологическая и энергетическая ценность колбасных изделий. Наименование продуктов Массовая доля, % Воды  Колбасы вареные жиров 55-72 Колбасы полукопчёные белков 40-52 Колбасы варено-копчёные 10-14 углеводов 14-30 Колбасы сырокопчёные Энергетиче­ская ценность, КДж/100г 18-23 39-40 25-30 15-45  Колбасы сырокопчёные 17-28 1-3,1 21-28 Ливерные колбасы и паштеты 27-39 55-60 711-1322 4,3-4,9 1084-1950 50-70 42-48 Зельцы 4,6-4,7 12-13 50-80 10-16 1506-1757 6,0-6,6 20-31 15-35 1979-2151 1,8-2,0 10-16 620-1356 2,0-3,0 10-30 1220-1760 2,0-3,0 838-1676

Химический состав, питательная, биологическая и энергетическая ценность колбасных изделий.

Наименование продуктов

Массовая доля, %

Воды

Колбасы вареные

жиров

55-72

Колбасы полукопчёные

белков

40-52

Колбасы варено-копчёные

10-14

углеводов

14-30

Колбасы сырокопчёные

Энергетиче­ская ценность, КДж/100г

18-23

39-40

25-30

15-45

Колбасы сырокопчёные

17-28

1-3,1

21-28

Ливерные колбасы и паштеты

27-39

55-60

711-1322

4,3-4,9

1084-1950

50-70

42-48

Зельцы

4,6-4,7

12-13

50-80

10-16

1506-1757

6,0-6,6

20-31

15-35

1979-2151

1,8-2,0

10-16

620-1356

2,0-3,0

10-30

1220-1760

2,0-3,0

838-1676

Сырье, используемое в колбасном производстве Мясо: говяжье, свинина. Мука, крупы, крахмал 2-3% Яичные продукты Пряности или их экстракты Чеснок и лук Посолочные материалы Сахар Нитрит натрия (Е-250) Каррагинан

Сырье, используемое в колбасном производстве

  • Мясо: говяжье, свинина.
  • Мука, крупы, крахмал 2-3%
  • Яичные продукты
  • Пряности или их экстракты
  • Чеснок и лук
  • Посолочные материалы
  • Сахар
  • Нитрит натрия (Е-250)
  • Каррагинан
Исследование качества колбасных изделий Объект исследования: Сосиски молочные – прима, ООО «МПК Чернышевой» Липецкая обл. Вареная докторская оригинальная, ООО «Интер – 2000» п. Иноземцево. Сырокопчёная Столичная , ООО «Интер – 2000» п. Иноземцево.

Исследование качества колбасных изделий

Объект исследования:

  • Сосиски молочные – прима, ООО «МПК Чернышевой» Липецкая обл.
  • Вареная докторская оригинальная, ООО «Интер – 2000» п. Иноземцево.
  • Сырокопчёная Столичная , ООО «Интер – 2000» п. Иноземцево.
Исследование качества колбасных изделий Определение крахмала в колбасе

Исследование качества колбасных изделий

  • Определение крахмала в колбасе
Исследование качества колбасных изделий Определения красителей в колбасе

Исследование качества колбасных изделий

  • Определения красителей в колбасе
Исследование качества колбасных изделий Определение рН колбасных изделий

Исследование качества колбасных изделий

  • Определение рН колбасных изделий
Исследование качества колбасных изделий Ксантопротеиновая реакция

Исследование качества колбасных изделий

  • Ксантопротеиновая реакция
Исследование качества колбасных изделий Биуретовая реакция

Исследование качества колбасных изделий

  • Биуретовая реакция
Выводы по материалам исследования Все исследуемые колбасные изделия содержат пищевые добавки. Особенно опасна добавка антиоксидант Е 450, которая вызывает выведение кальция из организма, а продукты с этой добавкой следует исключить из рациона детей. Эту добавку указывает на этикетке производитель докторской колбасы. Крахмал присутствует в большом количестве только в докторской колбасе. Указанное на этикетке содержание белка и жира в исследуемых образцах соответствует требованиям, предъявляемым к мясной продукции.

Выводы по материалам исследования

  • Все исследуемые колбасные изделия содержат пищевые добавки. Особенно опасна добавка антиоксидант Е 450, которая вызывает выведение кальция из организма, а продукты с этой добавкой следует исключить из рациона детей. Эту добавку указывает на этикетке производитель докторской колбасы.
  • Крахмал присутствует в большом количестве только в докторской колбасе.
  • Указанное на этикетке содержание белка и жира в исследуемых образцах соответствует требованиям, предъявляемым к мясной продукции.
Выводы по материалам исследования Таким образом, колбасой, рекомендуемой к употреблению детям, являются сосиски молочные. Они являются более безопаснами для человека. Сырокопчёные колбасы хоть и содержат меньше всего пищевых добавок (только фиксатор окраски Е 250), мы бы не рекомендовали её для детского питания. Молочные сосиски и докторская колбаса содержат знаки ГУ и РСТ, сырокопчёная колбаса – знак ГОСТ. Гораздо полезнее натуральное мясо.

Выводы по материалам исследования

  • Таким образом, колбасой, рекомендуемой к употреблению детям, являются сосиски молочные. Они являются более безопаснами для человека. Сырокопчёные колбасы хоть и содержат меньше всего пищевых добавок (только фиксатор окраски Е 250), мы бы не рекомендовали её для детского питания.
  • Молочные сосиски и докторская колбаса содержат знаки ГУ и РСТ, сырокопчёная колбаса – знак ГОСТ.

Гораздо полезнее натуральное мясо.

Рекомендации покупателю:   Если сосиски или колбаса ярко - розового цвета, значит, они содержат много красителей.  Если на этикетке есть надпись

Рекомендации покупателю:

  • Если сосиски или колбаса ярко - розового цвета, значит, они содержат много красителей. 
  • Если на этикетке есть надпись "без сои", внимательно прочитайте состав – в колбасе могут быть другие заменители мяса, например клетчатка, что тоже не очень хорошо. 
  • Если сосиска после жарки «сдулась» и «сморщилась», значит, в продукте много каррагинана. У некоторых людей эта добавка провоцирует аллергию. 
Рекомендации покупателю:   Е сли колбаса показалась вам чересчур соленой, то, возможно, в ней превышено содержание нитрита натрия.  Если на срезе колбасы выступили капли жира, значит, она сделана из старого мяса. Помните, что сроки хранения вареных колбасных изделий колеблются от 12 до 72 часов (при 2 – 6°С), полукопчёных – до 3-х месяцев, сырокопчёных – до 4 месяцев. Если вы хотите понять, много ли мяса в колбасе, которую вы купили, дайте кусочек домашнему питомцу. Если он от колбасы нос воротит, значит, в ней почти нет мяса ( обоняние у кошек в 14 раз сильнее человеческого) . .

Рекомендации покупателю:

  • Е сли колбаса показалась вам чересчур соленой, то, возможно, в ней превышено содержание нитрита натрия. 
  • Если на срезе колбасы выступили капли жира, значит, она сделана из старого мяса.
  • Помните, что сроки хранения вареных колбасных изделий колеблются от 12 до 72 часов (при 2 – 6°С), полукопчёных – до 3-х месяцев, сырокопчёных – до 4 месяцев.
  • Если вы хотите понять, много ли мяса в колбасе, которую вы купили, дайте кусочек домашнему питомцу. Если он от колбасы нос воротит, значит, в ней почти нет мяса ( обоняние у кошек в 14 раз сильнее человеческого) .
  • .

Список использованных источников и литературы .

  • 1. Большой энциклопедический словарь. 2-е изд., перераб.и доп. – М.: Большая Российская энциклопедия, 1998, с.1456.
  • 2. Общероссийский классификатор продукции. ОК 005-93: в 3-х т. (Т. 3). – М.: Издательство стандартов, 2000.
  • 3. ГОСТ 18158-72. Производство мясных продуктов. Термины и определения.
  • 4. ГОСТ 23670-79. Колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебы мясные. Технические условия.
  • 5. ГОСТ Р 51074-97. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования (с Изменением № 1).
  • 6. ТУ 9213-383-00419779-98 Колбасные изделия вареные. Сосиски, сардельки, колбасы вареные. Технические условия.
  • 7. ГОСТ Р 51740-2001. Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению.
  • 8. Справочник технолога колбасного производства/РоговИ.А., Забашта А.Г., Гутник Б.Е. и др. – М.: Колос, 1993, с. 431.
  • 9. Химический состав пищевых продуктов: кн. 1.Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ иэнергетической ценности пищевых продуктов/Под. ред. И.М. Скурихина, М.Н. Волгарева. 2-е изд. – М.: ВО Агропромиздат, 1987, с. 224.
  • Интернет - ресурсы
  • http://10diet.net/belki-i-aminokisloti.html http://www.protein-shop.ru/use/library/113/736/1242.html http://slovari.yandex.ru/dict/bse/article/00039/47600.htm http://belok-s.narod.ru/pr_3.htm http://www.prodobavki.com/dobavki/E250.html
  • http://10diet.net/belki-i-aminokisloti.html
  • http://www.protein-shop.ru/use/library/113/736/1242.html
  • http://slovari.yandex.ru/dict/bse/article/00039/47600.htm
  • http://belok-s.narod.ru/pr_3.htm
  • http://www.prodobavki.com/dobavki/E250.html
Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!