СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

ПРЕЗЕНТАЦИЯ К ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОМУ ПРОЕКТУ "Пальмовое масло: за и против"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Этот проект мы сделали с моей ученицей Кружкомоловой Снежаной 2 класс. Она действительно интересовалась составом продуктов и здоровым питанием. Захотела узнать больше. Так родилась проектно-исследовательская работа. на районном конкурсе мы заняли 3 место.

Вступление

Я часто слышала о пальмовом масле в телепередачах. Я заинтересовалась этой информацией и решила узнать о пальмовом масле больше, все его плюсы и минусы. Если оно окажется вредным, то, как сохранить своё здоровье.

Итак, в ходе работы над исследованием я поставила  задачи:

  1. Узнать о пальме-растении.
  2. Рассмотреть виды и применение масла.
  3. Исследовать  вред и пользу пальмового масла для здоровья человека.
  4. Провести эксперименты на присутствие пальмового масла в некоторых продуктах.
  5. Сделать вывод.

Для исследования я использовала некоторые методы. Я проанализировала различные источники информации, в основном это Интернет. Провела некоторые эксперименты. Беседовала с одноклассниками, взрослыми. Сделала выводы.

Почему я задумалась о пользе и вреде пальмового масла?

Моё поколение должно вырасти  здоровым. Поэтому мы должны знать, что мы употребляем в пищу. В наше время пальмовое масло часто встречается в составе разных продуктов. Добавляется оно с целью удешевления продукта или ради пользы для здоровья? Давайте разберёмся.

Объектом моего исследования было пальмовое масло. Предмет, на который я исследовала это масло – польза и вред его.

Я предположила, что пальмовое масло больше вредно для питания, чем полезно.

 

 

 

 

 

Просмотр содержимого документа
«ПРЕЗЕНТАЦИЯ К ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОМУ ПРОЕКТУ "Пальмовое масло: за и против"»

Крымский конкурс исследовательских работ и проектов учащихся младшего школьного возраста «Я – исследователь» ПРОЕКТНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА: : ИЛИ ПО НАПРАВЛЕНИЮ «ХИМИЯ И БИОЛОГИЯ» АВТОР РАБОТЫ: Кружкомолова Снежана, ученица 2 класса МЕСТО ВЫПОЛНЕНИЯ: МБОУ «Новоивановская средняя школа» Черноморский район Республика Крым НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ: Яценко Инна Викторовна учитель начальных классов МБОУ «Новоивановская средняя школа» Черноморский р., Республика Крым

Крымский конкурс исследовательских работ и проектов учащихся младшего школьного возраста «Я – исследователь»

ПРОЕКТНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА:

:

ИЛИ

ПО НАПРАВЛЕНИЮ «ХИМИЯ И БИОЛОГИЯ»

АВТОР РАБОТЫ: Кружкомолова Снежана, ученица 2 класса

МЕСТО ВЫПОЛНЕНИЯ:

МБОУ «Новоивановская средняя школа»

Черноморский район Республика Крым

НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ: Яценко Инна Викторовна

учитель начальных классов МБОУ «Новоивановская средняя школа» Черноморский р., Республика Крым

МОЙ ВОПРОС Я часто слышала о пальмовом масле в телепередачах. Я заинтересовалась этой информацией и решила узнать о пальмовом масле побольше, все его плюсы и минусы. Если оно окажется вредным, то как сохранить своё здоровье.

МОЙ ВОПРОС

Я часто слышала о пальмовом масле в телепередачах. Я заинтересовалась этой информацией и решила узнать о пальмовом масле побольше, все его плюсы и минусы. Если оно окажется вредным, то как сохранить своё здоровье.

МОИ ЗАДАЧИ Узнать о пальме-растении. Рассмотреть виды и применение масла. Исследовать вред и пользу пальмового масла для здоровья человека. Провести эксперименты на присутствие пальмового масла в некоторых продуктах. Сделать вывод.

МОИ ЗАДАЧИ

  • Узнать о пальме-растении.
  • Рассмотреть виды и применение масла.
  • Исследовать вред и пользу пальмового масла для здоровья человека.
  • Провести эксперименты на присутствие пальмового масла в некоторых продуктах.
  • Сделать вывод.
МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ Анализ различных источников информации. Экспериментальный. Беседы с одноклассниками и взрослыми. Обобщение и выводы.

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

  • Анализ различных источников информации.
  • Экспериментальный.
  • Беседы с одноклассниками и взрослыми.
  • Обобщение и выводы.
АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ Моё поколение должно вырасти здоровым. Поэтому мы должны знать, что мы употребляем в пищу. В наше время пальмовое масло часто встречается в составе разных продуктов. Добавляется оно с целью удешевления продукта или ради пользы для здоровья? Давайте разберёмся.

АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ

Моё поколение должно вырасти здоровым. Поэтому мы должны знать, что мы употребляем в пищу.

В наше время пальмовое масло часто встречается в составе разных продуктов. Добавляется оно с целью удешевления продукта или ради пользы для здоровья? Давайте разберёмся.

ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ  Пальмовое масло  ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ  Польза и вред пальмового масла при употреблении в пищу.

ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ

Пальмовое масло

ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ

Польза и вред пальмового масла при употреблении в пищу.

МОЯ ГИПОТЕЗА Пальмовое масло больше вредно для питания, чем полезно.

МОЯ ГИПОТЕЗА

Пальмовое масло больше вредно для питания, чем полезно.

СТРАНЫ ПРОИЗРАСТАНИЯ Масличная пальма произрастает в странах Малайзия и Индонезия

СТРАНЫ ПРОИЗРАСТАНИЯ

Масличная пальма произрастает в странах Малайзия и Индонезия

ВНЕШНИЙ ВИД ПАЛЬМЫ И ПЛОДЫ

ВНЕШНИЙ ВИД ПАЛЬМЫ И ПЛОДЫ

ВИДЫ МАСЛА И СВОЙСТВА ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО ДЕЛАЮТ ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО ПАЛЬМОЯДРОВОЕ МАСЛО Из мякоти плода. Это густая красно-оранжевого цвета масса. В его составе есть много полезных веществ. Из-за того, что масло плавится при температуре выше +40  , оно может хранится очень долго. Это используется в кондитерских изделиях.  Из семени-ядра. Оно белого цвета, твердое, по запаху и цвету напоминает орехи. Состав близок к составу жира кожного покрова человека, поэтому хорошо усваивается при наружном применении. Его используют в косметике, мыле, свечах. Применяют как смазочное масло.

ВИДЫ МАСЛА И СВОЙСТВА

ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО ДЕЛАЮТ

ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО

ПАЛЬМОЯДРОВОЕ МАСЛО

Из мякоти плода. Это густая красно-оранжевого цвета масса. В его составе есть много полезных веществ. Из-за того, что масло плавится при температуре выше +40 , оно может хранится очень долго. Это используется в кондитерских изделиях.

Из семени-ядра. Оно белого цвета, твердое, по запаху и цвету напоминает орехи. Состав близок к составу жира кожного покрова человека, поэтому хорошо усваивается при наружном применении. Его используют в косметике, мыле, свечах. Применяют как смазочное масло.

ПОЛЬЗА И ВРЕД ПАЛЬМОВОГО МАСЛА  Пальмовое масло полезно употреблять при проблемах со зрением, для лечения заболеваний сердца и сосудов. В тоже время при употреблении большого количества продуктов оно способствует заболеванию сердца и сосудов.   Это масло содержит много витамина Е, который борется с раком. И в тоже время из-за температуры плавления выше температуры нашего тела, оно не перерабатывается полностью. Остатки залепляют сосуды и остаются в нашем организме, что может привести к развитию рака.  При употреблении большого количества продуктов с пальмовым маслом может привести к ожирению.

ПОЛЬЗА И ВРЕД ПАЛЬМОВОГО МАСЛА

Пальмовое масло полезно употреблять при проблемах со зрением, для лечения заболеваний сердца и сосудов. В тоже время при употреблении большого количества продуктов оно способствует заболеванию сердца и сосудов.

Это масло содержит много витамина Е, который борется с раком. И в тоже время из-за температуры плавления выше температуры нашего тела, оно не перерабатывается полностью. Остатки залепляют сосуды и остаются в нашем организме, что может привести к развитию рака.

При употреблении большого количества продуктов с пальмовым маслом может привести к ожирению.

ПОЛЬЗА И ВРЕД ПАЛЬМОВОГО МАСЛА  Однозначно оно губительно в детском питании для грудных детей. Следует избегать давать продукты на основе пальмового масла и детям школьного возраста.  В России уже запретили продажу детского питания с пальмовым маслом решением Государственной Думы. Немало работы по этому вопросу сделала депутат Госдумы актриса Кожевникова Мария.

ПОЛЬЗА И ВРЕД ПАЛЬМОВОГО МАСЛА

Однозначно оно губительно в детском питании для грудных детей. Следует избегать давать продукты на основе пальмового масла и детям школьного возраста.

В России уже запретили продажу детского питания с пальмовым маслом решением Государственной Думы. Немало работы по этому вопросу сделала депутат Госдумы актриса Кожевникова Мария.

ПОЛЬЗА И ВРЕД ПАЛЬМОВОГО МАСЛА Плохо очищенное масло называется техническим. Вот оно и используется в косметике, мыле, свечах. Оно и намного дешевле хорошо очищенного. Поэтому есть риск встретить его в продуктах. МЫЛО С ПАЛЬМОВЫМ МАСЛОМ В ПРОДАЖЕ

ПОЛЬЗА И ВРЕД ПАЛЬМОВОГО МАСЛА

Плохо очищенное масло называется техническим. Вот оно и используется в косметике, мыле, свечах. Оно и намного дешевле хорошо очищенного. Поэтому есть риск встретить его в продуктах.

МЫЛО С ПАЛЬМОВЫМ МАСЛОМ В ПРОДАЖЕ

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ НАЛИЧИЕ ПАЛЬМОВОГО МАСЛА В ПРОДУКТАХ? Честные производители всегда указывают в составе продукта наличие растительных жиров, значит в нем использовалось пальмовое масло. Как на этикетке этой конфеты. Я попробовала растопить её температурой своего тела. Она плохо тает. Значит состав указан верно. Поговорка из рекламы «тает во рту, а не в руках» немного неправильна, конфета не тает ни в руках, ни во рту, так как температура плавления пальмового масла выше температуры человеческого тела.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ НАЛИЧИЕ ПАЛЬМОВОГО МАСЛА В ПРОДУКТАХ?

  • Честные производители всегда указывают в составе продукта наличие растительных жиров, значит в нем использовалось пальмовое масло. Как на этикетке этой конфеты. Я попробовала растопить её температурой своего тела. Она плохо тает. Значит состав указан верно.

Поговорка из рекламы «тает во рту, а не в руках» немного неправильна, конфета не тает ни в руках, ни во рту, так как температура плавления пальмового масла выше температуры человеческого тела.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ НАЛИЧИЕ ПАЛЬМОВОГО МАСЛА В ПРОДУКТАХ? 2. Можно определить наличие пальмового масла по сроку годности. Здесь используется то же свойство плавиться при высоких температурах, этим достигается длительный срок хранения.  Это мороженое. В составе не указано присутствие растительных жиров, но есть сливочное масло. Срок хранения мороженого по стандарту до 4 месяцев. Нашего мороженого год. Можно сделать вывод, что вместо сливочного там пальмовое масло.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ НАЛИЧИЕ ПАЛЬМОВОГО МАСЛА В ПРОДУКТАХ?

2. Можно определить наличие пальмового масла по сроку годности. Здесь используется то же свойство плавиться при высоких температурах, этим достигается длительный срок хранения.

Это мороженое. В составе не указано присутствие растительных жиров, но есть сливочное масло.

Срок хранения мороженого по стандарту до 4 месяцев. Нашего мороженого год. Можно сделать вывод, что вместо сливочного там пальмовое масло.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ НАЛИЧИЕ ПАЛЬМОВОГО МАСЛА В ПРОДУКТАХ? ПЛАСТИЧНОЕ   КРОШИТСЯ МАГАЗИННОЕ МАСЛО ДОМАШНЕЕ МАСЛО ОДНОРОДНАЯ МАССА БЕЛАЯ ПЕНА

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ НАЛИЧИЕ ПАЛЬМОВОГО МАСЛА В ПРОДУКТАХ?

ПЛАСТИЧНОЕ

КРОШИТСЯ

МАГАЗИННОЕ МАСЛО ДОМАШНЕЕ МАСЛО

ОДНОРОДНАЯ МАССА БЕЛАЯ ПЕНА

ОПРОС ОДНОКЛАССНИКОВ Если вы узнаете, что во вкусных печенье, мороженом, конфетах есть вредное пальмовое масло, то будете Кушать их в том же большом количестве Кушать в меньших количествах Откажетесь вовсе.   Мнения 18 одноклассников разделились поровну между вторым и третьим ответами. Значит, дети моего возраста уже задумываются о своём здоровье. ОПРОС ВЗРОСЛЫХ Если в составе продукта есть растительные жиры, то сколько таких «вкусных» продуктов вы дадите своим детям 1. Не задумываюсь. 2. Ограничу потребление. 3. Откажусь от употребления таких продуктов.  Из 12 учителей 8 выбрали ответ №2. А взрослые понимают, что отказаться полностью от таких продуктов невозможно.

ОПРОС ОДНОКЛАССНИКОВ

Если вы узнаете, что во вкусных печенье, мороженом, конфетах есть вредное пальмовое масло, то будете

  • Кушать их в том же большом количестве
  • Кушать в меньших количествах
  • Откажетесь вовсе.

Мнения 18 одноклассников разделились поровну между вторым и третьим ответами. Значит, дети моего возраста уже задумываются о своём здоровье.

ОПРОС ВЗРОСЛЫХ

Если в составе продукта есть растительные жиры, то сколько таких «вкусных» продуктов вы дадите своим детям

1. Не задумываюсь.

2. Ограничу потребление.

3. Откажусь от употребления таких продуктов.

Из 12 учителей 8 выбрали ответ №2. А взрослые понимают, что отказаться полностью от таких продуктов невозможно.

ВЫВОДЫ  Учёные говорят, что вред и польза пальмового масла равны.  Но на основании прочитанной литературы и проведённого исследования, я склоняюсь к правильности моей гипотезы – оно больше вредно. Потому что мы не всегда читаем состав продукта, а все продукты очень вкусные, хочется их съесть много – вот это уже и опасно. Для себя я решила, так как я уже знаю в состав каких продуктов может входить пальмовое масло, то я решила ограничить себя в их употреблении.  Рекомендую это всем, особенно детям.

ВЫВОДЫ

Учёные говорят, что вред и польза пальмового масла равны.

Но на основании прочитанной литературы и проведённого исследования, я склоняюсь к правильности моей гипотезы – оно больше вредно. Потому что мы не всегда читаем состав продукта, а все продукты очень вкусные, хочется их съесть много – вот это уже и опасно. Для себя я решила, так как я уже знаю в состав каких продуктов может входить пальмовое масло, то я решила ограничить себя в их употреблении.

Рекомендую это всем, особенно детям.

ПАМЯТКА «КАК ОПРЕДЕЛИТЬ, ЕСТЬ ЛИ ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО В СОСТАВЕ ПРОДУКТА» Продукты из пальмового масла горчат. Это хорошо заметно в сгущенке. Мороженое из молока тает, постепенно теряя форму. При хранении в холодильнике сметана постепенно густеет, продукт с пальмовым маслом – нет. Попробуйте сделать из творога сырники или запеканку. Из творога с пальмовым маслом вытопится жир. Оставьте сыр на тарелке. Правильный сыр при комнатной температуре станет мягким, а через некоторое время засохнет. Сыр с добавлением пальмового масла сначала сделается упругим и более твёрдым, выделит масляные капли, а при засыхании растрескается. Из морозилки нормальное сливочное масло крошится, поддельное остается пластичным. При нагревании на сковороде нормальное масло образует пенку белого цвета . С пальмовым маслом превращается в однородную прозрачную жидкость. Срок хранения продуктов с пальмовым маслом очень длительный. Читайте состав продукта.

ПАМЯТКА

«КАК ОПРЕДЕЛИТЬ, ЕСТЬ ЛИ ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО В СОСТАВЕ ПРОДУКТА»

  • Продукты из пальмового масла горчат. Это хорошо заметно в сгущенке.
  • Мороженое из молока тает, постепенно теряя форму.
  • При хранении в холодильнике сметана постепенно густеет, продукт с пальмовым маслом – нет.
  • Попробуйте сделать из творога сырники или запеканку. Из творога с пальмовым маслом вытопится жир.
  • Оставьте сыр на тарелке. Правильный сыр при комнатной температуре станет мягким, а через некоторое время засохнет. Сыр с добавлением пальмового масла сначала сделается упругим и более твёрдым, выделит масляные капли, а при засыхании растрескается.
  • Из морозилки нормальное сливочное масло крошится, поддельное остается пластичным.
  • При нагревании на сковороде нормальное масло образует пенку белого цвета . С пальмовым маслом превращается в однородную прозрачную жидкость.
  • Срок хранения продуктов с пальмовым маслом очень длительный.
  • Читайте состав продукта.

БЛАГОДАРЮ ЗА ПОДДЕРЖКУ Моего классного руководителя Яценко Инну Викторовну Мою маму Кружкомолову Валентину Ивановну. СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

БЛАГОДАРЮ ЗА ПОДДЕРЖКУ

Моего классного руководителя

Яценко Инну Викторовну

Мою маму Кружкомолову Валентину Ивановну.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ http://safeyourhealth.ru/palmovoe-maslo-polza-i-vred/ http://zhitiemoe.com/novosti/palmoyadrovoe-maslo http://www.diets.ru/article/90804 http://www.bolshoyvopros.ru/questions/87153-kak-opredelit-nalichie-palmovogo-masla-v-produktah-pitanija.html http://kakimenno.ru/kulinariya/poleznye-sovety/1737-v-kakih-produktah-soderzhitsya-palmovoe-maslo.html Журнал «Корреспондент». №1, 2007г Газета «Коммунист». №68, 2009г Газета»Честные Черноморские новости» от 29.08. 2009г.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

http://safeyourhealth.ru/palmovoe-maslo-polza-i-vred/

http://zhitiemoe.com/novosti/palmoyadrovoe-maslo

http://www.diets.ru/article/90804

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/87153-kak-opredelit-nalichie-palmovogo-masla-v-produktah-pitanija.html

http://kakimenno.ru/kulinariya/poleznye-sovety/1737-v-kakih-produktah-soderzhitsya-palmovoe-maslo.html

Журнал «Корреспондент». №1, 2007г

Газета «Коммунист». №68, 2009г

Газета»Честные Черноморские новости» от 29.08. 2009г.