Крымский конкурс исследовательских работ и проектов учащихся младшего школьного возраста «Я – исследователь»
ПРОЕКТНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА:
:
ИЛИ
ПО НАПРАВЛЕНИЮ «ХИМИЯ И БИОЛОГИЯ»
АВТОР РАБОТЫ: Кружкомолова Снежана, ученица 2 класса
МЕСТО ВЫПОЛНЕНИЯ:
МБОУ «Новоивановская средняя школа»
Черноморский район Республика Крым
НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ: Яценко Инна Викторовна
учитель начальных классов МБОУ «Новоивановская средняя школа» Черноморский р., Республика Крым
МОЙ ВОПРОС
Я часто слышала о пальмовом масле в телепередачах. Я заинтересовалась этой информацией и решила узнать о пальмовом масле побольше, все его плюсы и минусы. Если оно окажется вредным, то как сохранить своё здоровье.
МОИ ЗАДАЧИ
- Узнать о пальме-растении.
- Рассмотреть виды и применение масла.
- Исследовать вред и пользу пальмового масла для здоровья человека.
- Провести эксперименты на присутствие пальмового масла в некоторых продуктах.
- Сделать вывод.
МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
- Анализ различных источников информации.
- Экспериментальный.
- Беседы с одноклассниками и взрослыми.
- Обобщение и выводы.
АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ
Моё поколение должно вырасти здоровым. Поэтому мы должны знать, что мы употребляем в пищу.
В наше время пальмовое масло часто встречается в составе разных продуктов. Добавляется оно с целью удешевления продукта или ради пользы для здоровья? Давайте разберёмся.
ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ
Пальмовое масло
ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ
Польза и вред пальмового масла при употреблении в пищу.
МОЯ ГИПОТЕЗА
Пальмовое масло больше вредно для питания, чем полезно.
СТРАНЫ ПРОИЗРАСТАНИЯ
Масличная пальма произрастает в странах Малайзия и Индонезия
ВНЕШНИЙ ВИД ПАЛЬМЫ И ПЛОДЫ
ВИДЫ МАСЛА И СВОЙСТВА
ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО ДЕЛАЮТ
ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО
ПАЛЬМОЯДРОВОЕ МАСЛО
Из мякоти плода. Это густая красно-оранжевого цвета масса. В его составе есть много полезных веществ. Из-за того, что масло плавится при температуре выше +40 , оно может хранится очень долго. Это используется в кондитерских изделиях.
Из семени-ядра. Оно белого цвета, твердое, по запаху и цвету напоминает орехи. Состав близок к составу жира кожного покрова человека, поэтому хорошо усваивается при наружном применении. Его используют в косметике, мыле, свечах. Применяют как смазочное масло.
ПОЛЬЗА И ВРЕД ПАЛЬМОВОГО МАСЛА
Пальмовое масло полезно употреблять при проблемах со зрением, для лечения заболеваний сердца и сосудов. В тоже время при употреблении большого количества продуктов оно способствует заболеванию сердца и сосудов.
Это масло содержит много витамина Е, который борется с раком. И в тоже время из-за температуры плавления выше температуры нашего тела, оно не перерабатывается полностью. Остатки залепляют сосуды и остаются в нашем организме, что может привести к развитию рака.
При употреблении большого количества продуктов с пальмовым маслом может привести к ожирению.
ПОЛЬЗА И ВРЕД ПАЛЬМОВОГО МАСЛА
Однозначно оно губительно в детском питании для грудных детей. Следует избегать давать продукты на основе пальмового масла и детям школьного возраста.
В России уже запретили продажу детского питания с пальмовым маслом решением Государственной Думы. Немало работы по этому вопросу сделала депутат Госдумы актриса Кожевникова Мария.
ПОЛЬЗА И ВРЕД ПАЛЬМОВОГО МАСЛА
Плохо очищенное масло называется техническим. Вот оно и используется в косметике, мыле, свечах. Оно и намного дешевле хорошо очищенного. Поэтому есть риск встретить его в продуктах.
МЫЛО С ПАЛЬМОВЫМ МАСЛОМ В ПРОДАЖЕ
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ НАЛИЧИЕ ПАЛЬМОВОГО МАСЛА В ПРОДУКТАХ?
- Честные производители всегда указывают в составе продукта наличие растительных жиров, значит в нем использовалось пальмовое масло. Как на этикетке этой конфеты. Я попробовала растопить её температурой своего тела. Она плохо тает. Значит состав указан верно.
Поговорка из рекламы «тает во рту, а не в руках» немного неправильна, конфета не тает ни в руках, ни во рту, так как температура плавления пальмового масла выше температуры человеческого тела.
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ НАЛИЧИЕ ПАЛЬМОВОГО МАСЛА В ПРОДУКТАХ?
2. Можно определить наличие пальмового масла по сроку годности. Здесь используется то же свойство плавиться при высоких температурах, этим достигается длительный срок хранения.
Это мороженое. В составе не указано присутствие растительных жиров, но есть сливочное масло.
Срок хранения мороженого по стандарту до 4 месяцев. Нашего мороженого год. Можно сделать вывод, что вместо сливочного там пальмовое масло.
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ НАЛИЧИЕ ПАЛЬМОВОГО МАСЛА В ПРОДУКТАХ?
ПЛАСТИЧНОЕ
КРОШИТСЯ
МАГАЗИННОЕ МАСЛО ДОМАШНЕЕ МАСЛО
ОДНОРОДНАЯ МАССА БЕЛАЯ ПЕНА
ОПРОС ОДНОКЛАССНИКОВ
Если вы узнаете, что во вкусных печенье, мороженом, конфетах есть вредное пальмовое масло, то будете
- Кушать их в том же большом количестве
- Кушать в меньших количествах
- Откажетесь вовсе.
Мнения 18 одноклассников разделились поровну между вторым и третьим ответами. Значит, дети моего возраста уже задумываются о своём здоровье.
ОПРОС ВЗРОСЛЫХ
Если в составе продукта есть растительные жиры, то сколько таких «вкусных» продуктов вы дадите своим детям
1. Не задумываюсь.
2. Ограничу потребление.
3. Откажусь от употребления таких продуктов.
Из 12 учителей 8 выбрали ответ №2. А взрослые понимают, что отказаться полностью от таких продуктов невозможно.
ВЫВОДЫ
Учёные говорят, что вред и польза пальмового масла равны.
Но на основании прочитанной литературы и проведённого исследования, я склоняюсь к правильности моей гипотезы – оно больше вредно. Потому что мы не всегда читаем состав продукта, а все продукты очень вкусные, хочется их съесть много – вот это уже и опасно. Для себя я решила, так как я уже знаю в состав каких продуктов может входить пальмовое масло, то я решила ограничить себя в их употреблении.
Рекомендую это всем, особенно детям.
ПАМЯТКА
«КАК ОПРЕДЕЛИТЬ, ЕСТЬ ЛИ ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО В СОСТАВЕ ПРОДУКТА»
- Продукты из пальмового масла горчат. Это хорошо заметно в сгущенке.
- Мороженое из молока тает, постепенно теряя форму.
- При хранении в холодильнике сметана постепенно густеет, продукт с пальмовым маслом – нет.
- Попробуйте сделать из творога сырники или запеканку. Из творога с пальмовым маслом вытопится жир.
- Оставьте сыр на тарелке. Правильный сыр при комнатной температуре станет мягким, а через некоторое время засохнет. Сыр с добавлением пальмового масла сначала сделается упругим и более твёрдым, выделит масляные капли, а при засыхании растрескается.
- Из морозилки нормальное сливочное масло крошится, поддельное остается пластичным.
- При нагревании на сковороде нормальное масло образует пенку белого цвета . С пальмовым маслом превращается в однородную прозрачную жидкость.
- Срок хранения продуктов с пальмовым маслом очень длительный.
- Читайте состав продукта.
БЛАГОДАРЮ ЗА ПОДДЕРЖКУ
Моего классного руководителя
Яценко Инну Викторовну
Мою маму Кружкомолову Валентину Ивановну.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
http://safeyourhealth.ru/palmovoe-maslo-polza-i-vred/
http://zhitiemoe.com/novosti/palmoyadrovoe-maslo
http://www.diets.ru/article/90804
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/87153-kak-opredelit-nalichie-palmovogo-masla-v-produktah-pitanija.html
http://kakimenno.ru/kulinariya/poleznye-sovety/1737-v-kakih-produktah-soderzhitsya-palmovoe-maslo.html
Журнал «Корреспондент». №1, 2007г
Газета «Коммунист». №68, 2009г
Газета»Честные Черноморские новости» от 29.08. 2009г.