СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация к классному часу"Без овощей и фруктов – никак !"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Мне пора уж подкрепиться!

Так в кого же мне внедриться?

Кто меня здесь дожидался,

С витаминами не знался?

Просмотр содержимого документа
«Презентация к классному часу"Без овощей и фруктов – никак !"»

Без овощей и фруктов – никак !

Без овощей и фруктов – никак !

Стихотворная пьеса «О пользе витаминов»

Стихотворная пьеса «О пользе витаминов»

Ведущий:   Ребята, будьте осторожны! Заболеть сейчас возможно: Полны ярости и злобы, Окружают нас микробы. Свора целая бацилл Поджидает тех, кто хил. Гриппа вируса дежурят – Свои жертвы караулят! Если время не терять – Витамины принимать – Эта дикая орда Не страшна нам никогда!

Ведущий:

Ребята, будьте осторожны!

Заболеть сейчас возможно:

Полны ярости и злобы,

Окружают нас микробы.

Свора целая бацилл

Поджидает тех, кто хил.

Гриппа вируса дежурят –

Свои жертвы караулят!

Если время не терять –

Витамины принимать –

Эта дикая орда

Не страшна нам никогда!

Появляется Грипп:   Мне пора уж подкрепиться! Так в кого же мне внедриться? Кто меня здесь дожидался, С витаминами не знался?

Появляется Грипп:

Мне пора уж подкрепиться!

Так в кого же мне внедриться?

Кто меня здесь дожидался,

С витаминами не знался?

Ведущий:   Объявляется тревога! Нам уже нужна подмога. Вызывайте витамины – Пусть болезням ставят мины!

Ведущий:

Объявляется тревога!

Нам уже нужна подмога.

Вызывайте витамины –

Пусть болезням ставят мины!

Грипп:   Ну зачем же этак злиться? Мне лишь дайте поселиться: Хорошо и мне, и вам – Я без дров вам жар поддам!

Грипп:

Ну зачем же этак злиться?

Мне лишь дайте поселиться:

Хорошо и мне, и вам –

Я без дров вам жар поддам!

Ведущий:   Ни за что и никогда! Витамины, все сюда! Входят фрукты и чеснок. Ну, наваливайтесь дружно, Вирус гриппа выгнать нужно!

Ведущий:

Ни за что и никогда!

Витамины, все сюда!

Входят фрукты и чеснок.

Ну, наваливайтесь дружно,

Вирус гриппа выгнать нужно!

Грипп:   Ох, уж этот злой чеснок! Для меня – что вилы в бок! Остальные тоже злюки Брать придется ноги в руки! Хоть от вас сейчас сбегу, Жить без пищи не смогу. И пока я не погиб, Превращусь-ка в «птичий грипп»!

Грипп:

Ох, уж этот злой чеснок!

Для меня – что вилы в бок!

Остальные тоже злюки

Брать придется ноги в руки!

Хоть от вас сейчас сбегу,

Жить без пищи не смогу.

И пока я не погиб,

Превращусь-ка в «птичий грипп»!

Ведущий:   Вот наглядная картина: Грипп боится витаминов. И от всех других болезней Витамин всего полезней. Чтобы быть всегда здоровым И румяным, и весёлым, Потребляй из магазинов Все пятнадцать витаминов!

Ведущий:

Вот наглядная картина:

Грипп боится витаминов.

И от всех других болезней

Витамин всего полезней.

Чтобы быть всегда здоровым

И румяным, и весёлым,

Потребляй из магазинов

Все пятнадцать витаминов!

Обращается к Яблоку:   Ну-ка, Яблочко, скажи нам В тебе сколько витаминов? Яблоко: Если будешь мной питаться, То узнаешь про двенадцать: Выбирай на вкус и цвет – Проживёшь до сотни лет.

Обращается к Яблоку:

Ну-ка, Яблочко, скажи нам

В тебе сколько витаминов?

Яблоко:

Если будешь мной питаться,

То узнаешь про двенадцать:

Выбирай на вкус и цвет –

Проживёшь до сотни лет.

Ведущий обращается к Абрикосу:   А скажи нам, Абрикос, От чего ты так подрос? Абрикос (высокого роста): Во мне главный витамин – Всем известный каротин. Он любому очень просто Без проблем добавит роста.

Ведущий обращается к Абрикосу:

А скажи нам, Абрикос,

От чего ты так подрос?

Абрикос (высокого роста):

Во мне главный витамин –

Всем известный каротин.

Он любому очень просто

Без проблем добавит роста.

Ведущий обращается к Лимону:   Ну а ты, Лимон, что скажешь, Удаль как свою покажешь? Лимон: У меня ответ один: «С» – мой главный витамин. Со мной будете дружить – Без цинги вам жизнь прожить!

Ведущий обращается к Лимону:

Ну а ты, Лимон, что скажешь,

Удаль как свою покажешь?

Лимон:

У меня ответ один:

«С» – мой главный витамин.

Со мной будете дружить –

Без цинги вам жизнь прожить!

Ведущий обращается к Винограду:   А теперь я очень рад Слушать сочный Виноград! Есть в тебе ли витамины? Расскажи, чем ты богат? Виноград: Есть полезная глюкоза: Витамины «В»и «С». Виноградный сок с мороза Даст румянец на лице!

Ведущий обращается к Винограду:

А теперь я очень рад

Слушать сочный Виноград!

Есть в тебе ли витамины?

Расскажи, чем ты богат?

Виноград:

Есть полезная глюкоза:

Витамины «В»и «С».

Виноградный сок с мороза

Даст румянец на лице!

Ведущий обращается к Чесноку:   Вы уж видели, ребята, Появился лишь Чеснок, Всеми нами распроклятый – Грипп пустился наутёк! Что же ты ему сказал, Чем так сильно напугал?

Ведущий обращается к Чесноку:

Вы уж видели, ребята,

Появился лишь Чеснок,

Всеми нами распроклятый –

Грипп пустился наутёк!

Что же ты ему сказал,

Чем так сильно напугал?

Чеснок:   Ничего не говорил, Фитонциды лишь пустил, Будто стрелы-невидимки. Гриппа сразу след простыл! Но не только фитонциды Испускать умею я, Витамины разных видов Щедро вам дарю, друзья. Вы всегда мои найдёте В колбасе и в холодце, И в салатах и в котлете – Витамины «В»и «С».

Чеснок:

Ничего не говорил,

Фитонциды лишь пустил,

Будто стрелы-невидимки.

Гриппа сразу след простыл!

Но не только фитонциды

Испускать умею я,

Витамины разных видов

Щедро вам дарю, друзья.

Вы всегда мои найдёте

В колбасе и в холодце,

И в салатах и в котлете –

Витамины «В»и «С».

Ведущий:   Нам сегодня преподали Замечательный урок: Витаминов честь узнали, И какой от них нам прок. Что найдём мы их в продуктах, Роль которых так важна Ешьте овощи и фрукты – Хворь любая не страшна!

Ведущий:

Нам сегодня преподали

Замечательный урок:

Витаминов честь узнали,

И какой от них нам прок.

Что найдём мы их в продуктах,

Роль которых так важна

Ешьте овощи и фрукты –

Хворь любая не страшна!

Очень важно, чтобы эти продукты попадали к вам на стол несколько раз в неделю.

Очень важно, чтобы эти продукты попадали к вам на стол несколько раз в неделю.

Ведущие фармацевтические кампании работают над созданием новых фитонутриентов, которые способны противостоять развитию рака и других болезней. Однако не стоит забывать, что те же самые фитонутриенты содержатся в зрелых качественных овощах и фруктах, которые в нашем рационе незаменимы.

Ведущие фармацевтические кампании работают над созданием новых фитонутриентов, которые способны противостоять развитию рака и других болезней.

Однако не стоит забывать, что те же самые фитонутриенты содержатся в зрелых качественных овощах и фруктах, которые в нашем рационе незаменимы.

Белокочанная и цветная капуста, брокколи

Белокочанная и цветная капуста, брокколи

Эти овощи содержат индол-3-карбинол и другие индолы — вещества, предотвращающие развитие рака молочной железы. Если у кого-то из ваших знакомых рак груди, посоветуйте каждый день есть капусту. Можно капустный сок или суп, капусту тушёную или сваренную на пару. Перед употреблением снимите верхние листья — так вы убережёте себя от пестицидов. Можно совместить капусту с листовым салатом, мелко нарезанным яблоком и для вкуса добавить немного оливкового масла.

Эти овощи содержат индол-3-карбинол и другие индолы — вещества, предотвращающие развитие рака молочной железы. Если у кого-то из ваших знакомых рак груди, посоветуйте каждый день есть капусту. Можно капустный сок или суп, капусту тушёную или сваренную на пару. Перед употреблением снимите верхние листья — так вы убережёте себя от пестицидов.

Можно совместить капусту с листовым салатом, мелко нарезанным яблоком и для вкуса добавить немного оливкового масла.

Брокколи содержит сульфорафан и изотиоцианаты, которые предотвращают развитие многих болезней. Известно, что брокколи стимулирует действие ферментов, обезвреживающих канцерогены.

Брокколи содержит сульфорафан и изотиоцианаты, которые предотвращают развитие многих болезней. Известно, что брокколи стимулирует действие ферментов, обезвреживающих канцерогены.

Квашеная капуста

Квашеная капуста

Обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, обезболивающим, бактерицидным и антиканцерогенным действием, нормализует уровень сахара и холестерина. По данным некоторых исследований, в квашеной капусте содержатся вещества, способные тормозить деление злокачественных клеток, особенно при опухолях молочной железы, лёгких и кишечника. Квашеная капуста чрезвычайно богата витаминами А, С и К.

Обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, обезболивающим, бактерицидным и антиканцерогенным действием, нормализует уровень сахара и холестерина. По данным некоторых исследований, в квашеной капусте содержатся вещества, способные тормозить деление злокачественных клеток, особенно при опухолях молочной железы, лёгких и кишечника. Квашеная капуста чрезвычайно богата витаминами А, С и К.

 Она содержит также витамины группы В. Кроме того, квашеная капуста является кладезем минеральных веществ: калия, натрия, кальция, железа, фосфора, серы, кремния, цинка, бора и меди. Во время брожения капуста обогащается органическими кислотами, которые регулируют кислотно-щелочное равновесие организма. Подобные свойства присущи также мочёным яблокам.

Она содержит также витамины группы В. Кроме того, квашеная капуста является кладезем минеральных веществ: калия, натрия, кальция, железа, фосфора, серы, кремния, цинка, бора и меди. Во время брожения капуста обогащается органическими кислотами, которые регулируют кислотно-щелочное равновесие организма. Подобные свойства присущи также мочёным яблокам.

Морковь и помидоры

Морковь и помидоры

Эти овощи содержат смесь каротиноидов, в частности — предшес­твенник витамина А бета-каротин. Другой каротиноид томатов и моркови, ликопин, способен предотвращать развитие рака простаты и кишечника. Оказалось, что содержание ликопина в томатах, прошедших кулинарную обработку, повышается.

Эти овощи содержат смесь каротиноидов, в частности — предшес­твенник витамина А бета-каротин. Другой каротиноид томатов и моркови, ликопин, способен предотвращать развитие рака простаты и кишечника. Оказалось, что содержание ликопина в томатах, прошедших кулинарную обработку, повышается.

Лук и чеснок Лук и чеснок способны оградить нас от многих болезней. Современные исследования свидетельствуют, что присутствие в рационе большого количества лука и чеснока надёжно защищает органы желудочно-кишечного тракта от рака. В чесноке и луке содержится аллицин — биоактивное вещество, которое подавляет развитие опухолей.

Лук и чеснок

Лук и чеснок способны оградить нас от многих болезней. Современные исследования свидетельствуют, что присутствие в рационе большого количества лука и чеснока надёжно защищает органы желудочно-кишечного тракта от рака. В чесноке и луке содержится аллицин — биоактивное вещество, которое подавляет развитие опухолей.

Чеснок обладает множеством полезных свойств. Он снижает содержание холестерина и триглицеридов в крови, понижает артериальное давление, очищает сосуды от атеросклеротических бляшек, поддерживает здоровье сердца. Чеснок помогает сражаться с вирусными, бактериальными и грибковыми инфекциями, эффективен против паразитов.

Чеснок обладает множеством полезных свойств. Он снижает содержание холестерина и триглицеридов в крови, понижает артериальное давление, очищает сосуды от атеросклеротических бляшек, поддерживает здоровье сердца. Чеснок помогает сражаться с вирусными, бактериальными и грибковыми инфекциями, эффективен против паразитов.

Ягоды, виноград и орехи

Ягоды, виноград и орехи

В ягодах, винограде и орехах обнаружена эллаговая кислота — сильный антиоксидант, который не только обезвреживает канцерогены и защищает ДНК от воздействия свободных радикалов, но и препятствует размножению раковых клеток.

В ягодах, винограде и орехах обнаружена эллаговая кислота — сильный антиоксидант, который не только обезвреживает канцерогены и защищает ДНК от воздействия свободных радикалов, но и препятствует размножению раковых клеток.

. Эллаговая кислота усиливает действие глутатиона и других ферментов, отвечающих за нейтрализацию ядовитых веществ. По некоторым данным, она снижает артериальное давление крови и обладает мягким седативным эффектом.

. Эллаговая кислота усиливает действие глутатиона и других ферментов, отвечающих за нейтрализацию ядовитых веществ. По некоторым данным, она снижает артериальное давление крови и обладает мягким седативным эффектом.

Соя

Соя

Полезные вещества, содержащиеся в сое, делают её одним из самых сильных антиоксидантов. Исследования показали, что женщины, которые постоянно употребляют в пищу соевые продукты, гораздо реже болеют раком — особенно раком молочной железы. Ради предупреждения рака груди каждой женщине нужно есть капусту и сою. Мужчинам эти продукты необходимы для предотвращения рака простаты.

Полезные вещества, содержащиеся в сое, делают её одним из самых сильных антиоксидантов. Исследования показали, что женщины, которые постоянно употребляют в пищу соевые продукты, гораздо реже болеют раком — особенно раком молочной железы. Ради предупреждения рака груди каждой женщине нужно есть капусту и сою. Мужчинам эти продукты необходимы для предотвращения рака простаты.

Биологически активные компоненты сои обладают высокой антиканцерогенной активностью и подавляют развитие опухолей, вызванных нарушением гормонального обмена. Одно из самых сильных гормоноподобных веществ, содержащихся в сое, — генистеин, который может оказаться ключевым веществом в профилактике рака, особенно рака груди.

Биологически активные компоненты сои обладают высокой антиканцерогенной активностью и подавляют развитие опухолей, вызванных нарушением гормонального обмена. Одно из самых сильных гормоноподобных веществ, содержащихся в сое, — генистеин, который может оказаться ключевым веществом в профилактике рака, особенно рака груди.

Ингибиторы протеаз, содержащиеся в сое и других бобовых, помогают предотвратить активацию генов, ответственных за развитие злокачественной опухоли. Обладая также антиоксидантным действием, соя и другие бобовые защищают организм от свободных радикалов и радиации и препятствуют старению.

Ингибиторы протеаз, содержащиеся в сое и других бобовых, помогают предотвратить активацию генов, ответственных за развитие злокачественной опухоли. Обладая также антиоксидантным действием, соя и другие бобовые защищают организм от свободных радикалов и радиации и препятствуют старению.

Конкурс «Викторина» (о пользе витаминов)   Угадай витамин 1. Этот витамин улучшает зрение, способствует росту, повышает сопротивляемость организма к заболеваниям, оздоравлевает кожу. (Витамин А.) 2. Этот витамин повышает сопротивляемость орга­низма к инфекциям, влияет на наполнение и расходова­ние энергии, укрепляет кровеносные сосуды, способству­ет заживлению ран, поддерживает в здоровом состоянии десны, зубы, кости, является сильным антиоксидантом. (Витамин С.)

Конкурс «Викторина» (о пользе витаминов)

Угадай витамин

1. Этот витамин улучшает зрение, способствует росту, повышает сопротивляемость организма к заболеваниям, оздоравлевает кожу. (Витамин А.)

2. Этот витамин повышает сопротивляемость орга­низма к инфекциям, влияет на наполнение и расходова­ние энергии, укрепляет кровеносные сосуды, способству­ет заживлению ран, поддерживает в здоровом состоянии десны, зубы, кости, является сильным антиоксидантом. (Витамин С.)

3. Этот жирорастворимый витамин необходим для аб­сорбции и утилизации кальция и фосфора в желудочно-кишечном тракте. Он нужен для роста организма и осо­бенно важен для нормального роста и развития костей и зубов у детей. Он также важен для профилактики и лечения остеопороза. (Витамин D.) 4. Этот витамин — антиоксидант, который имеет боль­шое значение для предотвращения развития злокачественных и сердечно-сосудистых заболеваний. Помогает усваивать пищу, оздоравлевает кожу, активизи­рует жизненные силы организма, замедляет процессы старения. (Витамин Е.)

3. Этот жирорастворимый витамин необходим для аб­сорбции и утилизации кальция и фосфора в желудочно-кишечном тракте. Он нужен для роста организма и осо­бенно важен для нормального роста и развития костей и зубов у детей. Он также важен для профилактики и лечения остеопороза. (Витамин D.)

4. Этот витамин — антиоксидант, который имеет боль­шое значение для предотвращения развития злокачественных и сердечно-сосудистых заболеваний. Помогает усваивать пищу, оздоравлевает кожу, активизи­рует жизненные силы организма, замедляет процессы старения. (Витамин Е.)

Какой витамин содержится в этих продуктах?   1. Черная смородина, шиповник, апельсин, красный пе­рец, помидор, клюква, капуста, зеленый лук. (Витамин С.) 2. Ржаной хлеб, салат, морковь, картофель, дрожжи. (Витамин В.)

Какой витамин содержится в этих продуктах?

1. Черная смородина, шиповник, апельсин, красный пе­рец, помидор, клюква, капуста, зеленый лук. (Витамин С.)

2. Ржаной хлеб, салат, морковь, картофель, дрожжи. (Витамин В.)

3. Яичный желток, подсолнечное масло/говяжья и тресковая печень, арахис, облепиха, шиповник, черно­плодная рябина. (Витамин Е.) 4. Морковь, сливочное масло, молоко, яйцо, рыбий жир, горох, капуста, щавель, облепиха. (Витамин А.)

3. Яичный желток, подсолнечное масло/говяжья и тресковая печень, арахис, облепиха, шиповник, черно­плодная рябина. (Витамин Е.)

4. Морковь, сливочное масло, молоко, яйцо, рыбий жир, горох, капуста, щавель, облепиха. (Витамин А.)

Выбери нужное   1. В каком из продуктов питания наибольшее разнообразие витаминов, причем в самом большом количестве?  в хлебе;  в свежей капусте;  в печени;  в молоке.

Выбери нужное

1. В каком из продуктов питания наибольшее разнообразие витаминов, причем в самом большом количестве?

в хлебе;

в свежей капусте;

в печени;

в молоке.

2. Какой витамин вырабатывается в организме только под воздействием солнечных лучей?    витамин А;  витамин D;  витамин Е;  витамин Вв.

2. Какой витамин вырабатывается в организме только под воздействием солнечных лучей?

витамин А;

витамин D;

витамин Е;

витамин Вв.

3. Какой из перечисленных витаминов является водорастворимым?    витамин А;  витамин В;  витамин D;  витамин К.

3. Какой из перечисленных витаминов является водорастворимым?

витамин А;

витамин В;

витамин D;

витамин К.

4. Как лучше приготовить картофель, чтобы сохранить в нем витамин С?    сварить;  поджарить;  запечь в кожуре.

4. Как лучше приготовить картофель, чтобы сохранить в нем витамин С?

сварить;

поджарить;

запечь в кожуре.

Видео топ- 10 самых полезных продуктов питания для здоровья

Видео топ- 10 самых полезных продуктов питания для здоровья