Без овощей и фруктов – никак !
Стихотворная пьеса «О пользе витаминов»
Ведущий:
Ребята, будьте осторожны!
Заболеть сейчас возможно:
Полны ярости и злобы,
Окружают нас микробы.
Свора целая бацилл
Поджидает тех, кто хил.
Гриппа вируса дежурят –
Свои жертвы караулят!
Если время не терять –
Витамины принимать –
Эта дикая орда
Не страшна нам никогда!
Появляется Грипп:
Мне пора уж подкрепиться!
Так в кого же мне внедриться?
Кто меня здесь дожидался,
С витаминами не знался?
Ведущий:
Объявляется тревога!
Нам уже нужна подмога.
Вызывайте витамины –
Пусть болезням ставят мины!
Грипп:
Ну зачем же этак злиться?
Мне лишь дайте поселиться:
Хорошо и мне, и вам –
Я без дров вам жар поддам!
Ведущий:
Ни за что и никогда!
Витамины, все сюда!
Входят фрукты и чеснок.
Ну, наваливайтесь дружно,
Вирус гриппа выгнать нужно!
Грипп:
Ох, уж этот злой чеснок!
Для меня – что вилы в бок!
Остальные тоже злюки
Брать придется ноги в руки!
Хоть от вас сейчас сбегу,
Жить без пищи не смогу.
И пока я не погиб,
Превращусь-ка в «птичий грипп»!
Ведущий:
Вот наглядная картина:
Грипп боится витаминов.
И от всех других болезней
Витамин всего полезней.
Чтобы быть всегда здоровым
И румяным, и весёлым,
Потребляй из магазинов
Все пятнадцать витаминов!
Обращается к Яблоку:
Ну-ка, Яблочко, скажи нам
В тебе сколько витаминов?
Яблоко:
Если будешь мной питаться,
То узнаешь про двенадцать:
Выбирай на вкус и цвет –
Проживёшь до сотни лет.
Ведущий обращается к Абрикосу:
А скажи нам, Абрикос,
От чего ты так подрос?
Абрикос (высокого роста):
Во мне главный витамин –
Всем известный каротин.
Он любому очень просто
Без проблем добавит роста.
Ведущий обращается к Лимону:
Ну а ты, Лимон, что скажешь,
Удаль как свою покажешь?
Лимон:
У меня ответ один:
«С» – мой главный витамин.
Со мной будете дружить –
Без цинги вам жизнь прожить!
Ведущий обращается к Винограду:
А теперь я очень рад
Слушать сочный Виноград!
Есть в тебе ли витамины?
Расскажи, чем ты богат?
Виноград:
Есть полезная глюкоза:
Витамины «В»и «С».
Виноградный сок с мороза
Даст румянец на лице!
Ведущий обращается к Чесноку:
Вы уж видели, ребята,
Появился лишь Чеснок,
Всеми нами распроклятый –
Грипп пустился наутёк!
Что же ты ему сказал,
Чем так сильно напугал?
Чеснок:
Ничего не говорил,
Фитонциды лишь пустил,
Будто стрелы-невидимки.
Гриппа сразу след простыл!
Но не только фитонциды
Испускать умею я,
Витамины разных видов
Щедро вам дарю, друзья.
Вы всегда мои найдёте
В колбасе и в холодце,
И в салатах и в котлете –
Витамины «В»и «С».
Ведущий:
Нам сегодня преподали
Замечательный урок:
Витаминов честь узнали,
И какой от них нам прок.
Что найдём мы их в продуктах,
Роль которых так важна
Ешьте овощи и фрукты –
Хворь любая не страшна!
Очень важно, чтобы эти продукты попадали к вам на стол несколько раз в неделю.
Ведущие фармацевтические кампании работают над созданием новых фитонутриентов, которые способны противостоять развитию рака и других болезней.
Однако не стоит забывать, что те же самые фитонутриенты содержатся в зрелых качественных овощах и фруктах, которые в нашем рационе незаменимы.
Белокочанная и цветная капуста, брокколи
Эти овощи содержат индол-3-карбинол и другие индолы — вещества, предотвращающие развитие рака молочной железы. Если у кого-то из ваших знакомых рак груди, посоветуйте каждый день есть капусту. Можно капустный сок или суп, капусту тушёную или сваренную на пару. Перед употреблением снимите верхние листья — так вы убережёте себя от пестицидов.
Можно совместить капусту с листовым салатом, мелко нарезанным яблоком и для вкуса добавить немного оливкового масла.
Брокколи содержит сульфорафан и изотиоцианаты, которые предотвращают развитие многих болезней. Известно, что брокколи стимулирует действие ферментов, обезвреживающих канцерогены.
Квашеная капуста
Обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, обезболивающим, бактерицидным и антиканцерогенным действием, нормализует уровень сахара и холестерина. По данным некоторых исследований, в квашеной капусте содержатся вещества, способные тормозить деление злокачественных клеток, особенно при опухолях молочной железы, лёгких и кишечника. Квашеная капуста чрезвычайно богата витаминами А, С и К.
Она содержит также витамины группы В. Кроме того, квашеная капуста является кладезем минеральных веществ: калия, натрия, кальция, железа, фосфора, серы, кремния, цинка, бора и меди. Во время брожения капуста обогащается органическими кислотами, которые регулируют кислотно-щелочное равновесие организма. Подобные свойства присущи также мочёным яблокам.
Морковь и помидоры
Эти овощи содержат смесь каротиноидов, в частности — предшественник витамина А бета-каротин. Другой каротиноид томатов и моркови, ликопин, способен предотвращать развитие рака простаты и кишечника. Оказалось, что содержание ликопина в томатах, прошедших кулинарную обработку, повышается.
Лук и чеснок
Лук и чеснок способны оградить нас от многих болезней. Современные исследования свидетельствуют, что присутствие в рационе большого количества лука и чеснока надёжно защищает органы желудочно-кишечного тракта от рака. В чесноке и луке содержится аллицин — биоактивное вещество, которое подавляет развитие опухолей.
Чеснок обладает множеством полезных свойств. Он снижает содержание холестерина и триглицеридов в крови, понижает артериальное давление, очищает сосуды от атеросклеротических бляшек, поддерживает здоровье сердца. Чеснок помогает сражаться с вирусными, бактериальными и грибковыми инфекциями, эффективен против паразитов.
Ягоды, виноград и орехи
В ягодах, винограде и орехах обнаружена эллаговая кислота — сильный антиоксидант, который не только обезвреживает канцерогены и защищает ДНК от воздействия свободных радикалов, но и препятствует размножению раковых клеток.
. Эллаговая кислота усиливает действие глутатиона и других ферментов, отвечающих за нейтрализацию ядовитых веществ. По некоторым данным, она снижает артериальное давление крови и обладает мягким седативным эффектом.
Соя
Полезные вещества, содержащиеся в сое, делают её одним из самых сильных антиоксидантов. Исследования показали, что женщины, которые постоянно употребляют в пищу соевые продукты, гораздо реже болеют раком — особенно раком молочной железы. Ради предупреждения рака груди каждой женщине нужно есть капусту и сою. Мужчинам эти продукты необходимы для предотвращения рака простаты.
Биологически активные компоненты сои обладают высокой антиканцерогенной активностью и подавляют развитие опухолей, вызванных нарушением гормонального обмена. Одно из самых сильных гормоноподобных веществ, содержащихся в сое, — генистеин, который может оказаться ключевым веществом в профилактике рака, особенно рака груди.
Ингибиторы протеаз, содержащиеся в сое и других бобовых, помогают предотвратить активацию генов, ответственных за развитие злокачественной опухоли. Обладая также антиоксидантным действием, соя и другие бобовые защищают организм от свободных радикалов и радиации и препятствуют старению.
Конкурс «Викторина» (о пользе витаминов)
Угадай витамин
1. Этот витамин улучшает зрение, способствует росту, повышает сопротивляемость организма к заболеваниям, оздоравлевает кожу. (Витамин А.)
2. Этот витамин повышает сопротивляемость организма к инфекциям, влияет на наполнение и расходование энергии, укрепляет кровеносные сосуды, способствует заживлению ран, поддерживает в здоровом состоянии десны, зубы, кости, является сильным антиоксидантом. (Витамин С.)
3. Этот жирорастворимый витамин необходим для абсорбции и утилизации кальция и фосфора в желудочно-кишечном тракте. Он нужен для роста организма и особенно важен для нормального роста и развития костей и зубов у детей. Он также важен для профилактики и лечения остеопороза. (Витамин D.)
4. Этот витамин — антиоксидант, который имеет большое значение для предотвращения развития злокачественных и сердечно-сосудистых заболеваний. Помогает усваивать пищу, оздоравлевает кожу, активизирует жизненные силы организма, замедляет процессы старения. (Витамин Е.)
Какой витамин содержится в этих продуктах?
1. Черная смородина, шиповник, апельсин, красный перец, помидор, клюква, капуста, зеленый лук. (Витамин С.)
2. Ржаной хлеб, салат, морковь, картофель, дрожжи. (Витамин В.)
3. Яичный желток, подсолнечное масло/говяжья и тресковая печень, арахис, облепиха, шиповник, черноплодная рябина. (Витамин Е.)
4. Морковь, сливочное масло, молоко, яйцо, рыбий жир, горох, капуста, щавель, облепиха. (Витамин А.)
Выбери нужное
1. В каком из продуктов питания наибольшее разнообразие витаминов, причем в самом большом количестве?
в хлебе;
в свежей капусте;
в печени;
в молоке.
2. Какой витамин вырабатывается в организме только под воздействием солнечных лучей?
витамин А;
витамин D;
витамин Е;
витамин Вв.
3. Какой из перечисленных витаминов является водорастворимым?
витамин А;
витамин В;
витамин D;
витамин К.
4. Как лучше приготовить картофель, чтобы сохранить в нем витамин С?
сварить;
поджарить;
запечь в кожуре.
Видео топ- 10 самых полезных продуктов питания для здоровья