16.03.17
.
«Настоящий ученик учится открывать неизвестное с помощью известного и тем самым приближается к учителю». Гете
Цель:
актуализировать знания обучающихся о белках из курса биологии; изучить химические свойства белков.
Задачи урока:
- рассмотреть строение и структуру белков;
- способствовать пониманию закономерности свойств, строения и практической значимости белков в жизни человека
Вопросы на повторение
- Какие вещества называют аминокислотами? Какие функциональные группы содержатся в их молекулах?
- Почему молекулы аминокислот могут взаимодействовать между собой?
- Какая существует связь между белками и аминокислотами?
16.03.17
Белки́ ( протеи́ны , полипепти́ды ) — биологические полимеры, состоящие из остатков
α - аминокислот
В состав белковых веществ входят: углерод, водород, кислород, азот, сера, фосфор.
Гемоглобин – C 3032 H 4816 O 872 N 780 S 8 Fe 4
16.03.17
Белки делят на:
простые белки
( протеины ), содержат остатки аминокислот
Б Е Л К И
сложные белки
( протеиды )
Содержат еще и небелковую часть ( липо-, хромо-, глико-, нуклео-, фосфопротеиды)
16.03.17
Состав белков
В состав белков входят химические элементы C , H , O , N , S . Ферментные белки часто содержат
P (казеин молока),
Fe ( гемоглобин ), Cu , Zn
16.03.17
Структура белков
Широкое использование физических методов, в первую очередь рентгено - структурного анализа позволило получить сведения о пространственной конфигурации белков.
СТРУКТУРА БЕЛКОВ
вторичная
структура
третичная
структура
четвертичная
структура
первичная
структура
16.03.17
Теории строения белков
Пептидная теория Э. Фишера
во многом подтвердившаяся
практически и получившая всеобщее
признание еще при его жизни. Он
был удостоен Нобелевской премии (1902).
В 1888 г. Данилевский А.Я. предложил
теорию строения белковой молекулы.
Экспериментально доказал,
что под действием сока
поджелудочной железы белки
подвергаются гидролизу.
16.03.17
Химические свойства белков
Н+, t Н+, t
Белки + Н2О Полипептиды + Н2О
Н+, t
Олигопептиды + Н2О Дипептиды + Н2О
Н+, t
α -Аминокислоты
Осуществляется под действием ферментов, водных растворов кислот и щелочей
16.03.17
Химические свойства белков
2.Осаждение белков:
а) Обратимое (высаливание)
Белок спирт, соли Na+,K+,NH4+ осадок
в растворе Н2О белка
б) Необратимое ( денатурация)
Белок соли тяжелых металлов, щелочи, белок с изм. в растворе кислоты, УФ-лучи, Т, γ -лучи втор. и трет.
структурой
16.03.17
Цветные реакции на белки
1. Ксантопротеиновая – взаимодействие с концентрированной азотной кислотой, которое сопровождается появлением желтой окраски.
2 . Биуретовая – взаимодействие слабощелочных растворов белков с раствором сульфата меди ( II ), в результате которой появляется фиолетово-синяя окраска.
16.03.17
Биологические функции белков
строительная
сигнальная
энергетическая
Белок
двигательная
защитная
каталитическая
регуляторная
Тест
1. Какое вещество является мономером белков?
А ) аминокислоты б) жирные кислоты В) нуклеотиды г) моносахариды
2. Для какой структуры молекулы характерно образование глобулы?
А) четвертичной б) вторичной В) третичной г) первичной
3. Какими свойствами обладают белки-ферменты?
А) строительной б) каталитической В) защитной г) транспортной
4. Денатурация белка – это:
А) обратимое высаливание б)гидролиз
В) необратимое высаливание г) цветные реакции белков
5. В состав белков входит примерно:
А) 20 видов аминокислот б) 15 видов аминокислот
В) 10 видов аминокислот в) 30 видов аминокислот
Проверим 1 - а 2 - в 3 - б 4 - в 5 - а
16.03.17
Домашнее задание
Выполнить на выбор творческую работу:
- составить кроссворд,
- составить рекламу на белки,
- написать мини-сочинение « В наш организм перестали поступать продукты, богатые белками…»
- сочинить стихи о белках,
- составить синквейн
16.03.17