СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до 27.05.2025

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация к уроку химии по теме "Жиры"

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цели:

  • Образовательные: сформировать представление о жирах как биоорганических веществах, их классификации, свойствах, способах их переработки и применении; актуализировать знания о жирах из курса биологии.
  • Развивающие: развивать умение наблюдать, находить причинно-следственные связи, делать выводы; совершенствовать умения составлять уравнения реакций, получать информацию из различных источников, конспектировать, выбирать главное, развивать умение учащихся работать с дополнительной литературой.
  • Воспитательные: формировать социальные компетенции учащихся, воспитывать бережное отношение к своему здоровью, уважительное отношение друг к другу.
Показать полностью

Просмотр содержимого документа
«Презентация к уроку химии по теме "Жиры"»

Жиры

Жиры

Среди сложных эфиров особое место занимают природные соединения –  жиры .

Среди сложных эфиров особое место занимают природные соединения – жиры .

Что такое жиры? Жиры́ , или  триглицери́ды  — природные органические соединения, сложные эфиры глицерина и жирных кислот.

Что такое жиры?

Жиры́ , или  триглицери́ды  — природные органические соединения, сложные эфиры глицерина и жирных кислот.

Жиры бывают « простыми » и « смешанными ».  В состав простых жиров входят остатки одинаковых кислот (R' = R

Жиры бывают « простыми » и « смешанными ». В состав простых жиров входят остатки одинаковых кислот (R' = R" = R"'), в составе смешанных - различных. Природные жиры представляют собой смесь простых и смешанных

В состав природных триглицеридов входят остатки насыщенных кислот : пальмитиновой - C 15 H 31 COOH, стеариновой - C 17 H 35 COOH  и ненасыщенных кислот :   олеиновой - C 17 H 33 COOH, линолевой -  C 17 H 31 COOH, линоленовой - C 17 H 29 COOH.

В состав природных триглицеридов входят остатки насыщенных кислот : пальмитиновой - C 15 H 31 COOH, стеариновой - C 17 H 35 COOH и ненасыщенных кислот : олеиновой - C 17 H 33 COOH, линолевой - C 17 H 31 COOH, линоленовой - C 17 H 29 COOH.

Благодаря крайне низкой теплопроводности жир, откладываемый в подкожной жировой клетчатке, служит термоизолятором, предохраняющим организм от потери тепла (у китов, тюленей и др.).

Благодаря крайне низкой теплопроводности жир, откладываемый в подкожной жировой клетчатке, служит термоизолятором, предохраняющим организм от потери тепла (у китов, тюленей и др.).

В 17 веке немецкий ученый, один из первых химиков-аналитиков   Отто Тахений  впервые высказал предположение, что жиры содержат «скрытую кислоту».

В 17 веке немецкий ученый, один из первых химиков-аналитиков Отто Тахений впервые высказал предположение, что жиры содержат «скрытую кислоту».

В 1741г французский химик Клод Жозеф  Жоффруа обнаружил, что при разложении кислотой мыла (которое готовили варкой жира со щелочью) образуется жирная на ощупь масса.

В 1741г французский химик Клод Жозеф Жоффруа обнаружил, что при разложении кислотой мыла (которое готовили варкой жира со щелочью) образуется жирная на ощупь масса.

История Жиры известны человечеству с незапамятных времен. Еще в древности они находили широкое применение не только как продукты питания, но и в качестве смазочных средств и растворителей. Но только в конце XVIII века была выяснена химическая природа жиров.  Шееле, нагревая жиры со щелочами, получил «сладкое масло», названное впоследствии глицерином. В 1823 г. Шеврель установил, что жиры при гидролизе дают, кроме глицерина, ряд органических кислот. Он изучил строение важнейших кислот, входящих в состав жиров и дал им названия (стеариновая, пальмитиновая, олеиновая и др.).

История

  • Жиры известны человечеству с незапамятных времен. Еще в древности они находили широкое применение не только как продукты питания, но и в качестве смазочных средств и растворителей. Но только в конце XVIII века была выяснена химическая природа жиров. Шееле, нагревая жиры со щелочами, получил «сладкое масло», названное впоследствии глицерином. В 1823 г. Шеврель установил, что жиры при гидролизе дают, кроме глицерина, ряд органических кислот. Он изучил строение важнейших кислот, входящих в состав жиров и дал им названия (стеариновая, пальмитиновая, олеиновая и др.).
Синтез жиров

Синтез жиров


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!

Закрыть через 5 секунд
Комплекты для работы учителя