СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация к уроку "Химия для нас"

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

ШИРОКО РАСПРОСТИРАЕТ ХИМИЯ РУКИ СВОИ В ДЕЛА ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ…

М.В.ЛОМОНОСОВ

Химия вкуса

Лучшие повара – не те, которые используют свою интуицию и фантазию, приготавливая еду, а те, которые знают секреты химии и физики и готовят с точностью техника-лаборанта.

                    Эрве Тис

Просмотр содержимого документа
«Презентация к уроку "Химия для нас"»

ШИРОКО РАСПРОСТИРАЕТ ХИМИЯ РУКИ СВОИ В ДЕЛА ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ…  М.В.ЛОМОНОСОВ ХИМИЯ ДЛЯ НАС

ШИРОКО РАСПРОСТИРАЕТ ХИМИЯ РУКИ СВОИ В ДЕЛА ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ…

М.В.ЛОМОНОСОВ

ХИМИЯ ДЛЯ НАС

ХИМИЯ ВКУСА Лучшие повара – не те, которые используют свою интуицию и фантазию, приготавливая еду, а те, которые знают секреты химии и физики и готовят с точностью техника-лаборанта.  Эрве Тис

ХИМИЯ ВКУСА

Лучшие повара – не те, которые используют свою интуицию и фантазию, приготавливая еду, а те, которые знают секреты химии и физики и готовят с точностью техника-лаборанта.

Эрве Тис

ВКУС  - РЕАКЦИЯ ОРГАНИЗМА НА    МОЛЕКУЛЯРНЫЕ РАЗДРАЖИТЕЛИ  РАСПОЗНАВАНИЕ ВКУСА – РЕАКЦИЯ РЕЦЕПТОРОВ ЯЗЫКА НА РАЗДРАЖЕНИЕ ХИМИЧЕСКИМИ ЭЛЕМЕНТАМИ, КОТОРЫЕ ВХОДЯТ В СОСТАВ ЕДЫ .  ЯЗЫК ЧЕЛОВЕКА МОЖЕТ РАСПОЗНАВАТЬ ЛИШЬ 4 ВКУСА: СЛАДКИЙ, СОЛЕНЫЙ, КИСЛЫЙ, ГОРЬКИЙ.

ВКУС - РЕАКЦИЯ ОРГАНИЗМА НА МОЛЕКУЛЯРНЫЕ РАЗДРАЖИТЕЛИ

РАСПОЗНАВАНИЕ ВКУСА – РЕАКЦИЯ РЕЦЕПТОРОВ ЯЗЫКА НА РАЗДРАЖЕНИЕ ХИМИЧЕСКИМИ ЭЛЕМЕНТАМИ, КОТОРЫЕ ВХОДЯТ В СОСТАВ ЕДЫ .

ЯЗЫК ЧЕЛОВЕКА МОЖЕТ РАСПОЗНАВАТЬ ЛИШЬ 4 ВКУСА:

  • СЛАДКИЙ,
  • СОЛЕНЫЙ,
  • КИСЛЫЙ,
  • ГОРЬКИЙ.
МОЖНО ПОЧУВСТВОВАТЬ ВКУС ЛИШЬ ТЕХ ВЕЩЕСТВ, КОТОРЫЕ РАСТВОРЕНЫ В ВОДЕ.   ЕСЛИ НАСЫПАТЬ НА ЯЗЫК САХАР, ТО ЕГО ВКУС ПРОЯВИТСЯ ЛИШЬ ТОГДА, КОГДА ОН НАЧНЕТ РАСТВОРЯТЬСЯ СЛЮНОЙ.    СОЛЕНЫЙ ВКУС ОЩУЩАЕТСЯ МГНОВЕННО, т.к. СОЛЬ ОЧЕНЬ ХОРОШО РАСТВОРЯЕТСЯ В ВОДЕ.   ДРУГИЕ ВЕЩЕСТВА РАСТВОРЯЮТСЯ МЕДЛЕННЕЕ, ПОЭТОМУ ИХ ВКУС ПРОЯВЛЯЕТСЯ НЕ СРАЗУ.   ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВКУСА ВЕЩЕСТВА НЕОБХОДИМО В 25000 РАЗ БОЛЬШЕ МОЛЕКУЛ, ЧЕМ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЕЕ ЗАПАХА

МОЖНО ПОЧУВСТВОВАТЬ ВКУС ЛИШЬ ТЕХ ВЕЩЕСТВ, КОТОРЫЕ РАСТВОРЕНЫ В ВОДЕ. ЕСЛИ НАСЫПАТЬ НА ЯЗЫК САХАР, ТО ЕГО ВКУС ПРОЯВИТСЯ ЛИШЬ ТОГДА, КОГДА ОН НАЧНЕТ РАСТВОРЯТЬСЯ СЛЮНОЙ. СОЛЕНЫЙ ВКУС ОЩУЩАЕТСЯ МГНОВЕННО, т.к. СОЛЬ ОЧЕНЬ ХОРОШО РАСТВОРЯЕТСЯ В ВОДЕ. ДРУГИЕ ВЕЩЕСТВА РАСТВОРЯЮТСЯ МЕДЛЕННЕЕ, ПОЭТОМУ ИХ ВКУС ПРОЯВЛЯЕТСЯ НЕ СРАЗУ.

ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВКУСА ВЕЩЕСТВА НЕОБХОДИМО В 25000 РАЗ БОЛЬШЕ МОЛЕКУЛ, ЧЕМ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЕЕ ЗАПАХА

ХИМИЯ ЗАПАХА БИОЛОГИ ОПРЕДЕЛЯЮТ ЗАПАХ КАК СВОЙСТВО ВЕЩЕСТВА, КОТОРОЕ ПРИСУТСТВУЕТ В ВОЗДУХЕ, ВЫЗЫВАТЬ В ЖИВЫХ ОРГАНИЗМАХ СПЕЦИФИЧЕСКИЕ РАЗДРАЖЕНИЯ НЕРВНЫХ РЕЦЕПТОРОВ РОЗОВОЕ МАСЛО – САМОЕ АРОМАТНОЕ. ЕГО ПОЛУЧАЮТ ИЗ СВЕЖАЙШИХ И АРОМАТНЕЙШИХ РОЗ. ЧТОБЫ ВЫДЕЛИТЬ 1Л . МАСЛА, НЕОБХОДИМО ПЕРЕРАБОТАТЬ 2Т .ЛЕПЕСТКОВ

ХИМИЯ ЗАПАХА

БИОЛОГИ ОПРЕДЕЛЯЮТ ЗАПАХ КАК СВОЙСТВО ВЕЩЕСТВА, КОТОРОЕ ПРИСУТСТВУЕТ В ВОЗДУХЕ, ВЫЗЫВАТЬ В ЖИВЫХ ОРГАНИЗМАХ СПЕЦИФИЧЕСКИЕ РАЗДРАЖЕНИЯ НЕРВНЫХ РЕЦЕПТОРОВ

РОЗОВОЕ МАСЛО – САМОЕ АРОМАТНОЕ. ЕГО ПОЛУЧАЮТ ИЗ СВЕЖАЙШИХ И АРОМАТНЕЙШИХ РОЗ.

ЧТОБЫ ВЫДЕЛИТЬ . МАСЛА, НЕОБХОДИМО ПЕРЕРАБОТАТЬ .ЛЕПЕСТКОВ

ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ РАЗЛИЧИТЬ ИЗ 110 000 ЗАПАХОВ 100-200, А ДЕГУСТАТОР – ДО 1 000 ЗАПАХОВ.   ДЕТИ ЧУВСТВУЮТ В НЕСКОЛЬКО РАЗ БОЛЬШЕ ЗАПАХОВ. ВОСПРИИМЧИВОСТЬ К ЗАПАХАМ У ЖЕНЩИН ЛУЧШЕ, ЧЕМ У МУЖЧИН.   ЛЕВАЯ НОЗДРЯ ЧУВСТВУЕТ ЗАПАХИ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ПРАВАЯ.   У 80% ЛЮДЕЙ НОС НАХОДИТСЯ НЕ СТРОГО ПОСРЕДИНЕ, А СМЕЩЕН НЕМНОГО ВПРАВО ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ МЫ ТОЧНЕЕ ОПРЕДЕЛЯЛИ НАПРАВЛЕНИЕ, ОТКУДА ИДЕТ ЗАПАХ.   ВДЫХАНИЕ ВОЗДУХА, НАСЫЩЕННОГО ФИТОНЦИДАМИ, СНИМАЕТ СТРЕССЫ, КОТОРЫМ ПОДВЕРЖЕН НАШ ОРГАНИЗМ. ДЕГУСТАТОР - специалист по ДЕГУСТАЦИИ, тот, кто пробует кушанья или напитки, определяя их качество по виду, вкусу, запаху.

ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ РАЗЛИЧИТЬ ИЗ 110 000 ЗАПАХОВ 100-200, А ДЕГУСТАТОР – ДО 1 000 ЗАПАХОВ. ДЕТИ ЧУВСТВУЮТ В НЕСКОЛЬКО РАЗ БОЛЬШЕ ЗАПАХОВ. ВОСПРИИМЧИВОСТЬ К ЗАПАХАМ У ЖЕНЩИН ЛУЧШЕ, ЧЕМ У МУЖЧИН. ЛЕВАЯ НОЗДРЯ ЧУВСТВУЕТ ЗАПАХИ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ПРАВАЯ. У 80% ЛЮДЕЙ НОС НАХОДИТСЯ НЕ СТРОГО ПОСРЕДИНЕ, А СМЕЩЕН НЕМНОГО ВПРАВО ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ МЫ ТОЧНЕЕ ОПРЕДЕЛЯЛИ НАПРАВЛЕНИЕ, ОТКУДА ИДЕТ ЗАПАХ. ВДЫХАНИЕ ВОЗДУХА, НАСЫЩЕННОГО ФИТОНЦИДАМИ, СНИМАЕТ СТРЕССЫ, КОТОРЫМ ПОДВЕРЖЕН НАШ ОРГАНИЗМ.

ДЕГУСТАТОР - специалист по ДЕГУСТАЦИИ, тот, кто пробует кушанья или напитки, определяя их качество по виду, вкусу, запаху.

СИНТЕЗИРОВАННЫЕ АРОМАТЫ ЯПОНСКИМИ УЧЕНЫМИ СИНТЕЗИРОВАНЫ АРОМАТИЧЕСКИЕ СМЕСИ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ МАКСИМАЛЬНОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТРУДА: АРОМАТЫ, КОТОРЫЕ БОДРЯТ С УТРА; СНИМАЮТ СТРЕСС ПОСЛЕ ОБЕДА; ТОНИЗИРУЮТ БЛИЖЕ К ВЕЧЕРУ. СУЩЕСТВУЮТ СИНТЕЗИРОВАННЫЕ АРОМАТЫ, КОТОРЫЕ ЗАСТАВЛЯЮТ ДЕЛАТЬ ПОКУПКИ В СУПЕРМАРКЕТАХ

СИНТЕЗИРОВАННЫЕ АРОМАТЫ

  • ЯПОНСКИМИ УЧЕНЫМИ СИНТЕЗИРОВАНЫ АРОМАТИЧЕСКИЕ СМЕСИ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ МАКСИМАЛЬНОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТРУДА: АРОМАТЫ, КОТОРЫЕ
  • БОДРЯТ С УТРА;
  • СНИМАЮТ СТРЕСС ПОСЛЕ ОБЕДА;
  • ТОНИЗИРУЮТ БЛИЖЕ К ВЕЧЕРУ.
  • СУЩЕСТВУЮТ СИНТЕЗИРОВАННЫЕ АРОМАТЫ, КОТОРЫЕ ЗАСТАВЛЯЮТ ДЕЛАТЬ ПОКУПКИ В СУПЕРМАРКЕТАХ
   САХАР СМЕСЬ ГЛЮКОЗЫ И ФРУКТОЗЫ НАЗЫВАЮТ ИНВЕРСИОННЫМ САХАРОМ ПРИ НАГРЕВАНИИ САХАРА ДО 200  С ПРОИСХОДИТ ЕГО КАРАМЕЛИЗАЦИЯ

САХАР

  • СМЕСЬ ГЛЮКОЗЫ И ФРУКТОЗЫ НАЗЫВАЮТ ИНВЕРСИОННЫМ САХАРОМ
  • ПРИ НАГРЕВАНИИ САХАРА ДО 200 С ПРОИСХОДИТ ЕГО КАРАМЕЛИЗАЦИЯ
СМЕСЬ ГЛЮКОЗЫ И ФРУКТОЗЫ НАЗЫВАЮТ ИНВЕРСИОННЫМ САХАРОМ  ПРИ НАГРЕВАНИИ САХАРА ДО 200  С ПРОИСХОДИТ ЕГО КАРАМЕЛИЗАЦИЯ ДОБЫВАЮТ САХАР Беларусь  Египет  Из корня петрушки Из бобовых Литва  Китай Из сорго Из пастернака

СМЕСЬ ГЛЮКОЗЫ И ФРУКТОЗЫ НАЗЫВАЮТ ИНВЕРСИОННЫМ САХАРОМ ПРИ НАГРЕВАНИИ САХАРА ДО 200  С ПРОИСХОДИТ ЕГО КАРАМЕЛИЗАЦИЯ

ДОБЫВАЮТ САХАР

Беларусь

Египет

Из корня петрушки

Из бобовых

Литва

Китай

Из сорго

Из пастернака

ДОБЫВАЮТ САХАР   Индия  Из сока тростника Польша Канада  Из березового сока Из кленового сока

ДОБЫВАЮТ САХАР

Индия

Из сока тростника

Польша

Канада

Из березового сока

Из кленового сока

 Влияние сахара на здоровье человека Суточная норма потребления сахара для взрослого человека составляет 50г, тогда как реально употребляется 70-100г, а подростками -150-160г. Иногда возникает сахарная зависимость. Человек, который ее имеет, называется сахароликом.  Желтый сахар – недоочищенный сахар, который является промежуточным продуктом сахарного производства. Он лишен недостатков рафинада, а его употребление содействует уменьшению сердечнососудистых заболеваний.  Белый очищенный сахар рафинированная сахароза(99,9%), в которой отсутствуют разные биологически активные вещества. Сахар в организме человека расщепляется на два моносахарида- глюкозу и фруктозу, которые под воздействием инсулина, вырабатываемым поджелудочной железой, «сгорают» с выделением энергии. Организм человека не приспособлен к употреблению химических чистых продуктов. Нарушения ведут к гипергликемии и сахарному диабету.

Влияние сахара на здоровье человека

  • Суточная норма потребления сахара для взрослого человека составляет 50г, тогда как реально употребляется 70-100г, а подростками -150-160г. Иногда возникает сахарная зависимость. Человек, который ее имеет, называется сахароликом.
  • Желтый сахар – недоочищенный сахар, который является промежуточным продуктом сахарного производства. Он лишен недостатков рафинада, а его употребление содействует уменьшению сердечнососудистых заболеваний.

Белый очищенный сахар рафинированная сахароза(99,9%), в которой отсутствуют разные биологически активные вещества.

Сахар в организме человека расщепляется на два моносахарида-

глюкозу и фруктозу, которые под воздействием инсулина, вырабатываемым поджелудочной железой, «сгорают» с выделением энергии.

Организм человека не приспособлен к употреблению химических чистых продуктов. Нарушения ведут к гипергликемии и сахарному диабету.

Сметана - кисломолочный продукт, который получают из пастеризованных сливок, заправленных закваской, которую готовят на чистых культурах молочнокислых бактерий. При добавлении стабилизаторов сметана приобретает густую консистенцию. Для проверки их наличия необходимо достать сметану из холодильника и подержать некоторое время при комнатной температуре: если она не стала реже, значит, в ней присутствует стабилизатор. Наличие стабилизатора увеличивает срок хранения. Покупать или не покупать такой продукт, каждый для себя решает сам.

Сметана -

кисломолочный продукт, который получают из пастеризованных сливок, заправленных закваской, которую готовят на чистых культурах молочнокислых бактерий.

  • При добавлении стабилизаторов сметана приобретает густую консистенцию. Для проверки их наличия необходимо достать сметану из холодильника и подержать некоторое время при комнатной температуре: если она не стала реже, значит, в ней присутствует стабилизатор.
  • Наличие стабилизатора увеличивает срок хранения.
  • Покупать или не покупать такой продукт, каждый для себя решает сам.
разные виды кондитерских продуктов, которые приготавливаются с использованием плода какао Шоколад- Получают полуфабрикаты : тертое какао, сахарная масло какао, пудра какао-жмых какао-порошок В зависимости от какао-продуктов: Горький Молочный Белый

разные виды кондитерских продуктов, которые приготавливаются с использованием плода какао

Шоколад-

Получают полуфабрикаты :

тертое какао, сахарная

масло какао, пудра

какао-жмых какао-порошок

В зависимости от какао-продуктов:

Горький

Молочный

Белый

с добавками, без добавок, с начинками. Шоколад- Шоколад с начинкой: Помадная, ореховая, шоколадная, сливочная, кремовая, желейная, и их смеси

с добавками,

без добавок,

с начинками.

Шоколад-

Шоколад с начинкой:

Помадная, ореховая, шоколадная, сливочная, кремовая, желейная, и их смеси

Шоколад. ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ В Америке невозможно купить шоколадное яйцо «киндер-сюрприз»!

Шоколад.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

В Америке невозможно купить шоколадное яйцо «киндер-сюрприз»!

Шоколад. И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов – «гормонов счастья», которые улучшают настроение и поддерживают тонус организма

Шоколад.

И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов – «гормонов счастья», которые улучшают настроение и поддерживают тонус организма

Шоколад И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА Максимально полезным является только горький! Шоколадные конфеты к полезным продуктам не относятся!

Шоколад

И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

Максимально полезным является только горький! Шоколадные конфеты к полезным продуктам не относятся!

Синтетические волокна НИТРОН Волокна, которые получают из полимерных материалов, полученных путем синтеза из простых веществ (этилена, бензола, фенола, пропилена) в результате реакции полимеризации или поликонденсации ХЛОРИН ВИНОЛ ЛАЙКРА КЕВЛАР- очень крепкое волокно -использовался сначала в автомобильных покрышках и космической индустрии, потом – для изготовления бронежилетов ПОЛИАМИДНЫЕ ВОЛОКНА - капрон, энант, амид – характеризуются высокой стойкостью к стиранию и многоразовой деформации. ПОЛИЭФИРНОЕ ВОЛОКНО – лавсан –занимает среди синтетических волокон первое место

Синтетические волокна

НИТРОН

Волокна, которые получают из полимерных материалов, полученных путем синтеза из простых веществ (этилена, бензола, фенола, пропилена) в результате реакции полимеризации или поликонденсации

ХЛОРИН

ВИНОЛ

ЛАЙКРА

КЕВЛАР- очень крепкое волокно -использовался сначала в автомобильных покрышках и космической индустрии, потом – для изготовления бронежилетов

ПОЛИАМИДНЫЕ ВОЛОКНА - капрон, энант, амид – характеризуются высокой стойкостью к стиранию и многоразовой деформации.

ПОЛИЭФИРНОЕ ВОЛОКНО – лавсан –занимает среди синтетических волокон первое место

Синтетические волокна НЕДОСТАТКИ НИЗКАЯ ГИГРОСКОПИЧНОСТЬ БЫСТРО ЭЛЕКТРИЛИЗУЮТСЯ ТРУДНО ОКРАШИВАЮТСЯ ЖЕСТКИЕ НА ОЩУПЬ ПЛОХО ПРОВОДЯТ ТЕПЛО ОДЕЖДА ИЗ НИХ НЕ ДЫШИТ Если синтетические ткани долго не стирать и не чистить, этот процесс становится необратимым: грязь невозможно удалить никаким способом! Поэтому изделия из синтетических тканей рекомендуется стирать как можно чаще. Чтобы ткань не электризовалась, при стирке необходимо добавлять жидкий антистатик .

Синтетические волокна

НЕДОСТАТКИ

  • НИЗКАЯ ГИГРОСКОПИЧНОСТЬ
  • БЫСТРО ЭЛЕКТРИЛИЗУЮТСЯ
  • ТРУДНО ОКРАШИВАЮТСЯ
  • ЖЕСТКИЕ НА ОЩУПЬ
  • ПЛОХО ПРОВОДЯТ ТЕПЛО
  • ОДЕЖДА ИЗ НИХ НЕ ДЫШИТ

Если синтетические ткани долго не стирать и не чистить, этот процесс становится необратимым: грязь невозможно удалить никаким способом!

Поэтому изделия из синтетических тканей рекомендуется стирать как можно чаще.

Чтобы ткань не электризовалась, при стирке необходимо добавлять жидкий антистатик .

ШИРОКО РАСПРОСТИРАЕТ ХИМИЯ  РУКИ СВОИ В ДЕЛА ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ…  М.В.ЛОМОНОСОВ

ШИРОКО РАСПРОСТИРАЕТ ХИМИЯ

РУКИ СВОИ В ДЕЛА ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ…

М.В.ЛОМОНОСОВ


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!