Просмотр содержимого презентации
«школа кулинаров1Смирнов А.»
Школа кулинаров
Выполнил: Смирнов Андрей
Основные принципы здорового питания школьника:
Энергетическая ценность должна соответствовать возрасту; завтрак должен составлять 25% суточной энергетической ценности, обед – до 35%, полдник – 15%, а ужин - 25%.
- Режим питания школьника организован или родителями или образовательным учреждением с соблюдением санитарных норм; часы приема пищи должны быть строго постоянными, не менее 4 раз в сутки.
Основные принципы здорового питания дошкольника:
- Все пищевые факторы должны быть сбалансированы.
- В меню должны присутствовать различные салаты, свежие фрукты, овощи.
- Сохраняется большое количество молока и молочных продуктов.
- Включаются жирные блюда из баранины, говядины, свинины.
Основные принципы здорового питания школьника
- Можно делать блюда чуть острее за счет лука, чеснока и совсем небольшого количества перца в различных соусах к мясу или рыбе.
- Отдайте предпочтение крупам – в них есть клетчатка.
Что должен знать родитель?
- Если Вы кормите ребенка дома, взгляните на меню дня перед уходом. Не готовьте те блюда, которые он уже ел.
- Пищу готовьте безопасную, например, мясо не целым куском, а рубленное, чтобы ребенок не подавился.
- Если ребенок отказывается есть не уговаривайте, не заставляйте. Поинтересуйтесь, почему не хочет, попробуйте сами. Вы же тоже не все едите. Попробуйте измените рецепт.
- Чистую питьевую воду ребенок может пить, сколько хочет, а вот сладкие напитки нужно контролировать и ограничивать, а особенно это касается магазинных напитков.
Что должен знать родитель?
Что должен знать родитель?
- Организм школьника активно расходует энергию в утренние часы, поэтому завтрак должен быть обязательным компонентом питания ребёнка.
- В режиме питания должен учитываться образ жизни школьника (учебная нагрузка, посещение кружков и курсов) и распорядок дня.
«Овсяная каша»
Вам потребуется:
- овсяные хлопья - 2 стакана
- вода - 3 стакана
- молоко - 2 стакана
- соль - 2 чайных ложки.
- масло сливочное - 3 столовых ложки.
- Крупу залить водой и варить на слабом огне до вываривания воды и полного загустения каши. Затем в два приема долить горячим молоком и, продолжая помешивать, варить до загустения, посолив. Готовую кашу заправить маслом .
Белки – 6.26г – 9%
Жиры – 3.96г – 5%
Углеводы – 30.06г – 11%
(на 100г продукта)
Полезна для растущего организма повышенным количеством клетчатки, микроэлементов, витаминов.
Творожно – манная запеканка
Вам потребуется:
- творог - 200г.
- сливочное масло - 50 г.
- яйцо - 1 шт.
- ванильный сахар - по вкусу.
- сахар - по вкусу .
- манка - 4 столовых ложки.
- сметана - 2 столовых ложки.
- Масло растопить, смешать тщательно с творогом. Добавить яйцо, манку. Перемешать. И теперь сахар по вкусу. Дно формы посыпать манкой выложить массу, смазать сверху сметаной и выпекать до готовности.
Белки – 14.64г – 21%
Жиры – 6.59г – 8%
Углеводы – 19.72г – 7%
(на 100г продукта).
Легко усваивается, содержит много кальция, железа – для крепости костей, зубов, кровеносной системы, нормализует вес.
«Суп куриный »
- Сварить куриный бульон.
- Морковь нарезать четвертинками.
- Положить в бульон картофель и морковь. Варить в течение 15-20мин
- Затем добавить вермишель
и варить еще 5-7 минут, до
готовности вермишели.
Белки – 6.96г – 10%
Жиры – 3.39г – 4%
Углеводы – 7.94г – 2%
(на 100г продукта)
Вам понадобится:
- куриное мясо — 2 голени,
- лук репчатый,
- морковь — 1 шт.
- картофель — 3 шт.
- вермишель для супа — горстка
- петрушка – по вкусу.
Полезен для иммунитета, поддерживает здоровье кожи и ногтей.
«Борщ »
- Варим бульон из свинины.
- Делаем зажарку: все подготовленные овощи обжариваем.
- В готовый бульон выкладываем картофель и зажарку
- Варим до готовности
- Подаем со сметаной и зеленью
- Вам понадобится:
- Свинина вырезка - 500 г
- Капуста белокочаная-1 шт.
- Морковь - 3 шт.
- Перец сладкий – 3 шт.
- Помидоры красные - 4 шт
- Чеснок дольки - 3 шт
- Картофель - 400 гр.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Свекла -1 шт.
- Белки – 4.28г – 6%
- Жиры – 4.06г – 5%
- Углеводы – 6.62г – 2%
- (на 100г продукта)
Полезен для здоровья, т.к.свежие овощи формируют здоровое питание.
Оладьи печёночные
Луковицу и печень прокрутить через мясорубку. Добавить яйцо, соль, специи. Сформировать фарш. Рис отварить отдельно, воду слить, добавить в фарш. В результате смешивания получается масса, похожая на тесто для оладий. Далее масса зачерпывается ложкой и выкладывается на разогретую сковороду. Оладьи обжариваются с двух сторон.
Печень содержит много микроэлементов и особенно железа, которое помогает кровеносной системе, повышает иммунитет организма.
- Вам понадобится:
- Печень говяжья – 500г
- Яйцо – 1шт.
- Рис круглый - ¾ стакана
- Лук – 1шт
- Соль, специи – по вкусу
- Белки – 16.01г -23%
- Жиры – 9.51г – 12%
- Углеводы – 8.71 – 3%
- (на100г продукта)
«Морковный сок »
- Яблоки и морковь нарезаем на куски
- Выдавливаем сок
- Перемешиваем до однородности, переливаем в стакан и пьем!
- Ингредиенты на 1 порцию (300 мл сока):
- 300 г очищенной моркови
- 2 средних кисло-сладких яблока.
- Белки – 0.95г – 1%
- Жиры – 0.12г – 0%
- Углеводы – 8.57 – 3%
- (100г продукта)
Полезен из-за большого количества витаминов. Помогает сохранить зрение.
Морс из клюквы
Вам понадобится:
Клюква –200г.
Вода – 2л.
Сахар – 5 столовых ложек.
Ягоды перебрать, помыть. Кладём клюкву в кастрюлю, заливаем водой, добавляем сахар, ставим на плиту. Доводим до кипения, даём настояться. Аккуратно давим ягоды, процеживаем, выливаем в графин.
Белки – 0.3г – 0%
Жиры – 0.08г – 0%
Углеводы – 10.6г – 3%
(на 100г продукта)
Очень полезен для здоровья, содержит много витаминов.
«Салат весенний »
- Вам понадобится:
- Редиска, огурцы, листья салата, яйцо, укроп, петрушка, долька лимона.
- Все ингредиенты порезать и смешать. Сверху немного полить маслом
- Белки – 1г – 24%
- Жиры – 0.1г – 2%
- Углеводы – 3.1г – 74%
- (на 100г продукта)
- Очень полезен для здоровья, т.к. содержит много витаминов.