СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация к уроку по окружающему миру "Школа кулинаров" 3 класс Школа России

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация выполнена учеником моего класса Смирновым Андреем. Предмет :Окружающий мир. тема: Школа кулинаров" 3 класс. Программа "Школа России" В ней ученик делится своими  кулинарными рецептами и рассказывает о пользе продуктов. Презентация может быть использована на уроке и во внеурочной деятельности.

Просмотр содержимого презентации
«школа кулинаров1Смирнов А.»

Школа кулинаров Выполнил: Смирнов Андрей

Школа кулинаров

Выполнил: Смирнов Андрей

Основные принципы здорового питания школьника:  Энергетическая ценность должна соответствовать возрасту; завтрак должен составлять 25% суточной энергетической ценности, обед – до 35%, полдник – 15%, а ужин - 25%.  Режим питания школьника организован или родителями или образовательным учреждением с соблюдением санитарных норм; часы приема пищи должны быть строго постоянными, не менее 4 раз в сутки.

Основные принципы здорового питания школьника:

Энергетическая ценность должна соответствовать возрасту; завтрак должен составлять 25% суточной энергетической ценности, обед – до 35%, полдник – 15%, а ужин - 25%.

  • Режим питания школьника организован или родителями или образовательным учреждением с соблюдением санитарных норм; часы приема пищи должны быть строго постоянными, не менее 4 раз в сутки.

Основные принципы здорового питания дошкольника:   Все пищевые факторы должны быть сбалансированы.  В меню должны присутствовать различные салаты, свежие фрукты, овощи.  Сохраняется большое количество молока и молочных продуктов.  Включаются жирные блюда из баранины, говядины, свинины.

Основные принципы здорового питания дошкольника:

  • Все пищевые факторы должны быть сбалансированы.
  • В меню должны присутствовать различные салаты, свежие фрукты, овощи.
  • Сохраняется большое количество молока и молочных продуктов.
  • Включаются жирные блюда из баранины, говядины, свинины.

Основные принципы здорового питания школьника  Можно делать блюда чуть острее за счет лука, чеснока и совсем небольшого количества перца в различных соусах к мясу или рыбе.   Отдайте предпочтение крупам – в них есть клетчатка.

Основные принципы здорового питания школьника

  • Можно делать блюда чуть острее за счет лука, чеснока и совсем небольшого количества перца в различных соусах к мясу или рыбе.

  • Отдайте предпочтение крупам – в них есть клетчатка.

Что должен знать родитель?    Если Вы кормите ребенка дома, взгляните на меню дня перед уходом. Не готовьте те блюда, которые он уже ел.   Пищу готовьте безопасную, например, мясо не целым куском, а рубленное, чтобы ребенок не подавился.

Что должен знать родитель?

  • Если Вы кормите ребенка дома, взгляните на меню дня перед уходом. Не готовьте те блюда, которые он уже ел.

  • Пищу готовьте безопасную, например, мясо не целым куском, а рубленное, чтобы ребенок не подавился.

Если ребенок отказывается есть не уговаривайте, не заставляйте. Поинтересуйтесь, почему не хочет, попробуйте сами. Вы же тоже не все едите. Попробуйте измените рецепт.   Чистую питьевую воду ребенок может пить, сколько хочет, а вот сладкие напитки нужно контролировать и ограничивать, а особенно это касается магазинных напитков.
  • Если ребенок отказывается есть не уговаривайте, не заставляйте. Поинтересуйтесь, почему не хочет, попробуйте сами. Вы же тоже не все едите. Попробуйте измените рецепт.

  • Чистую питьевую воду ребенок может пить, сколько хочет, а вот сладкие напитки нужно контролировать и ограничивать, а особенно это касается магазинных напитков.

Что должен знать родитель?

Что должен знать родитель?   Организм школьника активно расходует энергию в утренние часы, поэтому завтрак должен быть обязательным компонентом питания ребёнка.

Что должен знать родитель?

  • Организм школьника активно расходует энергию в утренние часы, поэтому завтрак должен быть обязательным компонентом питания ребёнка.

  • В режиме питания должен учитываться образ жизни школьника (учебная нагрузка, посещение кружков и курсов) и распорядок дня.
«Овсяная каша»   Вам потребуется:   овсяные хлопья - 2 стакана  вода - 3 стакана  молоко - 2 стакана  соль - 2 чайных ложки.  масло сливочное - 3 столовых ложки.    Крупу залить водой и варить на слабом огне до вываривания воды и полного загустения каши. Затем в два приема долить горячим молоком и, продолжая помешивать, варить до загустения, посолив. Готовую кашу заправить маслом . Белки – 6.26г – 9% Жиры – 3.96г – 5% Углеводы – 30.06г – 11% (на 100г продукта)  Полезна для растущего организма повышенным количеством клетчатки, микроэлементов, витаминов.

«Овсяная каша»

Вам потребуется:

  • овсяные хлопья - 2 стакана
  • вода - 3 стакана
  • молоко - 2 стакана
  • соль - 2 чайных ложки.
  • масло сливочное - 3 столовых ложки.
  • Крупу залить водой и варить на слабом огне до вываривания воды и полного загустения каши. Затем в два приема долить горячим молоком и, продолжая помешивать, варить до загустения, посолив. Готовую кашу заправить маслом .

Белки – 6.26г – 9%

Жиры – 3.96г – 5%

Углеводы – 30.06г – 11%

(на 100г продукта)

Полезна для растущего организма повышенным количеством клетчатки, микроэлементов, витаминов.

Творожно – манная запеканка  Вам потребуется: творог - 200г. сливочное масло - 50 г. яйцо - 1 шт. ванильный сахар - по вкусу. сахар - по вкусу . манка - 4 столовых ложки. сметана - 2 столовых ложки.  Масло растопить, смешать тщательно с творогом. Добавить яйцо, манку. Перемешать. И теперь сахар по вкусу. Дно формы посыпать манкой выложить массу, смазать сверху сметаной и выпекать до готовности. Белки – 14.64г – 21% Жиры – 6.59г – 8% Углеводы – 19.72г – 7%  (на 100г продукта).  Легко усваивается, содержит много кальция, железа – для крепости костей, зубов, кровеносной системы, нормализует вес.

Творожно – манная запеканка

Вам потребуется:

  • творог - 200г.
  • сливочное масло - 50 г.
  • яйцо - 1 шт.
  • ванильный сахар - по вкусу.
  • сахар - по вкусу .
  • манка - 4 столовых ложки.
  • сметана - 2 столовых ложки.

  • Масло растопить, смешать тщательно с творогом. Добавить яйцо, манку. Перемешать. И теперь сахар по вкусу. Дно формы посыпать манкой выложить массу, смазать сверху сметаной и выпекать до готовности.

Белки – 14.64г – 21%

Жиры – 6.59г – 8%

Углеводы – 19.72г – 7%

(на 100г продукта).

Легко усваивается, содержит много кальция, железа – для крепости костей, зубов, кровеносной системы, нормализует вес.

«Суп куриный »   Сварить куриный бульон. Морковь нарезать четвертинками. Положить в бульон картофель и морковь. Варить в течение 15-20мин Затем добавить вермишель  и варить еще 5-7 минут, до  готовности вермишели. Белки – 6.96г – 10% Жиры – 3.39г – 4% Углеводы – 7.94г – 2%  (на 100г продукта) Вам понадобится: куриное мясо — 2 голени, лук репчатый, морковь — 1 шт. картофель — 3 шт.  вермишель для супа — горстка петрушка – по вкусу. Полезен для иммунитета, поддерживает здоровье кожи и ногтей.

«Суп куриный »

  • Сварить куриный бульон.
  • Морковь нарезать четвертинками.
  • Положить в бульон картофель и морковь. Варить в течение 15-20мин
  • Затем добавить вермишель

и варить еще 5-7 минут, до

готовности вермишели.

Белки – 6.96г – 10%

Жиры – 3.39г – 4%

Углеводы – 7.94г – 2%

(на 100г продукта)

Вам понадобится:

  • куриное мясо — 2 голени,
  • лук репчатый,
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • вермишель для супа — горстка
  • петрушка – по вкусу.

Полезен для иммунитета, поддерживает здоровье кожи и ногтей.

«Борщ » Варим бульон из свинины. Делаем зажарку: все подготовленные овощи обжариваем. В готовый бульон выкладываем картофель и зажарку Варим до готовности Подаем со сметаной и зеленью Вам понадобится: Свинина вырезка -  500 г Капуста белокочаная-1 шт. Морковь -  3 шт. Перец сладкий – 3 шт. Помидоры красные  - 4 шт Чеснок дольки - 3 шт Картофель -  400 гр. Лук репчатый - 1 шт. Свекла -1 шт. Белки – 4.28г – 6% Жиры – 4.06г – 5%  Углеводы – 6.62г – 2%  (на 100г продукта) Полезен для здоровья, т.к.свежие овощи формируют здоровое питание.

«Борщ »

  • Варим бульон из свинины.
  • Делаем зажарку: все подготовленные овощи обжариваем.
  • В готовый бульон выкладываем картофель и зажарку
  • Варим до готовности
  • Подаем со сметаной и зеленью
  • Вам понадобится:
  • Свинина вырезка - 500 г
  • Капуста белокочаная-1 шт.
  • Морковь - 3 шт.
  • Перец сладкий – 3 шт.
  • Помидоры красные - 4 шт
  • Чеснок дольки - 3 шт
  • Картофель - 400 гр.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Свекла -1 шт.
  • Белки – 4.28г – 6%
  • Жиры – 4.06г – 5%
  • Углеводы – 6.62г – 2%
  • (на 100г продукта)

Полезен для здоровья, т.к.свежие овощи формируют здоровое питание.

Оладьи печёночные Луковицу и печень прокрутить через мясорубку. Добавить яйцо, соль, специи. Сформировать фарш. Рис отварить отдельно, воду слить, добавить в фарш. В результате смешивания получается масса, похожая на тесто для оладий. Далее масса зачерпывается ложкой и выкладывается на разогретую сковороду. Оладьи обжариваются с двух сторон.  Печень содержит много микроэлементов и особенно железа, которое помогает кровеносной системе, повышает иммунитет организма. Вам понадобится: Печень говяжья – 500г Яйцо – 1шт. Рис круглый - ¾ стакана Лук – 1шт Соль, специи – по вкусу  Белки – 16.01г -23% Жиры – 9.51г – 12% Углеводы – 8.71 – 3% (на100г продукта)

Оладьи печёночные

Луковицу и печень прокрутить через мясорубку. Добавить яйцо, соль, специи. Сформировать фарш. Рис отварить отдельно, воду слить, добавить в фарш. В результате смешивания получается масса, похожая на тесто для оладий. Далее масса зачерпывается ложкой и выкладывается на разогретую сковороду. Оладьи обжариваются с двух сторон.

Печень содержит много микроэлементов и особенно железа, которое помогает кровеносной системе, повышает иммунитет организма.

  • Вам понадобится:
  • Печень говяжья – 500г
  • Яйцо – 1шт.
  • Рис круглый - ¾ стакана
  • Лук – 1шт
  • Соль, специи – по вкусу

  • Белки – 16.01г -23%
  • Жиры – 9.51г – 12%
  • Углеводы – 8.71 – 3%
  • (на100г продукта)

«Морковный сок »   Яблоки и морковь нарезаем на куски Выдавливаем сок Перемешиваем до однородности, переливаем в стакан и пьем!  Ингредиенты на 1 порцию (300 мл сока): 300 г очищенной моркови  2 средних кисло-сладких яблока.  Белки – 0.95г – 1% Жиры – 0.12г – 0% Углеводы – 8.57 – 3% (100г продукта) Полезен из-за большого количества витаминов. Помогает сохранить зрение.

«Морковный сок »

  • Яблоки и морковь нарезаем на куски
  • Выдавливаем сок
  • Перемешиваем до однородности, переливаем в стакан и пьем!

  • Ингредиенты на 1 порцию (300 мл сока):
  • 300 г очищенной моркови
  • 2 средних кисло-сладких яблока.

  • Белки – 0.95г – 1%
  • Жиры – 0.12г – 0%
  • Углеводы – 8.57 – 3%
  • (100г продукта)

Полезен из-за большого количества витаминов. Помогает сохранить зрение.

Морс из клюквы Вам понадобится: Клюква –200г. Вода – 2л. Сахар – 5 столовых ложек.  Ягоды перебрать, помыть. Кладём клюкву в кастрюлю, заливаем водой, добавляем сахар, ставим на плиту. Доводим до кипения, даём настояться. Аккуратно давим ягоды, процеживаем, выливаем в графин. Белки – 0.3г – 0% Жиры – 0.08г – 0% Углеводы – 10.6г – 3% (на 100г продукта)  Очень полезен для здоровья, содержит много витаминов.

Морс из клюквы

Вам понадобится:

Клюква –200г.

Вода – 2л.

Сахар – 5 столовых ложек.

Ягоды перебрать, помыть. Кладём клюкву в кастрюлю, заливаем водой, добавляем сахар, ставим на плиту. Доводим до кипения, даём настояться. Аккуратно давим ягоды, процеживаем, выливаем в графин.

Белки – 0.3г – 0%

Жиры – 0.08г – 0%

Углеводы – 10.6г – 3%

(на 100г продукта)

Очень полезен для здоровья, содержит много витаминов.

«Салат весенний »   Вам понадобится: Редиска, огурцы, листья салата, яйцо, укроп, петрушка, долька лимона. Все ингредиенты порезать и смешать. Сверху немного полить маслом  Белки – 1г – 24% Жиры – 0.1г – 2% Углеводы – 3.1г – 74% (на 100г продукта)  Очень полезен для здоровья, т.к. содержит много витаминов.

«Салат весенний »

  • Вам понадобится:
  • Редиска, огурцы, листья салата, яйцо, укроп, петрушка, долька лимона.
  • Все ингредиенты порезать и смешать. Сверху немного полить маслом

  • Белки – 1г – 24%
  • Жиры – 0.1г – 2%
  • Углеводы – 3.1г – 74%
  • (на 100г продукта)

  • Очень полезен для здоровья, т.к. содержит много витаминов.